Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

возмездность займа ("плохо" прописаны проценты в расписке)

Сообщений в теме: 46

#26 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2012 - 12:54

Здесь есть еще момент, который обсуждался полгода назад.

Есть срок возврата займа. От него - пропуск на три года. Т.е. применение "исковой давности".

Был вопрос - можно ли что-то взыскать?

Предположим, что проценты по договору займа трактуются - "до дня фактического возврата", а возврата еще нет (и, повторю, плюс три пропущенных года).
Значит, проценты можно получать "до бесконечности". Если должник хочет избавиться от процентов - он должен погасить основную часть, но тогда по 203 ГК есть "совершение действий, свидетельствующих о признании...". Не хочет гасить - получает "бессрочные проценты", которые можно взыскивать ежемесячно. И, соответственно, по ежемесячным процентам СИД не пропущен. А на ежемесячные проценты, если они не уплачены в срок - 395 ГК.

Если же трактовать часть 2 ст. 809 "в лоб" - "до дня возврата суммы займа", а "день возврата" брать строго ("буквально") из договора, то по истечении "дня возврата" процентов нет, есть только ответственность за неисполнение обязательства. Плюс СИД "в полном объеме".
Тогда берем кредит в банке под 30-50% годовых (размер процентов уже "по барабану"), строго на месяц, далее - занимаем позицию: "будем платить на основную сумму и проценты за один месяц только ставку ЦБ, т.е. 8 % годовых".
Ну, понятно, если в договоре не прописаное иное (надо банк "лучше искать").

Мне была ближе первая точка зрения - "экономическая", т.е. за полученные деньги надо платить за все время пользования;
Пастику - вторая, т.е. пропустив "день возврата" плюс три года - рассчитывать ни на что нельзя (через суд, есно).

"Пленум 13/14 и ст. 809 ГК исходят из того, что начисление процентов за пользование осуществляется до дня фактического возврата" - здесь проблема, ибо в Пленуме этого нет. Вот 395 ГК - "по день уплаты", это более однозначная трактовка.

В данном конкретном случае я бы сказал, что есть обязательство вернуть 110 тысяч со сроком возврата. Далее - только 395 ГК.
  • 0

#27 olya23

olya23
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2012 - 16:14

а что мешает трактовать условия расписки как начисление 10% за КАЖДЫЕ 10 дней пользования (расчетный пеиод -10 дней), итого получится 30% ежемесячно.
  • -1

#28 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2012 - 16:37

Это надо постараться.

В целом, по общему смыслу - не уверен.
  • 0

#29 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2012 - 16:56

Займ не становится беспроцентным после истечения его срока.

он просто перестает быть займом
  • 0

#30 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2012 - 17:13

V.R.I.,

olya23 сказал(а):
Займ не становится беспроцентным после истечения его срока.

он просто перестает быть займом

И чем же он становится?
  • 0

#31 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2012 - 17:37

И чем же он становится?

долгом и процентами по ставке рефинансирования
  • 0

#32 olya23

olya23
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2012 - 18:47

V.R.I.,
а если Вы, к примеру, кредит в срок не платите, истекает срок кредитного договора, то проценты за пользование перестают начисляться?
  • 1

#33 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2012 - 19:33

"истекает срок кредитного договора, то проценты за пользование перестают начисляться? " - Оля23, это самый интересный вопрос... И правильный. Без выяснения, что хотел наш законодатель ("тьфу на него еще не раз") - будем "ходить по кругу".
  • 0

#34 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2012 - 22:06

Antiprav, V.R.I., olya23, хотите сказать, что "день возврата" в п. 2 ст. 809 - это не день фактического возврата, а день возврата по договору?
  • 0

#35 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2012 - 09:17

Мне ближе экономическая точка зрения: это день фактического возврата. А за "факт пользования" - платите проценты за все время. Как обязательство. Плюс, далее, 395 ГК - "если что" на просроченные суммы.

Но когда обсуждали исковую давность (я написал чуть выше), Пастик отметил, что это можно трактовать и как "день возврата по договору" (отметил не явно, но по смыслу). И если истекает день возврата по договору плюс три года - применяется СИД.

Так что пока определенности нет.
И, насколько я "пристально всматривался" в ГК и постановление 13/14, по 809 нет упоминания "фактический возврат".

В общем, как всегда: два юриста - три мнения. :D
  • 0

#36 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2012 - 09:52

а если Вы, к примеру, кредит в срок не платите, истекает срок кредитного договора, то проценты за пользование перестают начисляться?

сам кредиты стараюсь не прасрачивать :D , но насколько помню, договор не расторгается, несмотря на взыскание через суд, а при расторжении банк требует сумму процентов, на которые он рассчитывал
по кредитным спорам - народ у нас дремучий, боятся (чесслово) с банком "поругаться"
признаюсь я не русский (татарин), хотя у меня по русскому была четверка: вы мне тогда поясните смысл ст.811, т.е. в том плане нах она тады нужна? не исполнил - срок договора займа автоматом пролонгируется до дня фактического погашения под теже проценты
или вы хотите и рыбку съесть и остальных отыметь? в том плане, что и по договорным процентам начислить, да еще сверху по ставке рефинансирования??? если вам это удастся тогда респект и уважуха, и решение пжлста на обзрение (дкмаю дальше апелляции не уйдет)
  • 0

#37 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2012 - 11:21

ст. 811, как и 395, определяет ответственность за нарушение обязательства.
А 809 - содержание самого обязательства (в частности, по процентам).

А "809 плюс 395" - нормально, ибо нефиг обязательство нарушать. И об этом же говорит ВС/ВАС: если проценты по кредиту/займу входят в состав обязательства - на них начисляется 395. При нарушении сроков.

Не хотите 395 - не нарушайте.
  • 0

#38 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2012 - 12:42

Antiprav,

Но когда обсуждали исковую давность (я написал чуть выше), Пастик отметил, что это можно трактовать и как "день возврата по договору" (отметил не явно, но по смыслу). И если истекает день возврата по договору плюс три года - применяется СИД.

Pastic правильно отметил: момент исполнения обязательства по возврату займа и момент возврата суммы займа - разные вещи.

Так что пока определенности нет.
И, насколько я "пристально всматривался" в ГК и постановление 13/14, по 809 нет упоминания "фактический возврат".

Читаем ПП 13/14
Скрытый текст

Проценты по 809 - это плата за пользование. Пользование может прекратиться только с момента выбытия вещи из владения (во внимание не беру ситуации, где пользование возможно без владения). Не вижу причин толковать "пользование" ограничительным способом.
  • 0

#39 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2012 - 12:56

Я обсуждал не "срок возврата суммы займа", а то, что при ежемесячных процентах, которые уплачиваются за все время пользования займом, СИД не пропущен - по процентам, которые подлежали уплате последние три года.
Ранее - да, там СИД (если ответчик заявит).
Последние три года - по процентам СИД еще не истек.

В цитате по 13/14 речь идет о коммерческом кредите. Не обсуждаю возможность применения к займу - ибо моя точка зрения - "платить за фактическое пользование".

Ну а "плата за пользование" (как часть обязательства) и ответственность по 395 - там "все ясно". Очень старая тема...
  • 0

#40 olya23

olya23
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2012 - 13:33

mrOb,
"хотите сказать, что "день возврата" в п. 2 ст. 809 - это не день фактического возврата, а день возврата по договору? "
нет, я как раз трактую эту норму буквально-день фактического возврата, на этой трактовке и пытаюсь обосновать взимание процентов за пользование по день фактического возврата (которого не было), т е на дату обращения в суд.
  • 0

#41 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2012 - 15:16

Antiprav,

Я обсуждал не "срок возврата суммы займа",

извиняюсь, но мой ответ, по сути, то же

В цитате по 13/14 речь идет о коммерческом кредите.

В цитате идет речь не только про коммерческий кредит, по которому Вы упускаете п. 2 ст. 823. Я за то, что указав на природу процентов в постановлении 13/14, проценты начисляются до дня фактического возврата.

пытаюсь обосновать взимание процентов за пользование по день фактического возврата (которого не было), т е на дату обращения в суд.

с этим никто не спорит. люди сомневаются, что у Вас согласован размер и порядок начисления процентов после 11.09.2011г. Т.е. после это даты: 809 (ставка рефинансирования) + 395: первое - плата, второе - мера ответственности

Сообщение отредактировал mrOb: 26 April 2012 - 16:12

• 0

#42 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2012 - 15:44

"проценты начисляются до дня фактического возврата" - я только за.
В общем случае.

Конкретно в этом - "люди сомневаются, что у Вас согласован размер и порядок начисления процентов". Таки-да.
  • 0

#43 olya23

olya23
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2012 - 16:39

ну что ж, пойду в апелляцию, попробую обосновать согласованность...
  • 0

#44 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2012 - 17:06

809 (ставка рефинансирования)

о как, читаем

Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.

т.е. вы считаете, что договор займа не прекращает действие в срок исполнения обязательства, а действует до фактического исполнения, несмотря на дату, указанную в договоре?
  • 0

#45 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2012 - 19:08

V.R.I.,

о как, читаем

Вас смущает "сумма долга"? есть долг - проценты начисляются в определенном размере (п. 1 ст. 809) и порядке (п. 2 ст. 809). Нет долга - нет начисления процентов.

т.е. вы считаете, что договор займа не прекращает действие в срок исполнения обязательства, а действует до фактического исполнения, несмотря на дату, указанную в договоре?

Если не ошибаюсь, действие договора и действие обязательств (в том числе по оплате процентов), вытекающих из него, - разные вещи. Последние прекращаются, в основном, надлежащим исполнением.
По поводу прекращения договора и обязательств, вытекающих из него, есть как минимум 3 теории.. в какой-то из тем Snagraph расписывал все..

Сообщение отредактировал mrOb: 26 April 2012 - 19:12

• 1

#46 olya23

olya23
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2012 - 19:44

после истечения срока займа происходит необоснованное удержание денежных средств, а проценты в силу ст 809 продолжают начисляться до фактического возврата.
  • 1

#47 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2012 - 12:01

olya23, в итоге, когда дело закончится выложите решение
удачи
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1