Я имею ввиду именно юристов, а не тыжюристов и аблокатов (этих особей везде хватает с излишком!)
А их везде дефицит. Но я-то говорила о другом. Многие считают, что достаточно приехать в Москву, и на тебя выстроится очередь работодателей, независимо от твоего уровня квалификации. Каких только людей не доводилось видеть на собеседовании!
Приходит мальчик/девочка, только что закончившие ВУЗ, не могут на простейшие вопросы типа "что такое ипотека", хлопают глазками: "ну я, конечно, этого всего не знаю, но Вы же меня научите!". Они искренне уверены, что если они прогуляли лекции по гражданскому праву, то восполнять пробелы должен их непосредственный начальник. И да, за право их учить работодатель им должен платить зарплату "ну, хотя бы тысяч сто".
Приходит тётенька, которую в договоре аренды не смущает, что имущество принадлежит ФГУПу на праве собственности и что в договоре нет ни одного существенного условия. Аргументация на все вопросы типа "а Вас не смущает собственность у ГУПа?": "Я занимаюсь арендой дольше, чем Вы живёте!".
Приходит молодой человек, который не знает, что является недвижимостью, но говорит, что он, так и быть, согласен на зарплату в 6 000 долларов (по тогдашнему курсу), хотя ему столько и не предлагают, а функционал, на который ищут человека, не самый сложный - проверка стандартных комплектов документов.
Непосредственно руководителю Юрдепа звонит бывший юрист филиала и говорит, что он, так и быть, согласен быть замдиректора Юрдепа (хотя из всего разговора становится понятно, что вообще-то он предпочёл бы убрать руководителя и сесть на его место). На вопрос, имеет ли он опыт руководства большим коллективом юристов, отвечает, что нет, но это дело наживное. Предложение рассмотреть вакансию главного юрисконсульта (на хорошую з/п даже по московским меркам) гневно отвергает.
И вот таких персонажей много. И все они считают, что как только они приедут в Москву, тут же на них выстроятся очереди. И будут платить им за то, чтобы их же обучать, за стаж работы и т.д. и т.п.