Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

как доказать факт поставки

Сообщений в теме: 37

#26 Kripto

Kripto

полное собрание достоинств

• ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 15:16

А что мешает человеку, получающему товар, привозить доверенность с собой?

огласна. почти вся моя юр практика связана с организациями, получающими/отгружающими товар. на практике заявка, накладная и доверка кидаются предварительно, но товар отгружается лишь при условии получения оригинала доверенности и накладной с печатью организации.

лет 9 назад я пошла в суд с накладными, в которых часто был лишь штамп и закорючка покупателя (товар доставлялся нами на точки покупателя). аргумент наших торгашей: какая мб доверенность для человека, целый день осуществляет приемку на своем складе? позиция суда: я не знаю кому вы что отгрузили. суд я отыграла полностью, убедив таки судью заявками, актами сверок, в которых проскальзывали некоторые накладные и выступлением нашего начторга) но объяснила гене, что форму работы нужно менять, иначе взыскать ничего не сможем, он меня убеждал в обратном, ссылаясь на выигрыш данного дела. была долгая борьба, но я таки стала тормозом перестройки, введя условие об обязательном наличии доверенности с круглой печатью получателя тмц. и вопросов более не возникало даже при условии каких то жалких штампов на накладных.

вобщем, стройте работу, облегчайте себе жизнь.
  • 0

#27 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 15:26

Kripto,

суд я отыграла полностью, убедив таки судью заявками, актами сверок, в которых проскальзывали некоторые накладные и выступлением нашего начторга

Это хорошо, когда помимо накладных есть еще и акты сверки, где "проскакивают" накладные.

Очень часто окромя накладной подписанной кем-то ничего нет.
  • 0

#28 Kripto

Kripto

• ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 15:31

Kripto,

суд я отыграла полностью, убедив таки судью заявками, актами сверок, в которых проскальзывали некоторые накладные и выступлением нашего начторга

Это хорошо, когда помимо накладных есть еще и акты сверки, где "проскакивают" накладные.

Очень часто окромя накладной подписанной кем-то ничего нет.

я в курсе. вообще то рассчитывала на частичное удовлетворение (в части подтвержденной таким проскакиванием. как то вылезла на аналогии) в решении этот момент опущен был скромненько так :)
  • 0

#29 fanilyatut

fanilyatut
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 15:32

А что мешает человеку, получающему товар, привозить доверенность с собой?

Зачем вообще нужна доверенность, получаемая задним числом? Смысл?

Все очень просто: бывает, что контрагент в Астрахани, под доставку ищет водителя/эекспедитора, в тот же день с ними договаривается, на следующий день человек уже приезжает за грузом. Оформить доверенность, передать ее в москву за 24 часа невозможно.
Если едет непосредственно от покупателя водитель/экспедитор - естественно у него с собой оригинал доверенности с синей печатью.

Сообщение отредактировал fanilyatut: 12 May 2012 - 15:34

• 0

#30 Kripto

Kripto

• ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 15:42

Все очень просто: бывает, что контрагент в Астрахани, под доставку ищет водителя/эекспедитора, в тот же день с ними договаривается, на следующий день человек уже приезжает за грузом. Оформить доверенность, передать ее в москву за 24 часа невозможно.
Если едет непосредственно от покупателя водитель/экспедитор - естественно у него с собой оригинал доверенности с синей печатью.

удивите меня, скажите, что заявка на иногороднюю поставку оформляется за день до отгрузки)
  • 0

#31 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 15:54

Угу... значит картина такая: манагер звонит знакомому перевозчику, с которым и договора-то может не быть, и говорит: тама в маскве нуна пару тонн груза взять, есть кто? - ща... найдем... давай координаты, чо брать... Потом перевозчик звонит знакомому водиле, который как-то просил скидывать ему шабашки: - пятрович, слыш чо... тута в сталицу нуна мотануть... груз две тонны... сочтемся... И вот едет этот непонятно кем и на каких условиях нанятый водила в Москву за товаром ценой не одну сотню тысяч рублей... Значит предлагаете ему отдавать товар без доверенности (факсы можно сразу сворачивать в трубочку и засовывать в...)? А когда на фуру метеорит бахнется предлагаете манагера принести в жертву Вуду? Или таки юриста?
  • 0

#32 Roza

Roza
  • ЮрКлубовец
  • 201 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 18:47

Владимир D, ви будете смеяться, но это так и было у нас. манагеры общаются по электронке. Юрист - "приходящий" - должен выкручиваться в суде. Понятно, что теперь разработали Порядок, провели занятия, установили контроль.
На что пытаюсь упирать: с этим покупателем так отношения строились в течение длительного времени (клиент поястоянный, никогда не подводил, водилу искал сам для экономии транзитного, местного).
Некоторую практику нашла, где суды признают доказательством документы, переданные факсом, если договором стороны придали им юр.силу.
Понимаю, шансов мало, поэтому и хотела услышать, может кто сталкивался с аналогичной проблемой и поделится опытом.
  • 0

#33 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 19:07

разработали Порядок, провели занятия, установили контроль

это, конечно, не плохо, а кто паспорт с личностью сверял, когда товар отпускал?
  • 0

#34 Roza

Roza
  • ЮрКлубовец
  • 201 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 19:18

паспорт сверял менеджер, говорит, был похож. более того, с этим лже-предстпавителем велись переговоры по телефону, который также был зарегистрирован на этого человека. значит не только мы ошиблись. УД возбуждено, мы все материалв в т.ч. видео с отгрузки отдали. Понятно , что покупатель и поставщик попали на мошенника.
Главный вопрос в том, кто должен нести риски. Мы, естественно, думаем, что покупатель. ведь этот он дал данные паспорта.
  • 0

#35 Alexey__

Alexey__
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2012 - 16:40

Ну и что, что покупатель дал данные. Риски связанные с утратой товара до момента передачи его покупателю несет продавец, хотя, это смотря еще, что у вас в договоре написано. Выложите договор, тогда будет понятна ваша перспектива обращения в суд.
  • 0

#36 rtr

rtr
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2012 - 13:37

а следователь кого нибудь признал потерпевшим?
  • 0

#37 Roza

Roza
  • ЮрКлубовец
  • 201 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2012 - 10:35

сейчас нет возможности выложить договор.
но пукнкт об исполнении обязанности звучит так:
Поставка осуществляется транспортом поставщимка, завода-изглотовителя, перевозчиком и самовывозом. Способ доставки согласовывается в приложениях к Договору.
Обязательства поставщика считаются выполненными с момента передачи товара уполномоченному представителю покупателя или указанному им лицу (получателю)либо перевозчику в зависимости от условий поставки, оговоренных в приложениях к Договору.С этого момента к покупателю переходят риски утраты и порчи товара. Право собственности на товар переходит с момента полной оплаты товара.

Я думаю, пытаться мотивировать тем, что стороны согласовали способ поставки : автотранспортом покупателя, это фактически самовывоз. При такой поставке продавец не несет ответственности за доставку. Его обязанность в силу ст.458 ГК считается исполненной с момента предоставления товара в аряпоряжение покупателя. Заполняется ТОРГ-12. даже ТТН не обязательна.
Как думаете?
  • 0

#38 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2012 - 18:09

Разницы никакой. Подумайте над полномочиями из обстановки, может как-то проскочит... Хотя имхо и это фигня полная...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных