Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как лучше узаконить самовольную постройку

самовольная постройка

Сообщений в теме: 48

#1 Snow_Queen

Snow_Queen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2013 - 01:08

Приветствую всех.
Ситуация в следующем: имеется земельный участок без оформленного на него права собственности и без единого правоустанавливающего документа (пользуются им порядка 10 лет), на участке стоит дом. На дом также право собственности не зарегистровано, однако дом поставлен на кадастровый учет с общей площадью 137,1 кв. м, постановка осуществлялась в 2003 году. На сегодняшний день хозяева пристроили еще второй этаж (на данный момент неотапливаемый, когда подведут отопление - неизвестно), общая площадь двух этажей составляет порядка 197 кв. метров.
Возник неразрешимый для меня вопрос - узаконить только первый этаж, а потом произвести узаканивание второго этажа или же необходимо узаканивать сразу два этажа, невзирая на то, что второй этаж нежилой?
Буду благодарна за любые мысли по этому поводу.
  • -3

#2 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2013 - 02:08

Возник неразрешимый для меня вопрос - узаконить только первый этаж, а потом произвести узаканивание второго этажа или же необходимо узаканивать сразу два этажа, невзирая на то, что второй этаж нежилой?

Без разницы, если земли нет, а вас волнует именно это.
  • 0

#3 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2013 - 02:53

Буду благодарна за любые мысли по этому поводу.

Общее количество мыслей по этому поводу сказать не смогу, - очень уж их много, но Вы посчитать сможете, раз искать лень.

http://forum.yurclub...howtopic=355218
http://forum.yurclub...h&fromMainBar=1

Сообщение отредактировал bor.tat: 06 December 2013 - 12:16

• 0

#4 Snow_Queen

Snow_Queen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2013 - 11:08

Без разницы, если земли нет, а вас волнует именно это.

Да, на счет земли не переживаю - она пойдет под выкуп, проблемы нет, есть уже ответ из Палаты земельных и имущественных отношений - чей будет дом, тому и землю продадут...
bor.tat, эти темы я видела - ни у кого нет нежилого второго этажа...
  • 0

#5 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2013 - 13:31

Да вам бы хоть за что нить зацепиться для начала. Ищите самый проходной вариант дающий вам право хоть на фундамент дома! У вас самовольно возведенная постройка, собственнику земли (тут даже об участке не идет речь так как границы не определены) ничего не стоит нагнуть вас как ему будет угодно, и он будет диктовать условия
  • 2

#6 Snow_Queen

Snow_Queen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2013 - 14:59

Собственник земли - муниципалитет, ему абсолютно наплевать на данный участок, т.к. находится он на окраине города, как таковое межевание было - есть кадастровый паспорт, сейчас сделалала еще ситуационный план расположения земельного участка.
У нашего суда сложилась следующая практика - если самовольная постройка соответствует всем СНиПам, не нарушает права смежных землепользователей, нет ничьих правопритязаний и исправно оплачиваются все платежи за постройку, то право собственности признают, даже если участок не в аренде/собственности. Далее земля просто-напросто выкупается.
Просто мне сейчас надо определится какую площадь узаканивать - старую без реконструкции (с такой дом был поставлен на кадастровый учет) или новую после возведения второго этажа и мучится с получением нового кадастрового паспорта на измененную площадь. На данный момент склоняюсь делать заново всю техдокументацию на измененную площадь.
  • 0

#7 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2013 - 15:20

Тогда готовить доки на ВЕСЬ дом
  • 0

#8 Snow_Queen

Snow_Queen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2013 - 15:37

duke777, да я тоже к этому склоняюсь.
  • 0

#9 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2013 - 16:27

да я тоже к этому склоняюсь.

построенный дом частями Вы оформить не сможете. Ставите все здание на технический учет в БТИ, потом оформляете землю. А на то, что

Собственник земли - муниципалитет, ему абсолютно наплевать на данный участок,

не стоит на это особо расчитывать
  • 0

#10 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2013 - 20:19

не стоит на это особо расчитывать

могут наехать... уроды
  • 0

#11 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2013 - 03:05

... уроды

Извините за офф... А почему они "уроды"?
  • 1

#12 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2013 - 11:40

я сравниваю с нашей мэстной администрацией.по моему мнению чиновники решающие вопросы касаемые земли и есть уроды.им все пох лишь бы бабла срубить.рад буду узнать название насеьенного пункта где чиновники заботятся о благе жителей
  • 0

#13 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2013 - 14:32

Да, на счет земли не переживаю - она пойдет под выкуп, проблемы нет, есть уже ответ из Палаты земельных и имущественных отношений - чей будет дом, тому и землю продадут...

У нашего суда сложилась следующая практика - если самовольная постройка соответствует всем СНиПам, не нарушает права смежных землепользователей, нет ничьих правопритязаний и исправно оплачиваются все платежи за постройку, то право собственности признают, даже если участок не в аренде/собственности.

Что за "чудесный" суд?
  • 1

#14 ED976

ED976
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2013 - 18:15

мне вот тоже интересен очень данный вопрос.
на правовой экспертизе лежат три пакета документов.
- какие-либо права на землю отсутствуют.
- дома построены без соблюдения норм (нет разрешения на строительство, нет актов ввода)
- кадастровые паспорта на дома имеются.
- имеется "отписка" администрации, что мол если будет признано право собственности на дома, то без вопросов отдадим в собственность и з/у.
одни уже, до обращения к нам, сходили в суд по самовольной. отказ получен.
по двум другим пока по моему наущению сходили в Администрацию и заключили договора аренды (на 11 месяцев). заключены для ведения садово-огороднической, без права возведения построек.
сейчас думаем как быть дальше :mellow:
  • 0

#15 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2013 - 19:24

Что за "чудесный" суд?

присоединяюсь)))
  • 0

#16 Romario

Romario

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2013 - 22:08

.рад буду узнать название насеьенного пункта где чиновники заботятся о благе жителей

Рад буду узнать название населенного пункта, где так запросто, без никаких прав на землю и никаких согласований строительства, можно запиндюрить небольшой двухэтажный домик, а потом (не дождавшись требований о сносе незаконно возведенного строения) топать в суд признавать право. Надо побродить в окрестностях Пушкина или Петергофа, там дох земли на окраинах... Может, построю каку сараюшку...
  • 2

#17 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2013 - 23:04

где так запросто, без никаких прав на землю и никаких согласований строительства, можно запиндюрить небольшой двухэтажный домик,

В Столице "Речник" разгромили а рядом домушки илиты не тронули. Так что не всякому можно домушки где попало строить. Вот им можно, и пох на нормы и правила, да и вообще на всё пох...
http://topkvadrat.ru...)#comment_20832
  • -1

#18 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2013 - 23:20

там дох земли на окраинах... Может, построю каку сараюшку...

Пан в помещики потянуло???)))) сколько крепостных душ????))
  • 1

#19 Romario

Romario

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2013 - 23:25

Вот им можно, и пох на нормы и правила, да и вообще на всё пох...

Пан... Мы на юридическом сайте, или на сайте КПРФ? :unsure:
  • 0

#20 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2013 - 23:31

Пан... Мы на юридическом сайте, или на сайте КПРФ?

Ну и не на сайте девелоперов :) Что то я запамятовал: кто собирался домушку в Петергофе строить ? :)
  • 0

#21 Romario

Romario

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2013 - 23:36

кто собирался домушку в Петергофе строить ?

Царь Петр Алексеевич. И построил ведь! :umnik:
  • -1

#22 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2013 - 23:41

И построил ведь!

Цена то , поди, поболее чем на Рублевке ;) Интересна, лет через 300 кто нить вспомнит о том, что Владимир Владимирович построил Путинград? ;)
  • 0

#23 Romario

Romario

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2013 - 23:52

Перенесите уже тему... Шоп мы могли спокойно поговорить )))
Для драйва еще Гонзу нужно пригласить...
  • 0

#24 Snow_Queen

Snow_Queen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2013 - 20:59

"Чудесный" суд находится в одном из районных центров Татарстана, провинция в общем... Новостройки, безусловно, даже наш суд не узаконит, однако с домами, которые построены более 15 лет назад проблем не возникает. Здание в обязательном порядке должно соответствовать градостроительным нормам и правилам и не нарушать границы смежных землепользователей. Выкуп земли после признания собственности на дом в зависимости от размера участка обходится в пределах 10 000 рублей.

по двум другим пока по моему наущению сходили в Администрацию и заключили договора аренды (на 11 месяцев). заключены для ведения садово-огороднической, без права возведения построек.
сейчас думаем как быть дальше

А пользуются домами давно? Приобретательная давность не прокатит?

Сообщение отредактировал Snow_Queen: 04 December 2013 - 21:00

• 0

#25 ED976

ED976
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2013 - 21:07

т.е. Вы хотите сказать, что достаточно предоставить строительную экспертизу (соответствие СНиП), заключение СЭС (соответствие санитарным нормам и правилам + проведение соответствующих замеров) + кадастровую выписку на з/у (о том что участок на учете и границы определены) и ЭТОГО достаточно?
если да, то можете хотя бы в личку скинуть хоть решение, а то что-то я поискал по РТ такие решения и ни одного, честно говоря, не нашел.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных