ПОРЯДКЕ предусмотренном Законом.
То есть прошу прощения, в ПОРЯДКЕ предусмотренном договором. А если договор предусмотрел?
|
|
||
|
|
||
Отправлено 14 September 2004 - 12:03
ПОРЯДКЕ предусмотренном Законом.
Отправлено 14 September 2004 - 16:41
да, если в договоре написано типа "вознаграждение уплачивается через 2 дня ПОСЛЕ предоставления накладной" - то ес-но - эти 2 дня никогда не наступят и уплата не произойдетА если договор предусмотрел?
А если неисполнение случилось по объективным обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает? Но не форс-мажор. Полагается ли в этом случае вознаграждение экспедитору за невыполненную работу?
Отправлено 14 September 2004 - 18:51
Не согласен с вами. Сошлитесь на НПА, предписывающее платить вознаграждение за услугу, которая не оказана по независящим от сторон договора обстоятельствам. Кста, нарушений со стороны участников договора небыло, так что о санкции речь не может идти. Убытков экспедитор тоже не понес, так как клиент возместил ему все его расходы. Неоплаченным остается лишь вознаграждение за неоказанную услугу.если другие составы нарушений - т.е вознаграждение тоже полагается, но за минусом убытков или санкций, предусмотренных договором.
Отправлено 14 September 2004 - 19:16
в случае предпринимательской деятельности - невыполнение обязательств (как вы привели в последнем примере: ""А если неисполнение случилось по объективным обстоятельствам""") - и есть нарушение, не зависимо от вины, которая презюмируется - ст. 401, в т.ч. 2 предложение пункта 3 ст. 401Кста, нарушений со стороны участников договора небыло,
невозможно ничего обсуждать, если вы сознательно или по неосторожности будете постоянно смешивать и подменять конкретные юридические понятия и терминыНеоплаченным остается лишь вознаграждение за неоказанную услугу.
нельзя же не отвечать за неприступление к работе?А если неисполнение случилось по объективным обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает?
стоп! неоказанная услуга - это когда экспедитор вообще ничего не делал - тут не за что вообще что-либо платитьвознаграждение за неоказанную услугу.
здрасти - ст. 401 - обязательство не исполнено, а нарушения не было...это как в предпринимательской деятельносмти возможно?Кста, нарушений со стороны участников договора небыло,
Отправлено 15 September 2004 - 13:19
Как это вне зависимости от вины? Вот первый абзац п.1 ст.401 "Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности."в случае предпринимательской деятельности - невыполнение обязательств (как вы привели в последнем примере: ""А если неисполнение случилось по объективным обстоятельствам""") - и есть нарушение, не зависимо от вины, которая презюмируется - ст. 401, в т.ч. 2 предложение пункта 3 ст. 401
за исключением специальных норма об ответственности экспедитора
Мы обсуждаем второй пункт с довеском, что вины клиента в неоказании услуги также нет.еще раз:
-неоказанная услуга;
-невыполненная перевозка (услуга) по обстоятельствам, независящим от экспедитора;
-нарушение экспедитором обязательств;
-противоправные действия экспедитора
ЭТО 4 РАЗНЫЕ ВЕЩИ
определитесь что мы обсуждаем. а то вы плавно с одного на другое соскакиваете
Да, примерно так. Понятно, что виновато злое третье лицо. Понятно, что экспедитору нужно возместить его расходы. Но почему клиент должен оплатить вознаграждение, не получив услуги? Кидалово какое-то.т.е. речь идет о том, что экспедитор работал, но злое 3 лицо село на пути на рельсы, так?
Ненадлежаще оказанная - это когда услуга таки оказана, но не с надлежащим качеством. А вот неоказанная услуга - это когда может экспедитор что-то и делал, но услугу оказать не смог, ни с каким качеством.стоп! неоказанная услуга - это когда экспедитор вообще ничего не делал - тут не за что вообще что-либо платить
давайте разделим - неоказанная и ненадлежаще оказанная
Запросто. Ст.401 предусматривает наличие вины для наступления ответственности. Если вины нет, то ст.401 неприменима к отношениям.здрасти - ст. 401 - обязательство не исполнено, а нарушения не было...это как в предпринимательской деятельносмти возможно?
Отправлено 15 September 2004 - 15:30
Кста, нарушений со стороны участников договора небыло,
но ответсвенность, вина и факт нарушения - не одно и тоже, может быть нарушение, но без вины и след-но, без ответственностиЗапросто. Ст.401 предусматривает наличие вины для наступления ответственности. Если вины нет, то ст.401 неприменима к отношениям.
потому чтоНо почему клиент должен оплатить вознаграждение, не получив услуги
экспедитор работал,
нет, это законодательно регулирование транпортной деятельности путем органичения ответственности перевозчиков (и соответственно и по аналогии - экспедиторов), т.к. последние не создают мат. благ (не имеют достаточных фондов для возмещения любого ущерба), осуществляют свою деятельность в условиях повышенного риска. кот. не всегда можно предусмотретьКидалово какое-то.
Отправлено 15 September 2004 - 17:18
Да, да, вы правы, при предпринимательской деятельности неисполнение обязательства по любым причинам кроме форс-мажорных обстоятельств есть нарушение со стороны обязующейся стороны, а стало быть за это положена ответственность. Пардон, я невнимательно прочитал п.3 ст.401 ГК. Тогда получается, что Экспедитор, не исполнив свои обязанности по доставке с грузом ТТН, должен подвергаться санкции. Обсуждаем вопрос можно ли отнести к форс-мажору поведение третьего лица - поставщика. Если можно отнести, то работает п.1 ст Закона "О ТЭД". Но я сомневаюсь, что это форс-мажор.я же не сказал, что любое нарушение влечет ответственность
с чем вы тогда спорите?
Аналогия откуда? Из закона "О ТЭД"? Распространить ограниченную ответственность за недоставку груза также и на прочие услуги, оказываемые по поводу груза?нет, это законодательно регулирование транпортной деятельности путем органичения ответственности перевозчиков (и соответственно и по аналогии - экспедиторов),
Отправлено 15 September 2004 - 18:09
из принципа пр регулирования "экспедитор, как посредник, не должен отвечать больше перевозчика", закрепленного в соответствующих нормах - сами знаетеАналогия откуда? Из закона "О ТЭД"?
в какой конкретно ситуации? я уже запутался, про ситуацию автора темы - мы уже обсудилино мне интересно кто кому должен в такой ситуации и почему.
Отправлено 15 September 2004 - 19:24
Вот ситуация: экспедитор, помимо доставки груза, в договоре с грузополучателем повесил на себя ответственность доставить с грузом товарную накладную, которую должен был получить у отправителя. Отправитель экспедитору накладную не выдал, соответственно экспедитор ее не доставил. Вопрос: полагается ли за это санкция экспедитору и какая? полагается ли возмещение расходов экспедитора, которые он понес, пытаясь получить накладную? полагается ли экспедитору вознаграждение за недоставленную накладную?в какой конкретно ситуации? я уже запутался, про ситуацию автора темы - мы уже обсудили
Отправлено 15 September 2004 - 23:27
Отправлено 17 September 2004 - 11:15
потом вам развернуто напишу, если надо
Отправлено 20 September 2004 - 12:21
Отправлено 04 October 2004 - 17:30
Отправлено 05 October 2004 - 14:15
Иван Францевич Бриллингне оплачивают счета на основании того, что в ТТН не стоит оригинальная печать грузополучателя, а стоит только, например, штамп склада. Я все понимаю, но грузополучателя же будешь колбасить если он отказывается ставить печать. Вот что делать в такой ситуации. Еще и в контракте как назло это все прописано как обязанность экспедитора.
Отправлено 05 October 2004 - 15:09
Отправлено 16 November 2004 - 19:18
Отправлено 16 November 2004 - 19:56
Отправлено 16 November 2004 - 20:18
Сообщение отредактировал Иван Францевич Бриллинг: 16 November 2004 - 20:20
Отправлено 16 November 2004 - 20:41
Иван Францевич Бриллингобязуется организовать и осуществить перевозку своими силами
Отправлено 16 November 2004 - 20:59
Отправлено 16 November 2004 - 21:26
Иван Францевич Бриллингтолько находим им Перевозчика
Вот, подобным образом, суд и отказал в иске, правда экспедитору клиента, который "нашел" перевозчика через еще одного экспедитора.А то тут вычитал судебную практику в РБ по аналогичному вопросу...
Отправлено 17 November 2004 - 01:35
Если написано "организовать", то это уже экспедиция. В этом случае перевозчик - третье лицо, привлеченное экспедитором для выполнения своей обязанности по договору (перевозки), которую экспедитор сам исполнить не может. Поэтому, если груз поврежден привлеченным перевозчиком, то перед клиентом отвечает экспедитор в той же мере, в какой перед экспедитором отвечает перевозчик. На месте клиента я б визжал, что перевозчика мне указал экспедитор и я по указанию экспедитора вручил перевозчику груз, считая, что по сути вручаю груз экспедитору. Какие документы, подтверждающие это, есть на руках у клиента и как вы получаете вознаграждение (в какой момент и от кого)?Договор к слову ужасный, не знаю даже как мы его подписали (задолго до меня это было), в нем сказано что Исполнитель обязуется организовать и осуществить перевозку своими силами.
Отправлено 17 November 2004 - 13:05
-- Лео --как вы получаете вознаграждение (в какой момент и от кого)?
Ну правильно..., тем самым экспедитор исполнил свое обязательство...что перевозчика мне указал экспедитор и я по указанию экспедитора вручил перевозчику груз
Отправлено 17 November 2004 - 13:17
что перевозчика мне указал экспедитор
через определенный срок после разгрузки
В накладной, по крайней мере, указаны перевозчик и получатель груза, следовательно, договор заключен от имени клиента,
Отправлено 17 November 2004 - 13:21
Иван Францевич Бриллингно у судьи какое-то свое мнение на этот счет.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных