Перейти к содержимому

- - - - -

В субботу стал адвокатом

Сообщений в теме: 101

#26 -Jur Subject-

-Jur Subject-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2002 - 12:58

MP

Для Юр. Субъекта: Крайне неприятно было читать ваши пассажи. Никто из выступавших до вас и намека не допустил на пренебрежительное отношение к адвокатам. Ну а ваши рекомендации поискать другую страну вообще отдают каким-то оголтелым шовинизмом.

Уважаемый коллега, мне так не кажется, я часто в конфе и в жизни встречаю негативно -пренебрежительное отношение т.н. простых юристов к адвокатам....

Не надо лгать, Вы также презрительно относитесь к адвокатуре....

А для меня все равно - все юристы, хорошие, плохие, честные, подлые, умные, глупые и т.п., т.е. такие же разные как и все люди, просто я выбрал адвокатское сообщество и стал одним из этого сообщества, это мой хлеб, моя профессия, мне нравится....

Есть конечно много несовершенного, но а чего еще ждать от таких законотворцев???

В другую страну я прямо никого не посылал, я в корне темы о необходимости разного контроля над адвокатами давал мысль о том, что в развитых странах не важно как там это называется поверенный, юрист, адвокат и т.п. они все в каких-то объединениях, реестрах состоят.....и ничего страшного.....а этот юношеский максимализм у многих - типа "хочу быть от всех и всего свободным и независимыми и дайте мне это!" ну чтоже , коленки набьют, пройдет.....

• 0

#27 -Snik-

Отправлено 30 April 2002 - 13:31

Jur Subject
Я думаю, что на самом-то деле никто презрительно не относится к адвокату. Как и везде и среди адвокатов и среди не адвокатов есть профессионалы и любители. Вам нравится Ваша профессия и замечательно, рад за Вас. Но вопрос то в другом - зачем принудительно заставлять людей вступать в адвокатуру? А ведь именно это и происходит, так как работа в суде у многих бывает частенько. Я не верю в то, что если в арбитраже будут выступать только адвокаты, то качество правовой защиты улучшится. У нас в городе сейчас поднялась суета - многие стали быстренько за деньги получать корочки. И что дальше? Как от этого улучшится качество правовой защиты в суде?
  • 0

#28 -Kain-

Отправлено 30 April 2002 - 15:59

Еле-еле дочитал, думал даже не смогу :)

Меня тут следующий вопрос заинтересовал, ...

Давайте внимательно прочтем процетированную норму:

Статья 2. Адвокат
Пункт 4. Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом.

Обращают на себя внимание слова:
... в гражданском и административном правонарушениях могут выступать только адвокаты ...

Лично я никого представлять в правонарушениях не собираюся (никогда не представлял) ...

Что Вы думаете?

• 0

#29 -MP-

Отправлено 30 April 2002 - 17:06

Не надо лгать, Вы также презрительно относитесь к адвокатуре....

Черт, даже не знаю как реагировать. Во-первых, меня публично обвинили во лжи. Во-вторых, приписывают мне убеждения, которые я не разделяю.
Jur Subject, потрудитесь обосновать свое утвержение, либо немедленно извинитесь.

Kain, в проекте, который висит на сайте Гаранта, формулировка корректная. Наверное, просто пропала строчка.

• 0

#30 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2002 - 17:30

Jur Subject
а этот юношеский максимализм у многих - типа "хочу быть от всех и всего свободным и независимыми и дайте мне это!
Это про кого, про меня что ли или marxa.
Примитивно, уважаемый.
Хотите мне шпильку воткнуть придумайте что-нибудь получше.
И что плохого в том, что человек хочет быть свободным и независимым в своей профессиональной деятельности.
А Вы не боитесь, что завтра придет в Вашу коллегию чей-либо протеже (например какого-нибудь крупного силового чиновника) и скажет мне не нравится его (Ваше) лицо, давайте ка его из коллегии выпрем (ну лично у него неприязнь будет).
И все, кончилась Ваша практика и вот Вы уже в другом стане в стане "простых юристов" и кричите о том, что закон херовый и т.д. и т.п..
Если Вам нравится зависеть от решения какой-то там аттестационной комиссии, которую можно запугать или подкупить, наздоровье, зависьте, но не заставляйте всех от нее зависеть. Клиента не подкупишь и не запугаешь, пусть он принимает решение сам, а не комиссия дядек и тетек.
Можно навыдавать кучу регалий, но от этого человек не становится профессиональнее, мало того, человек уже стремится не к профессионализму а к получению регалий, он становится профессионалом в получении регалий, поэтому адвокаты сейчас и не в лучшем положении.
  • 0

#31 -Jur Subject-

-Jur Subject-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2002 - 17:35

MP видно я Вас с кем-то другим спутал (в смысле с чьими-то другими постингами), приношу извинения.
  • 0

#32 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2002 - 19:35

Jur Subject
Да ладно фигня это все.
На предыдущем месте работы адвокаты срубили бабки с моего работодателя по моей инициативе. В деле я им помогал.
Ну и что да пусть рубят. Все равно мне эти бабки было не взять.
По другим делам они мне помогали. Чо тут делить то.
Я думаю, что если мне приспичит быть адвокатом, то я им стану.
  • 0

#33 -Volga-

-Volga-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2002 - 20:24

Извините, что вмешиваюсь, но от первоначального вопроса вы явно ушли. На мой взгляд,  что касается закона - не так страшен черт как его малюют.
Я, например, стала членом адвокатской коллегии в 1999г.  
И честно говоря, в процессе участвовать легче.

• 0

#34 -Gray-

Отправлено 06 May 2002 - 14:59

1) А чего, собственно, все всполошились ? Ну, приняли закон, а дальше что ? Все процессуальные кодексы имеют свои статьи, регулирующие понятие представительства и ни в одном из них (в том числе и в проекте АПК) не содержится к представителю никаких требований по членству в коллегии  адвокатов (кроме УПК). Таким образом, все кодексы позволяют участвовать в качестве представителя в судебном процессе лицам, не являющимся адвокатами, т.е. в соответствии с той же ст. 2 Закона об адвокатуре нет никаких препятствий для участия в процессе представителей не адвокатов. Волноваться надо будет после того, как появится информация о внесении соответствующих изменений в процессуальные кодексы РФ.
2) Закон не запрещает заниматься юридической деятельностью, он лишь ставит определенные ограничения для представительства по гражданским и административным правонарушениям. Хорошо известно, что такое административное правонарушение, а вот что такое правонарушение гражданское ? По какой именно категории дел будут допускаться только представители-адвокаты?
  • 0

#35 -Jur Subject-

-Jur Subject-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2002 - 15:07

А есть у кого какая инфа по вопросу графика работы СФ ФС РФ, в частности когда будет сие собрание рассматривать сей законопроект???

• 0

#36 Arc

Arc

Только технические вопросы

• Админ
  • 1012 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2002 - 15:40

В общем, п.4 вроде звучит так:

4.  Представителями  организаций,  органов  государственной  власти,
органов  местного  самоуправления  в   гражданском   и   административном
судопроизводстве,   судопроизводстве   по   делам   об   административных
правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением  случаев,
когда эти  функции  выполняют  работники,  состоящие  в  штате  указанных
организаций,  органов   государственной   власти   и     органов

Вот такие дела. Возникает вопрос, что имеется ввиду под "организациями", что оно включает в себя. ЧП-шников, похоже, любой может защищать,  а общества всякие, это организации?

Gray а вот тут-то и возникает вопрос о том что "главней" - кодекс или более поздний закон, этот вопрос обсуждается в этом разделе форума, можно над ним еще голову поломать.

А вообще, может начать уже готовить запрос в КС РФ? Пусть разъясняет, что там имеется в виду.

Кстати, может начнем формулировать вопросы для КС?
И :Grobovschik: эти левые положения закона?
;)

• 0

#37 -Gray-

Отправлено 06 May 2002 - 16:12

В той редакции Закона, которая есть у меня, п.4 изложен в следующем виде:

"Пункт 4. Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом. "

К сожалению неизвестно точно, какая именно редакция закона принята в третьем чтении, если изложенная выше, то дергатся действительно нечего, так как п.4 предусматривает исключения из общего правила, установленного законом (см. фразу "если иное не установлено федеральным законом"), так как иное именно установлено другими федеральными законами - а именно процессуальными кодексами.

В случае, если же принята редакция, приведенная Вами, Arc, то повод для беспокойства, несомненно, есть, так как Закон об адвокатуре действительно принят позже процессуальных кодексов (хотя, с другой стороны, скоро будут приняты новые АПК и ГПК, и еще надо смотреть, как вопросы предствительства решаются в этих кодексах)

• 0

#38 Arc

Arc

Только технические вопросы

• Админ
  • 1012 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2002 - 12:55

Вот, не полностью в прошлый раз скопировал.    

-----
4.  Представителями  организаций,  органов  государственной  власти,
органов  местного  самоуправления  в   гражданском   и   административном
судопроизводстве,   судопроизводстве   по   делам   об   административных
правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением  случаев,
когда эти  функции  выполняют  работники,  состоящие  в  штате  указанных
организаций,  органов   государственной   власти   и     органов местного
самоуправления, если иное не установлено федеральным законом.

-------

До, до новых проц. кодексов можно, видимо,  не суетиться ;)

• 0

#39 -Iv-

Отправлено 08 May 2002 - 09:44

Так, смотрю, пора уж и название менять -
на Адвокатский клуб, или как? :-(  
:-)

Чьи права? Имена, явки, фамилии!  

• 0

#40 -max hanf-

-max hanf-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2002 - 10:12

Iv, а как же бедные и несчастные юрисконсульты?
  • 0

#41 -Jurmorist-

-Jurmorist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2002 - 13:30

Суетиться, по-моему, надо уже начинать, т.к. мало сомнений, что не примут проект АПК (кот. лежит в Думе), в кот. аналогичная норма о представителях.
Это все звенья одной цепи, точнее результат работы одного лобби, они на законе об адвокатуре не остановятся.
  • 0

#42 -max hanf-

-max hanf-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2002 - 13:36

давно говорил на работе: уволюсь на... ...и пойду защищать бандитов :)
  • 0

#43 -Nikolai R-

-Nikolai R-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2002 - 14:13

Так когда же законопроект будет обсуждаться в СФ?
  • 0

#44 -zesario-

-zesario-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2002 - 11:44

Может в Москве и Питере в адвокатуру попасть не сложно, но в Сибири, только имея связи, причем не плохие. Даже деньги не помогают.
Кто знает вадвокатуры, которые принимают всех желающих, только за уплату членских взносов??
Скиньте адреса.
  • 0

#45 -natela-

-natela-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2002 - 17:29

Поздравляю,уважаемый коллега. Успехов в нашем нелегком труде.
  • 0

#46 --

Отправлено 14 May 2002 - 14:59

to zesario:

Есть такие адвоктские конторы, в которые без бабок принимают. Их много и они бывают двух видов:

1) "Заработать на адвокате" - устанавливается минимальный вступительный взнос, но прогрессивный ежемесяный членский взнос. К концу "испытательного" периода Вы либо находите денежного клиента, ктороый за красивые глаза ежемесячно отстегивает вам на "содержание коллегии" крутые бабки, либо разоряетесь и сдаете корочки.
2) "Заработать на стажере". Втупительные и членские взносы - незначительные, просто к концу "испытательного" периода вам объявляют, что вы "не годны в космонавты". За период стажерства коллегия получает на стажерах денег столько, что на содержание зватает, а затем набирает новых стажеров.

Удачи!

P.S. Все время вертится в голове фраза одного известного современного ученого в области строительства гражданского общества: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
От того, что всех загонят в коллегии, выиграют только чиновники от адвокатуры. Клиенты .... да бросьте, о них никто и не думал при составлении проекта.

• 0

#47 -S 300-

-S 300-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2002 - 18:22

S Paulu Вот никак не пойму, что это все коллеги на форуме как один заладили "коллегии, коллегии", цимес этого законопроекта для меня по крайней мере втом, что отменяется крепостное право для адвокатов - хочешь жить без коллегии - живи, меня так эти поборы (цинично называемые взносами) достали, посему жду закона. Оно конечно коллегия коллегии рознь - в т.ч. по взносам, но в нашей взносы %?№;"@  :(
  • 0

#48 -65-1033837953-

-65-1033837953-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2002 - 18:27

Эээз, корочки, корочки. Знаете, с кем бы мне было проще всего в суде (из тех, кто учился со мной на одном курсе)? С теми, кто получил красный диплом. Но это лирика.

Единственное, чем адвокат призван отличаться от "простых юристов" (не нравится мне такое словосочетание, т.к. мы все, в силу того, что юристы - уже не протые ;)) - это именно работой в суде. Адвокат=процессуалист.

Консультируя по хозяйственным вопросам (да и не важно - по любым вопросам своей специализации, хоть по уголовным) именно адвокат основывается не только на знаниях, но и на своем опыте ведения соответствующих дел в суде.

Это вовсе не ограничивает юристов, не имеющих адвокатской "корочки" в том, что они, якобы, не могут быть спецами. Еще как могут! Только давайте подумаем о них, родимых, о клиентах. Ведь они не кто иные, как потребители наших юридических услуг, и обладают соответствующими правами. Как определить, например, гражданину, кто "спец", а кто им "только прикидывается"? И потому, ИМХО, тем, кто работает в судах - приходите в адвокатуру! И клиент к Вам потянется ;)

Просто аналогия с лицензированием и сертификацией. Можно ведь тоже сказать - пусть клиент сам решает, покупать ему... хм... радиоактивную сантехнику или нет ;)

ИМХО - это путь к цивилизованному обществу, а не путь к первобытнообщинному юридическому строю :):):)

Ну а теперь - принимаю Ваши камни на мою голову ;) По всем правилам мне должны сказать, что адвокаты всегда "заносятся".... ;(

• 0

#49 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2002 - 19:04

Advocat
Корочка не говорит о том спец человек или нет корочка говорит о том, какие у человека полномочия и только.
а погоня за полномочиями это всегда злоупотребления тем более в России, т.е. идея эта на самом деле гнилая.
  • 0

#50 --

Отправлено 14 May 2002 - 20:13

Уважаемая Анастасия, Вы вот без сомнения хороший процессуалист, гораздо лучше меня разбираетесь в процессе, а я, предположим, чуть лучше - в хозяйственной области.
И с чем Вы сравниваете всеобщую коллегизацию? С лицензированием. Идея безусловно прогрессивная и ведущая к всебщему благоденствию .... только не у нас. Поговорите хоть с одним отравившимся сертифицированным и лицензированным продуктом - да он скажет что в гробу видел всю эту разрешительную систему. У НАС лицензирование приводит лишь к обогащению лицензирующих, и ровным счетом никому и ничего больше не дает. Напротив, производства тратят деньги не на производство и улучшение качества продукции, а на чиновников. Так что идея загнать всех в коллегии хороша ... но не сейчас, и не в этой стране.
Так же как и монополизация чиновниками экономики угробила экономику, так и монополизация правовой сферы окончательно угробит гражданское общество. Ждать недолго осталось.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных