Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как лучше узаконить самовольную постройку

самовольная постройка

Сообщений в теме: 48

#26 Snow_Queen

Snow_Queen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2013 - 21:21

ED976, нужна еще давность владения, выписка из домоввой книги, подтверждающая факт пользования домом, справка из расчетного об отсутствии задолженности
  • 0

#27 ED976

ED976
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2013 - 22:30

а что, у этих домов и адреса есть, если заключаются договора на предоставление КУ?
и откуда домовая? они на балансе что-ли у кого то ранее находились?
и при чем здесь давность владения?
ничего не понимаю (с)

полез снова шариться по райсудам Татарстана
  • 0

#28 ED976

ED976
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2013 - 22:51

вот это вывернули. точно - есть такие решения...
https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-tatarstan-respublika-tatarstan-s/act-105525799/
  • 0

#29 Snow_Queen

Snow_Queen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2013 - 23:25

а что, у этих домов и адреса есть, если заключаются договора на предоставление КУ?
и откуда домовая? они на балансе что-ли у кого то ранее находились?
и при чем здесь давность владения?

Адреса присвоены, это могло еще быть в 70-х, 80-х, 90-х. У частных домов есть домовые книги, с владельцами есть заключенные договора на коммунальное обслуживание. В моем конкретном случае есть еще архивная выписка из Постановления Исполкома о признание права на самовольную постройку за нынешним владельцем (1993 года кажется). Большая часть таких домов существуют как объекты недвижимого имущества - сведения о них есть в государственном кадастре недвижимости, но по каким-то причинам люди в свое время не оформлили право собственности.
Давностное владение (ст. 234 ГК) - одно из оснований приобретения права собственности.
  • 0

#30 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2013 - 10:31

Давностное владение (ст. 234 ГК) - одно из оснований приобретения права собственности.

На самовольную постройку по давности ПС не может возникнуть. Если есть давность, то надо получать права на землю, а потом уже на дом.
  • 1

#31 Snow_Queen

Snow_Queen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2013 - 19:59

На самовольную постройку по давности ПС не может возникнуть. Если есть давность, то надо получать права на землю, а потом уже на дом

то есть правильно будет взять в Администрации отказ в предоставлении/продаже земельного участка, обжаловать его, а потом узаканивать самовольное строение?
  • 0

#32 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2013 - 08:03

то есть правильно будет взять в Администрации отказ в предоставлении/продаже земельного участка

А основания какие? я имел ввиду приобретение ПС на ЗУ по давности.
  • 0

#33 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2013 - 12:09

На самовольную постройку по давности ПС не может возникнуть. Если есть давность, то надо получать права на землю, а потом уже на дом

то есть правильно будет взять в Администрации отказ в предоставлении/продаже земельного участка, обжаловать его, а потом узаканивать самовольное строение?

не правильно. mrOb, возможно имел ввиду разъяснения минэкономразвития, Письмо от 14.07.2008г. № Д08-2073 + судебная практика по этому поводу.

Snow_Queen, Ваш вопрос не является уникальным. На ЮК такие вопросы обсуждались неоднократно. Мало "видеть" темы почитать попробуйте, - много нового и полезного найдете.

Сообщение отредактировал bor.tat: 06 December 2013 - 12:14

• 0

#34 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2013 - 13:19

возможно имел ввиду разъяснения минэкономразвити

не.. для этого надо какие-либо документы на ЗУ, а у автора их нет

меется земельный участок без оформленного на него права собственности и без единого правоустанавливающего документа

• 0

#35 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2013 - 13:25

для этого надо какие-либо документы на ЗУ, а у автора их нет

автор тут уже неделю сидит и ничего не делает, только от предложений отбивается.
  • 0

#36 Snow_Queen

Snow_Queen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2013 - 20:26

автор тут уже неделю сидит и ничего не делает, только от предложений отбивается

bor.tat, не знаю как в городе, где Вы живете,но у меня БТИ тех.паспорт (который я, кстати, заказала) делает 25 рабочих дней + внести изменения в кадастровый + заключение Архитектуры - за неделю при любом раскладе сделать не получится.
И просила совета я не потому, что занятся мне нечем или лень искать, а потому что хочу досконально разобраться в данном вопросе.
mrOb, спасибо за идею о признании права собственности на з/у.
  • 0

#37 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2013 - 22:41

Если земли в гос. (или субъекта) или в муниципальной собственности, не получится ЗУ по давности - аб. 3, п. 16, 10/22.
  • 0

#38 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2013 - 23:26

аб. 3, п. 16, 10/22.

сами-та читали чего там написано?

При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

Статья 25. Основания возникновения прав на землю
1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Глава III. СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ
Статья 15. Собственность на землю граждан и юридических лиц
1. Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

и далее 234

Сообщение отредактировал mrOb: 06 December 2013 - 23:33

• 0

#39 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2013 - 23:56

mrOd!
Читал! И не один раз. Даже с Вашей помощью переваривал ( http://forum.yurclub...ic=35493&st=300).
Логика понятна. Только где практика?
Так бы полстраны в собственность давно понаоформляли!!

Сообщение отредактировал Виктан: 07 December 2013 - 00:01

• 0

#40 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2013 - 00:18

Только где практика?

Асбестовский городской суд Свердловской области, росправосудие.ру,

Мне больше интересен вопрос, можно ли признать ПС на ЗУ, границы которого не определены (имею ввиду ситуацию, когда есть один большой ЗУ, а лицо пользуется только малой его частью; да ещё если ЗУ не сформирован, на кадастровый учет не поставлен и т.д.). Вот в вышеназванном суде два судьи эти вопросы рассматривает: один удовлетворяет требования, другой отказывает по причине того, что ЗУ вроде как бы и нету и признавать ПС не на что...

Сообщение отредактировал mrOb: 07 December 2013 - 00:27

• 0

#41 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2013 - 00:55

Оказывается, Чечулина, а не Чучулина!
Прочитал.
Там же случай с садиками. Непонятно, зачем 234 приплетали. Есть давно отработанный путь.
А, решение ИМХО слабое. Вот это мне понравилось: " ... лицо, знающее, что владение данной вещью является незаконным, для целей настоящей статьи признаётся владеющим добросовестно ".
Повезло заявителю, при таких требованиях, с судьёй, тоже ИМХО!

По Вашему дополнению.
Может там какое-нибудь РВП присутствует, нет? Смущает, что речь только о пользовании идёт.

Вообще, не в тему мы. "Переехать" бы в давность, м.б. по указанной ссылке!!?
  • 1

#42 xSRSx

xSRSx
  • ЮрКлубовец
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2013 - 17:02

А какого года постройка?
Я правильно понял, что " (пользуются им порядка 10 лет)" значит постройка начала 2000х?
Вы кстати его сами строили?
  • 0

#43 Shmack

Shmack
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2013 - 15:53

Добрый день, уважаемые формучане!
Прошу вас уделить немного внимания моей проблеме, надеюсь подскажете правильную идею.
Ситуация следующая.
Есть здание. Земля под ним находиться в аренде (при этом в договоре отмечено, что ЗУ предоставляется без права возведения на нем капитальных и некапитальных зданий и сооружений)
Собственник здания получил разрешение на реконструкцию. Есть проект согласованный со всеми инстанциями.
Но при проведении работ подрядчик (не знаю сам, или по желанию собственника здания) отошел от проекта и фактически снес это здание а на его место отстроил новое с увеличенной площадью (здание вышло на метр за границы арендованного участка).
Всю эту картину (снос здания и постройку нового) заметила окружная комиссия по пресечению самовольного строительства, которая постановила признать это здание самовольной постройкой и рекомендовала префектуре района обратиться с иском о сносе самовольной постройки.
Собственник решил обжаловать постановления окружной комиссии, но суд ему отказал, а в решении об отказе указал, что суд считает установленным факт возведения самовольной постройки.( без проведения каких-либо экспертиз)
В данный момент стоит вопрос - можно ли как-то узаконнить этот самострой? Боимся, что рано или поздно префектура выйдет в суд с иском и заставит снести.
Можно ли по имеющимся документам, подтверждающим, собственность на здание попробовать выкупить ЗУ под зданием, а затем предпринять все внесудебные попытки узаконить самострой, а когда их все исчерпаем обратиться в суд с признанием права собственности на самострой?
И будет ли разница, если мы не успеем все это сделать, а префектура подаст иск о сносе? Как лучше действовать...?
Регион - Москва.

Сообщение отредактировал Shmack: 25 December 2013 - 15:53

• 0

#44 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2013 - 16:13

Shmack, подобные просьбы размещаются в разделе Объявления, где нужно озвучить цену оказания юридических услуг.
  • 0

#45 Shmack

Shmack
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2013 - 16:52

Можно ли по имеющимся документам, подтверждающим, собственность на здание попробовать выкупить ЗУ под зданием, а затем предпринять все внесудебные попытки узаконить самострой, а когда их все исчерпаем обратиться в суд с признанием права собственности на самострой?

Это форум, как я понял. Здесь можно спросить, получить ответ, кому-то помочь, ответив лично. Я описал ситуацию, при этом задал конкретный вопрос. Хотя бы на него можно ведь дать ответ? Или сразу надо тыкать что вы все тут забалденные юристы которые без денег и слова сказать не могут??
А если это не форум, а коммерческий ресурс, то так и пишите. И установите абонентскую плату и вступительный взнос при регистрации, а для открытия каждого ответа предлагайте смс высылать с кодом.
  • 0

#46 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2013 - 17:14

Читайте правила прежде чем регистрироваться и писать что-то здесь. Это не халявная консультация, это форум юристов.
Отвечать мне не надо, это просто предупреждение, иначе забаню.
  • 0

#47 Shmack

Shmack
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2013 - 18:29

Читайте правила прежде чем регистрироваться и писать что-то здесь. Это не халявная консультация, это форум юристов.

Вот Вам выдержки из правил которые были при регистрации.

"14. Форум предназначен для публичного решения проблем. Мы не рекомендуем уводить дискуссию в приват (исключение – участие Пользователя в закрытых разделах конференции и при условии, что дискуссия начата и продолжается именно в выбранном пользователем закрытом разделе).
Также запрещено редактировать свои сообщения таким образом, чтобы после редактирования терялся их первоначальный смысл. Участник форума должен отвечать за свои слова."

Так вот, я сам юрист (как бы для Вас странно это не звучало). Но вопросами самостроя раньше не занимался. Прочитав много материала пытаюсь решить проблему, а для этого интересуюсь у знающих людей, у которых на практике эта проблема была решена.

Отвечать мне не надо, это просто предупреждение, иначе забаню.

И себя не забудьте, ибо:
"7. Если тема требует определенного информативного ответа - оффтопить в нее за прещено. Например, запрещено отвечать так: "Я лучше промолчу" и т.д. в таком же духе, а также переходит на обсуждение вопросов, с темой не связанных ВНИМАНИЕ: За ответ в теме, состоящий только из "Обратитесь к платному юристу", "Обратитесь к юристу в реале", "Здесь не бесплатная юрконсультация" - будут предупреждения и баны. Если вам есть что сказать по теме - скажите, нечего или лень - проходите мимо."

И все-таки надеюсь, что хоть кто-нибудь прочитает и даст ответ на поставленный вопрос.

Сообщение отредактировал Shmack: 25 December 2013 - 18:32

• -1

#48 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2013 - 23:29

Shmack, Вы п. 3 Правил пропустили...
...и 13

Сообщение отредактировал mrOb: 26 December 2013 - 11:39

• 0