пан, ну для владения не обязательно держать коня под уздцы, акт приема-передачи от дателя датору есть, разумеетсяэто как, если она находилась во владении датора. Или не находилась?
|
|
||
|
|
||
Неосновательное обогащение и арендатор
Отправлено 21 February 2012 - 17:35
Отправлено 21 February 2012 - 17:37
для владения обязательно держать коня у себя, а под уздцы или в стоиле не суть важно.пан, ну для владения не обязательно держать коня под уздцы, акт приема-передачи от дателя датору есть, разумеется
так получается, что это вообще не "субаренда" т.к. передавал собственник, а не датор?
Сообщение отредактировал PetersON: 21 February 2012 - 17:40
Отправлено 21 February 2012 - 17:40
какая разница?так получается, что это вообще не "субаренда" т.к. передавал собственник, а не датор?
Чтобы не углубляться (допустим), что передавал датор.
Отправлено 21 February 2012 - 17:46
Ну а НО-то имеется? Вот попользовался суб имуществом, обогатился, арендатор за какой хрен с него будет средства истребовать?это нарушение договора, поэтому штраф (убытки). не боле.
Отправлено 21 February 2012 - 17:49
по новым вводным право взыскать НО с реального пользователя однозначно у собственника. У арендатора к собственнику возникает право требовать возмещения убытков + расторжения договора в связи с отсутствием возможности пользоваться вещью (неисполнением договора дателем).какая разница?
тут вообще субаренды теперь не будет. и нарушитель договора как раз датель, т.к. не выполнилняет обязательств по передаче вещи.Ну а НО-то имеется? Вот попользовался суб имуществом, обогатился, арендатор за какой хрен с него будет средства истребовать?
Сообщение отредактировал PetersON: 21 February 2012 - 17:47
Отправлено 21 February 2012 - 17:55
Как можно дать то, что не имеешь права давать, и еще чего-то требовать?и нарушитель договора как раз датель, т.к. не выполнилняет обязательств по передаче вещи
Отправлено 21 February 2012 - 17:56
нет, арендатор не был лишён владения вещью, однозначно. Предлагаю не уходить в эту сторону.У арендатора к собственнику возникает право требовать возмещения убытков + расторжения договора в связи с отсутствием возможности пользоваться вещью (неисполнением договора дателем).
Отправлено 21 February 2012 - 18:05
нет, арендатор не был лишён владения вещью, однозначно
имущество было в фактическом владении у неосновательно обогатившегося лица
Отправлено 21 February 2012 - 18:07
если арендатор не был лишен владения, что же было у третьего лица?нет, арендатор не был лишён владения вещью, однозначно. Предлагаю не уходить в эту сторону.
У арендатора к собственнику возникает право требовать возмещения убытков + расторжения договора в связи с отсутствием возможности пользоваться вещью (неисполнением договора дателем).
Отправлено 21 February 2012 - 18:11
я имел в виду, что он не был лишён владения собственником-датором или по его вине.если арендатор не был лишен владения, что же было у третьего лица?
И давайте не забывать про различие фактического и юридического владений.
Юридически, в отношениях аренды владельцем был датор, а не датель, датель надлежаще исполнил свою обязанность по передаче вещи датору.
Отправлено 21 February 2012 - 18:14
я про договор датора с дателем, а не про отношения с третьим лицом. По договору датель должен передать вещь датору, а он как виднео из фабулы не сделал этого, а передал вещь третьему лицу. так я вижу ситуацию из объяснения Tony V.Как можно дать то, что не имеешь права давать, и еще чего-то требовать?
это я не понимаю. т.е. два лица владели одновременно?нет, арендатор не был лишён владения вещью, однозначно.
Отправлено 21 February 2012 - 18:26
вы покупаете или продаете?датор юридически, приобретатель (неосновтельный) - фактически. В чём проблема?
Иначе невозможно было бы и речь вести о неосновательном обогащении без разделения на фактическое и юридическое владения.
Отправлено 21 February 2012 - 18:31
а кем же вещь была передана третьему лицу - датором или дателем? Я уже понял, что все проходило как бы с молчаливого согласия друг друга.датор юридически, приобретатель (неосновтельный) - фактически. В чём проблема?
два лица владели одновременно?
Иначе невозможно было бы и речь вести о неосновательном обогащении без разделения на фактическое и юридическое владения.
Отправлено 21 February 2012 - 18:35
мы за датора (и дателя заодновы покупаете или продаете?
...не хочется получить отказ в иске, подав его не от того лица.
фактически - дателем.а кем же вещь была передана третьему лицу - датором или дателем?
йес.все проходило как бы с молчаливого согласия друг друга.
Отправлено 21 February 2012 - 19:00
ну так в чем проблема отбросить датора и заявить третьему лицу напрямую от собственника?мы за датора (и дателя заодно )...
...не хочется получить отказ в иске, подав его не от того лица.
Отправлено 21 February 2012 - 23:13
Ст.606 абз.1
Далее по условиям задачи по указанию арендатора арендодатель передает имушество по факту третьему лицу - "субарендатору" (ст.312); пользование (не хочу употреблять слово "владение") имуществом "субарендатором" с точки зрения права (и договора аренды) есть пользование имуществом арендатора, и за это (еще раз) он платит АП. Называйте это как хотите, можно субарендой назвать, и это не страшно, т.к. арендодатель в курсе происходящего и согласен с этим (требования абз.2 ст.606 и ст.615 арендатором в любом случае выполняются), можно как я указал; суть одна и та же: арендатор должен арендотателю АП по договору аренды, а "субарендатор" должен арендатору либо оплату по договору (если он есть), либо НО.
Сообщение отредактировал civileius: 21 February 2012 - 23:19
Отправлено 22 February 2012 - 09:16
от датора мне всё ж удобней. От дателя - крайний случай.в чем проблема отбросить датора и заявить третьему лицу напрямую от собственника?
Отправлено 22 February 2012 - 11:35
Сообщение отредактировал Dremlin: 22 February 2012 - 11:42
Отправлено 22 February 2012 - 12:43
+1Потом пришел автор и всё запутал
имхо, надо ставить вопрос: датель передал права владения датору, имел ли право датель распоряжаться имущ-м, отбросив "фактически", получим: датель не владел вещью, значит не мог и передать, в отсутствие разумных доков, сделки датель-субчик нет
Отправлено 22 February 2012 - 14:13
что вам не ясно?Сперва вопрос казался понятным, и на него (ИМХО) ответили PetersON и nick_ruller. Потом пришел автор и всё запутал
это всё обсуждено и ответы дадены.имхо, надо ставить вопрос: датель передал права владения датору, имел ли право датель распоряжаться имущ-м, отбросив "фактически", получим: датель не владел вещью, значит не мог и передать, в отсутствие разумных доков, сделки датель-субчик нет
Юридическим владельцем был датор, фактическим - датель, который передал приобретателю НО вещь по указанию (с ведома) датора. Вопрос в правомочности/неправомочности передачи дателем меня не интерсует, т.к. на решение задачи никак не влияет, поскольку действия дателя были правомерными.
Меня интересовал вопрос только о том, кому причитается неосновательное обогащение. Именно этот вопрос я и задал и участники его обсудили.
Отправлено 22 February 2012 - 14:13
ну вам виднее, мы то фабулы так и не узнали, а дьявол как известно в деталях.от датора мне всё ж удобней. От дателя - крайний случай.
Сообщение отредактировал PetersON: 22 February 2012 - 14:15
Отправлено 22 February 2012 - 14:22
пан, вы ещё предложите мне название и ОГРН ответчика выложить))))ну вам виднее, мы то фабулы так и не узнали, а дьявол как известно в деталях.
Тема интересна и как казус, и вообще. На мой взгляд те ограничения, которые я задал, достаточны для обсуждения.
Могу лишь дополнить, что право на сдачу в субаренду было.
И, конечно, всем спасибо за обсуждение
Отправлено 22 February 2012 - 14:32
КАК он "фактически передал"? Это то же самое, что "передал по акту приема-передачи", или это было просто "держи ключи и заезжай"?что вам не ясно?
Юридическим владельцем был датор, фактическим - датель, который передал приобретателю НО вещь по указанию (с ведома) датора.
Отправлено 22 February 2012 - 15:10
Какое это имеет значение?КАК он "фактически передал"?
Передал по акту.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных