Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проект изменений в 4 часть ГК

Сообщений в теме: 53

#26 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2017 - 15:16

Вместо того, чтобы преобразовать модельку в изобретень и зажить долгой счастливой жизнью, нужно подавать возражение!

Опять нагнетаете))) Ну нет этого в проекте, понимаш, нЭту)))

Не нужно возражение подавать перед преобразованием.

В.Ю., Вы меня удивляете. Не тем, что иначе понимаете содержание проекта нормы, а этим:

Тогда так и надо было написать: "... в случае принятия решения об отказе в выдаче патента на изобретение или о признании заявки отозванной - до того, как будет исчерпана предусмотренная настоящим Кодексом возможность подачи возражения против этого решения, а при подаче соответствующего возражения - до завершения его рассмотрения в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности ..."

Может быть так лучше, но и как написано искажать то же нет смысла.

В общем, если нас читают роспатентовские: пожалуйста, прозрейте и допилите ст. 1379 в первом чтении.

Вполне возможно, чтобы такие "бурные" мысли не начали будоражить умы)))

"Бурные мысли" , которые возникают при буквальном прочтении нормы, дадут при утверждении в такой редакции возможность использовать ГК как то самое дышло.

В связи с этим вспомнилось давнее.

На совещании по проекту Правил ИЗ - 2003 со стороны реально работающих с заявками фипсовцев было высказано возмущение тем, что некоторые нормы в проекте изложены так, что явно позволяют двоякое толкование. Небезызвестный г-н Лебедев (он вел совещание) ответил предельно откровенно, объяснив неразумным, что это сделано специально, чтобы потом Роспатент смог давать такие официальные разъяснения этих норм, которые в данный момент Роспатенту удобны.  

Надо сказать, что не все, но все же многое, что вызвало "бурные мысли", в окончательный текст Правил все же вошло в исправленном виде. 

• 0

#27 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2017 - 15:29

В.Ю., Вы меня удивляете. Не тем, что иначе понимаете содержание проекта нормы, а этим:

Я ее понимаю, извините за нахальство, правильно))

Вы не обратили внимание на цитированное Вами мною сказанное:

Может быть так лучше, но и как написано искажать то же нет смысла.

"...но и как написано искажать то же нет смысл". Я ведь не отрицал, что вами написано "лучше", но читать то надо и дальше, а то получается, что меня "уличают" чуть ли не в "раздвоении" мыслей)) Не надо искажать написанное в норме и не надо будет ее иначе излагать. Ну а если будут искажать, тогда извините, но это уже на совести "исказителей", но и их притрамбуют.

На совещании по проекту Правил ИЗ - 2003 со стороны реально работающих с заявками фипсовцев было высказано возмущение тем, что некоторые нормы в проекте изложены так, что явно позволяют двоякое толкование. Небезызвестный г-н Лебедев (он вел совещание) ответил предельно откровенно, объяснив неразумным, что это сделано специально, чтобы потом Роспатент смог давать такие официальные разъяснения этих норм, которые в данный момент Роспатенту удобны.

Мало ли какую херню он мог сказать. Его и рядом не было когда готовились изменения Правил ИЗ-2003. Я то это точно знаю, и знаю исполнителей, которые такую бредятине не закладывали в нормы. Кстати, и о какой норме тогда речь, которая якобы двояка и по которой патентный мир стал на рога? Я такую не знаю.

Вот как искажают сейчас и толкуют даже не двояко, а трояко объект-устройство, знаю и очень хорошо, но тут дело не в толковании, а в идиотизме. Такое лечить надо, а не толковать :preved: 

• 0

#28 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2017 - 16:15

Кстати, и о какой норме тогда речь, которая якобы двояка и по которой патентный мир стал на рога? Я такую не знаю.

У меня дальше было:

Надо сказать, что не все, но все же многое, что вызвало "бурные мысли", в окончательный текст Правил все же вошло в исправленном виде.

В том-то и дело, что так

думает каждый из нас.

• 0

#29 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2017 - 16:54

В том-то и дело, что так

Джермук сказал(а) 31 Авг 2017 - 13:29:

думает каждый из нас.

Извините, но я думаю правильней правильного!!)))

Сообщение отредактировал Джермук: 31 August 2017 - 16:54

• 0

#30 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2017 - 17:37

Вместо того, чтобы преобразовать модельку в изобретень и зажить долгой счастливой жизнью, нужно подавать возражение!

Опять нагнетаете))) Ну нет этого в проекте, понимаш, нЭту)))

Не нужно возражение подавать перед преобразованием.

Я вижу то, что вижу. Текст нормы я привел, на проблему указал. Объяснить попытался. Как грится, sapienti sat.

• 0

#31 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2017 - 18:11

Получается так: Отказали по заявке на ИЗ по основанию несоответствия ИУ. Новизна есть. С тем, что нет ИУ, заявитель согласен. Однако, чтобы преобразовать заявку на ИЗ в за-ку на ПМ, ему надо сначала написать какую-нибудь белиберду по поводу ИУ и подать ее в виде возражения, уплатив при этом нехилую пошлину.

До решения об отказе должны направить уведомление "по основанию несоответствия ИУ". Если заявитель с этим согласен, у него еще есть возможность преобразовать заявку, в чем проблема? Но если не согласен, то в ответ на уведомление пусть представит свои веские доводы. Если эти доводы не убедят экспертизу, будет решение об отказе. В таком случае вполне логично, что заявитель подаст возражение в Палату и тогда у него появится еще одна возможность преобразовать заявку - до заверешения рассмотрения возражения. Таким образом, я не вижу никаких возможных ситуаций, когда заявителю пришлось бы писать в возражении "белиберду".

Сообщение отредактировал Никитин: 31 August 2017 - 18:11

• 0

#32 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2017 - 18:53

Я вижу то, что вижу. Текст нормы я привел, на проблему указал. Объяснить попытался. Как грится, sapienti sat.

Это точно сказали: sapienti sat.

А по русски еще говорят иначе:

"лучше с умным потерять, чем с дураком найти"

В таком случае вполне логично, что заявитель подаст возражение в Палату и тогда у него появится еще одна возможность преобразовать заявку - до заверешения рассмотрения возражения.

Вот именно, что "еще одна возможность...", но это не отменяет его право преобразовать заявку и без подачи возражения в ППС.

• 0

#33 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2017 - 19:36

но это не отменяет его право преобразовать заявку и без подачи возражения в ППС

После решения об отказе - думаю, все-таки отменяет, такова уж формулировка, и она, судя по всему, вполне обдуманная:

б) в пункте 2 слова «до того, как будет исчерпана предусмотренная настоящим Кодексом возможность подачи возражения против этого решения» заменить словами «до завершения рассмотрения в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности возражения против решения об отказе в выдаче патента или о признании заявки отозванной.»

Но ведь это понятно: доводы-то экспертизы в решении об отказе те же самые, что были в уведомлении об отказе. Тогда что мешало заявителю преобразовать сразу после уведомления? Поспорил с уведомлением - поспорь так же и с решением. Мне здесь видится логика.   

• 0

#34 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2017 - 20:37

После решения об отказе - думаю, все-таки отменяет, такова уж формулировка,

Валерий Юрьевич, уже трое так считают. Вы в меньшинстве.

• 0

#35 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2017 - 20:44

Валерий Юрьевич, уже трое так считают.

Да, но и в предложенной норме я ничего нелогичного не вижу. 

• 0

#36 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2017 - 20:49

Да, но и в предложенной норме я ничего нелогичного не вижу. 

Это уже другой вопрос, ВЮ не признает саму норму.

Что касается уведомлений - по ПМ их не всегда направляют, могут сразу влепить отказ после второго ответа. К тому же, бывает, когда самодеятельные клиенты сами (или с помощью других ПП) наломают дров и приходят уже в запущенной стадии - с отказом. Нафига лишние телодвижения с ППС?

• 0

#37 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2017 - 21:57

Валерий Юрьевич, уже трое так считают. Вы в меньшинстве.

Мал золотник, да дорог!

:preved: :drinks:

После решения об отказе - думаю, все-таки отменяет, такова уж формулировка, и она, судя по всему, вполне обдуманная:

Да не может она быть такой "обдуманной", т.к. всего лишь оговаривает крайний возможный временной предел, а само преобразование можно делать хоть на второй день после подачи заявки и соблюдая только те ограничения, которые прямо указаны в законе, а не являются домыслами. Нет нормы закона, которая прямо указывает на такое действие что ходатайство о преобразовании может быть подано именно в таком случае. НэТу)))

Сообщение отредактировал Джермук: 31 August 2017 - 21:59

• 0

#38 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2017 - 02:08

я не вижу никаких возможных ситуаций, когда заявителю пришлось бы писать в возражении "белиберду".

В идеальном, "учебном", случае Вы безусловно правы. Но разве не бывает так, что у заявителя после прочтения уведомления остается еще надежда и (доводы!) изменить мнение эксперта?

Решения об отказе, помимо мотивов, которые должны повторять мотивы уведомления, должны еще содержать ответы на доводы заявителя, представленные в ответ на уведомление. И в связи с этим возможны 2 ситуации.

1. Эксперт в решении об отказе привел такие ответы на доводы заявителя, что смог его убедить в том, что ИУ нет. Но в соответствии с проектом новой нормы придется все-таки подавать возражение, хотя писать в нем нечего. 

2. Заявитель совершенно не согласен с выводами экспертизы в уведомлении и в своем ответе пытается эксперта наставить на путь истинный. Но получает отказ, с которым тоже совершенно не согласен. Однако уверенности в том, что ППС его поддержит, у заявителя нет. Да еще и сроки рассмотрения возражений велики. Поэтому безопаснее и выгоднее по срокам использовать возможность преобразовать ИЗ в ПМ. Зачем же, раз заявитель решил идти на преобразование, в соответствии с проектной нормой надо непременно подавать возражение?

Извините, но я думаю правильней правильного!!)))

Ну раз Вас не смущает отсутствие в проекте упоминания случая, когда возражение против отказа не подается (по-Вашему, он между строк все равно читается), следуя Вашей логике, ничего не мешает проект нормы сократить до такого:

"1. Заявитель вправе преобразовать заявку на изобретение в заявку на полезную модель или промышленный образец путем подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности соответствующего заявления до завершения рассмотрения в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности возражения против решения об отказе в выдаче патента или о признании заявки отозванной за исключением случая, если заявителем подано заявление о предложении заключить договор об отчуждении патента, предусмотренное пунктом 1 статьи 1366 настоящего Кодекса».

Возможность преобразования до вынесения любого решения, включая выдачу, Вы так же легко прочитаете между строк.

Что касается уведомлений - по ПМ их не всегда направляют, могут сразу влепить отказ после второго ответа

:drinks:

Отказ по ПМ могут влепить сразу же, без каких-либо прелюдий.

Сообщение отредактировал tsil: 01 September 2017 - 02:15

• 0

#39 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2017 - 11:47

Тогда что мешало заявителю преобразовать сразу после уведомления? Поспорил с уведомлением - поспорь так же и с решением. Мне здесь видится логика.   

Мешало то, что заявитель хотел убедить эксперта в своей правоте. На что он имеет полное право.

• 0

#40 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2017 - 11:59

Ну раз Вас не смущает отсутствие в проекте упоминания случая, когда возражение против отказа не подается (по-Вашему, он между строк все равно читается)

По тексту нормы читается, что подача возражение на решение об отказе или отзыве не является обязательным условием для подачи последующего ходатайства о преобразовании заявки.

Этот вариант может быть как и любые другие, не противоречащие закону, но не является обязательным и заставляющим заявителя итить только так и никак не иначе.

следуя Вашей логике, ничего не мешает проект нормы сократить до такого:

Проект нормы можно шлифовать сколь угодно, но не закладывать в нее иные, не предусмотренные законом условия преобразования и какие то его обязательства по предварительным перед подачей ходатайства действиям. Можно подать ходатайство о преобразовании, а потом передумать и подать возражение в ППС на решение об отказе отозвав свое ходатайство, если уложиться в установленные сроки. Много чего может быть.

• 0

#41 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2017 - 14:41

В идеальном, "учебном", случае Вы безусловно правы.

Пожалуй, и в "учебном", не буду спорить.

Эксперт в решении об отказе привел такие ответы на доводы заявителя, что смог его убедить в том, что ИУ нет.

Доводы в решении об отказе? Зачем? Доводы заявителя не убедили экспертизу - и все.

Но получает отказ, с которым тоже совершенно не согласен. Однако уверенности в том, что ППС его поддержит, у заявителя нет.

Здесь есть определенное противоречие: если совершенно не согласен, то должна быть некая уверенность в ППС. Опять же, экспертизе нет смысла писать в отказе какие-то новые доводы. Все заявитель знал.

Что касается уведомлений - по ПМ их не всегда направляют, могут сразу влепить отказ после второго ответа.

А вот это уже более веский аргумент. Хотя я изначально говорил о преобразовании ИЗ.

Действительно, для ПМ-то уведомления вообще не предусмотрены! И тогда получается как раз та нелепая ситуация с вынужденной подачей "белиберды" в ППС (например, если преобразовывать в ПО). Что, в свою очередь, заставляет сомневаться в том, что и для ИЗ соответствующая норма была придумана достаточно осмысленно.

Тогда остается только догадываться, что у них было в голове - к сожалению, обычное дело последнее время. То ли ошиблись только в отношении ПМ, то ли ошиблись везде.    

Сообщение отредактировал Никитин: 01 September 2017 - 14:42

• 0

#42 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2017 - 15:09

Мешало то, что заявитель хотел убедить эксперта в своей правоте. На что он имеет полное право.

Речь была о том, что заявитель согласен с доводами экспертизы по ИУ. И мог преобразовать после уведомления.

• 0

#43 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 09:38

Речь была о том, что заявитель согласен с доводами экспертизы по ИУ. И мог преобразовать после уведомления.

Если он был согласен с доводами, зачем он спорил с уведомлением?

Поспорил с уведомлением - поспорь так же и с решением.

• 0

#44 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 12:48

Эксперт в решении об отказе привел такие ответы на доводы заявителя, что смог его убедить в том, что ИУ нет.

Доводы в решении об отказе? Зачем? Доводы заявителя не убедили экспертизу - и все.

п. 102 Правил ИЗ :

В решении об отказе в выдаче патента указываются дата подачи заявки и дата приоритета изобретения, ссылки на источники информации и нормативные правовые акты, на основании которых принято указанное решение, а также приводятся результаты анализа доводов заявителя, представленных в ответе на уведомление о результатах проверки патентоспособности заявленного изобретения, если доводы заявителя представлены в течение шести месяцев со дня направления указанного уведомления.

Сообщение отредактировал tsil: 04 September 2017 - 12:49

• 0

#45 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 13:45

если нас читают роспатентовские:

Вот! Давайте организуем самостоятельную тему с таким или подобным названием.

Там можно будет не только писать посты, но и размещать ссылки на другие темы, к которым хочется привлечь внимание Роспатента.

• 0

#46 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 14:25

Если он был согласен с доводами, зачем он спорил с уведомлением?

Не, ну вы чего, а?  ;))

приводятся результаты анализа доводов заявителя, представленных в ответе на уведомление о результатах проверки патентоспособности заявленного изобретения, если доводы заявителя представлены в течение шести месяцев со дня направления указанного уведомления.

Мда, к сожалению, воздвигнутое мной здание продолжает заваливаться, но все же еще держится. Кто еще готов бросить камень в эту Пизанскую башню?  :))

• 0

#47 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 21:51

Там можно будет не только писать посты, но и размещать ссылки на другие темы, к которым хочется привлечь внимание Роспатента.

Поддерживаю))

• 0

#48 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2017 - 01:21

Кто еще готов бросить камень в эту Пизанскую башню? :))

Я всего лишь вспомнил студенческий анекдот на тему приезда гонца из Пизы.

• 0

#49 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2017 - 03:04

приезда гонца из Пизы

... после приезда гонца из Тибра  ;)) ?

• 0

#50 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2017 - 03:15

Поддерживаю))

А эта чем не устраивает:

http://forum.yurclub...topic=369555=

:((

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных