Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Расторжение т.д. с Геной (кто издает приказ)

Сообщений в теме: 157

#26 romero

romero
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 12:39

Rufus

P.S. Мой золотой, слишком Вы однозначно все воспринимаете... Юрист не может себе этого позволить...

Уважаемый (хотя судя по существа поста все же УважаеМАЯ)
мне нужна была однозначность решений :) - хотя при этом я таки представляю что и здесь бывает многозначность...

реально интересовала практика восстановлений генофф при отсутсвии приказов об увольнении и чем суды обосновывали енто дело
  • 0

#27 romero

romero
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 13:04

А для всяких неправовых вещей типа Сбера

вот у меня в Сбере никады такого не требовали
во Внешторге открывали счет - тоже не требовали
они правда требовали редакцию устава (старую) но момент принятия решения о назначении на должность Гены
внятных формулировок от них на вопрос зачем не дождался :)
но шо мене жалко что ли %)
  • 0

#28 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 13:47

Коллеги давайте разделять все -таки полномочия ЕИО (по закону об АО) и трудовые отношения Гены, как работника с обществом, сколько уже копий сломано на эту тему.
SiRus

Ага.. получается.. один генеральный уволил другого?.. т.е. единомоментно в фирме было два генеральных директора.. )))

Да одновременно два гены, но ЕИО из них толко один, а второй не обладает полномочиямиromero
Rufus

Гена восстановицца и кроваво с Вами разберецца :) :) :)

Он какой иск подавать будет ? О восстановлении на работе или о признании недействительным решения ОСА?
Если восстановят его на работе, то полномочий у него все равно не будет. Будет ходить на работу, получать зарплату, но сделать ничего не сможет.
  • 0

#29 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 14:20

sergei_l

Коллеги давайте разделять все -таки полномочия ЕИО (по закону об АО) и трудовые отношения Гены, как работника с обществом, сколько уже копий сломано на эту тему.

и?
вы тоже за приказ?
vbif тут сказал
// РЕШЕНИЕ КАК ОСНОВАНИЕ для досрочного расторжения, НО НЕ КАК САМОЕ РАСТОРЖЕНИЕ!!
// НО закто как это устраивает судей!
но позвольте

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК"
в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
  • 0

#30 romero

romero
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 14:25

Уважаемые участники форума!!!
насчет восстановлений и вяких таких событий, опровергающих мнение о том что приказ не нужн хотелось бы услышать случаи из реальной практики (так сказать чего пишут суды в своих решениях)
кстати для сторонников существования 2-х Ген после восстановления 1-го
есть в ТК Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
а тама п.2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;

т.е. нового гену мы должны уволить, таки в связи с восстановлением старого...
т.е. по мнению sergei_l новый гена останется ЕОИ - но не будет Генеральным директором, а старый будет генеральным - но не будет ЕИО :)))
финиш
  • 0

#31 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 14:33

Mix я внесу таки одно уточнение с Вашего позволения.
Я, простите, не настаиваю и никогда не настаивал на исключительной правильности и обязательности издания ТАКОГО приказа.

Я считаю что действительно вполне достаточно рушения уполномоченного органа.

НО, господа, ИМХО считаю что иногда следует учитывать стереотипы сложившиеся на территории нашей любимой Родины. А они, эти стереотипы, в нормальной ситуации предусматривают наличие приказа как при приеме так при увольнении с работу работника хозяйсвенного общества...Вот.
Исходя из этого и главным образом из того что ИЗДАНИЕ ТАКОГО ПРИКАЗА ровным счетом ничего не стоит - я и пишу, что не вижу криминала в его наличии.
Ну чем вам мешает этот приказ? Что он меняет в вашей жизни в ХУДШУЮ сторону что б столько об этом спорить?
  • 0

#32 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 16:08

romero
я и не говорил, что новый гена не будет генеральным директором, я говорил, что вполне возможна ситуация, когда в организации могут одновременно быть два гены, но полномочия ЕИО могут быть только у одного из них.
  • 0

#33 romero

romero
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 16:14

sergei_l
а... т.е. по 83 ТрК РФ вы нового не уволите при восстановлении старого? интересно, интересно
  • 0

#34 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 17:51

romero:

т.е. нового гену мы должны уволить, таки в связи с восстановлением старого...
т.е. по мнению sergei_l новый гена останется ЕОИ - но не будет Генеральным директором, а старый будет генеральным - но не будет ЕИО :)))
финиш

Ничего незаконного я в этом не вижу.

а... т.е. по 83 ТрК РФ вы нового не уволите при восстановлении старого? интересно, интересно

А разве ст.83 ТК обязывает уволить работника?
ViRUS

После увольнения выяснилось, что у него трудовой договор перешел в категорию "на неопределенный срок", т.к. не был вовремя пролонгирован на срок определенный. А п. 2 ст. 278 ТК говорит о "досрочном" расторжении трудового договора.

И вы этот маразм не обжаловали?
  • 0

#35 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 18:10

Legal Eagle

А разве ст.83 ТК обязывает уволить работника?

А ВЫ название статьи и преамбулу читали? императив однако....
  • 0

#36 romero

romero
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 18:18

Legal Eagle

Ничего незаконного я в этом не вижу.

угу... и вы исчо обоим будете денежку начислять и в штатном расписании введете генеральный директор 2 шт.
или напишите "избранный Генеральный директор - 1шт."
"восстановленный Генеральный диреткор" -1 шт.
лан я уже тут флудить начал
хотелось бы услышать заключительное мнение One More
  • 0

#37 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 18:24

romero

хотелось бы услышать заключительное мнение One More

Ну раз уж так хочется услышать, то вот моя ИМХА, тоже считаю, что наличие двух ЕИО (один состоит в трудовых отношениях, другой в гр-правовых:)) - абсурдно. Основание для восстановления прежнего ЕИО будет являтся одновременно основанием для признания недействительным решения об избрании нового ЕИО (как факт избрания 2 ЕИО в обществе, что законом не допускается).
  • 0

#38 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 18:46

One more

Основание для восстановления прежнего ЕИО будет являтся одновременно основанием для признания недействительным решения об избрании нового ЕИО

В зависимости от формулировки судебного решения, если будет признан незаконным приказ об увольнении с должности гендиректора, то протокол ОСА о досрочном прекращении полномочий ЕИО будет легитимен, и никаих полномочий ЕИО у старого гены не будет.

(как факт избрания 2 ЕИО в обществе, что законом не допускается).

А никто не спорит о том, что двух ЕИО быть не может. бывают ситуации когда с обществом находятся в трудовых отношениях два гены, но при этом полномочия ЕИО могут быть только у одного.
  • 0

#39 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 18:53

Михauл

А ВЫ название статьи и преамбулу читали? императив однако....

как раз п.2 ст.83 ТК в силу ее ч.2 императивом не является. да и императивное требование к работодателю уволить работника нарушает основные принципы трудового права.

One more

Основание для восстановления прежнего ЕИО будет являтся одновременно основанием для признания недействительным решения об избрании нового ЕИО

А если суд не указывал на недействительность решения о прекращении полномочий ЕИО, а восстановил за несоблюдение порядка увольнения?
Тогда ИМХО все полномочия у нового ЕИО, а старый гена имеет право только на зарплату.
ЗЫ: Если б увидел пост Сергея, мог бы ограничиться акцептом.
Да, может кто-нибудь назовет норму, запрещающую ввести в штатку несколько ген?

Сообщение отредактировал Legal Eagle: 01 November 2004 - 19:00

• 0

#40 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 19:16

Legal Eagle

Да, может кто-нибудь назовет норму, запрещающую ввести в штатку несколько ген?

Хм... ну если Вас не устраивает определение ЕДИНОЛИЧНОГО исполнительного органа, данного в ГК и ФЗ об ООО, то возьмем хотя бы ст.2 ФЗ о бухучете
руководитель организации - руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел организации;
Заметьте, речь идет об одном лице.

А если суд не указывал на недействительность решения о прекращении полномочий ЕИО, а восстановил за несоблюдение порядка увольнения?

Ну и какие последствия, уволят уже в правильном порядке.
sergei_l

если будет признан незаконным приказ об увольнении с должности гендиректора, то протокол ОСА о досрочном прекращении полномочий ЕИО будет легитимен

Ну не могу я себе представить одновременно законным решение ОСА и незаконным приказ! Учитывая, что последний, если и издается, то исключительно во исполнение решения.
  • 0

#41 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 19:31

Legal Eagle

как раз п.2 ст.83 ТК в силу ее ч.2 императивом не является. да и императивное требование к работодателю уволить работника нарушает основные принципы трудового права.

как раз наоборот: ч.2 - единственное исключение, только подтверждающее императив.
и насчет принципов, если можно поподробнее... на примере пунктов 4, 5 и особенно 6.

все пункты с 1-го по 7-й не предполагают возможности продолжения трудовых отношений в принципе. А вы говорите, не императив...
  • 0

#42 romero

romero
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 19:35

Ну не могу я себе представить одновременно законным решение ОСА и незаконным приказ! Учитывая, что последний, если и издается, то исключительно во исполнение решения.

вот поэтому я и просил показать сюды решение суда о восстановлении. Т.е. посмотреть чего они тама пишут, как понимаешь обосновывают енто дело (хотя тут ведь как забашлять так и напишут) - но всё же вдруг их правосознание всё же основывается на чем то помимо меркантильного интереса
  • 0

#43 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 19:37

One more

Признание незаконным приказа осуществляется в рамках трудовых споров в СОЮ, признание незаконным решения ОСА осуществляется в арбитраже по иску акционера.
  • 0

#44 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 19:41

sergei_l

Будет ходить на работу, получать зарплату, но сделать ничего не сможет.

С разбегу.
Куда он будет ходить? Рабочее место - в кабинете гены. Там оно занято. попросить подвинуться?
Что он там будет получать? Зарплату? перебьется:
Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

что он там делал? ИМХО, ничего не делал. Плевал в потолок. обязанности не исполнял в связи с отсутствием полномочий.
Аффигительный работник - без зарплаты, без отчислений, соответственно, без стажа, без трудовых функций и должностных обязанностей...
Не работник - а заглядение.
  • 0

#45 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 19:44

curium

Аффигительный работник - без зарплаты, без отчислений, соответственно, без стажа, без трудовых функций и должностных обязанностей...
Не работник - а заглядение.

А Вы этим что сказать то хотели, а?
  • 0

#46 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 19:51

Седов
Этим я хотел сказать, что нет такого работника, как "Бывший ЕИО".
И приказ в общем-то не нужен. Можно его издать - но не обязательно.
  • 0

#47 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 19:53

One more : А вам не кажется, понятия генеральный директор и единоличный исполнительный орган на совпадают? Я не спорю, что ЕИО может быть только один. Но никто не запретит принять работника с обязанностями уборщицы и наименованием должности "генеральный директор".

Ну и какие последствия, уволят уже в правильном порядке.

Вот именно, для нового ЕИО последствий никаких. только оплата вынужденного прогула.

Михauл : Я имел ввиду только п.2 ст.83, не надо уходить от темы.
  • 0

#48 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 19:56

sergei_l

признание незаконным решения ОСА осуществляется в арбитраже по иску акционера.

почитайте Пост. пленума ВС от 20 ноября 2003 г. N 17:

1. Дела об оспаривании руководителями организаций, членами коллегиальных исполнительных органов организаций (генеральными директорами акционерных обществ, иных хозяйственных товариществ и обществ и т.п.), ..., заключивших с данными организациями трудовые договоры, решений уполномоченных органов организаций либо собственников имущества организаций или уполномоченных собственниками лиц (органов) об освобождении их от занимаемых должностей подведомственны судам общей юрисдикции и рассматриваются ими в порядке искового производства как дела по трудовым спорам о восстановлении на работе (статьи 11, 273 - 281, 391 Трудового кодекса Российской Федерации, пункт 4 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статья 22, подраздел II Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пункты 4 - 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации").

• 0

#49 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 20:15

Legal Eagle

Но никто не запретит принять работника с обязанностями уборщицы и наименованием должности "генеральный директор".

простите, а какие обязанности у бывшего ЕИО?
  • 0

#50 romero

romero
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 20:16

полный акцепт Михauлу, One More и всем остальным участникам форума придерживающихся такой же позиции.

Опять же повторюсь - судебная практика восстановления при отсутствии приказов есть у кого-нить?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных