|
|
||
|
|
||
возмездность займа ("плохо" прописаны проценты в расписке)
Отправлено 25 April 2012 - 12:54
Есть срок возврата займа. От него - пропуск на три года. Т.е. применение "исковой давности".
Был вопрос - можно ли что-то взыскать?
Предположим, что проценты по договору займа трактуются - "до дня фактического возврата", а возврата еще нет (и, повторю, плюс три пропущенных года).
Значит, проценты можно получать "до бесконечности". Если должник хочет избавиться от процентов - он должен погасить основную часть, но тогда по 203 ГК есть "совершение действий, свидетельствующих о признании...". Не хочет гасить - получает "бессрочные проценты", которые можно взыскивать ежемесячно. И, соответственно, по ежемесячным процентам СИД не пропущен. А на ежемесячные проценты, если они не уплачены в срок - 395 ГК.
Если же трактовать часть 2 ст. 809 "в лоб" - "до дня возврата суммы займа", а "день возврата" брать строго ("буквально") из договора, то по истечении "дня возврата" процентов нет, есть только ответственность за неисполнение обязательства. Плюс СИД "в полном объеме".
Тогда берем кредит в банке под 30-50% годовых (размер процентов уже "по барабану"), строго на месяц, далее - занимаем позицию: "будем платить на основную сумму и проценты за один месяц только ставку ЦБ, т.е. 8 % годовых".
Ну, понятно, если в договоре не прописаное иное (надо банк "лучше искать").
Мне была ближе первая точка зрения - "экономическая", т.е. за полученные деньги надо платить за все время пользования;
Пастику - вторая, т.е. пропустив "день возврата" плюс три года - рассчитывать ни на что нельзя (через суд, есно).
"Пленум 13/14 и ст. 809 ГК исходят из того, что начисление процентов за пользование осуществляется до дня фактического возврата" - здесь проблема, ибо в Пленуме этого нет. Вот 395 ГК - "по день уплаты", это более однозначная трактовка.
В данном конкретном случае я бы сказал, что есть обязательство вернуть 110 тысяч со сроком возврата. Далее - только 395 ГК.
Отправлено 25 April 2012 - 16:14
Отправлено 25 April 2012 - 16:37
В целом, по общему смыслу - не уверен.
Отправлено 25 April 2012 - 16:56
он просто перестает быть займомЗайм не становится беспроцентным после истечения его срока.
Отправлено 25 April 2012 - 17:37
долгом и процентами по ставке рефинансированияИ чем же он становится?
Отправлено 25 April 2012 - 19:33
Отправлено 26 April 2012 - 09:17
Но когда обсуждали исковую давность (я написал чуть выше), Пастик отметил, что это можно трактовать и как "день возврата по договору" (отметил не явно, но по смыслу). И если истекает день возврата по договору плюс три года - применяется СИД.
Так что пока определенности нет.
И, насколько я "пристально всматривался" в ГК и постановление 13/14, по 809 нет упоминания "фактический возврат".
В общем, как всегда: два юриста - три мнения.
Отправлено 26 April 2012 - 09:52
сам кредиты стараюсь не прасрачиватьа если Вы, к примеру, кредит в срок не платите, истекает срок кредитного договора, то проценты за пользование перестают начисляться?
по кредитным спорам - народ у нас дремучий, боятся (чесслово) с банком "поругаться"
признаюсь я не русский (татарин), хотя у меня по русскому была четверка: вы мне тогда поясните смысл ст.811, т.е. в том плане нах она тады нужна? не исполнил - срок договора займа автоматом пролонгируется до дня фактического погашения под теже проценты
или вы хотите и рыбку съесть и остальных отыметь? в том плане, что и по договорным процентам начислить, да еще сверху по ставке рефинансирования??? если вам это удастся тогда респект и уважуха, и решение пжлста на обзрение (дкмаю дальше апелляции не уйдет)
Отправлено 26 April 2012 - 11:21
А 809 - содержание самого обязательства (в частности, по процентам).
А "809 плюс 395" - нормально, ибо нефиг обязательство нарушать. И об этом же говорит ВС/ВАС: если проценты по кредиту/займу входят в состав обязательства - на них начисляется 395. При нарушении сроков.
Не хотите 395 - не нарушайте.
Отправлено 26 April 2012 - 12:42
Pastic правильно отметил: момент исполнения обязательства по возврату займа и момент возврата суммы займа - разные вещи.Но когда обсуждали исковую давность (я написал чуть выше), Пастик отметил, что это можно трактовать и как "день возврата по договору" (отметил не явно, но по смыслу). И если истекает день возврата по договору плюс три года - применяется СИД.
Читаем ПП 13/14Так что пока определенности нет.
И, насколько я "пристально всматривался" в ГК и постановление 13/14, по 809 нет упоминания "фактический возврат".
Проценты по 809 - это плата за пользование. Пользование может прекратиться только с момента выбытия вещи из владения (во внимание не беру ситуации, где пользование возможно без владения). Не вижу причин толковать "пользование" ограничительным способом.
Отправлено 26 April 2012 - 12:56
Ранее - да, там СИД (если ответчик заявит).
Последние три года - по процентам СИД еще не истек.
В цитате по 13/14 речь идет о коммерческом кредите. Не обсуждаю возможность применения к займу - ибо моя точка зрения - "платить за фактическое пользование".
Ну а "плата за пользование" (как часть обязательства) и ответственность по 395 - там "все ясно". Очень старая тема...
Отправлено 26 April 2012 - 13:33
"хотите сказать, что "день возврата" в п. 2 ст. 809 - это не день фактического возврата, а день возврата по договору? "
нет, я как раз трактую эту норму буквально-день фактического возврата, на этой трактовке и пытаюсь обосновать взимание процентов за пользование по день фактического возврата (которого не было), т е на дату обращения в суд.
Отправлено 26 April 2012 - 15:16
извиняюсь, но мой ответ, по сути, то жеЯ обсуждал не "срок возврата суммы займа",
В цитате идет речь не только про коммерческий кредит, по которому Вы упускаете п. 2 ст. 823. Я за то, что указав на природу процентов в постановлении 13/14, проценты начисляются до дня фактического возврата.В цитате по 13/14 речь идет о коммерческом кредите.
с этим никто не спорит. люди сомневаются, что у Вас согласован размер и порядок начисления процентов после 11.09.2011г. Т.е. после это даты: 809 (ставка рефинансирования) + 395: первое - плата, второе - мера ответственностипытаюсь обосновать взимание процентов за пользование по день фактического возврата (которого не было), т е на дату обращения в суд.
Сообщение отредактировал mrOb: 26 April 2012 - 16:12
Отправлено 26 April 2012 - 15:44
В общем случае.
Конкретно в этом - "люди сомневаются, что у Вас согласован размер и порядок начисления процентов". Таки-да.
Отправлено 26 April 2012 - 16:39
Отправлено 26 April 2012 - 17:06
о как, читаем809 (ставка рефинансирования)
т.е. вы считаете, что договор займа не прекращает действие в срок исполнения обязательства, а действует до фактического исполнения, несмотря на дату, указанную в договоре?Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.
Отправлено 26 April 2012 - 19:08
о как, читаем
Вас смущает "сумма долга"? есть долг - проценты начисляются в определенном размере (п. 1 ст. 809) и порядке (п. 2 ст. 809). Нет долга - нет начисления процентов.
Если не ошибаюсь, действие договора и действие обязательств (в том числе по оплате процентов), вытекающих из него, - разные вещи. Последние прекращаются, в основном, надлежащим исполнением.т.е. вы считаете, что договор займа не прекращает действие в срок исполнения обязательства, а действует до фактического исполнения, несмотря на дату, указанную в договоре?
По поводу прекращения договора и обязательств, вытекающих из него, есть как минимум 3 теории.. в какой-то из тем Snagraph расписывал все..
Сообщение отредактировал mrOb: 26 April 2012 - 19:12
Отправлено 26 April 2012 - 19:44
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных