|
|
||
|
|
||
Штраф за просрочку паспорта
Отправлено 02 March 2008 - 10:17
Отправлено 03 March 2008 - 23:49
Нет закона. Есть указ. Указ не закон. У Думы руки не доходят ФЗ принять.Я одного понять не могу по закону
Отправлено 14 March 2008 - 11:48
"Сам" столкнулся с данной ситуацией...Просрочила паспорт. Ну забыла. И всё было ничего, пока в СБ РФ не поставили новую программу, которая такие вещи автоматически отслеживает.
Кто-нибудь знает как эта программа в банках работает? Я имею в виду следующее:
1) программа вычисляет срок действия паспорта при помощи определенного алгортима на основе введенных данных?
2) или же есть какая-то база о паспортах, которая периодически обновляется, а банк ее использует?
Т.е. мне важно знать - источник информации о паспортах, используемый банками.
Например, если есть база, обновляемая ФМС, то последнему должно быть известно о статусе паспорта...
Так, если я получаю новый паспорт и обращаюсь в банк, то банку - на момент обращения - должно быть известно об этом паспорте всё. Но он же не будет брать эту информацию о паспорте "с потолка" - она к нему должна поступить.
P.S. Интересуюсь не просто так, интерес практический.
ДЕСЯТЬ ЧЕЛОВЕК ПРИДУМЫВАЕТ ЗАКОНЫ - А ВСЯ СТРАНА ДУМАЕТ КАК ИХ ОБОЙТИ.
Сообщение отредактировал BIR: 14 March 2008 - 13:19
Отправлено 15 March 2008 - 02:48
Прочел решение Суда.Даю ссылку, может поможет _ttp://blogs.mail.ru/mail/ilkonst/
Возникает вопрос: как разграничить два постановления Пленума ВС РФ:
1) п. 14 постановления Пленума ВС РФ 24 марта 2005 г. № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП" (с изм. от 25 мая 2006 г.)
2) Вопросы 15-16 [=ответы на них] "Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2005 г." (утв. постановлением Пленума ВС РФ от 1 марта 2006 г.)
P.S. если бы привлекали за просрочку обмена паспорта, то тогда всё было бы ясно. Но привлекают-то не за просрочку обмена паспорта, а за "проживание... по недействительному удостоверению личности..." (п. 1 ст. 19.15 КоАП РФ)
С другой стороны привлекать к ответственности по п. 1 ст. 19.15 КоАП РФ можно на следующий же день после наступления события, повлекшего недействительность паспорта (в данном случае - возраст).
Сообщение отредактировал BIR: 15 March 2008 - 02:50
Отправлено 17 March 2008 - 11:25
В соответствии с КоАП - административное правонарушение - это правонарушение... (ИМХО: =нарушение нормы права)
Ведь ст. 19.15 КоАП отнесена к нарушению "порядка управления".
Какой порядок управления нарушается, если чел. проживает по недействительному (= в данном случае просроченному) паспорту?
Таким образом должна быть нарушена норма права. А сам КоАП устанавливает лишь меру ответственности за нарушение нормы права (например, неисполнение установленной обязанности).
(Ну, не указано у нас, что адм.параонарушение - это деяние, запрещенное КоАП... (по аналогии с уголовным правом)).
Сообщение отредактировал BIR: 17 March 2008 - 11:33
Отправлено 02 June 2008 - 20:37
Подал написанную а скорую руку вот такую жалобу, (клиентка пришла в последний день за пол-часа до окончания приема в суде). Оцените шансы.
ЖАЛОБА
на постановление об административном наказании
И.О. Начальника ТП УФМС России по Мурманской области 23 мая 2008 года вынесено постановление о признании меня виновной в совершении правонарушения предусмотренного ч. 1. ст. 19.15. КОАП РФ и наложении на меня штрафа в размере 1500 рублей.
С указанным решением я не согласна, поскольку вменяемого мне правонарушения я не совершала. Считаю действия должностного лица при подготовке к рассмотрению дела недобросовестными, а принятое решение незаконным и необоснованным.
В соответствии со статьёй КОАП РФ 2.1. Административное правонарушение
1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Диспозиция ч. 1. ст. 19.15. КОАП РФ указывает следующее:
«Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей».
Однако в соответствии с пунктом 6 «Положения о паспорте гражданина РФ» утвержденному Постановлением Правительства России № 828 от 08 июля 1997 года недействительным является паспорт в следующем случае:
«Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным».
Иного толкования недействительности паспорта гражданина России ни федеральным законом, ни иным нормативным правовым актом не предусмотрено.
Наказания за несвоевременный обмен паспорта никаким законом не предусмотрено.
Поэтому я привлечена к административной ответственности незаконно.
В соответствии со статьёй 24.5. КоАП РФ: «Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении
Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1) отсутствие события административного правонарушения».
По итогам изложенного, руководствуясь ст. ст. 2.1, 24.5, 30.3, 30.7, 31.7 КоАП РФ прошу суд:
- отменить постановление И.О. Начальника ТП УФМС России по Мурманской области от 23 мая 2008 года;
прекратить производство по делу.
Отправлено 04 September 2008 - 13:28
Отправлено 04 September 2008 - 19:51
27 мая 2008 года мне исполнилось 20 лет, в связи с чем мой паспорт подлежал обмену. Однако я вовремя не подала заявление на обмен, так как в конце мая - начале июня сдавала сессию в институте. Все это время я находилась в стрессовой ситуации, потому что в нашем институте очень жесткие требования к студентам, многие мои сокурсники подверглись отчислению за недостаточную успеваемость. Мой институт находится на севере Москвы, и во время сессии я временно жила в Москве, чтобы тратить меньше времени на дорогу.
В начале июня, сразу после сессии, студенты первого курса были отправлены на обязательную практику в г. К., что подтверждается копией приказа ректора и копией железнодорожных билетов. С июня по август меня не было в Москве по не зависящим от меня обстоятельствам.
Согласно ст. 19.15. КоАП РФ проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
В соответствии со ст. 26.1. КоАП РФ при возбуждении дела об административном правонарушении подлежат выяснению обстоятельства, смягчающие административную ответственность. Такими обстоятельствами, в частности, считаются:
1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;
1.1) добровольное сообщение лицом о совершенном им административном правонарушении;
2) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;
3) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
Я прошу учесть мое искреннее раскаяние в нарушении, а также то, что я сама добровольно заявляю о своем правонарушении, и то, что в результате моего правонарушения никто не пострадал, ничьи права не оказались нарушены; то, что паспорт не был заменен вовремя в результате тяжелой личной ситуации и отчасти по не зависящим от меня обстоятельствам, прошу также учесть мое бедственное материальное положение, отсутствие самостоятельных источников дохода (я живу на деньги, выделяемые мне родителями, которые, в свою очередь, очень ограничены в средствах).
С учетом вышеизложенного и на основании ст. 19.15, 26.1 и ст. 2.9. КоАП РФ
ПРОШУ
При определении административного наказания ограничиться предупреждением либо замечанием, не применяя ко мне наказание в виде денежного штрафа.
Отправлено 04 September 2008 - 20:02
плач Ярославны
Отправлено 04 September 2008 - 20:14
плач Ярославны
Расчет на склонность к неожиданным человеческим порывам, замеченную мною в сотр. МВД. Но не приняли, к сожалению. Сказали, что им штраф не нужен, так что и заявление в топку.
С другой стороны, мне лично кажется, что писать "не нарушала" (см. выше) неэффективно.
Отправлено 30 October 2008 - 20:28
Проблема в том, что в день 45-ти летия и некоторое время после я буду не дома. Но мне нужно будет предъявлять паспорт для оформления официальных документов.
30 или более дней?
Можно ли по нему оформлять какие-то официальные документы, давать доверенности?
Заменяет ли его Загранпаспорт?
Отправлено 29 April 2009 - 17:04
Стоит ли знакомому дурковать дальше со ст.54 - или все равно заставят выплатить штраф по новому тарифу? Дурковать - это пока письменно кивать на Конституцию, ожидая аргументированного ответа паспортной службы.
Сообщение отредактировал guestPR: 29 April 2009 - 17:05
Отправлено 14 April 2015 - 16:58
Добрый день! Похожая проблема, но не совсем.
Жена обратилась с заялвением о потере паспорта в местный УФМС, на что ей грозятся выписать штраф на 3000, уточняли не 300, а именно 3 тысячи, в заявлении указали потеря 1-го числа, сегодня 14-е, это вообще как? Если я правильно понял, то это по 19.15, т.е. за проживание без документа. При этом оформление сами же тянут, гоняют по всяким адресным бюро, требуют заявления на картонных бланках и прочее. В общем сказала, пусть выдает постановление.
Вопрос это вообще законно? Как обжаловать и вдогонку, загранпаспорт тоже вроде как документ удостоверяющий личность, нельзя ли ссылаться на его наличие в подобных обстоятельствах?
Отправлено 14 April 2015 - 18:59
Бред какой-то, не найду на тумбочке паспорт, мне надо сразу же - "64. При утрате паспорта гражданин должен незамедлительно обратиться в подразделение.". А поискать? Нашел только решение по административке http://yufo.infocour...aptanov-vv.html там оперируют месячным сроком, а откуда этот месячный срок взялся тоже нет ссылок.
Отправлено 15 April 2015 - 22:31
Пошел по легкому пути, написал обращение на сайте ФМС. Сегодня пришел ответ, думаю его будет достаточно для особо ретивых инспекторов.
******** ********* здравствуйте!
Ранее Вы оставляли обращение на сайте ФМС РФ с номером OK18339. На него получен ответ.
Ваше обращение рассмотрено. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 года № 828
"Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации":Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств обмена паспорта.
Решение о привлечении к административной ответственности и наложении суммы административного штрафа возлагается на начальника структурного подразделения ФМС России, исходя из обстоятельств данного административного правонарушения (смягчающие обстоятельства, уважительные причины, длительность и сроки нарушения).
В случае утраты паспорта по небрежности административная отвественность возникает в соответствии со ст. 19.16 КоАП РФ.
в общем ссылка на Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, видимо пункт 15: Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных