Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Бездоговорное потребление э/э при опосредованном присоединении к сети

Сообщений в теме: 68

#26 w-glu

w-glu
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 14:29

Блестящая аналогия со справочно-правовой системой

Но ведь по сути то я полагаю прав. :shuffle:
  • 0

#27 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 14:45

...этот механизм на практике сложился уже давно.

по-моему, вы застряли в прошлом...
  • 0

#28 e.c.h.o.

e.c.h.o.
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 16:48

Мы сетевая, взыскиваем бездоговорное

Зачем всё усложнять? :)

В соответствии с Правилами, стоимость бездоговорного взыскивается сетевой, к сетям которой присоединены устройства.
Акт о технологическом присоединении киоска у Вас имеется?

Объем, переданный физику включен в полезный отпуск.
Услуга по передаче Вам оплачена сбытом в полном объеме?

В соответствии с АПК, правом на обращение в суд обладает лицо, чьи права нарушены.
Какие права сетевой нарушены?

Признаки нарушения прав Сбыта ещё можно постараться усмотреть.
Но при чем здесь сетевая? :)

Сообщение отредактировал e.c.h.o.: 31 July 2012 - 16:54

• 0

#29 invariab1e

invariab1e
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 17:06

...этот механизм на практике сложился уже давно.

по-моему, вы застряли в прошлом...

Буду вам искренне благодарен хотя бы за одно решение из будущего. Будьте так добры, сейчас все решения на сайте арбитража имеются, дайте ссылочку :cool:

Мы сетевая, взыскиваем бездоговорное

Зачем всё усложнять? :)

Ну вот наконец хотя бы вопросы по сути проблемы

В соответствии с Правилами, стоимость бездоговорного потребления взыскивается сетевой, к сетям которой присоединены устройства.
Акт о технологическом присоединении киоска у Вас имеется?

Ну разумеется нет! Никто не обращался за техприсоединением

Объем, переданный физику включен в полезный отпуск сетевой.
Услуга по передаче Вам оплачена сбытом?

Объем физика вошел в отпуск сетевой, разумеется, там же счетчик

В соответствии с АПК, правом на обращение в суд обладает лицо, чьи права нарушены.
Какие права сетевой нарушены?

А вот это самый правильный вопрос! Ситуация отвечает ВСЕМ признакам бездоговорного потребления, но какие права нарушены ответить не могу. Если только рассматривать взыскание объема бездоговорного (методика расчета которого установлена правилами и сетевая не может применить иную) как санкцию за бездоговорное потребление. Если бы не было физика, то все понятно, потребленный объем ушел бы в потери, взыскание неосновательного обогащения в объеме полного потребления за период было бы обоснованно. При наличии физика все усложняется. Признаки бездоговорного остаются, размер ущерба не понятен.

А вот признаки нарушения прав Сбыта можно усмотреть. Но при чем здесь сетевая? :)

А у Сбыта какие права нарушены? Договор с физиком есть? Есть! Оплата есть? Есть! Кто там сидит дальше и потребляет без договора- головная боль сетевой. И многочисленные судебные решения, в которых суд вменяет сетевой в обязанность установления конечного потребителя, тому подтверждение
  • 0

#30 e.c.h.o.

e.c.h.o.
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 17:51

Следовательно, Вы не являетесь сетевой, к сетям которой присоединены устройства.

Объем физика вошел в отпуск сетевой, разумеется, там же счетчик.

И услуга по передаче была оплачена. Потерей не возникло.

какие права нарушены ответить не могу.
размер ущерба не понятен

А я могу.
Права сетевой третьим лицом не нарушались по следующим причинам:

1. Третье лицо не имеет тех.присоединения к сетям сетевой. Оно присоединено ЗА границами ответственности сетевой.
2. Сетевая не имеет потерь, поскольку объем включен в полезный отпуск и оплачен заказчиком - Сбытом.
3. Размер ущерба = 0 по причинам, изложенным в п.1 и 2.
  • 0

#31 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 18:51

И не надо мне рассказывать, что в сложившейся ситуации взыскателем должен быть сбыт, или взыскивать нужно со сбыта, а не с лица, осуществившего бездоговорное потребление.

Где я вам такое рассказывал после того, как выяснилось, что сбыт тоже ваш?

Вы ослеплены собственной гениальностью. После того, как выяснилось, что вы, котролируя и сбыт и сеть, не можете решить эту проблему,
вряд ли кто то будет помогать вам бесплатно.

2. Сетевая не имеет потерь, поскольку объем включен в полезный отпуск и оплачен заказчиком - Сбытом.

У них сбыт и сеть контролируются одинм лицом, поэтому так сказать "сеть" не заинтересована, чтобы страдал сбыт.

Сообщение отредактировал Радион: 31 July 2012 - 18:54

• 0

#32 invariab1e

invariab1e
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 10:45

1. Третье лицо не имеет тех.присоединения к сетям сетевой. Оно присоединено ЗА границами ответственности сетевой.

А знаете, в целом я с вами могу согласиться, это пока первая аргументированная позиция в этой теме. Я имею ввиду размер ущерба, которого как будто бы и нет. С одним я только не согласен, откуда такой вывод:

Следовательно, Вы не являетесь сетевой, к сетям которой присоединены устройства.

Как можно говорить о том, что раз лицо не обращалось за техприсоединением, но самовольно подключилось к нашей линии, то мы не являемся сетевой, к сетям которой присоединены устройства? Это же абсурд. Одним из признаков бездоговорного как раз и является нарушение правил технологического подключения, в том числе и ОПОСРЕДОВАННОГО подключения.
В общем ситуация на мой взгляд не самая простая, признаки бездоговорного налицо, а ущерба нет :)
  • 0

#33 invariab1e

invariab1e
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 11:19

Вы ослеплены собственной гениальностью. После того, как выяснилось, что вы, котролируя и сбыт и сеть, не можете решить эту проблему,
вряд ли кто то будет помогать вам бесплатно.

Нам гениальным ничто не чуждо :shuffle:
Дело в том, что я не просил помогать, ситуация копеечная и от конечного результата ее решения лично для меня ничего не изменится.
И в данном случае не важно, что у нас и сеть и сбыт вместе.
Эту тему я создал лишь потому, что лично мне интересна эта проблема и хотел ее обсудить с теми, кто сталкивался с подобным и кому есть что рассказать. Можете перечитать первое сообщение, я не прошу "накрячить" дерзкого ИПшника, а прошу поделиться практикой по этому вопросу.
Может мы и не правы, соглашусь если это будет аргументированно.
Как юристу (не юристу предприятия) мне в любом случае хотелось бы понять как решаются такие коллапсы, пусть даже при этом страдает сбыт или сеть. Но ни одного дельного варианта пока не было озвучено :( А уж практикой и подавно никто не поделился
  • 0

#34 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 13:45

invariab1e

Мое ИМХО - 530 ПП постановление коварное

Бездоговорка - самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, кроме случаев потребления электрической энергии в отсутствие такого договора в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей;
Ранее говорилось про нарушение порядка присоединения и отсутствие договора
+ теперь актировать бездогворку может ИВС, ранее с учетом нормы о том что ИВС = сеть по идее также.
Поэтому если судья пропишет эту логику вопрос о бездоговорке будет решать владелец дома)))
Поэтому как псевдобытовиков вывести на оплату ваших услуг по тарифам для прочих, вопрос не бездогворки
  • 0

#35 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 14:21

Согласен с постом invariab1e, № 32 - предполагается, что такое взыскание стоимости бездоговорно потребленной энергии скомпенсирует сетевой оплаченные ею сбыту потери в этом же объеме. А если потерь нет - какое экономическое обоснование оплаты бездоговорного потребления в адрес сетевой, если этот же объем потребитель (в данном случае другой - физик, но неважно) уже оплатил сбыту, в потери он не включен, сетевая никак не пострадала?
У нас был случай опосредованного присоединения (самовольного, незаконного) объект одного юрлица, к ТП, принадлежащей другому юрлицу. У обоих (!!) были договоры со сбытом. Счетчики есть, оплата сбыту идет, потерь у сетевой нет. Так мы его (опосредованно подключенный объект первого юрлица) отключить отключили, а взыскивать бездоговорку даже и не подумали.

Сообщение отредактировал Vladimir MX: 01 August 2012 - 14:21

• 0

#36 invariab1e

invariab1e
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 15:19

Поэтому как псевдобытовиков вывести на оплату ваших услуг по тарифам для прочих, вопрос не бездогворки

Согласен, механизм взыскания бездоговорного не заточен под рассматриваемый случай. Если рассуждать логически, то пострадавшей стороной в этом многоугольнике является сбыт, поскольку основная прибыль за счет юриков идет. А тут разница в тарифах, при которой ИП остается в плюсе.
Но честно говоря не вижу и механизма по которому сбыт сможет взыскать эту разницу с ИП. Сбыт работает только на основании договора, все что без договора законодатель автоматически относит на сеть. Поэтому взыскать с ИП при отсутствии договора не получится.

Ну разве что стоит рассмотреть возможность взыскания Сбытом разницы в тарифе с физика, с которым договор. Квалифицировать это как нарушение договорных обязательств- подключение субабонента, использование э/э не для бытовых нужд. Однако при наличии запрета санкции за это не установлено к сожалению. Потому кроме неосновательного обогащения сюда больше ничего не подвести, а доказать его трудно поскольку энергоснабжение ИП может быть на безвозмездной основе исходя из родственных связей. Потому обогащения у физика не будет. :cranky:

В итоге с какого бока не зайду везде закрыто))

У нас был случай опосредованного присоединения (самовольного, незаконного) объект одного юрлица, к ТП, принадлежащей другому юрлицу. У обоих (!!) были договоры со сбытом. Счетчики есть, оплата сбыту идет, потерь у сетевой нет. Так мы его (опосредованно подключенный объект первого юрлица) отключить отключили, а взыскивать бездоговорку даже и не подумали.

А тут еще надо доказать нарушения технологического присоединения :) Договор же есть :) Абонент может перевести стрелки на сбыт, сославшись на то, что заключение договора производится только после технологического присоединения. Мол оно было, мы сами акт потеряли, обращайтесь в сбыт. Тут вообще никакой альтернативы на взыскание, особенно когда все оплачено по установленному тарифу :)

Вот все в большей степени склоняюсь к мысли, что ситуация тупиковая и кроме как отрезать питающий кабель вариантов нет. А потом ждать когда обесточенный прибежит за техприсоединением :)

Сообщение отредактировал invariab1e: 01 August 2012 - 15:20

• 0

#37 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 16:48

забыли сказать всем 'спасибо' и извиниться...
  • 0

#38 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 17:06

Согласен, механизм взыскания бездоговорного не заточен под рассматриваемый случай. Если рассуждать логически, то пострадавшей стороной в этом многоугольнике является сбыт, поскольку основная прибыль за счет юриков идет. А тут разница в тарифах, при которой ИП остается в плюсе. Но честно говоря не вижу и механизма по которому сбыт сможет взыскать эту разницу с ИП. Сбыт работает только на основании договора, все что без договора законодатель автоматически относит на сеть. Поэтому взыскать с ИП при отсутствии договора не получится. Ну разве что стоит рассмотреть возможность взыскания Сбытом разницы в тарифе с физика, с которым договор. Квалифицировать это как нарушение договорных обязательств- подключение субабонента, использование э/э не для бытовых нужд. Однако при наличии запрета санкции за это не установлено к сожалению. Потому кроме неосновательного обогащения сюда больше ничего не подвести, а доказать его трудно поскольку энергоснабжение ИП может быть на безвозмездной основе исходя из родственных связей. Потому обогащения у физика не будет. :cranky: В итоге с какого бока не зайду везде закрыто))

А тут еще надо доказать нарушения технологического присоединения :) Договор же есть :) Абонент может перевести стрелки на сбыт, сославшись на то, что заключение договора производится только после технологического присоединения. Мол оно было, мы сами акт потеряли, обращайтесь в сбыт. Тут вообще никакой альтернативы на взыскание, особенно когда все оплачено по установленному тарифу :) Вот все в большей степени склоняюсь к мысли, что ситуация тупиковая и кроме как отрезать питающий кабель вариантов нет. А потом ждать когда обесточенный прибежит за техприсоединением :)

Либо в ФАС))
  • 0

#39 invariab1e

invariab1e
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 18:22

забыли сказать всем 'спасибо' и извиниться...

У вас еще есть такая возможность :lol:
Ну я так понимаю это все-же камень в мой огород. Извиняться думаю не за что, вел себя культурно и склонял других к конструктиву. От кого-то он последовал, за что спасибо, а от некоторых кроме предложений что-то там взыскать со сбыта я не увидел

Так почему вы к киоску то иск предъявляете, а не к Сбыту?
...
т.е. получается то - вы с ГП, а он уж с конечного... если осилит.

Понимаю вас - обидно.. Перспектив взыскать с киоска, кроме штрафа, у вас нет, поэтому предлагаю с ГП.

Либо в ФАС))

А это уж как повезет :lol:
  • 0

#40 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 23:12

:) друже, вы цитируете то, что было ДО того, как все мы узнали, что Сбыт и Сеть - одно лицо...
Вам надо было в цитату вставить смайл с унитазом, было бы логичнее... :)
...
А лучше не в ФАС, а в ООН...

а извиниться вам надо бы за то, что разбудили людей, отдыхающих в 'тихий час', своим топаньем и сотрясанием воздуха...
  • 0

#41 invariab1e

invariab1e
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 23:56

:) друже, вы цитируете то, что было ДО того, как все мы узнали, что Сбыт и Сеть - одно лицо...
Вам надо было в цитату вставить смайл с унитазом, было бы логичнее... :)
...
А лучше не в ФАС, а в ООН...

а извиниться вам надо бы за то, что разбудили людей, отдыхающих в 'тихий час', своим топаньем и сотрясанием воздуха...

Да забудьте вы, что сбыт и сеть одно лицо. что это меняет? представьте, что разные лица, что вы там предлагаете взыскать со сбыта?

в тихий час надо спать, а не заниматься раздачей необоснованых советов.

• 0

#42 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2012 - 17:11

что вы там предлагаете взыскать со сбыта? в тихий час надо спать, а не заниматься .

Вам - уже ничего не предлагаю, а то опять скажете про:

раздачу необоснованых советов

Так что - сами, сами...

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 03 August 2012 - 17:12

• 0

#43 Serega77

Serega77
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 15:49

Да вроде нет тут бездоговорки. Он же в своих границах присоединил. В своих границах, что хочу то и присоединяю. А мощность у него не увеличилась?
  • 0

#44 invariab1e

invariab1e
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 19:03

Да вроде нет тут бездоговорки. Он же в своих границах присоединил. В своих границах, что хочу то и присоединяю. А мощность у него не увеличилась?

А пойду ка присоединю я пилораму! :)
Такой подход "что хочу то и присоединяю" противоречит действующему законодательству ;)
Признаки бездоговорного есть, притом ВСЕ, де факто его как будто и нет, потому что есть точка учета. Так к чему же описанная ситуация относится, не понятно? :)
  • 0

#45 Serega77

Serega77
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2012 - 10:17

А вы в суде говорили дескать договор у него энергоснабжения дома, а на магазин нет договора? И присоединял он по договору ТП дом, а тут новый объект запитан? Так?
  • 0

#46 invariab1e

invariab1e
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2012 - 16:31

А вы в суде говорили дескать договор у него энергоснабжения дома, а на магазин нет договора? И присоединял он по договору ТП дом, а тут новый объект запитан? Так?

Договор с другим физиком, а у этого ИП ларек, запитанный от дома. Энергопотребляющее оборудование физика использовалось ИП в своих целях, которые мы квалифицируем как предпринимательскую деятельность
  • 0

#47 invariab1e

invariab1e
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 18:18

А у нас опять та же самая ситуация)))
Частный дом, с которым есть договор (физик). От дома запитана будашка потребителя ООО. С ООО разумеется договора нет.

Раз взыскание бездоговорного не прокатывает, на этот раз попробуем взыскать неосновательное обогащение ООО-шки от лица сбытовой организации.
Кто как оценивает перспективы? :) Буду рад дискуссии)

По ходу дела буду отписываться
  • 0

#48 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 19:49

Я вот только не пойму во всех этих примерах простых вещей: в договоре-то и документах о тех.присоединении что написано про цели использования э/э?
Нормальная действенная мера - ограничение режима потребления э/э для стороны договора на основании последнего абзаца п.2 б) Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления Э\Э (утв. 442).
  • 0

#49 invariab1e

invariab1e
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 15:43

Я вот только не пойму во всех этих примерах простых вещей: в договоре-то и документах о тех.присоединении что написано про цели использования э/э?
Нормальная действенная мера - ограничение режима потребления э/э для стороны договора на основании последнего абзаца п.2 б) Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления Э\Э (утв. 442).

Может и действенная мера, но:
1) Энергоснабжение физиков обычно осуществляется по факту присоединенной сети, таким образом в 99% случаев акт техприсоединения будет отсутствовать
2) Цели использования электроэнергии определяют 307 правила, согласно которых физик потребляет для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
3) Попробуйте ограничить потребление физика на основании приведенной вами нормы и роспотребнадзор быстренько разъяснит вам, что в отношении физиков вы должны руководствоваться п. 19 тех же правил, которое единственным основанием к ограничению выделяет наличие задолженности по оплате. Все остальное лесом применяется к юрикам :)
4) Отрезать не означает взыскать убытки, с ними все равно нужно что-то делать :) Именно в этом и вопрос)
  • 0

#50 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 17:18

1. Ну все же документы смотреть нужно
2. И я о том же
3. ограничить можно по-разному. Если мне будут ежедневно вешать объявление о том, что с 7-00 до 7-30 у меня в доме не будет э/э (то есть тогда, когда я экстренно собираюсь на работу - фен, чайник, утюг и т.п.) - я подниму революцию и убью ТСЖ, УК и др.буквы русского алфавита, которые в этом виноваты и присоединили юрика. Тем более можно и на собрании жильцов революцию поднять (если многоквартирник)
4. Да нет у Вас по существу прямых убытков, есть хотелки...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных