а вам знакомо такое понятие, как патронат?
Наверное, все-таки патронаж![]()
и доверенность он дать может, парализованный
Вау! Хочу посмотреть КАК. Особенно, если он не может говорит. Душераздирающее зрелище, я думаю...и на выборах голосовать - все это предусмотрено в российских законах, причем довольно давно.
Уверены?
описАлась про патронаж)) почему-то мне казалось, что он называется как-то нелогично, патронатом, а не патронажем)
про выборы - Избиратель, участник референдума, не имеющие возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, участника референдума, не являющихся членом комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, членом или уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, наблюдателем. В таком случае избиратель, участник референдума устно извещает комиссию о своем намерении воспользоваться помощью для заполнения бюллетеня. При этом в соответствующей (соответствующих) графе (графах) списка избирателей, участников референдума указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, лица, оказывающего помощь избирателю, участнику референдума.
ч. 10 ст. 64 Фз о гарантиях избирательных прав. На работе посмотрю, есть ли какие пояснения по этому поводу, дома нет К+.
как оценить волю парализованного не могущего говорить и двигаться вообще совсем-совсем - это хз. возможно, в таком случае и следует пытаться признать его недееспособным. а если он может как-либо общаться с внешним миром - все в порядке. вспомните парализованных людей, которые морганием левого глаза книги надиктовывали, уж не говорю о доверенностях))