Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Аккредитив и предварительная оплата

Сообщений в теме: 29

#26 Akwon

Akwon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2012 - 17:03

Да понял я, что аккредитив не аванс. Опустим ситуацию с аккредитивом. Примем в качестве вводных: договор купли продажи, и определим из 328 гк, какие обязательства являются встречными - по моему мнению - передача вещи встречное обязательство к оплате, следовательно если нет оплаты, то встречное обязательство приостанавливается/не исполняется. Верно?
Теперь если рассмотреть вопрос не только в отношении купли-продажи, а вообще исходя из любых обязательств, то следует определить какое из обязательств является встречным (или не является таковым), чтобы понимать в отношении кого работает 328 гк. Итак понимаем, что есть основное и встречное обязательство.

Теперь применительно к моей ситуации. Как я ее понимаю:
Оплата (основное обязательство) - Передача вещи (встречное обязательство).
Оплата определена сторонами в следующем порядке - часть непосредственно деньгами, часть посредством открытия аккредитива.
Передача сторонами определена - как обычно.

Если брать обобщенно, то Продавец не может требовать оплаты до передачи вещи, и не важно в какой форме оплата определена сторонами (деньги, аккредитив, и т.д.).
Верно?
Если у вас другое мнение, то поясните его.
  • 0

#27 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2012 - 10:33

то Продавец не может требовать оплаты до передачи вещи, и не важно в какой форме оплата определена сторонами (деньги, аккредитив, и т.д.).

Видимо, Вы слегка поторопились сказав, что

понял я, что аккредитив не аванс.

Примем в качестве вводных: договор купли продажи, и определим из 328 гк, какие обязательства являются встречными - по моему мнению - передача вещи встречное обязательство к оплате, следовательно если нет оплаты, то встречное обязательство приостанавливается/не исполняется. Верно?

Лично мое мнение: встречным в синналагматическом договоре будет не только последующее обязательство, но и предществующее.
Кстати, если мне не изменяет память, схожей позиции придерживается А. Карапетов.

Теперь если рассмотреть вопрос не только в отношении купли-продажи, а вообще исходя из любых обязательств, то следует определить какое из обязательств является встречным (или не является таковым), чтобы понимать в отношении кого работает 328 гк.

Аналогично.

Ну не совсем. Если встать на Вашу позицию (встречным является именно второе по времени исполнения обязательство), то, на Вашем же примере, первым идет оплата только в размере 20%, остаток - после поставки. Т.о. в части 20% опалата выступает в роли основного исполнения, в части оставшихся 80% - встречным предоставлением.

Если брать обобщенно, то Продавец не может требовать оплаты до передачи вещи, и не важно в какой форме оплата определена сторонами (деньги, аккредитив, и т.д.).

Третий и последний раз, доношу до Вас свое мнение. Аккредитив не равнозначен авансу, а потому выработанные практикой правила о невозможности взыскания аванса не работают. Открытие аккредитива покупателем еще не означает уплату цены товара, а является лишь гарантией такой уплаты.

Сообщение отредактировал Lequleyo: 04 June 2012 - 10:36

• 0

#28 Akwon

Akwon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2012 - 10:44

Ну не совсем. Если встать на Вашу позицию (встречным является именно второе по времени исполнения обязательство), то, на Вашем же примере, первым идет оплата только в размере 20%, остаток - после поставки. Т.о. в части 20% опалата выступает в роли основного исполнения, в части оставшихся 80% - встречным предоставлением.

Вот теперь Ваше мнение мне более понятно. А как по вашему критерию встречности отвечают только основные обязательства (оплата-поставка)? Т.е. ст 328 ГК работает только по основным или факультативные тоже могут ей регулироваться?
  • 0

#29 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2012 - 10:56

Вот теперь Ваше мнение мне более понятно. А как по вашему критерию встречности отвечают только основные обязательства (оплата-поставка)? Т.е. ст 328 ГК работает только по основным или факультативные тоже могут ей регулироваться?

Я думаю, что принципиальным для решения должно быть выполнение тех обязанностей, которые входят в предмет договора.

п.с. куда подевалось нормальное цитирование?

Сообщение отредактировал Lequleyo: 05 June 2012 - 10:57

• 0

#30 _@lenk@_

_@lenk@_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 13:11

Объясните пожалуйста понятным языком что такое документарный безотзывной делимый аккредитив
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных