А я тут один не в курсе, как камрады собрались отказ в дополнительной экспертизе по 125-ой обжаловать? Какие конституционные права и свободы нарушены следопытом? Он сам себе режиссер
|
|
||
|
|
||
Отправлено 19 November 2015 - 02:03
Отправлено 19 November 2015 - 02:19
А я тут один не в курсе, как камрады собрались отказ в дополнительной экспертизе по 125-ой обжаловать? Какие конституционные права и свободы нарушены следопытом? Он сам себе режиссер
Ну, на мой взгляд - право на защиту.
Тем более ВС РФ, разъясняет судам, что:
Отправлено 19 November 2015 - 02:35
Какие у кого есть мнения по вопросу повторной СМЭ
А зачем столько текста? ИМХО, достаточно 1 го пункта. т.е. заключение фтопку
17. При рассмотрении жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ на отказ следователя и дознавателя в удовлетворении ходатайств подозреваемого или обвиняемого, его защитника, а также потерпевшего,
Текста достаточно, даже 8 пунктов не смутили судью - если по первому делу о назначении повторной СМЭ она вызвала эксперта в суд, то по второму делу (судья разбила избиение потерпевшей двумя лицами на два дела!) сегодня было заявлено аналогичное ходатайство о проведении повторной СМЭ (оба Заключения эксперта повторяются слово в слово), которое не было удовлетворено!
А как быть - если отказ о назначении повторной СМЭ вынесен мировым судьёй по делу частного обвинения без вынесения отдельного постановления?
Сообщение отредактировал beringaus: 19 November 2015 - 02:39
Отправлено 19 November 2015 - 02:46
Ведь ежели так, как вы говорите, (а говорите вы: суд должен изучить доводы ходатайства и согласиться с целесообразностью назначения дополнительной экспертизы), то тогда суд должен как раз несколько предрешить вопросы, которые станут потом предметом судебного разбирательства (и несколько подзабить на ст.38 УПК в той её части, где пишут, что следователь самостоятельно направляет ход расследования и принимает решение о проведении СД).
Сообщение отредактировал piterpen: 19 November 2015 - 02:49
Отправлено 19 November 2015 - 09:37
(и несколько подзабить на ст.38 УПК в той её части, где пишут, что следователь самостоятельно направляет ход расследования и принимает решение о проведении СД).
Я вам так скажу сам следопытил, так вот ента фраза в ст.38 ЮПИКА, чем выше уровень следственного подразделения тем самостоятельности меньше, у нас например в первом деле следачка подтасовывала доки по почерку, мы ей приобщали те доки которые "потерпевший" не оспаривал в суде и говорил что подписал он, хотя мы ходили так сказать к знакомой почерковедке и показывали учред доки этой компании и документы которые 100% подписывал "терпила" так вот она говорит, даже на учред доках подпись не его. Вот такой вот у нас хитрый "терпила", все договора , КСки Справки, подписывал кто угодно только не он, 7 разных рук. Так мы добились проведения комплексной экспертизы в ЭКЦ МВД где как раз таки написали , что как в представленных им документах так и в представленных нами документах нет ни одной его оригинальной подписи))), заставили провести технико криминалистическую экспертизу в итоге установили что печати в этих документов компании "терпилы" и то что на его варианте договора имеются следы замены листов, они изготовлены на разных печатающих устройствах, первые 4, а последний был от нашего варианта. И вот только когда мы записались на личный прием к начальнику СД МВД уголовное дело прекратили. Хотя следачка в деле творила чего хотела, проводим очную ставку" терпила" ничего не помнит типа, потом по какой то жалобе следачка наксерила в суд протокол сделаный типа днем ранее , где "терпила" дает развернутые и последовательные показания на заданные вопросы в ходе очной ставки)))). Короче тут есть люди которые узнали эту ситацию. эта тема по всему ЭНскому району гремела и до сих пор гремит.
Отправлено 19 November 2015 - 10:52
в данном случае лицо не лишено права заявить такое ходатайство в суде, не так ли? Полагаю, что права лица здесь подразумеваются в более узком смысле. Например когда речь идёт об экспертизе, когда производство её обязательно. Или когда при назначении экспертизы были нарушены гарантии лица на постановку вопросов и тд. Ведь ежели так, как вы говорите, (а говорите вы: суд должен изучить доводы ходатайства и согласиться с целесообразностью назначения дополнительной экспертизы), то тогда суд должен как раз несколько предрешить вопросы, которые станут потом предметом судебного разбирательства (и несколько подзабить на ст.38 УПК в той её части, где пишут, что следователь самостоятельно направляет ход расследования и принимает решение о проведении СД).
Конечно, не лишено. Мне вот только непонятно, почему наличие этого право ограничивает право на обжалование, в порядке ст. 125 УПК РФ, действий следователя, сколь бы самостоятельным он не был. А не является ли предрешением вопросов, которые могут стать потом предметом судебного разбирательства и посягательством на положения ст. 38 УПК РФ, например, обжалование возбуждения следователем УД?
И еще, почему необходимо откладывать подачу ходатайства до рассмотрения дела в суде? Вдруг дополнительная/повторная экспертиза, проведенная на предварительном следствии, подтвердит алиби обвиняемого.
Ну и чисто практическое соображение - в постановлениях/определениях по доводам апелляционных/кассационных жалоб относительно нарушений по экспертизам, наш самый "вышний" суд очень любит мотивировать их (доводов) несостоятельность пассажами, типа "в ходе предварительного/судебного следствия сторона защиты не заявляла ходатайств о назначении дополнительной/повторной экспертизы/не ставила дополнительных вопросов перед экспертами" или "заявленные ходатайства не содержат указания на недостаточную ясность или полноту заключения эксперта/ сомнения в обоснованности заключения эксперта или наличие противоречий, а посему идитенах". Так почему бы не использовать, хоть и мизерный, шанс, обжалуя действия по 125-й?
А как быть - если отказ о назначении повторной СМЭ вынесен мировым судьёй по делу частного обвинения без вынесения отдельного постановления?
Отправлено 19 November 2015 - 14:56
Все иные определения или постановления по усмотрению суда выносятся в зале судебного заседания и подлежат занесению в протокол.
Понятно, но меня удивило, что заявленный иск о моральном вреде, который не мог не быть приобщён к материалам дела, хотя защита была против его по существу и приобщения тоже, судья для его разрешения ушла в совещательную комнату непонятно зачем, после чего зачем-то вынесла постановление о приобщении его к материалам дела и зачитала его. Да и по СМЭ - судья в Постановлении о назначении СМЭ указала о её производстве в Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз», которая, как было установлено, не имеет лицензии на проведение судебных экспертиз, а проведена СМЭ была в ООО «Судебно-медицинский эксперт», новое Постановление о производстве СМЭ в ООО «Судебно-медицинский эксперт» судом не выносилось. Поэтому, когда было заявлено ходатайство на первом УД от 12.11.2015 - судья, как я понял, задержала защитника после процесса и вручила ему это ходатайство. 18.11.2015 мною было заявлено аналогичное ходатайство о повторной СМЭ, т.к. Заключение идентично в обоих УД - защитник письменно заявил свои возражения, не оспорив ни один из 8-ми моих пунктов, который я выложил выше, извратив мои положения и требования в ходатайстве. Суд согласился с мнением защиты.
Повторная экспертиза проводится по тем же вопросам, согласно ч.2 ст. 207 УПК РФ. В возражении защита настаивала на том, что повторная СМЭ должна проводиться по тем же вопросам, а дополнительные два вопроса, дополняющие мною вопрос по вреду здоровья, я не имею права задавать (я ведь не думал, что эксперт не придаст никакого значения нахождению на больничном 19 дней моей клиентки!). Наоборот, согласно п.4 ч.3 ст. 57 УПК: 4) давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования. Сходу я только мог сказать, что ни один пункт моего ходатайства не опровергнут, а что делать сейчас - писать письменное возражение на возражение защиты не предусмотрено! Согласиться с доводами возражения защиты, которые удовлетворили суд, невозможно. Что делать?
Сообщение отредактировал OldmAN: 19 November 2015 - 19:55
Привел к единому шрифту. Рябит в глазах от разных.
Отправлено 19 November 2015 - 15:14
Понятно, но меня удивило, что заявленный иск о моральном вреде, который не мог не быть приобщён к материалам дела, хотя защита была против его по существу и приобщения тоже, судья для его разрешения ушла в совещательную комнату непонятно зачем, после чего зачем-то вынесла постановление о приобщении его к материалам дела и зачитала его
Ну так есть у нее право на такое усмотрение - может ей в тот момент захотелось чаю выпить или чего наоборот.
судья в Постановлении о назначении СМЭ указала о её производстве в Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз», которая, как было установлено, не имеет лицензии на проведение судебных экспертиз, а проведена СМЭ была в ООО «Судебно-медицинский эксперт», новое Постановление о производстве СМЭ в ООО «Судебно-медицинский эксперт» судом не выносилось
Здесь я с Вами полностью согласен. ИМХО, существенное нарушение УПК РФ, ставящее под сомнение допустимость доказательства.
Что делать?
Гм...а кто мешает заявить повторное ходатайство о назначении повторной СМЭ, одновременно указав в ней доводы, опровергающие ранее заявленные возражения защиты, пусть и без ссылок на источник?
Отправлено 19 November 2015 - 19:31
Гм...а кто мешает заявить повторное ходатайство о назначении повторной СМЭ, одновременно указав в ней доводы, опровергающие ранее заявленные возражения защиты, пусть и без ссылок на источник?
Тоже думал об этом после допроса эксперта 25.11.15, если придёт, т.к. фактически я уже два раза заявил ход (пусть и по отдельным УД) о повторной экспертизе, а все Возражения защиты просто ни о чём:
-у меня ссылка на ФЗ от 31.05.2001 № 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", который в ст. 5 говорит о том, что кроме Конституции, Кодексов и т.д., производство экспертизы регламентируется: "...а также нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы. После чего цитирую Пункт 67 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 года № 346н «Об утверждении порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ» о нарушениях в Заключении эксперта, даю Положение п. 1 этого Приказа: "Согласно пункта 1 указанного Приказа Минздрава, настоящий Порядок регулирует вопросы организации и производства судебно-медицинской экспертизы в государственных судебно-экспертных учреждениях, экспертных подразделениях системы здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по соответствующим работам (услугам)", - а в Возражении защитник пишет, что этот Приказ действует только на государственные бюро и центры, на ООО не распространяется! Как не распространяются и требования самого ФЗ от 31.05.2001 № 73-ФЗ. То есть - не государственные эксперты могут выполнять экспертизу для суда так, как сами захотят?;
- Я пишу, что в соответствии с п.1.ч.1 ст. 204 УПК РФ, в Заключении эксперта указываются дата, время и место производства судебной экспертизы, суд назначил в одном месте, а проведена в другом по иному адресу - защитник пишет, что адрес указан;
-ссылаюсь, что п4 ч.1 ст 195 УПК обязывает суд указывать "4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта", а из формулировки суда в Постановлении «копии медицинских документов в отношении Мищенко В.В, имеющиеся в материалах уголовного дела» непонятно, что конкретно было предоставлено эксперту - защитник пишет, что документы все перечислены судом и экспертом;
-В ход-ве указываю, что Пленум ВС РФ от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» (кстати, как и ФЗ от 31.05.2001 № 73-ФЗ) говорит о том, что производство судебной экспертизы может быть поручено негосударственному судебно-экспертному учреждению или лицу, не работающему в судебно-экспертном учреждении ... - защитник ссылается на общие положения ч.2 ст. 195 УПК: 2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
-Естественно, защитник не находит и ни единого нарушения УПК.
А заключение считает полным, ясным и обоснованным, хотя такой элемент, как нахождение на больничном 19 дней после избиения и последующее лечение эксперт игнорирует следующей фразой: "В выводах на вопрос № 3 эксперт Кучина Е.В. пишет в Заключении эксперта: «Также следует отметить, что не ясно, в связи с чем Мищенко В.В. находилась на больничном листе до 26 ноября 2014 года». С какого числа Мищенко В.В. находилась на больничном листе - эксперт Кучина Е.В., почему-то, не упоминает".
Естественно, зачем эксперту устанавливать наличие или отсутствие причинно-следственной связи между нетрудоспособностью и избиением? "Согласно пункта 8.1 Приказа Минздрава РФ от 24 апреля 2008 года № 194н (в ред. от 18.01.2012) «Медицинские критерии определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека» - одним из медицинских критериев квалифицирующих признаков в отношении лёгкого вреда здоровью является временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трёх недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно), т.е. кратковременное расстройство здоровья". Эксперту этот критерий не нужен - как можно его было установить без амбулаторных карт на основании выписки из разового доставления в больницу (от госпитализации клиент отказалась) и копий голых листов и неполной выписки из амбулаторной карты.
Здесь, правда, защитник почему-то не стал заявлять, что Приказ Минздрава РФ от 24 апреля 2008 года № 194н не распространяется на эксперта, вероятно, потому, что эксперт "забила" в Заключение весь параграф из него!
Поэтому и думаю - а что опровергать, если ни один пункт не оспорен? Может, по процессуальным основаниям сразу ходатайствовать об исключении из доказательств этого липового Заключения эксперта - я не все нарушения УПК указал, с той же ст. 57 УПК эксперта может знакомить только лицо, которое выносит Постановление о назначении экспертизы, т.к. это не госучреждение и ещё по мелочам?
Кстати, хочу на эту Кучину пожаловаться за "проведение экспертизы в соответствии со ст. 8 ФЗ от 31.05.2001 № 73-ФЗ: «Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.
Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных». С приложением документов.
Это в Минздравнадзор или куда-то ещё?
Сообщение отредактировал OldmAN: 19 November 2015 - 19:56
Изменено аналогично предыдущему.
Отправлено 19 November 2015 - 19:54
Из недавнего от ВС РФ:
http://www.vsrf.ru/s....php?id=1351756
В признании недопустимым доказательством заключения эксперта 0058 от 31 мая 2013 года по трупу З (т.1 л.д. 79-86) отказано обоснованно, поскольку председательствующим не установлено нарушений уголовно-процессуального закона, которые бы ставили под сомнение законность и обоснованность заключения эксперта (т.8 л.д. 76-80). В частности, председательствующий обоснованно не отнес к числу таких нарушений отсутствие в постановлении о назначении экспертизы отметки о передаче эксперту медицинской карты стационарного больного № , подлинность которой под сомнение не ставилась, а также в связи с указанными в постановлении основаниями не усмотрел нарушения ст. 14 ФЗ №73-Ф3 от 31.05.2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», которая к тому же не является уголовно-процессуальной нормой, регламентирующей порядок получения доказательств. Вопреки доводам, изложенным в ходатайстве, суд установил, что экспертиза назначена без нарушения требований ст. 144 УПК РФ, которая допускает ее проведение до возбуждения уголовного дела; эксперту права, обязанности и ответственность разъяснены (т.1 л.д.79); экспертная методика изложена в источниках, ссылка на которые имеется в заключении эксперта, доводы о наличии противоречий в выводах эксперта не являются основанием для признаний данного доказательства недопустимым.
И еще, там же:
Так что если их честь в тренде, Ваши ссылки на ФЗ "О государственной судебно- экспертной деятельности в Российской Федерации" отобьет влёт.
Сообщение отредактировал OldmAN: 19 November 2015 - 19:57
Отправлено 20 November 2015 - 00:59
Спасибо за Определение.
эксперту права, обязанности и ответственность разъяснены
Интересно, а как были Кучиной права и обязанности разъяснены и кем - судья лично туда приехала или её на ковер вызвала? Если придёт в суд - попытаю.
У меня и в ходатайстве есть именно нарушения УПК.
А честь ещё та - сначала мурыжили, два раза заявление по 318 УПК возвращали (думаю, ладно, сама в отпуске, а И.о. не хочет), но когда стала требовать уже сама паспортные данные виновных и год рождения, а затем возбудила два дела вместо одного - тут я не вытерпел, обжаловать не стал, время было дорого, но жалобу на неё и её И.о. накатал на 6-ти листах. Из жалобы:
Ну, и так далее, достала она меня!
Сообщение отредактировал OldmAN: 20 November 2015 - 14:40
Оverquoting. п. 22 Правил
Отправлено 20 November 2015 - 01:15
(и несколько подзабить на ст.38 УПК в той её части, где пишут, что следователь самостоятельно направляет ход расследования и принимает решение о проведении СД).
Я вам так скажу сам следопытил, так вот ента фраза в ст.38 ЮПИКА, чем выше уровень следственного подразделения тем самостоятельности меньше
Ну это мне известно, сам следопытил
в данном случае лицо не лишено права заявить такое ходатайство в суде, не так ли? Полагаю, что права лица здесь подразумеваются в более узком смысле. Например когда речь идёт об экспертизе, когда производство её обязательно. Или когда при назначении экспертизы были нарушены гарантии лица на постановку вопросов и тд. Ведь ежели так, как вы говорите, (а говорите вы: суд должен изучить доводы ходатайства и согласиться с целесообразностью назначения дополнительной экспертизы), то тогда суд должен как раз несколько предрешить вопросы, которые станут потом предметом судебного разбирательства (и несколько подзабить на ст.38 УПК в той её части, где пишут, что следователь самостоятельно направляет ход расследования и принимает решение о проведении СД).
Конечно, не лишено. Мне вот только непонятно, почему наличие этого право ограничивает право на обжалование, в порядке ст. 125 УПК РФ, действий следователя, сколь бы самостоятельным он не был. А не является ли предрешением вопросов, которые могут стать потом предметом судебного разбирательства и посягательством на положения ст. 38 УПК РФ, например, обжалование возбуждения следователем УД?
И еще, почему необходимо откладывать подачу ходатайства до рассмотрения дела в суде? Вдруг дополнительная/повторная экспертиза, проведенная на предварительном следствии, подтвердит алиби обвиняемого.
Ну и чисто практическое соображение - в постановлениях/определениях по доводам апелляционных/кассационных жалоб относительно нарушений по экспертизам, наш самый "вышний" суд очень любит мотивировать их (доводов) несостоятельность пассажами, типа "в ходе предварительного/судебного следствия сторона защиты не заявляла ходатайств о назначении дополнительной/повторной экспертизы/не ставила дополнительных вопросов перед экспертами" или "заявленные ходатайства не содержат указания на недостаточную ясность или полноту заключения эксперта/ сомнения в обоснованности заключения эксперта или наличие противоречий, а посему идитенах". Так почему бы не использовать, хоть и мизерный, шанс, обжалуя действия по 125-й?
Постановление о ВУД ограничивает конституционные права и свободы.
А по поводу откладывания ходатайства я ничего и не говорил, напротив, считаю, что надо заявлять, дабы как вы верно ниже подметили, суд потом за это бездействие на следствии спросит.
Просто по вашей версии я могу заявлять разные ходатайства следователю, любые, и каждый отказ обжаловать по 125-ой. И суд вместо следователя будет думать. Зачем тогда законодатель и ВС РФ заморочились на счет указания именно на нарушения, которые нарушают конституционные права и свободы?
Вы на мой ответ на счет нарушенных конституционных прав привели довод о праве на защиту. Но это категория УПК, но не Конституции. По 46 и 48-ым статьям гарантирована судебная защита и право на квалиф юр помощь. Поэтому мне сомнительно, что можно обосновать подобным образом конституционную составляющую нарушенных прав (при отказе в назначении дополнительной экспертизе).
У вас у самого был хоть один претендент подобный? У меня нет. Может в сети есть хоть одно такое постановление? Я пойду поищу, но уверен, что не найду
Отправлено 20 November 2015 - 01:53
Вы на мой ответ на счет нарушенных конституционных прав привели довод о праве на защиту. Но это категория УПК, но не Конституции. По 46 и 48-ым статьям гарантирована судебная защита и право на квалиф юр помощь. Поэтому мне сомнительно, что можно обосновать подобным образом конституционную составляющую нарушенных прав (при отказе в назначении дополнительной экспертизе).
ч. 2 ст. 46, ч.2 ст. 49, ч.2 ст. 50 Конституции РФ, толкуемые в совокупности)
У вас у самого был хоть один претендент подобный? У меня нет
У меня прецедентов не было, но нам известно не все и всё бывает в первый раз)
Какие именно?
Отправлено 20 November 2015 - 03:08
ч. 2 ст. 46, ч.2 ст. 49, ч.2 ст. 50 Конституции РФ, толкуемые в совокупности)
Сомнительно мне.
Какие именно?
Право на свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, сбор, хранение информации о частной жизни, право свободно передвигаться и выбирать место жительства... И так далее. Я просто побежал по статьям Конституции, где перечислены права, для ограничения которых не требуется судебного решения.
Собственно, цитата из постановления ВС по 125-ым:
К иным решениям и действиям (бездействию), способным причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, следует относить, например, постановления дознавателя, следователя и руководителя следственного органа о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица
Цитата Кононова из старенького КС-овского постановления:
Факт возбуждения уголовного дела сам по себе отнюдь не является пустой формальностью, якобы не затрагивающей чьи-либо основные права и свободы. ...
Возбуждение уголовного дела порождает ряд процессуальных прав и обязанностей у участников процесса и, таким образом, уже само по себе существенно затрагивает сферу субъективных прав. Возбуждение уголовного дела не просто по факту преступления, но и в отношении конкретного лица не только затрагивает достоинство, честь, репутацию, доброе имя гражданина, но и ставит его в положение подозреваемого, делает реальной угрозу дальнейшего ограничения его прав и свобод.
Сообщение отредактировал piterpen: 20 November 2015 - 03:11
Отправлено 20 November 2015 - 14:38
Сомнительно мне.
Мне нет. Что будем делать?)
К иным решениям и действиям (бездействию), способным причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, следует относить, например, постановления дознавателя, следователя и руководителя следственного органа о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица
Разницу между Вашим первоначальным тезисом и доводами в его подтверждение не усматриваете?)
делает реальной угрозу дальнейшего ограничения его прав и свобод.
Нижеперечисленное, кстати, действительно конституционные права?
достоинство, честь, репутацию, доброе имя гражданина
А теперь, уважаемый коллега, попробуйте обосновать, что необоснованный отказ следователя в удовлетворении ходатайства о назначении повторной СЭ не нарушает никаких прав гражданина)
Сообщение отредактировал OldmAN: 20 November 2015 - 14:41
Отправлено 20 November 2015 - 21:02
К иным решениям и действиям (бездействию), способным причинить ущерб конституционным правам
Разницу между Вашим первоначальным тезисом и доводами в его подтверждение не усматриваете?)
Ст.125 УПК РФ: ... ...решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора,которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников...
Важно, что ее законодатель и ВС не усматривает, а я что - насекомое
Мое дело маленькое
Мой первоначальный тезис вообще о содержании ст.125 и соотв. Пленума. А оно, как мы видим, идентичное вами процитированному..
Нижеперечисленное, кстати, действительно конституционные права?
Коллега, вы я думаю поняли, зачем я привел это высказывание.
А теперь, уважаемый коллега, попробуйте обосновать, что необоснованный отказ следователя в удовлетворении ходатайства о назначении повторной СЭ не нарушает никаких прав гражданина)
Необоснованный он по вашему мнению, это субъективно. Это просто отказ. Он вполне может быть обоснован. Бывает знаете ли, пишут ходатайства о доп экспертизе, тк как в уже полученной есть грамматические ошибки.
Выходит, что обоснованный отказ он тоже нарушает какие-то права?
Правильно ли я вас понял, что следователь обязан назначать доп экспертизу ровно столько раз, сколько от защиты поступит ходатайство об этом?
И если 125-ую можно подавать на любой отказ следователя в чем бы то ни было (совокупное толкование статей Конституции с выводом о нарушении права на защиту, которое вы озвучили, можно применить к любому отказу следователя, к любому), то зачем законодатель так сконструировал ст.125 УПК? Я про это вам не нравящееся: которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников...
Ну и показательно наверное, что мы с вами констатировали, что положительной судебной практики по данному вопросу нет.
Сообщение отредактировал piterpen: 20 November 2015 - 21:16
Отправлено 20 November 2015 - 22:07
У меня и в ходатайстве есть именно нарушения УПК.
Думаю, тогда всё-таки заявить о дополнительной СМЭ, возьму п.п.7 и 8 из ход-ва о повторной и на этом пока подожду, надеюсь - удовлетворят, обоснование реальное, пусть меддокументы изымают их поликлиники и больниц. А затем - уже буду заявлять об исключении Заключения СМЭ!
Отправлено 21 November 2015 - 13:32
Ни разу не сталкивался. А вот как должно приниматься судом Решение об отказе в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы?в данном случае лицо не лишено права заявить такое ходатайство в суде, не так ли? Полагаю, что права лица здесь подразумеваются в более узком смысле. Например когда речь идёт об экспертизе, когда производство её обязательно. Или когда при назначении экспертизы были нарушены гарантии лица на постановку вопросов и тд. Ведь ежели так, как вы говорите, (а говорите вы: суд должен изучить доводы ходатайства и согласиться с целесообразностью назначения дополнительной экспертизы), то тогда суд должен как раз несколько предрешить вопросы, которые станут потом предметом судебного разбирательства (и несколько подзабить на ст.38 УПК в той её части, где пишут, что следователь самостоятельно направляет ход расследования и принимает решение о проведении СД).
Статья 256. Порядок вынесения определения, постановления
2. Определение или постановление о возвращении уголовного дела прокурору в соответствии со статьей 237 настоящего Кодекса, о прекращении уголовного дела, об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого, о судебном разбирательстве в случае, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, в отсутствие подсудимого, о продлении срока содержания его под стражей, об отводах, о назначении судебной экспертизы выносится в совещательной комнате и излагается в виде отдельного процессуального документа, подписываемого судьей или судьями, если уголовное дело рассматривается судом коллегиально. Все иные определения или постановления по усмотрению суда выносятся в зале судебного заседания и подлежат занесению в протокол.
Отправлено 21 November 2015 - 15:14
Ни разу не сталкивался. А вот как должно приниматься судом Решение об отказе в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы?в данном случае лицо не лишено права заявить такое ходатайство в суде, не так ли? Полагаю, что права лица здесь подразумеваются в более узком смысле. Например когда речь идёт об экспертизе, когда производство её обязательно. Или когда при назначении экспертизы были нарушены гарантии лица на постановку вопросов и тд. Ведь ежели так, как вы говорите, (а говорите вы: суд должен изучить доводы ходатайства и согласиться с целесообразностью назначения дополнительной экспертизы), то тогда суд должен как раз несколько предрешить вопросы, которые станут потом предметом судебного разбирательства (и несколько подзабить на ст.38 УПК в той её части, где пишут, что следователь самостоятельно направляет ход расследования и принимает решение о проведении СД).
Статья 256. Порядок вынесения определения, постановления
2. Определение или постановление о возвращении уголовного дела прокурору в соответствии со статьей 237 настоящего Кодекса, о прекращении уголовного дела, об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого, о судебном разбирательстве в случае, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, в отсутствие подсудимого, о продлении срока содержания его под стражей, об отводах, о назначении судебной экспертизы выносится в совещательной комнате и излагается в виде отдельного процессуального документа, подписываемого судьей или судьями, если уголовное дело рассматривается судом коллегиально. Все иные определения или постановления по усмотрению суда выносятся в зале судебного заседания и подлежат занесению в протокол.
Решение об отказе в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы, это и есть - постановление (определение) о назначении судебной экспертизы. Просто в резолютивке пишется "отказать"
Сообщение отредактировал piterpen: 21 November 2015 - 15:16
Отправлено 21 November 2015 - 15:46
Решение об отказе в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы, это и есть - постановление (определение) о назначении судебной экспертизы. Просто в резолютивке пишется "отказать"
Не соглашусь. Перечень определений/постановлений, для вынесения которых суд обязан удалиться в совещательную комнату, закрытый, и уголовно-процессуальный закон не обязывает суд удаляться в совещательную комнату для вынесения решения об отказе в удовлетворении ходатайства, оставляя определение места и порядка вынесения на усмотрение председательствующего.
КС РФ думает так же. Например, здесь:
Отправлено 21 November 2015 - 15:51
Не соглашусь.
Акцепт, просто по моей практике судьи всегда удаляются, и я уже просто принял это за норму. Ну и именуют они всегда постановлением о назначении экспертизы, даже в случае отказа. Хотя по логике должны писать об отказе в удовлетворении ходатайство о назначении...
Сообщение отредактировал piterpen: 21 November 2015 - 15:54
Отправлено 21 November 2015 - 15:54
Не соглашусь.
Акцепт, просто по моей практике судьи всегда удаляются, и я уже просто принял это за норму.
Угу, у меня, как правило, тоже, но бывают и исключения. Думаю, их чести так спокойнее)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных