Не проще. Поправьте меня если я ошибаюсь, но по-моему по методике Минюста, суд.эксперт должен руководствоваться админ.материалом и если авто восстановлено или не явилось- фотографиями.
Вы не ошибаетесь, но загляните в экспертное заключение в раздел фототаблица - фотографии на листе А4 по 4-6 штук на листе в черно-белом исполнении, соответственно судэксперт ничего нового там не увидит. По этим фото, в большинстве случаев, он не поймет, что, например, повреждены элементы жесткости детали кузова (крыла, например), что означает безусловную замену детали. То есть всё, что увидел эксперт НЭО по фото, увидит и судэксперт,что увидел глазами и потрогал руками - судэксперт не увидит, а эксперт НЭО старается делать такие фотографии, чтобы вопросов не возникало...
А про файлы фото, как я писал выше, можно сказать, что не сохранили, так как обязанности такой нет:
п.11 правил организации экспертизы. Копии экспертных заключений и другая документация, связанная с проведением экспертизы, подлежат хранению экспертом-техником (экспертной организацией) в течение трех лет, если более длительный срок хранения не установлен законодательством Российской Федерации.
С копиями ЭЗ всё понятно - по представленным в них фотоотчету ничего не поймет судебный эксперт, так как там на А4 4 фотографии ч-б качества
Документация - 1. Обоснование, подтверждение чего-л. документами (по Ефремовой)
ДОКУМЕНТ, -а,м. 1. Деловая бумага, подтверждающая какой-н. факт или право на что-н. Расходные документы. Проездной д. Д. об образовании. 2. Удостоверение, официальная бумага, свидетельствующие о личности предъявителя. Проверка документов. Предъявить свой д. 3. Письменное свидетельство о каких-н. исторических событиях, фактах. Древнерусские грамоты - исторические документы. (по Далю, у Евремовой то же самое)
То есть исходный файл (*.jpg, *.gif и т.п.) не являются документов и документацией
Этот вариант как один из немногих аргументов для судьи о неназначении судебки, так как это время и деньги
Сообщение отредактировал smp-21: 28 June 2013 - 01:41