Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Расторжение т.д. с Геной (кто издает приказ)

Сообщений в теме: 157

#1 romero

romero
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 19:33

читал полдня теоретические дискуссии (юзал несщадно кнопку поиск)
хачу знать практику (у кого была)
предположим ситуевину:
1. акционер (мажор) хочет сменить Гену, подаёт требование в СД.
2. СД рассмотрит и примет решение о созыве ВОСА (должно быть созвано в течение 40 дней с даты получения требования).
3. У СД есть 5 дней на рассмотрение и 3 дня на уведомление
4. уведомление акционеров за 20 дней до даты собрания
5. Проводится ВОСА на котором принимается решение: о прекращении полномочий с такой-то даты и расторжении т.договора с этой же даты"

Вопрос: сроков на расторжение трудового нет (я никаких ограничений в ТК не нашел)...
и все говорят что нужен приказ об увольнении - приказ должен быть издан раньше даты когда т.д. будет расторгнут.
КТо издаёт??? (сам гена о себе)
фишка: - гена не особо хочет уходить и вряд ли издаст такой приказ

чё делать чтобы его уволить?
  • 0

#2 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 19:48

Вопрос: сроков на расторжение трудового нет (я никаких ограничений в ТК не нашел)...
и все говорят что нужен приказ об увольнении - приказ должен быть издан раньше даты когда т.д. будет расторгнут.

какой приказ?
основанием увольнения является решение/протокол (в трудовом все подробно)
  • 0

#3 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 19:52

гена не особо хочет уходить и вряд ли издаст такой приказ

и если не устраивает

основанием увольнения является решение/протокол (в трудовом все подробно)

пускай вновь избранный и издает приказ...
Понимаю что звучит бредова и рискую в очередной раз спровоцировать спор, но всеж многовариантно, и я лично сталкивался и с таким способом...
  • 0

#4 -Rufus-

-Rufus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 19:54

romero
А гену ваще на улицу выкинете или какую-никакую должность дадите?
Я например своего прошлого гену приказом председателя перевел техническим директором и он тихо туда пошел...
  • 0

#5 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 19:55

А какое юридическое значение будет иметь приказ? :)
  • 0

#6 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 20:00

Я например своего прошлого гену приказом председателя перевел техническим директором и он тихо туда пошел...

нет уважаемый...Это уже перебор.
ТАКОЙ приказ может Вам дорого обойтись...
А если гена такой что пойдет тихо и куда скажут, то здесь и голову то ломать не о чем.
Мы ж обсуждаем возможные судебные разбирательства и менталитет судей которым нравится наличие приказа и которым легче воспринимать этот приках как акт исключительно лица на это уполномоченного, а это никто другой как Гена.
  • 0

#7 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

пускай вновь избранный и издает приказ...

Ага.. получается.. один генеральный уволил другого?.. т.е. единомоментно в фирме было два генеральных директора.. )))
  • 0

#8 -Rufus-

-Rufus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

One more

А какое юридическое значение будет иметь приказ?

Нууу... не скажите... например для величайших профессионалов из сберегательного банка протокол это (как оказалось) вообще не документ...
Мне тут недавно заявили: "вот вы мне приказ о назначении директора принесите, вот это Документ, а протокол это чево, так решение каких-то учредителей"...
Я валялся... :) :) :)
  • 0

#9 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 20:02

bareb
Не, ну если речь идет "для Сбера" - тут возможны любые комбинации и завихрения. :)
  • 0

#10 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 20:03

bareb
так приказ в силу ЗАКОНА уполномочен издать ТОЛЬКО ЕИО или Управляющая организация (управляющий)!!!
И никто больше! И, главное, на издание такого приказа НИКТО не может уполномочить никого. ЭТО исключительно ПРЕРОГАТИВА ЕИО.
  • 0

#11 -Rufus-

-Rufus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 20:03

vbif

Это уже перебор.

А чево? Должность генерального ликвидирована решением участников ООО, вместо нее председатель правления... Куда его девать-то было, гену нашего..? Ну кадры наши и слепили приказ о переводе...
  • 0

#12 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 20:10

SiRus
коллега, да хоть так, я тоже умею к словам цеплятся и НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАТЬ
но поймите ж вы, что когда я знаю что и к чему мне достаточно РЕШЕНИЯ уполномоченного органа для оформления прекращения отношений с ЕИО. Что делать с трудовой я тоже знаю.
Уполномоченный орган прекратил его-ЕИО ПОЛНОМОЧИЯ как ЕИО.
НО, я уже не один год в этом бизнесе и вынужден признать, что не могу назвать КРИВЫМ издание приказа вновь избранным ЕИО.
Да фиг с ним ежели какой нить теоретик начнет меня разводить на проблему существования двух ГЕН. Нет такой проблемы ибо преждний Гена - НИЧЕГО не может сделать от имени ОБЩЕСТВА.
НО закто как это устраивает судей! Когда они видят ПРИКАЗ о расторжении трудового договора который издан тем кто по их мнению должен его издавать. А это и есть Гена.
Так что ничего я никому не буду доказывать. Но если есть приказ нового гены о расторжении трудового договора со старым - ничего сверхестественного в этом нет. И это ничто иное как издержки соседства трудового и корпаративного законодательства.
  • 0

#13 -Rufus-

-Rufus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 20:16

vbif

нет уважаемый...Это уже перебор.
ТАКОЙ приказ может Вам дорого обойтись...

Под словом председатель имелся ввиду председатель правления... то есть ЕИО в чистом виде...
Я конечно болен на голову, но не до такой степени, чтобы председателем собрания приказы издавать... :)

если есть приказ нового гены о расторжении трудового договора со старым - ничего сверхестественного в этом нет. И это ничто иное как издержки соседства трудового и корпаративного законодательства.

Однозначно...

И эт самое, я чевой-то с дури пятничной полез в ТК и там увидел...

Статья 278
Помимо оснований,  предусмотренных  настоящим  Кодексом  и  иными
федеральными законами, трудовой договор с руководителем  организации может быть расторгнут по следующим основаниям:

2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества  организации,  либо уполномоченным собственником  лицом  (органом)  решения  о  досрочном  прекращении трудового договора;

Иными словами, кодекс сам устанавливает решение собрания как основание для пинка под зад...
  • 0

#14 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 20:21

Иными словами, кодекс сам устанавливает решение собрания как основание для пинка под зад...

вот именно, только если быть до конца точным...
кодекс устанвавливает РЕШЕНИЕ КАК ОСНОВАНИЕ для досрочного расторжения, НО НЕ КАК САМОЕ РАСТОРЖЕНИЕ!!
Т.е. иногда приходится таки учитывать мнение лиц считающих что РеШЕНИЕМ прекращаются полномочия и этим же РЕШЕНИЕМ создаются основания для расторжения трудового договора.
НО вот самое расторжение должно быть произведено на основании этого решения но уполномоченным лицом. Само ОСА-СД не может быть таковым.
Следовательно КТО произведет расторжение на основании принятого решения?
Вот и предлагают в качестве такого лица вновь образованного ЕИО...
Бред? Возможно. НО это реальность.
  • 0

#15 Maaria

Maaria
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 20:23

Выеще не забудьте про новые веяния относительно уведомления налоговой о смене генерального директора !
Цитирую! "Для исключения случаев недобросовестности со стороны третьих лиц при смене руководителя постоянно действующего исполнительного органа юридического лица в регистрирующий орган представляется заявление, подписанное прежним руководителем" Если же сведения налоговикам подал не бывший руководитель, а новый, то “регистрирующий орган вправе вынести решение об отказе”.
  • 0

#16 romero

romero
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 20:25

т.е. все сошлись во мнени что приказ издаст новый гена?
в какой срок???
преположим ОСА сегодня 29.10.2004
решение : прекратить полномочия с 30.10.2004 г., расторгнуть т.д. с 30.10.2004 г.
назначить нового с 31.10.2004, заключить с ним договор с 31.10.2004 г.

так правомерно писать (???)

и мля скажите мне кто и когда издаёт приказ
я вот думаю что отдел кадров должен писать в трудовую запись по 278 ... и ни фига приказ не нужен
или типа 31.10.2004 г. новый гена издаст приказ??? так что ли?
а если он еще в ЕГРЮЛ не внесен :) - (шутю)
мне скажите кто приказ издаёт (чтобы кадровики отвалили)
сам то я знаю что приказов не должно быть
также как и нет приказа о назначении

Добавлено @ [mergetime]1099060076[/mergetime]
вапче а если приказа нету
есть какие-нить правовые последствия???
  • 0

#17 -Rufus-

-Rufus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 20:29

vbif

НО вот самое расторжение должно быть произведено на основании этого решения но уполномоченным лицом.

Меня терзают смутные сомненья... Договор с геной заключал либо председатель собрания, либо участник, на то уполномоченный собранием... А надо ли соглашение о расторжении договора писать???
Добавлено @ [mergetime]1099060444[/mergetime]
romero

в какой срок???

Я делал днем регистрации нового устава в налоговой... Я так понимаю, что у Вас руки посвободнее...

сам то я знаю что приказов не должно быть

То есть мы тут мозги напрягаем буквально, а он и так все знает...
Шутник, однако...

вапче а если приказа нету
есть какие-нить правовые последствия???

Гена восстановицца и кроваво с Вами разберецца :) :) :)
  • 0

#18 romero

romero
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2004 - 11:52

Гена восстановицца и кроваво с Вами разберецца   

есть практика что Гена восстанавливался по решению суда при отсутствии приказа?
даже если увольнение осуществлялось на основании решения ОСА?

почему я думаю что нет приказа об увольнении.
потому что нет приказа о принятии, ибо тогда кто его издает? никто...
можно конечно тут думать что Гена издаёт приказ о вступлении в должность и всё такое... но помилуйте дамы и господа - какой же это приказ о принятии никакой абсолютно...
также все говорят что именно новый гена издает приказ о увольнении старого :) ну не знаю...
т.е. приказа о принятии нет - а приказ об увольнении будет? хотя всяко может быть...
мне вот просто клиент (старый гена) просит заложить мину для нового... но такую мину - типа чтобы не особо видно... но если всё будет очень плохо... то чтобы можно было и поднасрать :)
т.е. если мы его уволим по 278 п... а в поле напишем решение ВОСА №_ от хх.хх.хх - то в принципе всё правильно. но у гены есть шансы восстановицца?
  • 0

#19 -Rufus-

-Rufus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2004 - 12:00

romero

потому что нет приказа о принятии, ибо тогда кто его издает?

Как это нету??? Есть... "На основании решения ОСУ вступаю в должность...
главному бухгалтеру обеспечить передачу документации и пр..."
Там дофига пунктов будет, на самом деле... Всегда такие приказы писались (по крайней мере в нашей деревне)...

у гены есть шансы восстановицца?

Этот вопрос лучше отнести к финансовым возможностям Вашего старого гены... ну и к Вашим фозможностям реализовать его возможности в крайне суровых условиях арбитражного суда...
  • 0

#20 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2004 - 15:45

romero
а с чего Вы вообще взяли, что приказ нужен?

и все говорят что нужен

вот это и всё???
ТК не предусматривает обязательное составление такого документа (за исключением случаев, когда увольнение - есть дисциплинарное взыскание)
Так что не парьтесь. Не забудьте только дату расторжения труд. договора указать в решении ОСА
  • 0

#21 romero

romero
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2004 - 16:01

михаил - согласен полностью с Вами, а также с One More
я никогда так не делал при принятии - принимались люди на основании решений (или протоколов) учредителей и т.д.
и при смене генерального раньше вопросы не возникали есть же п.14 в ст.81 ТК (а от него есть ссылка на ст 278)
вопрос оформления трудовой книжки - это к кадровикам :)))
просто тут МНОГИЕ говорят что есть судебная практика восстановления при неправильном увольнении, то бишь если уволен не на основании приказа а на основании решения - то могут восстановить гену... хотелось бы знать были ли реально у кго нить такие восстановления?

Добавлено @ [mergetime]1099130732[/mergetime]
bareb

Этот вопрос лучше отнести к финансовым возможностям Вашего старого гены... ну и к Вашим фозможностям реализовать его возможности в крайне суровых условиях арбитражного суда...

арбитражный суд будет решать дело о восстановлении на работе старого гены??? :-)
или Вы имеет ввиду оспаривание решений ВОСА? - так тама всё будет прально и по срокам и по форме

romero

Цитата
потому что нет приказа о принятии, ибо тогда кто его издает?

Как это нету??? Есть... "На основании решения ОСУ вступаю в должность...
главному бухгалтеру обеспечить передачу документации и пр..."
Там дофига пунктов будет, на самом деле... Всегда такие приказы писались (по крайней мере в нашей деревне)...

так это приказ о принятии на должность или о вступлении в должность имхо - разница таки есть?
  • 0

#22 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2004 - 23:16

romero
Как многие уже сказали, решение состоит в том, что никакого приказа не нужно. Вообще.

А для всяких неправовых вещей типа Сбера можно любую придурь сваять, не вопрос. Хоть манифестом ее обзовите, чтоб не путать, что ли...
  • 0

#23 -Rufus-

-Rufus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2004 - 23:24

romero

арбитражный суд будет решать дело о восстановлении на работе старого гены??? :-)
или Вы имеет ввиду оспаривание решений ВОСА? - так тама всё будет прально и по срокам и по форме

Правильно все бывает только в морге... Тихо и спокойно... тока воняет малость...

разница таки есть?

Таки да...

P.S. Мой золотой, слишком Вы однозначно все воспринимаете... Юрист не может себе этого позволить...
Добавлено @ [mergetime]1099157210[/mergetime]
kuropatka

для всяких неправовых вещей типа Сбера

Браво!!! Красиво сказано - так оно и есть!
  • 0

#24 ViRUS

ViRUS

вотвить низря ты себе такой ник выдумал..зараза и есть)(c)Alxhom

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 03:51

Интересная деталь - увольнял за последнее время несколько подопечных директоров (правда ГУПов) по п. 2 ст. 278 ТК РФ - один восстановился через труд. инспекцию. После увольнения выяснилось, что у него трудовой договор перешел в категорию "на неопределенный срок", т.к. не был вовремя пролонгирован на срок определенный. А п. 2 ст. 278 ТК говорит о "досрочном" расторжении трудового договора.
Выше возникал вопрос: если после избрания гены трудовые отношения с ним оформляет председатель СД или уполномоченный акционер, то не следует ли при досрочном увольнении делать соглашение об увольнении? Так соглашение - это же совсем другое основание для увольнения.
А приказ по унифицированной форме еще и труд. инспекции потом показывать придется (это в прододжение про всякие неправовые вещи типа сбера...)
Поэтому лучше сделать решение акционеров об увольнении как основание для увольнения + приказ нового гены. (правда получится наложение двух ген как минимум на 1 день)
По другому можно нарваться на применение судом какой-нибудь инструкции ВЦСПС 195? года... с дальнейшим восстановлением...
  • 0

#25 Vermut

Vermut
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 09:29

После увольнения выяснилось, что у него трудовой договор перешел в категорию "на неопределенный срок", т.к. не был вовремя пролонгирован на срок определенный.

Странно. И что, теперь нельзя уволить досрочно? По моему мнению, п.2 ст. 278 ТК РФ говорит о любом моменте увольнения руководителя, независимо от сроков трудового договора (срочный или бессрочный), и даже без выяснения мотивов принятия решения и виновности /невиновности руководителя.
Главное здесь-соблюсти формальную процедуру по принятию решения, и это не издание приказа. Если кому надо-могут издать приказ, так, на всякий случай.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных