Тут не обход закона, а его нарушение.
И в чем выразилось нарушение закона, если квартира была куплена по рыночной цене? Должник, следуя Вашей логике, скажет, что кредиторы пытаются оспорить сделку не по банкротным основаниям (нерыночность цены, сделка с предпочтение и др.), а исключительно с целью обойти правило о недопустимости обращения взыскания на единственное жилье путем "конвертирования" этого жилья в реализуемое имущество.
А в придуманной Вами схеме действия третьих лиц помимо волеизъявления должника создают для него обязанности и лишают установленных законом гарантий.
Право на жилье сохраняется, гарантий должник не лишается. Еще раз повторяю, что закон закрепляет право на жилище абстрактно. Нет в законе права должника на какую то конкретную квартиру.
Я, впрочем, согласен с рядом Ваших и Пастика аргументов об отсутствии в законе явно выраженного права финансового управляющего на реализацию подобной схеме. Мне это кажется сильным недостатком позиции. Но принципиального запрета, влекущего заведомую невозможность реализации примерно такого сценария, я не вижу.