|
|
||
|
|
||
Отправлено 04 December 2013 - 21:21
Отправлено 04 December 2013 - 22:30
и откуда домовая? они на балансе что-ли у кого то ранее находились?
и при чем здесь давность владения?
ничего не понимаю (с)
полез снова шариться по райсудам Татарстана
Отправлено 04 December 2013 - 22:51
https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-tatarstan-respublika-tatarstan-s/act-105525799/
Отправлено 04 December 2013 - 23:25
Адреса присвоены, это могло еще быть в 70-х, 80-х, 90-х. У частных домов есть домовые книги, с владельцами есть заключенные договора на коммунальное обслуживание. В моем конкретном случае есть еще архивная выписка из Постановления Исполкома о признание права на самовольную постройку за нынешним владельцем (1993 года кажется). Большая часть таких домов существуют как объекты недвижимого имущества - сведения о них есть в государственном кадастре недвижимости, но по каким-то причинам люди в свое время не оформлили право собственности.а что, у этих домов и адреса есть, если заключаются договора на предоставление КУ?
и откуда домовая? они на балансе что-ли у кого то ранее находились?
и при чем здесь давность владения?
Давностное владение (ст. 234 ГК) - одно из оснований приобретения права собственности.
Отправлено 05 December 2013 - 10:31
На самовольную постройку по давности ПС не может возникнуть. Если есть давность, то надо получать права на землю, а потом уже на дом.Давностное владение (ст. 234 ГК) - одно из оснований приобретения права собственности.
Отправлено 05 December 2013 - 19:59
то есть правильно будет взять в Администрации отказ в предоставлении/продаже земельного участка, обжаловать его, а потом узаканивать самовольное строение?На самовольную постройку по давности ПС не может возникнуть. Если есть давность, то надо получать права на землю, а потом уже на дом
Отправлено 06 December 2013 - 08:03
А основания какие? я имел ввиду приобретение ПС на ЗУ по давности.то есть правильно будет взять в Администрации отказ в предоставлении/продаже земельного участка
Отправлено 06 December 2013 - 12:09
не правильно. mrOb, возможно имел ввиду разъяснения минэкономразвития, Письмо от 14.07.2008г. № Д08-2073 + судебная практика по этому поводу.то есть правильно будет взять в Администрации отказ в предоставлении/продаже земельного участка, обжаловать его, а потом узаканивать самовольное строение?На самовольную постройку по давности ПС не может возникнуть. Если есть давность, то надо получать права на землю, а потом уже на дом
Snow_Queen, Ваш вопрос не является уникальным. На ЮК такие вопросы обсуждались неоднократно. Мало "видеть" темы почитать попробуйте, - много нового и полезного найдете.
Сообщение отредактировал bor.tat: 06 December 2013 - 12:14
Отправлено 06 December 2013 - 13:19
не.. для этого надо какие-либо документы на ЗУ, а у автора их нетвозможно имел ввиду разъяснения минэкономразвити
меется земельный участок без оформленного на него права собственности и без единого правоустанавливающего документа
Отправлено 06 December 2013 - 13:25
автор тут уже неделю сидит и ничего не делает, только от предложений отбивается.для этого надо какие-либо документы на ЗУ, а у автора их нет
Отправлено 06 December 2013 - 20:26
bor.tat, не знаю как в городе, где Вы живете,но у меня БТИ тех.паспорт (который я, кстати, заказала) делает 25 рабочих дней + внести изменения в кадастровый + заключение Архитектуры - за неделю при любом раскладе сделать не получится.автор тут уже неделю сидит и ничего не делает, только от предложений отбивается
И просила совета я не потому, что занятся мне нечем или лень искать, а потому что хочу досконально разобраться в данном вопросе.
mrOb, спасибо за идею о признании права собственности на з/у.
Отправлено 06 December 2013 - 22:41
Отправлено 06 December 2013 - 23:26
сами-та читали чего там написано?аб. 3, п. 16, 10/22.
При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.
Статья 25. Основания возникновения прав на землю
1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Глава III. СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ
Статья 15. Собственность на землю граждан и юридических лиц
1. Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
и далее 234
Сообщение отредактировал mrOb: 06 December 2013 - 23:33
Отправлено 06 December 2013 - 23:56
Читал! И не один раз. Даже с Вашей помощью переваривал ( http://forum.yurclub...ic=35493&st=300).
Логика понятна. Только где практика?
Так бы полстраны в собственность давно понаоформляли!!
Сообщение отредактировал Виктан: 07 December 2013 - 00:01
Отправлено 07 December 2013 - 00:18
Асбестовский городской суд Свердловской области, росправосудие.ру,Только где практика?
Мне больше интересен вопрос, можно ли признать ПС на ЗУ, границы которого не определены (имею ввиду ситуацию, когда есть один большой ЗУ, а лицо пользуется только малой его частью; да ещё если ЗУ не сформирован, на кадастровый учет не поставлен и т.д.). Вот в вышеназванном суде два судьи эти вопросы рассматривает: один удовлетворяет требования, другой отказывает по причине того, что ЗУ вроде как бы и нету и признавать ПС не на что...
Сообщение отредактировал mrOb: 07 December 2013 - 00:27
Отправлено 07 December 2013 - 00:55
Прочитал.
Там же случай с садиками. Непонятно, зачем 234 приплетали. Есть давно отработанный путь.
А, решение ИМХО слабое. Вот это мне понравилось: " ... лицо, знающее, что владение данной вещью является незаконным, для целей настоящей статьи признаётся владеющим добросовестно ".
Повезло заявителю, при таких требованиях, с судьёй, тоже ИМХО!
По Вашему дополнению.
Может там какое-нибудь РВП присутствует, нет? Смущает, что речь только о пользовании идёт.
Вообще, не в тему мы. "Переехать" бы в давность, м.б. по указанной ссылке!!?
Отправлено 20 December 2013 - 17:02
Я правильно понял, что " (пользуются им порядка 10 лет)" значит постройка начала 2000х?
Вы кстати его сами строили?
Отправлено 25 December 2013 - 15:53
Прошу вас уделить немного внимания моей проблеме, надеюсь подскажете правильную идею.
Ситуация следующая.
Есть здание. Земля под ним находиться в аренде (при этом в договоре отмечено, что ЗУ предоставляется без права возведения на нем капитальных и некапитальных зданий и сооружений)
Собственник здания получил разрешение на реконструкцию. Есть проект согласованный со всеми инстанциями.
Но при проведении работ подрядчик (не знаю сам, или по желанию собственника здания) отошел от проекта и фактически снес это здание а на его место отстроил новое с увеличенной площадью (здание вышло на метр за границы арендованного участка).
Всю эту картину (снос здания и постройку нового) заметила окружная комиссия по пресечению самовольного строительства, которая постановила признать это здание самовольной постройкой и рекомендовала префектуре района обратиться с иском о сносе самовольной постройки.
Собственник решил обжаловать постановления окружной комиссии, но суд ему отказал, а в решении об отказе указал, что суд считает установленным факт возведения самовольной постройки.( без проведения каких-либо экспертиз)
В данный момент стоит вопрос - можно ли как-то узаконнить этот самострой? Боимся, что рано или поздно префектура выйдет в суд с иском и заставит снести.
Можно ли по имеющимся документам, подтверждающим, собственность на здание попробовать выкупить ЗУ под зданием, а затем предпринять все внесудебные попытки узаконить самострой, а когда их все исчерпаем обратиться в суд с признанием права собственности на самострой?
И будет ли разница, если мы не успеем все это сделать, а префектура подаст иск о сносе? Как лучше действовать...?
Регион - Москва.
Сообщение отредактировал Shmack: 25 December 2013 - 15:53
Отправлено 25 December 2013 - 16:52
Это форум, как я понял. Здесь можно спросить, получить ответ, кому-то помочь, ответив лично. Я описал ситуацию, при этом задал конкретный вопрос. Хотя бы на него можно ведь дать ответ? Или сразу надо тыкать что вы все тут забалденные юристы которые без денег и слова сказать не могут??Можно ли по имеющимся документам, подтверждающим, собственность на здание попробовать выкупить ЗУ под зданием, а затем предпринять все внесудебные попытки узаконить самострой, а когда их все исчерпаем обратиться в суд с признанием права собственности на самострой?
А если это не форум, а коммерческий ресурс, то так и пишите. И установите абонентскую плату и вступительный взнос при регистрации, а для открытия каждого ответа предлагайте смс высылать с кодом.
Отправлено 25 December 2013 - 17:14
Отвечать мне не надо, это просто предупреждение, иначе забаню.
Отправлено 25 December 2013 - 18:29
Вот Вам выдержки из правил которые были при регистрации.Читайте правила прежде чем регистрироваться и писать что-то здесь. Это не халявная консультация, это форум юристов.
"14. Форум предназначен для публичного решения проблем. Мы не рекомендуем уводить дискуссию в приват (исключение – участие Пользователя в закрытых разделах конференции и при условии, что дискуссия начата и продолжается именно в выбранном пользователем закрытом разделе).
Также запрещено редактировать свои сообщения таким образом, чтобы после редактирования терялся их первоначальный смысл. Участник форума должен отвечать за свои слова."
Так вот, я сам юрист (как бы для Вас странно это не звучало). Но вопросами самостроя раньше не занимался. Прочитав много материала пытаюсь решить проблему, а для этого интересуюсь у знающих людей, у которых на практике эта проблема была решена.
И себя не забудьте, ибо:Отвечать мне не надо, это просто предупреждение, иначе забаню.
"7. Если тема требует определенного информативного ответа - оффтопить в нее за прещено. Например, запрещено отвечать так: "Я лучше промолчу" и т.д. в таком же духе, а также переходит на обсуждение вопросов, с темой не связанных ВНИМАНИЕ: За ответ в теме, состоящий только из "Обратитесь к платному юристу", "Обратитесь к юристу в реале", "Здесь не бесплатная юрконсультация" - будут предупреждения и баны. Если вам есть что сказать по теме - скажите, нечего или лень - проходите мимо."
И все-таки надеюсь, что хоть кто-нибудь прочитает и даст ответ на поставленный вопрос.
Сообщение отредактировал Shmack: 25 December 2013 - 18:32
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных