В иных случаях: КоАП РФ Статья 27.8. Осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов
В нашем случае, когда судья по-отечески пожурила административный орган в отсутствии этого протокола, она названа его именно "протоколом осмотра места совершения правонарушения". Впрочем, суть моего поста не в этом.
А в том, что судья всего лишь по-отечески пожурила за отсутствие протокола. Из чего лично я уяснил следующее: вообще-то протокол должен быть, но если его нет - ничего страшного, на дело об административном правонарушении это не влияет, можно и так доказывать. Сравни с уголовным процессом: там любые доказательства обвинения должны быть "добыты" из какого-либо следственного действия или действия по ОРД, в последнем случае - всего равно требуется проведение того или иного следственного действия, хотя бы опроса участников. Тогда как в административном процессе можно прийти, тупо "увидеть глазами" нарушение, описать его в рапорте = готово. Так можно что угодно вменить кому угодно, в силу рапорта!
Я лично не уверен, что автор топика вообще проводила реальную проверку с выездом. Не уверен, что там на месте были те лица, которые писали протокол. Не уверен, что там был посетитель. Вероятно, проверяющие его придумали. Но это никому не важно, поскольку протокол осмотра и фиксация правонарушения никак не регламентированы. В следующий раз они при проверке найдут наркотики или экстремистскую литературу, даже в пустом помещении. Это есть бред, но строго по закону.
P.S. У нас мигрантов, "задержанных" в помещении склада, привели с собой сотрудники полиции. Протокола задержания нет - судье пофиг, протокола осмотра нет - судья погрозила пальчиком. Была видеозапись, на которой виден весь процесс "дела Голунова" (т.е. подбрасывания мигрантов), все десять судей отказались смотреть видео (одна препятствовала приобщению видеозаписей к делу, причём это был АС, а не СОЮ). Однако в результате судьи смилостивились и признали постановления незаконными по причине недостоверности адреса в протоколе, плюс по причине того, что у нас одноимённые организации.
Резюме: если даже мигрантов подбрасывают и фальсифицируют материалы напропалую - что тут говорить о посетителях!!!