А я вот с оплатой опосля стараюсь не связываться, народец через каждого третьего с душком бывает, но если дело явно проходное и взыскать без проблем, беру доверку с правом получения присужденных денежных средств. Сам получаю, свое забрал, о чем договорились, отдал клиенту деньги. в последнее время, банки да и приставы стали выеживаться и по И/Л не хотят на прямую переводить деньги на мой счет, якобы был какой-то прециндент и деньги мы теперь списываем только на счет клиента. Я эти банки знаю и тогда заранее беру доверку на право открытие и распоряжение счетом, открываю, подаю лист в тот банк,далее по схеме. но вот когда имущество клиенту оттянешь, которое он еще и продать должен чтоб расплатиться, причем когда клиент результат узнал, у него, как правило, резко пропадает память о достигнутых договоренностях, тут да, займ для страховки рулит. Но я, хоть и страхуюсь подобным образом, такой распиской не разу не пользовался, поскольку я таких хитросделаных сразу вычисляю и в процессе общения внушаю им мысль, что меня кинуть им потом гораздо дороже выйдет и денег тех не захочется...
Есть еще один тонкий момент, скорее из психологического сегмента работы, когда я даже по 100ГПК заяву в процессе не подаю, но об этом сейчас некогда, потом как-нить порассуждаем.