Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Бесплатный договор

Сообщений в теме: 30

#26 AleksT

AleksT
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 18:23

mrOb! Не совсем так. Вопрос у меня был о допустимости заключения безвозмездных договоров между коммерческими организациями и правильности моих рассуждений по этому поводу, которые указаны в первоначальном моем сообщении выше. Пока, к сожалению, практически никто конкретно не высказался, уводя в разные стороны, как в нашей юриспруденции и принято :)
А за Постановление и ссылочку большое спасибо, обязательно изучу!

Сообщение отредактировал AleksT: 23 July 2013 - 18:24

• 0

#27 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 18:57

AleksT, ладно, другими словами.
Между ком. организациями что запрещено? дарение. Безвозмездная передача имущества внутри группы, т.е. без намерения одарить, - дарение? нет, не дарение. Такой договор предусмотрен частью 2 ГК? нет, не предусмотрен. Куда смотреть надо? В часть 1. В части 1 есть запрет на заключение договора о безвозмездной передаче прав между ком. организациями? нет, нету.

Сообщение отредактировал mrOb: 23 July 2013 - 18:57

• 0

#28 Drzlaw

Drzlaw
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 18:59

Пока, к сожалению, практически никто конкретно не высказался, уводя в разные стороны, как в нашей юриспруденции и принято :)

Это потому, что практические проблемы использования таких договоров гораздо важнее.
Если же по сути, то суды, насколько я могу судить, занимают в этом вопросе формальную позицию, заключающуюся в том, что кроме как в п.2 ст.690 ГК РФ других запретов для ком.организаций заключать безвозмездные договора нет.

И всё бы ничего, но, возвращаясь к моему предыдущему посту, опровергать необузданные фантазии налоговой на тему налога на прибыль и НДС - скучное занятие.

Сообщение отредактировал Drzlaw: 23 July 2013 - 18:59

• 0

#29 AleksT

AleksT
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 19:24

mrOb!Спасибо большое! Вроде понятно, а вроде и опять не до конца :-) Какая-то каша, запутался я, "сон-пронесон" получился. Может я и туповат немного, но вообще - парень хороший :biggrin:
Извините меня за назойливость, получается Вы поддерживаете мой вывод о том, что заключение безвозмездного договора между коммерческими организациями зависит от вида заключаемого договора и говорить о том, что все безвозмездные договоры между ними незаконны и ничтожны нельзя? - да или нет?
А то куда ни ткнись на форумы и обсуждения, половина вроде профессиональных юристов, а пишут - "все, что безвозмездно - то дарение и ничтожно" это же бред! Вот именно эти мнения большого количества людей, по неопытности, изначально и ввели меня в заблуждение.
Еще раз большое Вам спасибо.

Сообщение отредактировал AleksT: 23 July 2013 - 19:25

• 0

#30 AleksT

AleksT
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2013 - 19:43

Drzlaw! Спасибо Вам! Да, у налоговиков та еще фантазия ) Но я последнее время не стал так скептически относиться к спорам с налоговой, т.к. полтора года назад имел удачный опыт оспаривания результатов выездной проверки, когда после нее инспектора начислили ИП несколько миллионов НДФЛ к доплате, а после всего лишь написания возражений и рассмотрения их в самой инспекции (то есть не то что до суда, даже до УФНС не дошло) они сняли все претензии и выписали только несколько тысяч рублей штрафа, уже не помню за что :biggrin: Наверное, это было счастливое исключение из правила о скучном занятии :biggrin:, но оно выбило из меня убеждение о бесполезности споров с налоговой.
  • 0

#31 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2013 - 14:25

Вопрос у меня был о допустимости заключения безвозмездных договоров между коммерческими организациями и правильности моих рассуждений по этому поводу, которые указаны в первоначальном моем сообщении выше. Пока, к сожалению, практически никто конкретно не высказался, уводя в разные стороны, как в нашей юриспруденции и принято

допустимо кроме случаев, явно оговоренных в законе тчк
(благодарить не нужно)
не забудьте посмотреть п.2 ст. 421 ГК

А то куда ни ткнись на форумы и обсуждения, половина вроде профессиональных юристов, а пишут - "все, что безвозмездно - то дарение

чтобы это опровергнуть, достаточно сравнить между собой ст. 572 и 689 ГК

Сообщение отредактировал Jur-Asker: 24 July 2013 - 15:03

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных