Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Идеальная схема книжного пиратства. Ваше мнение?

Сообщений в теме: 47

#26 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2012 - 01:11

Ибо, если в наставлении по стрельбе сказано "Ствол сделан из ружейной стали. Мушка сделана из того же материала", то на вопрос старшины "Из чего изготовлена мушка" правильным ответом будет не "из ружейной стали", а "из того же материала". :wink:

Это точно! :biggrin:

-- В Конопиште вывешено десять черных флагов.
-- Нет, их должно быть двенадцать,-- сказал Швейк, отпив
из кружки.
-- Почему вы думаете, что двенадцать? -- спросил
Бретшнейдер..
-- Для ровного счета -- дюжина. Так считать легче, да на
дюжину и дешевле выходит,-- ответил Швейк.
  • 1

#27 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2012 - 02:07

*
Популярное сообщение!

С чем в схеме не согласны Вы?

Ну, это же ваша схема. Зачем мне с ней соглашаться или не соглашаться? Вы же мне не предлагаете ей воспользоваться. Или предлагаете? Тогда это уже другими статьями попахивает... (:

В ней все сомнительно. Начиная с логики и фактов, и заканчивая вопросами права. Не вижу смысла ее подробно изучать, если вижу очевидные противоречия и ничем не обоснованные предположения о действиях лиц.

Я, кстати, прочитав ваше сообщение, придумал тут же свою неуязвимую схему - схему ухода от налогов: я перестаю платить налоги, а налоговая этого не замечает. Схема? Схема!

Сообщение отредактировал tarabarsky: 08 December 2012 - 02:08

• 6

#28 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2012 - 13:59

Я, кстати, прочитав ваше сообщение, придумал тут же свою неуязвимую схему - схему ухода от налогов: я перестаю платить налоги, а налоговая этого не замечает. Схема? Схема!

Всё гениальное - просто... :umnik: :beer: Зачёт!!!
  • 0

#29 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2012 - 19:59

А как же спокойный сон?
  • 0

#30 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2012 - 21:20

А как же спокойный сон?

Снотвороное поможет Изображение...
  • 0

#31 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2012 - 23:52

Снотвороное поможет ...

а это смотря какие налоги...
  • 0

#32 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2012 - 22:28

Кстати, вспомнил рассказ одного знакомого, который консультировал по бухгалтерским и налоговыи вопросам. Пришли, как-то к нему люди, и спрашивают - как нам не платить налоги. Знакомый начинает свое - надо смотреть документы, договоры, ну и т.п. про всякую оптимизацию речь ведет. Ему в ответ - не, ты не понял. Ты нам конкретно скажи - как нам налоги не платить, а не это все рассказывай, мы налоги платить не хотим. В результате граждане ушли разочарованные, поскольку конкретный ответ на ихний конкретный вопрос их не устроил. А ответ был более чем конкретен - не хотите платить, ну так не платите :biggrin:.
  • 0

#33 Искатель Подключений

Искатель Подключений
  • продвинутый
  • 409 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 12:39

Ну, это же ваша схема. Зачем мне с ней соглашаться или не соглашаться? Вы же мне не предлагаете ей воспользоваться.

Просто это тема в юр.форуме, и мне кажется нормальным (ожидаемым) ходом вещей, когда ознакомившийся с ней участник или: а) Соглашается, разделяя мнение топикстартера и укрепляя его веру в собственной правоте и величии; б) Конкретно возражает, указывая на основания возражений; в) Следит за обсуждением не создавая информационного шума (коль скоро для флуда, кажется, есть другие разделы).

Вы дважды причастились в топике, и дважды ни о чем. Ок, теперь я знаю что вы есть. Спасибо.

В ней все сомнительно. Начиная с логики и фактов, и заканчивая вопросами права. Не вижу смысла ее подробно изучать, если вижу очевидные противоречия и ничем не обоснованные предположения о действиях лиц.

Давайте я спрошу прямо. Как Вы считаете - правомерно ли поступает в суд, считая нарушение магазина-распространителя недоказанным в силу того, что на распространяемом экземпляре стоит некая информация о правообладателе (на деле ложном) и авторе (тоже ложном), а потому, коль скоро в данной части имеется неясность (т.е. непонятно сразу кто действительный правообладатель) - вопрос этот должен выясняться в процессе между истцом и издательством, а не истцом и распространителем.

Сам я считаю что у суда в процессе между правообладателем и распространителем есть все процессуальные инструменты для выяснения всех обстоятельств дела, а именно: правомерно ли было опубликование, имело ли издательство права, действительно ли автор тот кто указан на обложке... или автор тот, кого таковым называет истец.

Но уже несколько раз столкнувшись с описанным мной сценарием действий судьи - не могу не погрузиться в задумчивость. Ведь если это "норма жизни" - то сразу же возникают основания для описанной мной пиратской схемы.

Оттуда и тема.

Сообщение отредактировал Искатель злоключений: 10 December 2012 - 12:56

• -1

#34 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 14:34

Искатель злоключений, если истец не представил доказательств принадлежности прав ему, то суд, разумеется, может в иске отказать, поскольку действует презумпция принадлежности прав тому, кто указан на экземпляре произведения. Если же суд не рассматривает представленных истцом доказательств и отказывает на том основании, что вопрос о принадлежности прав в принципе не может быть рассмотрен в данном процессе, то я согласен с вашими рассуждениями:

Сам я считаю что у суда в процессе между правообладателем и распространителем есть все процессуальные инструменты для выяснения всех обстоятельств дела, а именно: правомерно ли было опубликование, имело ли издательство права, действительно ли автор тот кто указан на обложке... или автор тот, кого таковым называет истец.

.

Если такие странные решения судов бывают, то думаю вину в этом разделяют между собой судья (которому неохота разбираться в "мутном" деле по авторскому праву) и истец (который, возможно, недостаточно подготовился к процессу).
  • 0

#35 Евгений В. Азимут

Евгений В. Азимут
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 15:20

считая нарушение магазина-распространителя недоказанным в силу того, что на распространяемом экземпляре стоит некая информация о правообладателе (на деле ложном) и авторе (тоже ложном), а потому, коль скоро в данной части имеется неясность (т.е. непонятно сразу кто действительный правообладатель)

О да. А бывают еще решения, в которые сколько не вчитывайся - не поймешь что же решил суд. То ли что автор не тот, которого заявляет истец, то ли то что вопрос об авторстве остался открытым...

Наша последняя ситуевина:

Наш автор в рамках служ.задания создал ряд небольших произведений. Мы их использовали в составе шоу, которое показывали по телику на всю страну. После шоу мы какое-то время общались с интересующимся издательством на предмет того, чтобы они включили в свою книгу что-то подобное нашим произведениям... отправили им все рабочие материалы (в духе "выберете что нравится"). Переговоры прекратились и до подписания бумаг дело не дошло. А потом БАЦ и мы видим на прилавке книгу с нашими произведениями. Один-в-один те самые, которые использовались в шоу.

Мы, естественно, хватаем за руку магазин. Привлекаем в процесс само Издательство. Издательство подтверждает что получало от нас рабочие материалы и что никаких бумаг ни на что не подписывало... представляет лицензионный договор с тем, кто указан автором Книжки.

Суд, вынося решение (отказывая нам - истцам) говорит: "Ничего не знаю... Авторство того, кто указан на книжке никем не оспаривалось. Потому считаю что магазин - распространитель не при делах".

Я чешу затылок и думаю, а разве я иск начинал не с того что спорные произведения - это произведения НАШЕГО автора и разве я не предоставлял СЛУЖ.ЗАДАНИЙ и подтверждений того, что мы использовали материал раньше чем издательство в книге? Туши свет, в общем.

При этом суд не говорит "я считаю, исходя из доказательств, что автор тот, кто указан на книжке". Суд говорит "авторство никто не оспаривал" < % - |
  • 0

#36 albar

albar
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 19:00

о! еще одна схема:

Просто это тема в юр.форуме, и мне кажется нормальным (ожидаемым) ходом вещей, когда ознакомившийся с ней участник или: а) Соглашается, разделяя мнение топикстартера и укрепляя его веру в собственной правоте и величии; б) Конкретно возражает, указывая на основания возражений; в) Следит за обсуждением не создавая информационного шума (коль скоро для флуда, кажется, есть другие разделы).

:biggrin:
Искатель злоключений - Вы не знакомы, случайно, с делами по искам Кузина?

а) тенденция судов выкидывать из процесса "правообладатель-распространитель" истца вон с обоснованием того, что вопрос о том кто настоящий правобладатель (истец или издательство) должен быть решен в процессе "правообладатель - издательство" а не в процессе "правообладатель - распространитель".

- нет такой тенденции. Есть обратная: суды не реагируют на доводы ответчиков о том, что на обложке указан в качестве автора или правообладателя не истец, а другое лицо (что, по мнению ответчика, свидетельствует о наличии "спора об авторстве" или "спора о праве", соответственно).
  • 0

#37 Искатель Подключений

Искатель Подключений
  • продвинутый
  • 409 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 19:55

Искатель злоключений - Вы не знакомы, случайно, с делами по искам Кузина?

Спасибо за наводку. Внимательно ознакомлюсь.

Сообщение отредактировал Искатель злоключений: 10 December 2012 - 19:57

• 0

#38 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 23:52

В голову пришла следующая схема пиратства, которая пока кажется мне неуязвимой

песдетс, во народ наш изобретательный на способы воровства, нет чтоб как юрысту способы защиты прав придумывать! :dohzd1:

Усё нормально. Пираты тоже в защите своих прав и интересов нуждаются. С интересом читаю сию тему - мотаю на ус :spy:
  • 0

#39 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 00:58

Идеальной схемы нет.
Все зависит от грамотности судьи, обоснования суда и доводов ответчика.

А коль скоро выясняться этот вопрос должен за пределами процесса между Правообладателем (Истцом) и магазином-распространителем (т.е. только в процессе между Правообладателем и самим издательством), то в иске Правообладателя к магазину надлежит отказать.

В итоге издательство привлекается третьим лицом или соответчиком в процессе. Ну а далее в связи с невозможность. доказать издательством, что указанное им лицо автор... и далее УК на ГД за плагиат... в общем было бы желание...
  • 0

#40 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 15:48

В сухом остатке - схЭма бред, не имеющий под собой ни каких правовых оснований. Развитие процесса по сценарию описанному Искателем приключений, целиком и полностью на совести представителя истца, и результат его (представителя) безграмотности. И нех на судью пенять.
  • 0

#41 Евгений В. Азимут

Евгений В. Азимут
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 17:06

В сухом остатке - схЭма бред, не имеющий под собой ни каких правовых оснований. Развитие процесса по сценарию описанному Искателем приключений, целиком и полностью на совести представителя истца, и результат его (представителя) безграмотности. И нех на судью пенять.

О, конечно. Чего пенять на судью, который в конце решения (по иску, строящемуся вокруг утверждения о том что "автор-то не тот!") пишет "Авторство истцом не оспаривается". Слава богу что у нас есть такие судьи. Без них мы бы погрузились в пучину хаоса и бесправия. На них только все и держится.
  • 0

#42 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 19:03

Евгений В. Азимут,
Ты же понимаешь, что уровень наших судей мне известен. То, что я написал, касалось исключительно именно схЭмы предложенной, как идеальной. И что показательно, автор, несмотря на две мои просьбы, так и не привел нормативного обоснования.
Что касается твоего дела, прочитаю материалы, отпишусь.
  • 0

#43 Искатель Подключений

Искатель Подключений
  • продвинутый
  • 409 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 19:10

И что показательно, автор, несмотря на две мои просьбы, так и не привел нормативного обоснования.

Вот основание того, почему суд, единожды дав "отворот поворот" истцу, ссылаясь на то, что имеется неопределенность в вопросе об истинном правообладателе - не допустит повторного рассмотрения дела по иску правообладателя, даже если таковой будет подан после установления правообладателя в процессе между ним и издательством...

"Статья 150 АПК. Основания для прекращения производства по делу

1. Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что:

2) имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда";

А что касается второго элемента схемы (поведения суда в споре истец-распространитель) - да. Тут правового обоснования нет. Здесь я просто ориентируюсь на "зеленеющее дерево жизни" (вопреки сухости теории) {и думаю что я просто сам не догоняю почему так происходит, тогда как основание есть... иначе почему суд так делает?}.

Сообщение отредактировал Искатель злоключений: 11 December 2012 - 19:27

• 0

#44 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 19:35

Искатель злоключений,
Коротко, что бы не начать ругаться.
1. До применения ст. 150 АПК дело постараться надо довести;
2. Распространение является самостоятельным нарушением исключительного права, соответственно иск к только к магазину правомерен, поскольку исчерпание касается только правомерно введенных в оборот экземпляров (см. ст. 1272);
3. ответственность за нарушение АП не зависит от наличия вины (см. ст. 1250 + соответствующий пункт совместного пленума);
4. истец в любом случае должен доказать наличие у него исключительного права (см. сообщение #20).
Для того, что бы донести это до судьи не надо быть звездой россиянской юриспруденции.

За сим, откланиваюсь.
  • 2

#45 Евгений В. Азимут

Евгений В. Азимут
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 20:09

3. ответственность за нарушение АП не зависит от наличия вины (см. ст. 1250 + соответствующий пункт совместного пленума);

Сам твердо в этом убежден. Однако мне сразу вспоминается это - .

"
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 августа 2012 г. N ВАС-8953/12

О ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

...Таким образом, имеется правовая неопределенность в том, можно ли считать нарушителя интеллектуальных прав лицом, не исполнившим или ненадлежащим образом исполнившим обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, а также имеет ли место совместное причинение вреда ответчиком и обществом "ТВ-Парк", как основание их солидарной ответственности применительно к пункту 2 статьи 322 Гражданского кодекса Российской Федерации. Кроме того, согласно пункту 2 статьи 1064 Гражданского кодекса лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Такие случаи Гражданским кодексом предусмотрены (статьи 1070, 1079, 1095, 1100 ГК РФ), однако среди них нет упоминания о нарушении интеллектуальных прав.
В связи с обнаружившейся неопределенностью в толковании пункта 3 статьи 1250 ГК РФ, статьи 1301 ГК РФ, а также пункта 23 совместного Постановления Пленумов и в целях формирования единообразной судебной практики дело подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд
определил:

1. Передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело N А40-82533/11-12-680 Арбитражного суда города Москвы для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 13.12.2011, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.02.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.06.2012 по тому же делу.
2. Направить копии определения, заявления и прилагаемых к нему документов лицам, участвующим в деле.
3. Предложить лицам, участвующим в деле, представить отзывы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора в срок до 30.09.2012.

Председательствующий судья
А.А.ИВАНОВ

Судья
Е.М.МОИСЕЕВА

Судья
Г.Г.ПОПОВА
"

Хотя это туши свет, конечно. Пленум какбэ разъясняет и показывает пальцем на то, что право абсолютное и каждый не исполняющий обязательство по его соблюдению при осуществлении предпринимательской деятельности - отвечает как и положено предпринимателю - на началах риска... Но вот. Не удивлюсь, если все закончится тем, что Призидиум скажет "Да... нарушение иск.прав к случаям безвинной ответственности не относится. Компенсация заменяет возмещение убытков - заменяет. Убытки следствие вреда? Следствие. Стало быть нужно помнить о том в каких случаях ответственность за вред наступает независимо от вины... и нарушение этих ваших авторских прав к таким случаям не относится. Идите домой". Ну или как-нибудь в таком же ключе...
  • 0

#46 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 20:34

Хотя это туши свет, конечно. Пленум какбэ разъясняет и показывает пальцем на то, что право абсолютное и каждый не исполняющий обязательство по его соблюдению при осуществлении предпринимательской деятельности - отвечает как и положено предпринимателю - на началах риска... Но вот. Не удивлюсь, если все закончится тем, что Призидиум скажет "Да... нарушение иск.прав к случаям безвинной ответственности не относится. Компенсация заменяет возмещение убытков - заменяет. Убытки следствие вреда? Следствие. Стало быть нужно помнить о том в каких случаях ответственность за вред наступает независимо от вины... и нарушение этих ваших авторских прав к таким случаям не относится. Идите домой". Ну или как-нибудь в таком же ключе...

Я уже успел "порадоваться" ЭТОМУ :ranting2:. Насколько знаю, президиум вернул на новое рассмотрение. У меня ощущене, что здесь не без влияния трепетательных чуйств Иванова к авторскому праву. В каком-то интервью он конкретно высказался про АП, как тормоз прогрессу.
  • 0

#47 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2012 - 12:42

интересно. кто ее закрыл и почему. Тема гаденькая, но формально ее закрывать причин не было...
  • 0

#48 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2012 - 00:30

Foma, Увы, "история темы" в IPB доступна тока админам Изображение.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных