Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Замена радиатора и полотенцесушителя

Сообщений в теме: 60

#26 dvinnn

dvinnn
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 10:46

Нужно будет установить вентили на каждый радиатор по паре + предусмотреть устройство перемычки...

тогда уж и на перемычке вентиль - только не факт, что такие новшества не "разбалансируют" систему

Ну, на перемычке-то, я думаю, вентиль будет лишним - он ведь не влияет на независимое от общей системы отопления снятие и обслуживание радиатора... Разве что исполнит роль секущего вентиля - для отключения ремонтного участка, не более того.. Для нашей 9-этажки нет смысла устанавливать такие секущие вентиля - не велика протяженность стояков, опорожнятся без проблем..
  • 0

#27 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 11:01

dvinnn, имелось ввиду - для регулировки потока через радиатор 

• 0

#28 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 11:17

для регулировки потока через радиатор 

так по новому ГОСТу , раньше этого не было

• 0

#29 dvinnn

dvinnn
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 11:32

0274e84847299a5343365a26f7ca6bae_1364812

В таком случае радиатор НЕ относится к общему домовому имуществу?

Вот что я имел ввиду, говоря про перемычку без секущего вентиля:

nn_b_53381.jpg

civil-work-face-works-heating-systems-0-

В таком случае радиатор НЕ относится к общему домовому имуществу?

Сообщение отредактировал dvinnn: 30 July 2014 - 11:33

• 0

#30 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 11:36

duke777, дык я не про обязательные требования, а про удобство))

Вообще не уверен, что установка на все радиаторы байпасов (или как их там) (без учета особенностей разводки отопления) не повлияет негативно на всю систему т/снабжения дома.

Вентилёчком можно неудачный байпасик заглушить в конце концов)))

dvinnn, первый этаж?

ЗЫ ответ кажется Вам уже дали - индивидуальное усмотрение суда)))

Хотите увеличить вероятность того, что признают радиаторами не общим имуществом? - поставьте байпасы и отразите в решении ОССП))) 

• 0

#31 dvinnn

dvinnn
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 11:42

Хотите увеличить вероятность того, что признают радиаторами не общим имуществом? - поставьте байпасы и отразите в решении ОССП))) 

Понятно, чо....

Только, наверняка, стоит поправочку внести: отразить в решении ОССП и только после этого поставить байпасы...

Сообщение отредактировал dvinnn: 30 July 2014 - 11:42

• 0

#32 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 13:23

Ну, на перемычке-то, я думаю, вентиль будет лишним - он ведь не влияет на независимое от общей системы отопления снятие и обслуживание радиатора..

Вентиль на перемычке да в неумелых руках - головная болья для всего дома! есть у нас в доме семья (одни женщины), ранней весной они все вентили в своей квартире перекрывают (а чего их фильтровать то?!) А осенью бегай их всем домой ищи и уговаривай открыть вентили на перемычках...

Нельзя ставить вентили, перекрывающие всю систему отопления!

А если мне жарко в квартире, и я снял в квартире радиаторы отопления, то тоже за счет ТСЖ?

не-а, за счет покупателей б/у радиторов ;)

Так ведь и в процессе выполнения работ по массовой замене радиаторов и полотенцесушителей каждому жильцу захочется покруче приборы..

Это уже переустройство (ч.1 ст.25 ЖК)! Необходим проект и согласование с ОМС.

• 0

#33 dvinnn

dvinnn
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 13:32

Нельзя ставить вентили, перекрывающие всю систему отопления!

:yes3:  Вот и я о том же!

согласование с ОМС

???

Это уже переустройство (ч.1 ст.25 ЖК)! Необходим проект и согласование с ОМС.

Что, даже если стальной радиатор заменён на чугунный или алюминиевый?

• 0

#34 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 13:39

согласование с ОМС

???

ч.1 ст.26 ЖК РФ

Что, даже если стальной радиатор заменён на чугунный или алюминиевый?

Если в Техническом паспорте ЖП будет написано СТАЛЬНОЙ радиатор, значит только такой и должен быть.

А если написано 6 секций из любого металла, то можно и без переустройства...

Сообщение отредактировал Lexus007: 30 July 2014 - 19:26

• 0

#35 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 13:43

Вентиль на перемычке да в неумелых руках - головная болья для всего дома! есть у нас в доме семья (одни женщины), ранней весной они все вентили в своей квартире перекрывают (а чего их фильтровать то?!) А осенью бегай их всем домой ищи и уговаривай открыть вентили на перемычках... Нельзя ставить вентили, перекрывающие всю систему отопления!

ни разу не аргумент, а если у кого течет радиатор, за ним тоже бегать придется.

Это уже переустройство (ч.1 ст.25 ЖК)!

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

• 0

#36 dvinnn

dvinnn
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 13:49

Если в Техническом паспорте будет написано СТАЛЬНОЙ радиатор, значит только такой и должен быть. А если написано 6 секций из любого металла, то можно и без переустройства...

Понятно..

Сейчас изучу Тех.паспорт на дом...

а если у кого течет радиатор, за ним тоже бегать придется.

Действительно...

требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Так это касается техпаспорта квартиры или всё же всего дома??

Что-то я не припомню, чтобы в техпаспорте моей квартиры была инфа о радиаторах...

• 0

#37 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 13:53

на квартиру)))

Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37

(ред. от 04.09.2000)
"Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступающими в силу с 19.05.2008)

• 0

#38 dvinnn

dvinnn
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 14:10

на квартиру)))

Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37

(ред. от 04.09.2000)
"Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступающими в силу с 19.05.2008)

Понятно, чо..

• 0

#39 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 14:13

жилое помещение - квартира

Что-то я не припомню, чтобы в техпаспорте моей квартиры была инфа о радиаторах...

это оттого, что ее там нет (С) )))

• 0

#40 dvinnn

dvinnn
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 14:34

жилое помещение - квартира

это оттого, что ее там нет (С) )))

И откуда же тогда черпать эту информацию?

Техническом паспорте будет написано СТАЛЬНОЙ радиатор, значит только такой и должен быть. А если написано 6 секций из любого металла, то можно и без переустройства...

Нарыл на просторах такое определение: 

Технический паспорт на квартиру представляет собой план квартиры (выполненный в масштабе) с подробным описанием помещения – обязательны указания на то, из какого материала построено здание (материал внутренних перекрытий), отделка помещения (пол, стены – наличие плитки, линолеума, паркета, окраска стен и т.д.), описание лоджии (балкона) – закрытая, открытая лоджия и т.д. Одним словом, в техническом паспорте квартиры дается подробное описание всех параметров жилья. Кроме того, в техническом паспорте квартиры указывается первичная, так называемая – инвентаризационная оценка недвижимости(она отличается от рыночной стоимости жилья – инвентаризационная оценка ниже рыночной).

Ни слова об инженерном оборудовании... Где же всё таки смотреть информацию о радиаторах??

Сообщение отредактировал dvinnn: 30 July 2014 - 14:34

• 0

#41 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 16:16

Где же всё таки смотреть информацию о радиаторах??

требования главы 4 ЖК на замену радиаторов не распространяются, поскольку не требует внесения изменений в техпаспорт))

информация, содержащаяся в техпаспорте квартиры указана в той инструкции, ссылку на которую я давал

про отопление ЕМНИП там только - централизованное, печное и т.д. материалы радиаторов не указаны.

ЗЫ я ни в коем случае не призываю бездумно менять схему разводки отопления, материал/марку радиаторов/количество секций... ибо это однозначно влияет на систему теплоснабжения МКД

• 0

#42 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 19:28

ни разу не аргумент, а если у кого течет радиатор, за ним тоже бегать придется.

у кого течет - тот сам прибежит! а вот закрывшие вентиль на перемычке тихонечко дома сидят и молчат :)

• 1

#43 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 20:06

требования главы 4 ЖК на замену радиаторов не распространяются, поскольку не требует внесения изменений в техпаспорт)) информация, содержащаяся в техпаспорте квартиры указана в той инструкции, ссылку на которую я давал про отопление ЕМНИП там только - централизованное, печное и т.д. материалы радиаторов не указаны

Тогда вот еще аргумент:

Согласно подпункту "в" пункта 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года N 354, потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом

• 1

#44 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 20:27

ЗЫ я ни в коем случае не призываю бездумно менять схему разводки отопления, материал/марку радиаторов/количество секций... ибо это однозначно влияет на систему теплоснабжения МКД

Уфф! Это правильно! А то я уже испугался, что все жильцы сейчас бросятся выламывать радиаторы из своих квартир ;)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
от 12 мая 2014 г. по делу N 33-2106/2014

Истец в суде не оспаривал, что радиаторы, находящиеся в его квартире, были заменены им с привлечением сторонних лиц. Управляющую организацию о замене радиаторов отопления не уведомлял, сотрудники ООО ЖК "..." участия в замене радиаторов не принимали, разрешение на переустройство жилого помещения получено не было.
Отказывая в удовлетворении иска В., суд исходил из того, истец самостоятельно произвел демонтаж отопительных радиаторов, о чем не сообщил эксплуатирующей организации, разрешительной документации на согласование демонтажа в установленном законом порядке представлено не было, что является нарушением порядка пользования общим имуществом и может привести к тепловой разбалансировке дома, нарушению прав и законных интересов соседей, аварии. Таким образом, протечка воды произошла непосредственно в квартире истца, то есть в зоне его ответственности, поскольку он самовольно установил отопительный радиатор в своей квартире и не принял должных мер осмотрительности по предотвращению наступивших последствий в период аварийной ситуации с <Дата обезличена> года по <Дата обезличена> года.
Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда первой инстанции, полагая, что имеется прямая причинно-следственная связь между самовольными действиями истца по замене им радиаторов с аварийной ситуацией, произошедшей <Дата обезличена> года и <Дата обезличена> года.
В соответствии со ст. ст. 25, 26 Жилищного кодекса РФ установка, замена или перенос инженерных сетей проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления.

В соответствии с ч. 2 ст. 29 Жилищного кодекса РФ самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность

• 1

#45 Стус

Стус
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2014 - 13:50

Надо смотреть акты границ балансовой принадлежности

С кем?

С жильцами?

Ребята, о чем мы говорим.

Что такое баланс?

Когда составляются такие акты?

"тогда уж и на перемычке вентиль - только не факт, что такие новшества не "разбалансируют" систему"

Разбалансировка начинается с того, что каждый собственник квартиры начинает добавлять количество секций в своих радиаторах или менять их тип.

А вот байпас и краны никак не влияют на балансировку, система проектируется с их учетом.

• 1

#46 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2014 - 12:10

А вот байпас и краны никак не влияют на балансировку, система проектируется с их учетом.

таки речь и шла о ситуации, когда проектом байпасы предусмотрены не были

• 0

#47 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2014 - 13:40

С кем? С жильцами? Ребята, о чем мы говорим. Что такое баланс? Когда составляются такие акты?   "тогда уж и на перемычке вентиль - только не факт, что такие новшества не "разбалансируют" систему"   Разбалансировка начинается с того, что каждый собственник квартиры начинает добавлять количество секций в своих радиаторах или менять их тип. А вот байпас и краны никак не влияют на балансировку, система проектируется с их учетом.

Тыжюрист

• 0

#48 лапша

лапша
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 17:32

мы на практике решаем просто, к общему имуществу относятся те его элементы, которые предназначены для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения. Исходя из этого радиатор в подъезде - общее имущество, а в квартире - нет.

• 0

#49 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2014 - 12:53

Исходя из этого радиатор в подъезде - общее имущество, а в квартире - нет.

У экспертов иное мнение. Мне расчет делали по теплообмену в МКД (часть входящая в исследование энергоэффективности), так вот, температура (воздуха естес-но) помещений находящихся в середине дома выше, чем помещений, находящихся ближе к краю. Связано это с тем, что батарея внутри квартиры нагревает не только квартиру, но и смежные с этой квартирой помещения. Вот как то так. и доказать исходя из этого, что батарея предназначена для обогрева 1го помещения нереально. К примеру в гараже отопления быть не должно (по проекту), но там зимой гораздо теплее, чем на улице, почему? - ответ выше.

• 0

#50 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2014 - 15:31

Когда радиаторы имеют байпас и отсекающие краны, они не являются общим имуществом, а вот когда подсоединены напрямую, обычно в домах старой постройки, то являются частью системы отопления всего дома, т.к. демонтировать их без нарушения системы невозможно.

А на тепловой баланс влияет даже самовольное увеличение количества секция в радиаторах, ибо оно рассчитывается при проектировании дома, и соответственно увеличение их в одной квартире повлечет уменьшение нагрева радиаторов  в других.

Приходилось сталкиваться с такими ситуациями неоднократно.

• 0