Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Техприсоединение ЛЭП и распределение обязанностей

техприсоединение

Сообщений в теме: 56

#26 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2017 - 12:24

Вообще, конечно, можно сначала подать заявку на техприсоединение без линии - чтобы получить документы, где будет написано, что присоединиться можно, в такой-то точке.

Но изменить эти ТУ и договор (на самостоятельное строительство линии заявителем) нельзя. Есть в Правилах обязательный для применения принцип распределения обязанностей между сторонами по границе участка заявителя, Точнее, было бы можно это изменить, будь у нас случай присоединения по индивидуальному проекту - но это неприменимо с льготниками - физлицами до 15 кВт, и с льготниками-ИП до 150 кВт. Так что вряд ли "комиссия" может Вам что-то "решить", хоть что Вы принесете.

А вот дальше - ничего не могу посоветовать. Чтобы присоединить именно линию электропередачи, нужно ее и указать в заявке. И с этой заявкой нужно предоставить документ о правах или на сам объект, который присоединяется, или на землю под ним. Согласование с владельцем столбов? ладно, но ведь нужен именно документ по одному из этих вариантов, а Вы к чему его отнесете? Ни права на подключаемый объект, ни права на землю он не подтверждает. Проект? аналогичный вопрос.

Ну даже Вы построите линию сначала, какой документ у Вас будет о правах на нее, который можно показать сетевикам?

• 1

#27 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2017 - 14:51

Ну даже Вы построите линию сначала, какой документ у Вас будет о правах на нее, который можно показать сетевикам?

Договор + акт на протяжку провода с указанием вопрошающего как заказчика?

с льготниками-ИП до 150 кВт.

а эта схема разве  работает?

• 0

#28 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2017 - 15:00

Неужели 3-4месяца работы киоска способны сделать выгодным прокладку и последующее обслуживание линии по сравнению с беспланым технологическим присоединением? Или вам на киоск больше 15 кВт надо?

• 0

#29 N_N

N_N
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2017 - 20:55

Неужели 3-4месяца работы киоска способны сделать выгодным прокладку и последующее обслуживание линии по сравнению с беспланым технологическим присоединением? Или вам на киоск больше 15 кВт надо?

С каким бесплатным?????????? Я сам построю за 10-15 тр + аренда столбов горсвета 1000 руб в мес, а сетевая построит мне минимум за 100 000 руб.

• 0

#30 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2017 - 02:07

Вам мощность какая нужна? Вы в курсе, что стоимость технологического присоединения устанавливается государством, а не сетевой организацией?
  • 0

#31 N_N

N_N
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2017 - 04:51

Заявку подавал до 15 кВт. Я в этой теме не силен. Лет пять назад подключал два объекта, так же платил копейки за присоединение, но линию строил сам по проекту за свои деньги, для одного от ВРУ жилого дома, другую от ТП. То есть вы хотите сказать, что сетевая организация будет строить линию для моего киоска за свой счет и мне ничего оплачивать за это не придется?

• 0

#32 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2017 - 07:56

Все зависит от мощности.

До 15 кВт при расстоянии в городе до ближайших сетей нужного уровня напряжения до 300 метров - плата не может превышать 550 рублей.

Если больше - там да, плата зависит от мероприятий, которые будет выполнять сетевая организация. За каждое мероприятие за единицу (за метр линии, или за киловатт мощности подстанции) установлен тариф. Пока до 150 киловатт тариф в части платы за строительство взимается в половинном размере, с 01.10.2017 до 150 киловатт тариф в части платы за строительство вообще взиматься не будет, останутся только составляющие за составление документов, осмотр и включение.

• 1

#33 N_N

N_N
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2017 - 09:41

Ближайшая точка- это ВРУ жилого многоквартирного дома (от туда 3 фазы дают вообще?), а ближайшая подстанция как раз примерно в 300 метрах. 

Сейчас на яндекс карте замерил расстояние, никак больше 230 метров не выходит от объекта до ТП. То есть если они дают тех условия от ТП, то я заключаю договор, жду полгода и мне все это обходится ровно в 550 рублей?

• 0

#34 Serega77

Serega77
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2017 - 19:22

Что-то мне кажется судя по репутации N_N ,  не брезгует троллингом. По моему ответ на вопрос про 550 рэ поверхности.

• 0

#35 N_N

N_N
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2018 - 16:19

В общем, прошло ровно пол года с момента выдачи мне ТУ (550 руб были сразу же оплачены) на подключение  к ТП (расстояние 200 метров до объекта- киоска) 15 кВт. Сразу же после получения ТУ писал заявление, в котором просил согласовать протокол разногласий, мол я сам буду строить линию. Никаких ответов не поступало. Сегодня позвонил в эл. сети, они мычат, сами толком не знают, друг на друга там стрелки переводят, оставил моб. жду звонка. Правомерно ли мне будет обратиться в суд с требованием об обязании эл.сетей (с кем у меня договор) выполнить мероприятия по подключению объекта? Вопросы такие: рядом есть жилой дом, то есть ТП не ближайшая точка подключения, но ТУ выдали от нее; эл. сети спрашивают, выполнили ли вы свои условия по договору в плане монтажа (здесь понятия не имею какие работы я должен был выполнить)

• 0

#36 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2018 - 19:28

Правомерно ли мне будет обратиться в суд с требованием об обязании эл.сетей (с кем у меня договор) выполнить мероприятия по подключению объекта?

Вы, как вам должно быть известно, можете обратиться в суд, который выслушает позицию ответчика и решит, обоснованны ваши требования или нет.

Вопросы такие: рядом есть жилой дом, то есть ТП не ближайшая точка подключения, но ТУ выдали от нее;

Если этот жилой дом не принадлежит сетевой организации, то зачем бы ей присоединять ваш киоск к нему, пытаясь там как то через ТСЖ и голосование согласовать этот вопрос? По вашему следующему вопросу понятно, что с техническими условиями вы не знакомы, поэтому как то я сомневаюсь, что точка присоединения у вас в ТП, но если она в ТП, вам нужно изучить законодательство (самостоятельно или обратившись к специально обученному человеку) и узнать, что оно говорит про точку присоединения и понять может ли в вашей ситуации быть такая точка или нет, если не может то нужно ли что то с этим делать и что именно.

эл. сети спрашивают, выполнили ли вы свои условия по договору в плане монтажа (здесь понятия не имею какие работы я должен был выполнить)

это значит, что пришло время прочитать в договоре и технических условиях, какие на вас возложены обязанности по договору (самостоятельно или обратившись к специально обученному человеку)

Сразу же после получения ТУ писал заявление, в котором просил согласовать протокол разногласий, мол я сам буду строить линию. Никаких ответов не поступало.

Про вот этот еще забыл. То есть договор у вас так и не был заключен?

• 0

#37 N_N

N_N
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2018 - 20:46

Человек, который ходил по сетевым недоступен, доки у него. Реквизиты договора известны, указаны в счете на оплату за тех присоединение. Да, рядом именно МКД. Тоже считаю начать с того, чтобы копии в сетевой (ТУ и договора) взять. В тех. усл. сам читал помню- ТП №... Вот типовые договоры Договор для юр. лиц и ИП до 15 кВт

• 0

#38 Nick_EGN

Nick_EGN
  • Ожидающие авторизации
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2018 - 16:40

Пока здесь ответов и обсуждений нет, отправил запрос в ФАС.

А что Вам на данный вопрос ответил ФАС?

И еще, если после получения ТУ (где прописаны мероприятия по строительству ЛЭП до границы земельного участка заявителя к выполнению сетевой организацией) заявитель обратиться в СО с протоколом разногласий с просьбой о том что хочет выполнить строительство своими силами, то отказ в согласовании со стороны СО не будет рассматриваться как навязывание заведомо не выгодных условий заявителю? (Реально построить 150 метров ВЛ-10кВ можно уложиться в 150 000р., а по тарифам установленным РЭК-ом для СО стоимость мероприятий по строительству все тех же 150 метров ВЛ уже увеличивается в разы, а именно 548 000р.).

Вот от сюда рождается вопрос что выгоднее СО:

1. Заявитель подает заявку на мощность 150кВт по сети 10кВ? При этом стоимость за ТП составит примерно 25 000р. Тогда СО тратит свои кровные строит ВЛ и ждет пока эта сумма вернется ей за счет выпадающих доходов.

ИЛИ

2. Заявитель подает заявку на мощность 180кВт по сети 10кВ? При этом просит (письменно для того чтоб прикрыть СО перед ФАС и т.д., и т.п.) возложить мероприятия по строительству на заявителя, выставляет ему счет на сумму примерно 15 000р., и все счастливы, заявитель получил в максимально короткие сроки свою мощность, а СО со своей стороны получила какую не какую прибыль без лишних затрат на строительство ну и все из этого вытекающие (оформление земли, охранных зон, постановка на учет и баланс и т.д., и т.п.).

• 0

#39 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2018 - 08:14

ФАС ничего хорошего не ответил. Отписка была, как обычно, ни о чем.

Схема эта - с получением от заявителя протокола разногласий, или просьбы изменить уже заключенный договор - не прокатит. Я уверен. Мы с этим для себя давно разобрались. Официального ответа на эту тему не имею, но неофициально в УФАС мне говорили - неважно, что тебе это предлагает сделать заявитель, - если это противоречит Правилам, то нельзя идти у него на поводу.

Выход - только такой - получить договор и ТУ, не подписывать, строить Заявителю самому ту линию, которую по полученным ТУ должна была быть построена обеими сторонами - всю, вплоть до центра питания, потом официально получать документы или на линию, или на землю под ней. Тем временем, первая заявка аннулируется в связи с тем, что договор не будет подписан. После строительства - подавать заявку на под подключение построенной линии, предъявив документы или на линию, или на землю под ней.

Схема вроде хорошая сама по себе, но в наших реалиях работает плохо - потому что Заявители часто строят дешево именно потому, что полузаконно или вообще самовольно, без оформления каких-либо документов. Потому и предъявить им сетевой организации нечего, документов ни на землю, ни на линию нет.

• 0

#40 N_N

N_N
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2018 - 16:59

Итак, ТУ были выданы 8 месяцев назад (в приложении). Сам договор типовой  Договор для юр. лиц и ИП до 15 кВт

Сетевая огранизация до сих пор бездействует. Пробовал сам построить линию, не получилось на этапе согласования- отказали в аренде опор,  сославшись на их аварийное состояние; другой вариант - отказали согласовывать прокладку кабеля по фасаду. Значит получается, что сам я не могу построить линию. Как вы считаете, можно ли обязать сетевую организацию выполнить свою часть договора? С данной отрасли права совершенно не сталкивался, в общем представляю себе, что сетевеки должны были в течение 6 месяцев мне построить линию до моего участка, так как 15 кВт и до 300 метров.
Месяц назад отправил заказное письмо пустышку в общем то сетевикам. В суде скажу, что уведомление о том, что с моей стороны договора все выполнено (сделан проект что еще надо я в этом технически не понимаю, доделать надо будет видимо),  о чем устно было сообщено много раз, а теперь и письменно, но сетевая продолжает бездействовать.

Прикрепленные изображения

• 11111.jpg
  • 222.jpg

• 0

#41 Nick_EGN

Nick_EGN
  • Ожидающие авторизации
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2018 - 17:22

Итак, ТУ были выданы 8 месяцев назад (в приложении). Сам договор типовой  Договор для юр. лиц и ИП до 15 кВт

Сетевая огранизация до сих пор бездействует. Пробовал сам построить линию, не получилось на этапе согласования- отказали в аренде опор,  сославшись на их аварийное состояние; другой вариант - отказали согласовывать прокладку кабеля по фасаду. Значит получается, что сам я не могу построить линию. Как вы считаете, можно ли обязать сетевую организацию выполнить свою часть договора? С данной отрасли права совершенно не сталкивался, в общем представляю себе, что сетевеки должны были в течение 6 месяцев мне построить линию до моего участка, так как 15 кВт и до 300 метров.
Месяц назад отправил заказное письмо пустышку в общем то сетевикам. В суде скажу, что уведомление о том, что с моей стороны договора все выполнено (сделан проект что еще надо я в этом технически не понимаю, доделать надо будет видимо),  о чем устно было сообщено много раз, а теперь и письменно, но сетевая продолжает бездействовать.

Добрый день! А почему у Вас договор типовой до 15кВт включительно, а ТУ от 15 до 150кВт?

С Вашей стороны необходимо было согласовать проектную документацию с сетевой, потом выполнить мероприятия согласно проектной документации (согласованной), выполнить пуско-наладку и испытания согласно ТУ. А за тем направить в сетевую уведомление о том что с Вашей стороны мероприятия выполнены, и заявку на подачу напряжения.

А с другой стороны сетевая в течении 4-х месяцев должна была уведомить Вас о том что все мероприятия выполнены с их стороны.

Жалуйтесь антимонополистам.

• 0

#42 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2018 - 18:29

Жалуйтесь антимонополистам.

На что?

Сразу же после получения ТУ писал заявление, в котором просил согласовать протокол разногласий, мол я сам буду строить линию. Никаких ответов не поступало.

Считаете, что договор заключен?

• 0

#43 N_N

N_N
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2018 - 20:07

Считаете, что договор заключен?

Договор сначала заключен, потом изменения к нему не согласовались, точнее просто остались без рассмотрения, даже заявление мое найти не могут о внесении изменений в договор. Вы считаете, что нет?

• 0

#44 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2018 - 00:51

В моем представлении протокол разногласий это предложение заключить договор на иных условиях.

Если вы вначале заключили договор, а потом направили протокол разногласий, то я плохо понимаю, зачем вы это сделали, но в таком случае договор заключен, если там иных недостатков нет.

• 0

#45 N_N

N_N
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2018 - 01:49

Что скажете о сложившейся ситуации? 

• 0

#46 Nick_EGN

Nick_EGN
  • Ожидающие авторизации
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2018 - 08:34

Вообще мне кажется что в Вашем случаи, надо было подать заявку на временное ТП (киоск ведь это не капитальное строение, а передвижной объект).

Заключили бы договор на временное ТП (12 месяцев), и тогда все расходы связанные со строительством были-бы на Вашей совести.

Ну а после того как Вы благополучно построили ЛЕП, попросили бы постоянное ТП, на уже существующую ЛЭП.

Ну или каждый год заключать договор на временное ТП (12 месяцев).

• 0

#47 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2018 - 11:41

Что скажете о сложившейся ситуации?

Что я могу сказать, договор, возможно, есть, но никто по нему ничего не делал, ситуация стандартная в принципе. Что угодно можно делать, расторгать, отказываться, исполнять, 

в ФАС вон советовали жаловаться, непонятно правда на что, но тоже можно.

• 0

#48 N_N

N_N
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2018 - 17:23

Вот и сам договор. Если я правильно понимаю, то они должны были построить линию сами и в течение 15 дней с момента их уведомления мною о готовности подключения (выполнении тех условий) подключить меня. Письмо я отправил, будем считать, как я и указывал выше, что это уведомление о выполнении мною своих обязанностей по договору, следовательно, сетевая нарушает 15 дневный срок, появляется основание для обращения в суд с требованием об обязании сетевиков выполнить свою часть договора. Так?

Прикрепленные изображения

• 333.jpg
  • 444.jpg
  • 555.jpg

• 0

#49 Nick_EGN

Nick_EGN
  • Ожидающие авторизации
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2018 - 17:32

Все равно не понимаю, почему ТУ свыше 15кВт до 150кВт, а договор до 15кВт включительно :dntknw: . 

А так да, можно обратиться в суд и уже через суд обязать сетевую к исполнению мероприятий по строительству и присоединению Вашего объекта, и неустоичку получить за несоблюдение сроков :good: .

• 0

#50 N_N

N_N
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2018 - 02:44

Если кто из старожил данной отрасли видит перспективу данного дела, готов заплатить за составление иска с последующим взысканием понесенных расходов с ответчика. Требования вижу следующие:

1. Обязать сетевую выполнить мероприятия по подключению объекта.

2. Взыскать с сетевой упущенную выгоду по договору аренды объекта на момент вынесения решения судом.

3. Тоже самое до момента исполнения сетевой своих обязанностей.

• 0

Темы с аналогичным тегами техприсоединение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных