Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Взыскание денежных средств

Сообщений в теме: 46

#26 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2019 - 12:58

братья-сестры это другие члены семьи.

в смысле при чем алиментные обязательства? если Вы про братьев - сестер, то это скорее 1142-1143 ГК

не полученная ко дню смерти зарплата не наследственная масса в течение 4 месяцев. поэтому очередности нет. см ст.1183 ГК.

согласен с Вами, но тут речь идет о том, что сестра получила ЗП в обход общего порядка, о чем и указано в этой статье, поэтому я и считаю, что тут скорее нарушение порядка принятия наследства, или я неправ?

• 0

#27 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2019 - 17:06

в смысле при чем алиментные обязательства? если Вы про братьев - сестер, то это скорее 1142-1143 ГК

я про членов семьи, а не про наследников. Это разные понятия.

Я в специально в сообщении выделил жирным, а Вы умудрились прочитать иное. :((

но тут речь идет о том, что сестра получила ЗП в обход общего порядка

где? :shok:

2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

В каком порядке предъявляются требования обязанным лицам (работодателю)? см. ст.141 ТК.

А вот если

3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства

• 0

#28 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2019 - 17:25

Я в специально в сообщении выделил жирным

значит я изначально правильно понял Ваш посыл, типо раз статья называется так, то эдак, только при чем тут то, кто кем является? :facepalm:

где?

Вы вот ссылаетесь на ст. 141 ТК РФ, только тут необходимо учитывать ст. 1183 ГК РФ, объясняю: ст. 1183 предоставляет право на получение ЗП проживавшим с умершим членам семьи. Наследование - предмет гражданского права, следовательно в данном случае правильно применять положения ст. 1183 ГК, а раз так - сестра получила ЗП в обход общего порядка.

а так как сестра "приняла" то, что впоследствии станет наследственной массой - надеюсь Вы меня поняли

Сообщение отредактировал preanch: 26 November 2019 - 17:26

• 0

#29 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2019 - 09:01

сестра получила ЗП в обход общего порядка.

а если она написала заявление работодателю?

Вы вот ссылаетесь на ст. 141 ТК РФ, только тут необходимо учитывать ст. 1183 ГК РФ, объясняю: ст. 1183 предоставляет право на получение ЗП проживавшим с умершим членам семьи.

объясняю: бывшая жена  предъявляет иск по 141 ТК. И при этом Вы считаете, что она неприменима? :confused:

сестра "приняла" то, что впоследствии станет наследственной массой - надеюсь Вы меня поняли

совсем не понял.

Если она приняла в соответствии со 141 ТК, то наследственной массой не не станет.

А если суд удовлетворит иск бывшей жены, то тем более не станет.

• 0

#30 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2019 - 13:07

а если она написала заявление работодателю?

если Вы имеете ввиду вообще - то да, другое дело, но в этом случае точно нет, так как автор указал, что перевели по ошибке, и деньги сняли с карты

объясняю: бывшая жена  предъявляет иск по 141 ТК. И при этом Вы считаете, что она неприменима?

опять таки, если говорить о том, как надо было, и если не было сестры, тут вы правы, но так как сестра уже сняла деньги - то здесь применима 1183

Если она приняла в соответствии со 141 ТК

вот именно, что не по 141 ТК, т.к. заявления не было, она просто деньги с карты сняла. 

поэтому, исходя из того, что я написал - мне кажется тут как раз нарушение порядка принятия. 1183 указывает, что эти деньги запрашиваются уже после открытия наследства, и эти деньги входят в наследственную массу

а вообще, Пан, есть ощущение, что мы говорим об одном, только другими словами

• 0

#31 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2019 - 14:28

автор указал, что перевели по ошибке

не по ошибке, просто по незнанию.

А встрепенулись, когда получили иск, прочитали ст.141 ТК, прослезились и не включая мозг полезли в и-нет.

т.к. заявления не было, она просто деньги с карты сняла. поэтому, исходя из того, что я написал

а я и писал ранее:

Всё, что нужно сделать- это взять заявление от сестры по ст.141 ТК с просьбой перечислить деньги на счет (счет умершего работника). и никаких взысканий через суд, никакого удовлетворения иска бывшей жены.

а вообще, Пан, есть ощущение, что мы говорим об одном, только другими словами

у меня богаче фантазия. и я дал совет работодателю. А Вы даёте совет бывшей жене. :blum3:

• 0

#32 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2019 - 14:42

у меня богаче фантазия

туше  :yes3:

мне просто кажется, что через жену действовать будет проще, тем более она больше заинтересована в этом

• 0

#33 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2019 - 16:20

мне просто кажется, что через жену действовать будет проще

не думаю, т.к. жена подала иск в суд на работодателя

ей быстрее сдёрнуть с работодателя, чем договариваться с ним и потом через полгода доказывать нарушение очередности наследников.

легче доказать, что работодатель отказал жене по 141 ТК, чем потом устанавливать кто, когда, через какой банкомат снял деньги, у кого находилась карточка.

да и не факт, что дочь будет единственной наследницей. а делиться никогда не хочется.

preanch, Вы скорее теоретик, чем юрист, который работает "на земле". :five:

• 0

#34 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2019 - 16:31

Капитон,не соглашусь, ведь судиться и бегать тяжелее, чем при принятии наследства уменьшить часть сестры на эту сумму, разве нет?

Вы скорее теоретик, чем юрист, который работает "на земле"

да нет, я как раз по полям, да по полям, просто конкретно с такой ситуацией не сталкивался, вот и прибег к теории. да и если я не прав - более опытные коллеги всегда поправят)

Сообщение отредактировал preanch: 27 November 2019 - 16:32

• 0

#35 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2019 - 17:20

не соглашусь, ведь судиться и бегать тяжелее, чем при принятии наследства уменьшить часть сестры на эту сумму, разве нет?

1) только не по трудовым спорам, где работодатель должен доказывать, а не жена.

2) нотариус при разделе наследственной массы не будет заниматься уменьшением. Запросит банк и разделит, то,что есть на счете.

А наследники, если не согласны- пусть судятся. Да и еще жене надо доказать, что сняла деньги именно сестра, делать запрос в банк, получать отказ, ходатайство о судебном запросе, если к тому времени банк не потрет данные видеозаписи.

А потом судебные приставы будут взыскивать с сестры, которая может и не работать.

так где же  легче?

• 0

#36 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2019 - 17:34

Капитон,нет, я не про это "легче", я имел ввиду, что родственникам проще будет договориться, сестра же может отказаться от чего-то в пользу жены умершего? и не будет никаких долгих разбирательств. но это как раз вопрос теории, не факт (далеко не факт) что в семье хорошие отношения.

только не по трудовым спорам

я Вам уже объяснил, почему это не трудовой спор, я так считаю

Вашу точку зрения я не считаю неправильной, судя по всему, Вы знаете о чем говорите, я просто считаю по-другому :drinks:

• 0

#37 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2019 - 17:34

ей быстрее сдёрнуть с работодателя, чем договариваться с ним и потом через полгода доказывать нарушение очередности наследников. легче доказать, что работодатель отказал жене по 141 ТК, чем потом устанавливать кто, когда, через какой банкомат снял деньги, у кого находилась карточка.

Вот вовсе не легче. Во-первых, до получения свидетельства о наследстве у жены нет права на подачу иска к работодателю, ибо нет доказательств того, что она является наследником. Может быть не значит быть. А если завтра "всплывет" завещание в пользу сестры? Так что ждать ей 6 месяцев.

Во-вторых, (повторюсь) то что работодатель нарушил процедуру и выплатил з/п непосредственно на счет умершего не является основанием для удовлетворения иска. Работодатель свои обязанности выплатил. А то что деньги обналичила сестра/мать/жена/дочь - это проблемы наследников, а не работодателя, поскольку деньги на счету входят в наследственную массу.

В описанной ситуации надлежащий способ защиты права - иск о взыскании НО к лицу, получившему деньги. И в любом случае только по истечении срока на вступление в наследство.

• 0

#38 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2019 - 10:38

GVE, ну что же Вы так косячите   и не читаете вышесказанное :facepalm:

Вот вовсе не легче. Во-первых, до получения свидетельства о наследстве у жены нет права на подачу иска к работодателю, ибо нет доказательств того, что она является наследником.

не надо ей свидетельства о наследстве. :dont:  Она подала в суд по ст.141 ТК за несовершеннолетнюю дочь. в статье не наследник. а иждивенец, член семьи. иначе бы уже сейчас не было иска.

А если завтра "всплывет" завещание в пользу сестры?

невыплаченная зарплата не наследство. Я уже говорил. и может попасть в наследственную массу только после 4 месяцев (1183 ГК). Но уже не попадет, т.к. было обращение к работодателю по 141 ТК.

Работодатель свои обязанности выплатил.

нет. см 141ТК.

В описанной ситуации надлежащий способ защиты права - иск о взыскании НО к лицу, получившему деньги.

нет. Это будет защита иного права: наследование денег на счете, но не получение зарплаты, не выплаченной ко дню смерти.

я Вам уже объяснил, почему это не трудовой спор, я так считаю

считайте как хотите, но суды это относят только к трудовым спорам, т.к. стороны: член семьи умершего и работодатель умершего.

Сообщение отредактировал Капитон: 29 November 2019 - 10:35
убрал лишние пробелы

• 0

#39 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2019 - 12:33

но суды это относят только к трудовым спорам

да где здесь трудовой спор? порядка по ст. 141 нет, никто не обращался к РД. а раз никто не запрашивал эти деньги, значит они должны быть в наследственной массе, как и любые другие деньги, что были у умершего

• 1

#40 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2019 - 15:39

но суды это относят только к трудовым спорам

да где здесь трудовой спор? порядка по ст. 141 нет, никто не обращался к РД. а раз никто не запрашивал эти деньги, значит они должны быть в наследственной массе, как и любые другие деньги, что были у умершего

Поэтому и говорилось ранее, что достаточно взять заявление от сестры.

• 1

#41 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2019 - 16:30

Лысый, достаточно для того, чтобы начинать долгие процессы? в то время как и по времени, деньгам и нервам было бы менее затратно решить вопрос у нотариуса

• 0

#42 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2019 - 17:18

нет. см 141ТК.

Я уже сказал свою позицию по этой статье. Она определяет порядок выплат, нарушение которого не является неисполнением обязанности по выплате з/п. В обязанность работодателя входит выплата з/п. Если опустить факт осведомленности о смерти работника, то свою обязанность он (работодатель) исполнил.

А наличие такой осведомленности может лишь потянуть административку за нарушение трудового законодательства. Но это не является основанием для взыскания з/п, потому что она выплачена.

не надо ей свидетельства о наследстве.   Она подала в суд по ст.141 ТК за несовершеннолетнюю дочь. в статье не наследник. а иждивенец, член семьи. иначе бы уже сейчас не было иска.

Но вы забываете про 1183 ГК РФ

2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

Т.е. если в течении этого срока заявления небыло, а з/п поступила на счет умершего, то разбираться между собой должни лица, указанные в ст. 1138 ГК РФ.

• 1

#43 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2019 - 10:23

да где здесь трудовой спор? порядка по ст. 141 нет, никто не обращался к РД. а раз никто не запрашивал эти деньги

поясняю где:

Сейчас бывшая супруга умершего работника подала иск, в защиту прав несовершеннолетней дочери о взыскании с работодателя денежных средств.

Если уже иск в суде, то обращение к работодателю было или нет?

значит они должны быть в наследственной массе

смотрим ст.1183 ГК:

2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства

Вы утверждаете, что они уже в составе наследства? четыре месяца прошли? нет требований иждивенца?

Но вы забываете про 1183 ГК РФ

нет, не забыл, просто 1183 отсылает с ст.141 ТК.

Т.е. если в течении этого срока заявления небыло

хорошее слово "если".

но уже есть иск, то предполагаю, что заявление было.

Она определяет порядок выплат, нарушение которого не является неисполнением обязанности по выплате з/п.

ст.141 ТК предполагает защиту прав иждивенцев именно сразу после смерти в качестве получения средств к существованию, а не в ожидании, когда через полгода нотариус распределит. И ст.1183 ГК именно это предусматривает.

Сообщение отредактировал Капитон: 02 December 2019 - 10:20

• 0

#44 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2019 - 11:40

но уже есть иск, то предполагаю, что заявление было.

Зная наших работников я больше склонен считать, что его небыло.

ст.141 ТК предполагает защиту прав иждивенцев именно сразу после смерти в качестве получения средств к существованию, а не в ожидании, когда через полгода нотариус распределит. И ст.1183 ГК именно это предусматривает.

Но при этом дает 4 месяца? Наш ТК РФ при всей своей работникоориентированности довольно своеобразен (если не сказать прямо убог и отстал от реалий).

• 0

#45 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2019 - 14:30

Наш ТК РФ при всей своей работникоориентированности довольно своеобразен (если не сказать прямо убог и отстал от реалий)

да, ТК устарел. но он есть и его нормы действуют.

Зная наших работников я больше склонен считать, что его небыло.

Если заявления работодателю от матери не было, то зачем подавать на работодателя в суд? не логично.

• 0

#46 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2019 - 15:29

Если заявления работодателю от матери не было, то зачем подавать на работодателя в суд? не логично.

С точки зрения обывателя - очень логично. С сестры пойди взыщи если она их уже потратила. А работодатель вот он. У него всегда есть дегьги. Бери тепленьким.

• 0

#47 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2019 - 16:16

А работодатель вот он. У него всегда есть дегьги. Бери тепленьким.

да

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных