Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Судья хочет,проведения повторной экспертизы т.к. первая была до выплаты

Сообщений в теме: 70

#1 Almost Easy

Almost Easy
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2013 - 19:29

Приветствую. Прошу помочь с решением вопроса в суде.

Кратко опишу ситуацию: ДТП с участием двух авто. Я пострадавший. Полис - ОСАГО. Сдал документы в страховую (Росгосстрах). Параллельно с этим заказал независимую экспертизу (зная Росгосстрах и их политику). Состоялся осмотр ТС представителем страховой и представителем организации, проводящей независимую экспертизу. Получил результат экспертизы, отнёс его в страховую вместе с заявлением с просьбой приобщить калькуляцию к материалам дела и выплатить в соответствии с ней. Приняли. Сделали выплату вдвое меньше, чем в заключении независимой. Отправил досудебную претензию - доплатить отказались (сослались на то, что сделали выплату в неоспоримой части). Обратился в суд.

Теперь, сама суть вопроса: на предварительном заседании судья порекомендовал мне написать ходатайство о проведении повторной независимой экспертизы - мол поторопился я с проведением независимой экспертизы, когда ещё не было выплаты от страховой. Нужно было дождаться выплаты, затем уже в связи с несогласием с суммой выплаты идти за независимой экспертизой. Якобы, если оставить как есть - страховая может обжаловать решение суда и усомниться в достоверности проведённой экспертизы (хотя оригиналы всех документов им были предоставлены и они не дали мне мотивированного отказа, почему они не учли данную калькуляцию (оно и понятно, считали по более выгодной для них)).
Просмотрел закон об ОСАГО и правила ОСАГО - нигде не написано, что я должен проводить независимую экспертизу только после выплаты и в случае несогласия с её размером. Как с правовой точки зрения правильно поступить? Следовать совету судьи и заказывать ещё одну экспертизу (которая, понятное дело, покажет те же самые результаты, просто от другой даты) и соответственно платить ещё и за неё, или же это судья таким образом хочет себя обезопасить, чтобы потом не обжаловали его решение? Порекомендуйте пожалуйста, как с Вашей точки зрения правильнее поступить в данной ситуации?

Заранее спасибо!

Сообщение отредактировал Almost Easy: 24 June 2013 - 19:31

• 0

#2 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2013 - 20:04

заказывать ещё одну экспертизу (которая, понятное дело, покажет те же самые результаты, просто от другой даты) и соответственно платить ещё и за неё, или же это судья таким образом хочет себя обезопасить, чтобы потом не обжаловали его решение?

Вам судья сказал подать ходатайство о проведении экспертизы - экспертизу и эксперта бы назначал суд, с учетом мнения сторон, с подписанием уведомления эксперта об уголовной ответственности в случае недостоверности экспертизы.

Экспертиза назначенная судом, и экспертиза проведенная стороной самостоятельно расцениваются как имеющие разную юридическую силу. Второе расценивается как простое письменное доказательство.
  • 0

#3 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2013 - 21:43

Просмотрел закон об ОСАГО и правила ОСАГО - нигде не написано, что я должен проводить независимую экспертизу только после выплаты и в случае несогласия с её размером. Как с правовой точки зрения правильно поступить?

Это может следовать из Постановления Правительства РФ от 24 апреля 2003 г. N 238, которым были утверждены "Правила организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства."
Пункт 21 гласит: "В случае несогласия страховщика (потерпевшего) с выводами экспертизы им может быть организовано проведение повторной (в том числе комиссионной) экспертизы с привлечением другого эксперта-техника (экспертной организации)".

Экспертиза назначенная судом, и экспертиза проведенная стороной самостоятельно расцениваются как имеющие разную юридическую силу. Второе расценивается как простое письменное доказательство.

Как простое письменное доказательство - да. Но юридическая сила у доказательств в силу закона равная. Это просто на практике распространено, что в таких случаях суд, как правило, выносит решение на основании судебной экспертизы ("предупрежден об уголовной ответственности" и т.п.) Но так бывает не всегда, конечно.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 24 June 2013 - 21:45

• 0

#4 Виктор фон Дум

Виктор фон Дум
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2013 - 21:56

А я бы по-другому сделал. Во-первых, узнал бы имеет ли РГС свою экспертизу. Если ее нет, то основания оспаривать у РГС оснований нет. Ходатайство бы не писал. У меня есть доказательство- независимая экспертиза, всё. Суд если хочет признать это доказательство "неправильным", пусть отражает в решении, будет только курам на смех. Такие ситуации встречаются в МС, но они решаются в пользу истца если на своем настаивать.
  • 0

#5 Almost Easy

Almost Easy
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2013 - 22:03

Просмотрел закон об ОСАГО и правила ОСАГО - нигде не написано, что я должен проводить независимую экспертизу только после выплаты и в случае несогласия с её размером. Как с правовой точки зрения правильно поступить?

Это может следовать из Постановления Правительства РФ от 24 апреля 2003 г. N 238, которым были утверждены "Правила организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства."
Пункт 21 гласит: "В случае несогласия страховщика (потерпевшего) с выводами экспертизы им может быть организовано проведение повторной (в том числе комиссионной) экспертизы с привлечением другого эксперта-техника (экспертной организации)".

Как простое письменное доказательство - да. Но юридическая сила у доказательств в силу закона равная. Это просто на практике распространено, что в таких случаях суд, как правило, выносит решение на основании судебной экспертизы ("предупрежден об уголовной ответственности" и т.п.) Но так бывает не всегда, конечно.

Разъясните пожалуйста, в чём заключается мотивация суда в данном вопросе (в плане назначения ещё одной экспертизы)? У судьи есть причины не доверять проведённой мной экспертизе? В своём стремлении организовать проведение повторной экспертизы, чьи интересы представляет судья - свои или мои? Проще говоря - исходя из сложившейся ситуации, как по Вашему мнению, стоит ли соглашаться на проведение повторной экспертизы (при том, что страховая после предоставления ей результатов проведённой мной экспертизы не дала какого-либо ответа, в том числе и отказа учитывать данную калькуляцию. Да и вообще, вряд ли явится на заседание) или это только затянет процесс и повлечёт дополнительные расходы с моей стороны?
Если нужна какая-либо дополнительная информация о ситуации - прошу сообщить, я опишу подробности.
  • 0

#6 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 00:55

Ходатайство бы не писал. У меня есть доказательство- независимая экспертиза, всё.

Бывает и так - см. под катом. Тоже ходатайство по судебке не писали, но приносили все выборки по стоимости нормо-часа, запчастей и т.д. А в итоге ни за что отменили решение зам. председателя районного суда. Прошу заметить, что требования были не только к СК, но и за лимит - к причинителю вреда.
Здесь СК свое заключение принесла только в апелляцию. А судье при этом умудрились воткнуть: "Разрешая спор по существу, суд не указал, причину, по которой он отдал предпочтение отчету от 28 сентября 2011 г. ООО «РОсоценка» о стоимости восстановительного ремонта, представленному Талиповым Ф.Н., и не принял во внимание экспертное заключение о стоимости восстановительного ремонта от 04 сентября 2011 г. Уральского бюро независимой экспертизы." :confused:
Скрытый текст

стоит ли соглашаться на проведение повторной экспертизы

Формально нет пока никакой экспертизы (в смысле норм ГПК). Таковой для суда будет являться только судебная.
Только Вам решать, но, возможно, в Вашем случае судья сталкивался или слышал о ситуациях, аналогичных приведенной мною. Иначе бы вел себя иначе - "стандартно".

Сообщение отредактировал Практик страхования: 25 June 2013 - 00:58

• 0

#7 Виктор фон Дум

Виктор фон Дум
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 03:10

Мне иногда кажется, что судьи в совещательной накуриваются, прежде чем выносить решения...
  • -1

#8 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 07:56

Мне иногда кажется, что судьи в совещательной накуриваются, прежде чем выносить решения...

В данном случае судья открытым текстом сказал "ходатайствуйте о судебной экспертизе". Был проигнорирован, поэтому и результат немного предсказуем.
  • 0

#9 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 08:11

недавно было аналогичное дело (правда, я был на стороне второго ответчика - причинителя вреда) и Росгосстрах сам заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы. Как и ожидалось, ее выводы оказались промежуточными между экспертизой самого Росгосстраха и экспертизой истца )
  • 0

#10 Виктор фон Дум

Виктор фон Дум
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 10:51

В данном случае судья открытым текстом сказал "ходатайствуйте о судебной экспертизе".

Можете по подробней описать что вы здесь видите? может я тут что то не понимаю :cranky:

Иногда судьи просят то, что им самим выгодно, что бы вынести красивое решение и не наделать ошибок. Позиция же адвоката или представителя другая- выиграть дело. Судебку можно конечно назначить а смысл? Пусть страховая самая назначает, если она с чем-то несогласна. А здесь истец ссылается как на основания своих требований на независимую экспертизу.
  • 0

#11 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 11:04

Можете по подробней описать что вы здесь видите?

Я вижу провал представителя (или топик стартер занимался самолечением), профессиональный представитель не проигнорирует мнение судьи, высказанное открыто.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 27 June 2013 - 23:43

• 0

#12 Виктор фон Дум

Виктор фон Дум
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 19:19

BloodForFun, чушь. Если Вам судья скажет откажитесь от иска, Вы откажитесь?

Дело нужно самому знать на 5, а не узнавать обстоятельства у судьи и ждать подсказок
  • 0

#13 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 20:25

В заседание судебной коллегии по гражданским делам ООО «СК Северная казна» представлено экспертное заключение № 53 /1039 от 04 сентября 2011 г. Уральского бюро независимой экспертизы о стоимости восстановительного ремонта автомобиля Scoda Octavia госномер №, принадлежащего Талипову Ф.Н. Судебная коллегия приняла данное доказательство к рассмотрению, поскольку оно не было представлено в суд первой инстанции в связи тем, что представитель ответчика не принимал участие в судебном заседании, и чем был ограничен в предоставлении доказательств.

Ай, маладцы ! А он, Атветчик, неизвещённый был, что-ли, что не принял участия или сильно занят? Чего отчёт принёс только в апелляцию, чем лишил истца законного права ходатайствовать в суд 1 инс. о проведении судэкспертизы? А если состоялось рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, то суд апелляции должен был перейти к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции о чём и вынести определение. Не вынес и не перешёл, это видно из решения

В силу статьи 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не вправе назначить экспертизу по ходатайству ответчика, поскольку такое ходатайство не было заявлено в суд первой инстанции.

Фигня получается и нарушение процессуальных норм. "Здесь играем, а здесь опять не играем" (с), по той же самой ч.1 327.1 ГПК РФ суд апелляции должен был нахлобучить ответчика и послать в эротическое путешествие вместе с его отчётом.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 25 June 2013 - 21:02

• 3

#14 Almost Easy

Almost Easy
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 23:00

стоит ли соглашаться на проведение повторной экспертизы

Формально нет пока никакой экспертизы (в смысле норм ГПК). Таковой для суда будет являться только судебная.
Только Вам решать, но, возможно, в Вашем случае судья сталкивался или слышал о ситуациях, аналогичных приведенной мною. Иначе бы вел себя иначе - "стандартно".

Тогда есть пара вопросов:
1) Кто будет платить за судебную экспертизу? Могу ли я ходатайствовать, чтобы судебную экспертизу провела та же организация, которая мне делала экспертизу в первый раз?
2) Правильно ли я понимаю, что судебную экспертизу нужно делать только чтобы перестраховаться на случай того, если СК решит обжаловать решение суда? В ином случае, предоставленное мной заключение независимой экспертизы является полностью легитимным и судья в полной мере может им руководствоваться для вынесения решения?
  • 0

#15 Виктор фон Дум

Виктор фон Дум
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2013 - 23:20

Димсон С., грамотно всё растелил!)) :up:
  • 0

#16 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 00:24

Кто будет платить за судебную экспертизу?

Кто ходатайство заявляет, тот по общему правилу и платит.
Теоретически проведение экспертизы может быть оплачено за счет бюджета, если экспертиза назначается именно по инициативе суда. Но если какой-то судья такое допустит, то ему потом может попасть от вышестоящих товарищей так, что мало не покажется - за трату казенных денег в гражданских спорах.
Хотя у коллеги было несколько случаев, когда суд назначал экспертизу сам, но при этом возлагал расходы по проведению на одну из сторон, которая ни о какой экспертизе и не ходатайствовала. Облсуд засилил - типа в этой части определение суда о назначении экспертизы не может быть обжаловано, а расходы будут перераспределены между сторонами после получения итогов экспертизы.

Могу ли я ходатайствовать, чтобы судебную экспертизу провела та же организация, которая мне делала экспертизу в первый раз?

Просить-то можете, но это очень навряд ли получится. Лучше спросите у "своих" экспертов, с кем еще из коллег они дружат :)
  • 0

#17 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 00:33

Но если какой-то судья такое допустит, то ему потом может попасть от вышестоящих товарищей так, что мало не покажется - за трату казенных денег в гражданских спорах.

не надо фантазировать. глубоко наплевать на это "вышестоящим товарищам". в бюджете достаточно выделяется средств для назначения экспертиз. по всем делам о признании недееспособным экспертизы проводятся за счет бюджета.

типа в этой части определение суда о назначении экспертизы не может быть обжаловано

еще раз - не надо фантазировать и мне глубоко наплевать, ваши это собственные фантазии или суда. Любое определение по вопросам судебных расходов может быть обжаловано - ст. 104 ГПК РФ.
  • 0

#18 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 01:01

в бюджете достаточно выделяется средств для назначения экспертиз

Здесь страховое право. Если у кого-то в практике было дело, когда в рамках спора, вытекающего из имущественного страхования, бюджет оплатил экспертизу, пусть расскажет.

Любое определение по вопросам судебных расходов может быть обжаловано - ст. 104 ГПК РФ.

Если взглянуть с высоты Обзора, утвержденного Президиумом ВС от 14.12.2011 г., то члены тех коллегий облсуда оказались приверженцами: "некоторые суды полагают, что обжалование возможно лишь в части приостановления производства по делу."
И на мнение Президиума о том, что "Представляется правильной и согласующейся с положениями ст. ст. 104 и 218 ГПК РФ позиция судов, считающих, что на определение суда о назначении экспертизы по вопросам, связанным с судебными расходами... может быть подана частная жалоба" на местах может быть глубоко "прохладно".

Сообщение отредактировал Практик страхования: 26 June 2013 - 01:12

• 0

#19 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 10:55

Если у кого-то в практике было дело, когда в рамках спора, вытекающего из имущественного страхования, бюджет оплатил экспертизу, пусть расскажет.

Рассказываю. Трижды было, когда суды назначали судебную экспертизу по своей инициативе, взыскивали расходы пропорционально удовлетворенным требованиям со сторон, но облсуд по кассационной/апелляционной жалобе изменял в этой части решения и возлагал расходы по экспертизе на бюджет.
  • 0

#20 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 11:21

Рассказываю.

Молодцы!
Кстати, те дела были до 2011-го или после?
  • 0

#21 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 15:56

Трижды было, когда суды назначали судебную экспертизу по своей инициативе, взыскивали расходы пропорционально удовлетворенным требованиям со сторон, но облсуд по кассационной/апелляционной жалобе изменял в этой части решения и возлагал расходы по экспертизе на бюджет.

была аналогичная фигня. изменяли определение по частной жалобе ответчика.
  • 0

#22 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 16:09

недавно было аналогичное дело (правда, я был на стороне второго ответчика - причинителя вреда) и Росгосстрах сам заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы. Как и ожидалось, ее выводы оказались промежуточными между экспертизой самого Росгосстраха и экспертизой истца )

Потому я и говорю - критерием истины является опыт, выраженный в калькуляции автосервиса на ремонт поврежденного автомобиля.
  • 0

#23 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 16:27

Я вижу провал представителя (или топик стартер занимался самолечением), профессиональный представитель не проигнорирует мнение судьи, высказанное открыто. Ппытается выяснить почему суд хочет экспертизу, и либо будет ходатайствовать назначить экспертизу, либо, что менее вероятно, попытается привести возражения.

мне кажется надо отказаться от затей писать ходатайство о назначении судебной экспертизы, таким образом Вы сами признаете тот факт что представленная Вами в процесс экспертиза 1-го НЭО вроде как не является допустимым доказательством, а вот гарантий того что суд удовлетворит ходатайство о назначении судебной нет ))) и останется тогда только экспертиза СК которую и примут за основу.
  • 0

#24 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 18:55

Я вижу провал представителя (или топик стартер занимался самолечением), профессиональный представитель не проигнорирует мнение судьи, высказанное открыто. Ппытается выяснить почему суд хочет экспертизу, и либо будет ходатайствовать назначить экспертизу, либо, что менее вероятно, попытается привести возражения.

мне кажется надо отказаться от затей писать ходатайство о назначении судебной экспертизы, таким образом Вы сами признаете тот факт что представленная Вами в процесс экспертиза 1-го НЭО вроде как не является допустимым доказательством, а вот гарантий того что суд удовлетворит ходатайство о назначении судебной нет ))) и останется тогда только экспертиза СК которую и примут за основу.

может статься и так, что представленная истцом экспертиза имеет существенные пороки. Судья намекает - заказывай судебку. Игнор. Судья в решении пишет: "не представил доказателств, на судебной экспертизе не настаивал ... отказать".

Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 26 June 2013 - 18:55

• 0

#25 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 21:46

те дела были до 2011-го или после?

Одно - 2010, одно - 2011: http://oblsud.svd.su...117131001238734 и одно - 2012.
Вот часть последнего:

Изображение

Сообщение отредактировал В.Р.: 26 June 2013 - 21:54

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных