Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Из статьи 38 УК следует также и освобождение от возмещения вреда?

Сообщений в теме: 36

#26 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2020 - 21:34

В некоторых ситуациях можно совершенно безнаказано, но обсуждаемый случай "мимо кассы".

А я полагаю, что обсуждаемый случай точно в яблочко. Докажите мне со ссылками на нормы, а не на домыслы, что я не прав (если честно, я хочу оказаться неправым).

Так и есть: по общему правилу причинять вред (в т.ч. рвать куртки) противоправно. Есть исключения, когда можно.

Дайте мне норму, из которой не обязательно прямо, но хотя бы косвенно, следовало такое общее правило. Я скажу спасибо, честное слово.

Нет, не поэтому. Можно порвать куртку и без всякого насилия. Курки нельзя рвать, потому что этим ты причиняешь вред.

Дело в том, что причинять вред также разрешено. Правомерными действиями иногда причиняется вред, ГК об этом по-русски говорит и описывается последствия. Значит, причинять вред само по себе не обязательно неправомерно! Вот в чём штука-то!

• 1

#27 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2020 - 21:38

А где здесь правомерные действия? 

• 0

#28 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2020 - 21:38

Можно, если это действительно правомерное поведение. В предлагаемой же ситуации охранник порвал её неправомерно, т.к. гражданин оказался честным, а охранник лоханулся, поэтому должен платить.

Да, но пункт 24 Постановления Пленума говорит о том, что охранник поступил правомерно - он может задержать гражданина честного, Нургалиев, тьфу, Лебедев с Дорошковым разрешили (в смысле, подписали постановление Пленума, которое лично мне не нравится, но оно от того, что мне не нравится, никуда не исчезнет). Следовательно, вред причинён при правомерном поведении субъекта (охранника). С уважением, Ваш адвокат дьявола :wink:

Моё личное мнение: чтобы мои изысканные извращения, как тут выразились, не стали бы мотивировкой в реальных решениях судов - следует немедленно инициировать либо внесение изменений и дополнений в ГК РФ, либо принятие Пленума к ГК по этому вопросу, либо исправление Пленума по статье 38 УК. Ваш вариант? А пока "что выросло - то выросло".

Сообщение отредактировал Carolus: 14 April 2020 - 21:40

• -1

#29 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2020 - 21:40

Так, эта дискуссия - идиотизм. До свидания.

Сообщение отредактировал qwerty))): 14 April 2020 - 21:40

• 0

#30 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2020 - 22:02

никакого правового тупика нет. Читать закон надо внимательно.

Давайте почитаем. УК - есть три состояния: 1) необходимая оборона, 2) крайняя необходимость, 3) задержание преступника. ГК: есть два состояния: 1) необходимая оборона, 2) крайняя необходимость. Задержание? Какое ещё задержание? Его вообще не существует как понятия.

Я думаю, что авторы ГК просто не предполагали, что закон допускает возможность задержания для кого-либо, кроме силовиков, а для них в контексте причинения вреда есть специальная статья ... но принятие Пленума по УК образовало данный правовой тупик. Вывод: в нормальной стране законы не правят под сиюминутную необходимость, а если правят, то хотя бы учитывают, как изменение в одном законе скажется на остальных законах страны. Мы имеет то, что имеем.

В порядке самозащиты права право задержать лицо, совершившее преступление, имеют лица, пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении. Положения статьи 38 УК РФ могут быть применены в отношении указанных лиц в случае причинения ими вреда при задержании лица, совершившего преступление.

Вот, кстати. А вред, причинённый в порядке самозащиты права - как возмещается? Ну, допустим, мне арендатор не передаёт мне помещение: если я взломаю замок (его собственность) и сам займу помещение, то должен ли я компенсировать ущерб?!

ну и в первой статье ГК:   Цитата "...гражданское законодательство основывается на ...неприкосновенности собственности..."

Прекрасно. Что такое "неприкосновенность собственности"? Это раз. Действия охранника были направлены на личность, не на собственность. Магазин признаёт, что охранник нарушал неприкосновенность личности, даже на этом настаивает. Это два.

Тут скорее действия охранника могут потянуть на полноценный состав.

Из условий примера следует, что имеется отказ в возбуждении уголовного дела. Хотя схема работает и без него. Главное, что в случае возбуждения дела схема не работает точно. Ну, а если отказ имеет место быть: это отличное осязаемое письменное доказательство в пользу ответчика (магазина). Не общие слова о неправомерности, а доказательство правомерности. Отказ в ВУД точно должен переломить ход процесса в пользу магазина и не в пользу Васи, к сожалению. Возможно, Васе не стоило бы подавать такое заявление (это совет для реального Васи, который попадёт в эту ситуацию).

речь идет о заблуждении относительно фактической стороны. В данном случае же охранник не может не знать стоимости сырка.

Во-первых, из Пленума не следует конкретный элемент преступления. Следовательно, заблуждаться можно относительно любой из них. Более того, там явно речь идёт именно о квалификации смежных составов по УК или КоАП. Поэтому сырок и подходит в эту тему идеально (классика третьего курса в университете: задачка на разграничение кражи и мелкого хищения).

В-третьих же, что в реальной жизни уж кто-то, а охранник почти наверняка не знает ни о стоимости сырка (не он следит за ценниками), ни о квалификации по кодексу. Охранник - не юрист и не полицейский. Я-то думал, что Вы хотя бы аргумент на тему "незнание закона не освобождает от ответственности" озвучите, а Вы тут про стоимость несчастного сырка :)

Да, если вместо сырка коньяк подставить - что-то меняется? Вася, напомню, ничего не крал. И вообще никто не крал, блики на камерах, охраннику померещилось. Тут дело точно не в стоимости (пользуясь случаем, напоминаю, что стоимость 2500 руб. в большинстве регионов России считают по закупочной стоимости, а не по продажной, здесь бы Пленум разбудить бы).

• 0

#31 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Это уровень чавойты
  • 0

#32 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

А я полагаю, что обсуждаемый случай точно в яблочко. Докажите мне со ссылками на нормы, а не на домыслы, что я не прав (если честно, я хочу оказаться неправым).

Вводные уточните: сырок там за 45 руб или  коньяк за 100500? Как охранник "валил" и волок (без разговоров - показалось, взял и заломал злодея без лишних слов?). Устраивал ли Вася провокацию или охранник курнул лишку? Обратите внимание, ППВС оперирует понятием "добросовестное заблуждение". Однако, если Вы заявите, что

охранник имеет право быть неквалифицированным по юриспруденции.

, то тут речи ни о какой добросовестности быть не может (если там сырок).

Дайте мне норму, из которой не обязательно прямо, но хотя бы косвенно, следовало такое общее правило. Я скажу спасибо, честное слово.

Я уже давал вам ссылку на 1064. Конечно, там не написано специально для Вас, что куртки честным гражданам рвать нельзя. Но там написано, что вред должен быть возмещен. Далее идут исключения, когда вред может не возмещаться. Из этого я и делаю вывод, что общее правило звучит так: рвать куртки низззяяяяя. Если уж быть совсем точным, то рвать, конечно, можно: рви и плати сколько душе угодно. Если рассуждать так, как рассуждаете ВЫ, то следует сделать вывод, что и людей убивать можно: убивай и сиди положенное. Это ведь бред!  

Можно, если это действительно правомерное поведение. В предлагаемой же ситуации охранник порвал её неправомерно, т.к. гражданин оказался честным, а охранник лоханулся, поэтому должен платить.

Да, но пункт 24 Постановления Пленума говорит о том, что охранник поступил правомерно - он может задержать гражданина честного, 

Во-первых, повторюсь: если было добросовестное заблуждение охранника. Это раз. Во-вторых, в ППВС сказано, что задержание честного гражданина не образует состав преступления (при условии добросовестного заблуждения), но вовсе не сказано, что охранник должен быть освобожден от гражданско-правовой ответственности. Общее же правило: вред должен быть возмещен - я Вам привел. Действие может не содержать в себе признаки преступления, но это не исключает обязанности нести гражданско-правовую ответственность. 

В рамках иска я укажу лишь, что мне порвали куртку дорогую. Все. Мяч на Вашей стороне: доказывайте, что Вы не должны возмещать мне ущерб.

Сообщение отредактировал CONTRA: 14 April 2020 - 22:04

• 1

#33 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2020 - 22:05

А где здесь правомерные действия?

Правомерные действия: задержал преступника до вызов полиции, добросовестно заблуждался относительно действий Васи.

Да, вред причинили. По закону освобождаемся от ответственности. Наши извинения Васе, но кроме извинений, больше ничего.

Как-то так.

• 0

#34 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2020 - 22:07

Я помню, вы кидали на меня жалобу на слово "бред"...
  • 0

#35 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2020 - 22:38

Вводные уточните: сырок там за 45 руб или  коньяк за 100500?

Пусть будут два варианта. С сырком и коньяком. Хочу сравнить. Остальное совпадает: хищения не было, чудаку почудилось.

Как охранник "валил" и волок (без разговоров - показалось, взял и заломал злодея без лишних слов?).

Достаточно грамотно, чтобы не быть обвинённым в превышении мер. Без разговоров или с разговором: что зависит от того?

Устраивал ли Вася провокацию или охранник курнул лишку?

Допустим, ни то ни другое. Точнее, ничто не говорит явным образом в пользу грубой неосторожности либо злоупотребления.

Обратите внимание, ППВС оперирует понятием "добросовестное заблуждение". Однако, если Вы заявите, что

Вот слова не мальчика, но мужа! Наконец-то! Да, я помню, что заблуждение должно быть добросовестным! Это уже задачка для юриста магазина - обосновать добросовестность заблуждения. Если не докажет - иск проигран. Но соль в том, что если мы начинаем лезть в доказывание элементов для моей схемы - это значит, что я придумал вполне рабочую схему!!!

то тут речи ни о какой добросовестности быть не может (если там сырок).

Ну, не факт. Не обязательно это ЧОПовец. Кроме того, я не уверен, что и ЧОПовцы сдают экзамен по уголовному праву и по КоАП на том же уровне, что юристы в универе. Если вообще сдают. Не все выпускники юрфака-то об этом помнят. Адвокаты вот обязаны знать, это точно (на экзамене спрашивают).

Интересно, а сотрудники полиции при поступлении на службу - сдают экзамен? Обязательного юробразования для службы в полиции точно нет. Я видел объявления о наборе: в них обязателен только факт прохождения срочной военной службы по призыву. А о реальном познании полицейских в КоАПе и УК можно анекдоты складывать.

Я уже давал вам ссылку на 1064. Конечно, там не написано специально для Вас, что куртки честным гражданам рвать нельзя. Но там написано, что вред должен быть возмещен.

Условие № 1: вред должен быть возмещён. Условие № 2: вред не возмещается в определённых случаях. Для освобождения от ответственности следует доказать, что причинитель вреда подпадает под условие № 2. Что он и сделает через ст. 38 УК и Пленум к этой статье.

Далее идут исключения, когда вред может не возмещаться. Из этого я и делаю вывод, что общее правило звучит так: рвать куртки низззяяяяя. Если уж быть совсем точным, то рвать, конечно, можно: рви и плати сколько душе угодно.

Вооот! Совершенно правильный вывод: куртки рвать нельзя, точнее, за них платить надо (из чего можно было бы сделать и ещё один спорный вывод, но я не буду его деать), однако но при совершении правомерных действий можно причинить вред и ничего не компенсировать. Соответственно, поскольку действия охранника были правомерными, действовал он в рамках своей компетенции, заблуждался он добросовестно, превышения мер при задержании не превышал, ничего личного против куртки или её владельца не имеет ... то, извините, компенсации не будет. Законы страны разрешают, сорри и ещё раз сорри.

Во-первых, повторюсь: если было добросовестное заблуждение охранника. Это раз.

Совершенно верно! Вот здесь в случае двух титанов юриспруденции со стороны магазина и Васи произойдёт битва! Однако сама возможность битвы доказывает, что моя схема (в первом сообщении темы) имеет право на существование. Васе при таком раскладе гарантировать победу в суде нельзя. Скорее, наоборот, ему следует сказать, что при прочих равных, если в действиях охранника не усматривается недобросовестности - привлечь магазин к ответственности законы РФ не позволяют.

(Вывод: что-то в законодательстве России неисправно).

Во-вторых, в ППВС сказано, что задержание честного гражданина не образует состав преступления (при условии добросовестного заблуждения), но вовсе не сказано, что охранник должен быть освобожден от гражданско-правовой ответственности.

Да. Но в итоге следующая лесенка мотивировки:

1. Причинение вреда при задержание случайно попавшегося честного гражданина не образует состав преступления.

2. Такое задержание в равной степени не образует состав иного правонарушения, равно не запрещено никаким законом.

3. Следовательно, задержание было правомерным действий в рамках прав охранника.

4. Следовательно, применяется часть 3 статьи 1064 ГК РФ со всеми последствиями.

(5. Надо, блин, исправить статью 1064 ГК ... Вы-то хотя бы поняли, что я об этом пишу?)

Общее же правило: вред должен быть возмещен - я Вам привел.

Да, но я-то ссылаюсь на исключение из этого самого правила. Часть 3 статьи 1064 =  исключение из общего правила части 1 статьи 1064. Соответственно, я не буду спорить об общем правиле, здесь я с Вами согласен полностью.

Действие может не содержать в себе признаки преступления, но это не исключает обязанности нести гражданско-правовую ответственность.

Действие, которое не содержит признаков преступления, иного правонарушения, а равным образом не запрещено законом, не ограничено законодательством, находится в компетенции лица, осуществляющего это действие, а также не противоречит установленному порядку иным способом, является правомерным действием и надлежащим поведением субъекта права. Это я только что сформулировал. Не так?

Однако, если так, то вред, причинённый правомерным действием, по общему правилу, возмещению не подлежит, верно? И специального закона (нормы ГК, иного закона) под это дело не имеется? Ну, значит, г/п ответственность исключается, сорри.

И последнее. Если действия охранника охватываются статьёй 1066 ГК (а пуркуа бы не па?), то Вася ни на какое возмещение рассчитывать не может, в силу прямой нормы закона. При этом известно, что они точно не охватываются статьей 1067 ГК, потому что единственное базовое отличие между необходимой обороной и крайней необходимостью (как я помню ещё с универа) заключается в субъекте, которому причинён вред: при обороне защищаются от него самого (опасность исходит от самого субъекта), а при необходимости - от третьего лица, или некоей третьей силы, или объективно существующей опасности.

То есть либо-либо: либо статья 1066, либо пробел в праве, далее моя схема, далее статья 1064, пункт 3. Ничего другого действующий ГК РФ нам не предлагает.

Сообщение отредактировал Carolus: 14 April 2020 - 22:56

• 0

#36 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2020 - 23:29

2. Вася получает отказ в возбуждении уголовного дела со ссылкой на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 № 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление":

Действующий УПК РФ не предусматривает в качестве основания для ОВУД ППВС РФ  :pardon:

Просто к слову)

Отказ в ВУД точно должен переломить ход процесса в пользу магазина и не в пользу Васи, к сожалению.

С какой стати? Отсутствие состава преступления в действиях охранника не означает отсутствия гражданско-правового деликта. Состязательность в гражданском процессе рулит ;))

• 0

#37 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2020 - 23:36

Вводные уточните: сырок там за 45 руб или  коньяк за 100500?

Пусть будут два варианта. С сырком и коньяком. Хочу сравнить. Остальное совпадает: хищения не было, чудаку почудилось. 

Если там сырок, то охранник долбайоп, значит, добросовестного заблуждения не было, значит, есть преступность, соответственно, должен платить и за куртку и за билет и за м/вред.

Кроме того, я не уверен, что и ЧОПовцы сдают экзамен по уголовному праву и по КоАП на том же уровне, что юристы в универе. Если вообще сдают. Не все выпускники юрфака-то об этом помнят. Адвокаты вот обязаны знать, это точно (на экзамене спрашивают).

Не важно, кто и как сдает экзамен. Важно, что он должен знать в пределах, которые позволяют ему отличать правовые последствия хищения сырка за 45 руб. и последствия от хищения коньяка за 100500. Давайте не будем забывать, что ему выдаются спецсредства активной защиты, оружие. Долбайопам без спецэкзамена такие вещи не дают.  

Как охранник "валил" и волок (без разговоров - показалось, взял и заломал злодея без лишних слов?).

Достаточно грамотно, чтобы не быть обвинённым в превышении мер. Без разговоров или с разговором: что зависит от того?  

Только то, что нет фактов, однозначно позволили бы утверждать, что должен платить. И все.

Да, я помню, что заблуждение должно быть добросовестным! Это уже задачка для юриста магазина - обосновать добросовестность заблуждения. Если не докажет - иск проигран. Но соль в том, что если мы начинаем лезть в доказывание элементов для моей схемы - это значит, что я придумал вполне рабочую схему!!!

Баба-Яга против. Если добросовестного заблуждения не было, то это означает, что должен платить. Однако, если такое заблуждение было, то из этого не следует, что платить не должен. 

Да. Но в итоге следующая лесенка мотивировки:

1. Причинение вреда при задержание случайно попавшегося честного гражданина не образует состав преступления.

2. Такое задержание в равной степени не образует состав иного правонарушения, равно не запрещено никаким законом.

3. Следовательно, задержание было правомерным действий в рамках прав охранника.

4. Следовательно, применяется часть 3 статьи 1064 ГК РФ со всеми последствиями. (5. Надо, блин, исправить статью 1064 ГК ... Вы-то хотя бы поняли, что я об этом пишу?)

Я понял о чем вы пишите, но...

Я считаю, что задержание было правомерным только в том случае, если был задержан вор. 38-я говорит о правомерности задержания преступника, но не честного человека.

Если по ошибке (добросовестному заблуждению) задержали честного гражданина, то преступность деяния в действиях охранника отсутствует. Но о правомерности также говорить нельзя. И этому гражданину вред должен быть возмещен.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных