Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Исполнительное производство

ипотека взыскание

Сообщений в теме: 50

#26 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2016 - 19:11

Из всего следует, что Вы неправильно ответили на вопрос клиента.
  • 0

#27 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2016 - 23:01

Да минует меня гнев Людмилы. Надеюсь, я еще раз не нарушу заповедь "не навреди" Вспомню из опыта работы судебным приставом

Я как раз-таки самостоятельно изучаю вопрос и мне кажется он был абсолютно прост, я его перефразирую Может ли Взыскатель (он же Залогодержатель) имея только исполнительный лист о взыскании денежных сумм по договору займа, обратиться к судебным приставам для обращения взыскания и реализации жилого дома с земельным участком.   Я пришел к выводу, что может . Основываясь как-раз таки ч1 и ч2  ст78 ФЗОбИП. Исполнительный документ - есть. - ч.1 

Когда в ст. 78 говорится, что "Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу - судебному акту, исполнительному листу" -значит выдан конкретный лист в котором четко прописано "Обратить взыскание на предмет залога такой-то, цена залога - такая-та

Сообщение отредактировал Omitsch: 16 September 2016 - 23:02

• 0

#28 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2016 - 01:14

Да минует меня гнев Людмилы.

Хватит и моего тявкания.... 

Ипотека... Нотариус.

• 0

#29 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2016 - 01:16

Ипотека... Нотариус.

...ненаучная фантастика...

• 0

#30 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2016 - 01:26

фантастика..

Ненаучная- это фэнтези... Вполне себе самостоятельный жанр.

Мы ж в песочнице, да???

Не в процессе, не на собеседовании, и (даже страшно представить!) не на консультации клиента.

Целью моего ответа было "не показать учёность, но в преданности уверить"(Цы)... "Не нужны нам учёные-нужны преданные!"(Цы)....

Кстати, ТС даже страну не указал:-))))

Так что Ваше неудовольствие моим уровнем образованности, конечно, принимаю ( ибо, да, ленив я и сущеглупый). 

Дальше должно последовать "Но..."...Так вот, никаких "Но".

А автору- сильно подумать про советы на форумах....

• 0

#31 Ta-Xu

Ta-Xu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2016 - 01:11

4. Дополнительно подан иск с требованиями обращения взыскания и дополнительном взыскании денежных средств за след период времени.

Выложите текст этого иска поданного дополнительно.  И еще текст договора ипотеки земельного участка и расположенного на нем дома. Тогда разговор  будет более предметный.

• -1

#32 Ta-Xu

Ta-Xu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2016 - 01:29

Когда в ст. 78 говорится, что "Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу - судебному акту, исполнительному листу" -значит выдан конкретный лист в котором четко прописано "Обратить взыскание на предмет залога такой-то, цена залога - такая-та

Вы как то выборочно толкуете и цитируете ст.78  закона об исполнительном производстве. Студент и этот пристав , кто ведет обсуждаемое  дело,  пошли дальше вас, копнули глубже :)) . И нашли в 78 статье еще пункт 2, который гласит (а точнее даже прямо указывает)  про возможность обращения взыскания в пользу залогодержателя на заложенное имущество без судебного акта об обращении взыскания .  Особенностью обращения взыскания на заложенное имущество при внесудебном порядке является право взыскателя-залогодержателя самостоятельно ходатайствовать о реализации имущества судебным приставом-исполнителем в порядке, установленном Законом ст.78 п.1.2 . Намерение взыскателя реализовать имущество в рамках исполнительного производства оформляется соответствующим ходатайством, которое подается взыскателем судебному приставу-исполнителю в письменном виде.  Именно эта возможность очевидно воодушевили нашего автора и судебного пристава... :yaho:

• -2

#33 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2016 - 01:51

Выложите текст этого иска поданного дополнительно.  И еще текст договора ипотеки земельного участка и расположенного на нем дома. Тогда разговор  будет более предметный.

Зачем? Ваши советы привели к потере 11 500 000 рублей. А я советовать автору ничего не буду. 

И нашли в 78 статье еще пункт 2, который гласит (а точнее даже прямо указывает)  про возможность обращения взыскания в пользу залогодержателя на заложенное имущество без судебного акта об обращении взыскания .  Особенностью обращения взыскания на заложенное имущество при внесудебном порядке является право взыскателя-залогодержателя самостоятельно ходатайствовать о реализации имущества судебным приставом-исполнителем в порядке, установленном Законом ст.78 п.1.2 . Намерение взыскателя реализовать имущество в рамках исполнительного производства оформляется соответствующим ходатайством, которое подается взыскателем судебному приставу-исполнителю в письменном виде.  Именно эта возможность очевидно воодушевили нашего автора и судебного пристава...

О, и опять Вы рассуждаете о вопросах, в которых ничего не понимаете. Есть практика ВС РФ по этому поводу. Она прямо противоположна Вашему мнению.

Автор, если Вы благодаря советам Ta-Xu загубите дело, не говорите, что Вас не предупреждали.

• 0

#34 Ta-Xu

Ta-Xu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2016 - 04:12

если Вы благодаря советам Ta-Xu загубите дело

А я здесь, в этой теме, никаких советов никому  не даю, я лишь ответил на реплику Omitsch. И сообщил ему, что ст.78 не только из первого пункта состоит.

Сообщение отредактировал Ta-Xu: 18 September 2016 - 04:13

• -2

#35 xSRSx

xSRSx
  • ЮрКлубовец
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2016 - 06:30

А я здесь, в этой теме, никаких советов никому  не даю, я лишь ответил на реплику Omitsch. И сообщил ему, что ст.78 не только из первого пункта состоит.

Угу...вы всего лишь сбиваете автора в дебри, которые ни он ни вы не понимаете.

• 1

#36 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2016 - 14:05

И сообщил ему, что ст.78 не только из первого пункта состоит.

Т.е. позицию ВС РФ Вы считаете нужным просто не учитывать, ибо она не совпадает с Вашей точкой зрения?

• 0

#37 Ta-Xu

Ta-Xu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2016 - 16:29

Т.е. позицию ВС РФ Вы считаете нужным просто не учитывать

Вы имеете в виду Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 ноября 2015 г. №50 :

http://www.consultan...197283212268375

Так я против него ничего и не имел, и не говорил.

Более того, 65-й пункт данного постановления четко прописывает что и как надо делать в таких случаях. Вы меня наверое не так поняли. Я всего лишь описал ситуацию, в которую очевидно первоначально попали пристав и автор темы после прочтения ст.78 Закона об исполнительном производстве, еще не дойдя до изучения данного постановления. Изучив его думаю автор темы ( и молодой неопытный пристав) поняли, что в силу пункта 1 статьи 349 ГК РФ, части 1 статьи 78 Закона об исполнительном производстве требование об обращении взыскания на заложенное имущество подлежит разрешению в отдельном исковом производстве.

Сообщение отредактировал Ta-Xu: 18 September 2016 - 16:37

• 0

#38 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2016 - 16:48

Я всего лишь описал ситуацию, в которую очевидно первоначально попали пристав и автор темы после прочтения ст.78 Закона об исполнительном производстве, еще не дойдя до изучения данного постановления. Изучив его думаю автор темы ( и молодой неопытный пристав) поняли, что в силу пункта 1 статьи 349 ГК РФ, части 1 статьи 78 Закона об исполнительном производстве требование об обращении взыскания на заложенное имущество подлежит разрешению в отдельном исковом производств

Написали Вы совершенно иное. А теперь, после моей подсказки, соблаговолили прочитать-таки практику, и поменяли точку зрения на противоположную. Ещё раз прошу: не лезьте Вы в темы про обращение взыскания. Только хуже авторам таких тем от Вашего вмесшательства.

• 0

#39 Ta-Xu

Ta-Xu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2016 - 17:01

Ну ок, пусть будет так, прочитал и поменял :)) . Я вам в любом случае за это благодарен.

• 0

#40 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2016 - 18:32

Ta-Xu,т.е. Вы не отрицаете, что сначала написали свой ответ, и только потом прочитали практику, да и то потому только, что про неё сказала я?

Вот поэтому я прошу Вас не писать в темах про обращение взыскания, залог и проч. Обязуюсь минусовать каждое Ваше неправильное сообщение.

• 0

#41 Ta-Xu

Ta-Xu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2016 - 03:03

т.е. Вы не отрицаете, что сначала написали свой ответ, и только потом прочитали практику, да и то потому только, что про неё сказала я?

Я повторюсь-то что я написал в первом своем сообщении в этой теме это был не мой ответ, не мой вариант действий. Я рассказал,  как ситуацию увидели автор и пристав (на мой взгляд). Сам я так не считал. Вы правда считаете наоборот, ну да ладно,  я не вижу уже смысла сейчас спорить.

• -1

#42 Nickolas Shadow

Nickolas Shadow
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2016 - 15:31

Товарищи форумчане. 

Вот к каким выводам я пришел: 

Залоговое имущество можно взыскать без судебного решения 

Ипотечное имущество только в формате - обратить взыскания на. 

Доп. иск отправлять не считаю нужным, все исходные данные были.

Данная тема для меня закрыта, кому интересно напишу исход в конце октября. 

• -1

#43 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2016 - 15:52

Залоговое имущество можно взыскать без судебного решения  Ипотечное имущество только в формате - обратить взыскания на. 

А чем "залоговое имущество" отличается от "ипотечного"?

Данная тема для меня закрыта, кому интересно напишу исход в конце октября. 

Пишите.

• 0

#44 Ta-Xu

Ta-Xu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2016 - 02:40

Вот к каким выводам я пришел: Залоговое имущество можно взыскать без судебного решения Ипотечное имущество только в формате - обратить взыскания на. Доп. иск отправлять не считаю нужным, все исходные данные были.

Как я понял вы пошли (или пойдете)  по пути:

-взыскатель пишет заявление приставу с просьбой произвести  реализацию заложенного имущества,

-пристав выносит постановление о передаче арестованного имущества на торги.

Арест  заложенного имущество, как я понял из ваших слов, пристав уже произвел , по своей инициативе , без заявления взыскателя о реализации залога (шустрый он у вас какой).

Заявление на оценку этого имущество я так полагаю пристав писать не собирается,  передаст по той цене на торги (в качестве начальной)  , что в договоре залога указана.

Сообщение отредактировал Ta-Xu: 21 September 2016 - 02:46

• 0

#45 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2016 - 02:55

Как я понял вы пошли (или пойдете)  по пути: -взыскатель пишет заявление приставу с просьбой произвести  реализацию заложенного имущества, -пристав выносит постановление о передаче арестованного имущества на торги. Арест  заложенного имущество, как я понял из ваших слов, пристав уже произвел , по своей инициативе , без заявления взыскателя о реализации залога (шустрый он у вас какой).

Из сообщений автора вообще непонятно, по какому пути он пошёл.

С одной стороны,

3. Судебный пристав исполнитель,  говорит и утверждает, что никаких проблем нет по обращению взыскания на заложенное имущество должника.

С другой стороны,

4. Дополнительно подан иск с требованиями обращения взыскания и дополнительном взыскании денежных средств за след период времени.

То ли автор планирует параллельно реализовывать имущество в порядке исполнительного производства и обращать взыскание на предмет ипотеки, то ли только обращать взыскание на предмет ипотеки, то ли на дом в порядке исполпроизводства, а на участок в порядке обращения взыскания на предмет ипотеки...

Я лично не собираюсь даже угадывать.

Заявление на оценку этого имущество я так полагаю пристав писать не собирается,  передаст по той цене на торги (в качестве начальной)  , что в договоре залога указана.

А это вообще ниоткуда не следует, это исключительно Ваши домыслы.

Более того. У меня есть страшное подозрение, что автор даже взыскание на предмет ипотеки обращает неправильно.... 

• 0

#46 Ta-Xu

Ta-Xu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2016 - 03:09

А это вообще ниоткуда не следует, это исключительно Ваши домыслы.

Согласен :-))) .Я хотел это в  виде вопроса сформулировать (будет ли пристав заказывать оценку передаваемого на торги имущества) , но автор вроде как попрощался с нами до конца октября. Если не расскажет сейчас, посмотрим в конце октября, что там у них выйдет из этого.

• 0

#47 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2016 - 03:46

.Я хотел это в  виде вопроса сформулировать (будет ли пристав заказывать оценку передаваемого на торги имущества)

Зачем? Автор иск выкладывать не хочет. Сам он, очевидно, не в состоянии юридически грамотно описать ситуацию. Соответственно, надо либо задавать ему несколько десятков вопросов и выдавать ему подробные рекомендации, что делать, либо не спрашивать ничего вообще.

Если не расскажет сейчас, посмотрим в конце октября, что там у них выйдет из этого.

В конце октября мы узнаем только, чем кончится суд первой инстанции. А чем дело кончится, мы узнаем через год в лучшем случае.

Но так-то можно сделать прогнозы и сейчас.

Если автор всё-таки пойдёт через обращение взыскания в порядке исполнительного производства, то его доверителям придётся оплачивать и услуги юристов залогодателя, если залогодатель окажет хоть малейшее сопротивление сему безобразию.

Если речь пойдёт об обращении взыскания на предмет ипотеки, то с высокой долей вероятности взыскание обратят. Не так уж много осталось оснований для того, чтобы оспорить договор ипотеки. Но есть вероятность, что в обращении взыскания вообще откажут - последствия того

• 0

#48 БОГДАНОЧКА

БОГДАНОЧКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2016 - 04:10

Ludmila,для меня очень много стоит Ваше мнение, поэтому посыпаю голову пеплом, впредь буду вести себя осторожнее. Ну а автору полученные рекомендации проверять и продумывать на 100 раз надо, чтобы не выглядеть некомпетентным юристом

однозначно :idea:

• 0

#49 Nickolas Shadow

Nickolas Shadow
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2017 - 13:30

Уважаемые коллеги. Видимо я неправильно ставил вопросы.

В итоге в ноябре вынесли решение, на сегодняшний день получил 2 исполнительных листа, соответственно о взыскании суммы займа и обращении взыскания на заложенное имущество. 

• 0

#50 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2017 - 14:07

Уважаемые коллеги. Видимо я неправильно ставил вопросы.   В итоге в ноябре вынесли решение, на сегодняшний день получил 2 исполнительных листа, соответственно о взыскании суммы займа и обращении взыскания на заложенное имущество. 

По сути, тут за Вас сделали часть Вашей работы, проконсультировав, что нужно-таки идти в суд. 

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных