Преамбула.
Просрочила паспорт. Ну забыла. И всё было ничего, пока в СБ РФ не поставили новую программу, которая такие вещи автоматически отслеживает. Т.е. деньги со сберкнижки выдавать перестали.
Самая большая головная боль в том, что на эту книжку переводится зар.плата(((((
Пошла в паспортно-визовый отдел. А там сказали - платИте 2000 и приходИте.
Во-первых, 2000 жалко. Во-вторых, в связи с невозможностью получить свою з/пл сейчас и денег-то таких нет
Сразу говорю - в Поиске просидела несколько часов, кое-чем он мне помог, кое-что пришлось додумывать самостоятельно, т.к. точного повторения ситуации не нашла. Возможно, плохо искала.
Что мне удалось нарыть.
Во-первых, ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ЗАМЕНЫ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (с изменениями от 26 июля 1999 г., 4 апреля, 27 сентября 2002 г., 31 мая, 5 июля 2003 г.)
18. Паспорта выдаются гражданам в 10-дневный срок со дня принятия документов органами внутренних дел.
Не сказано, что этот процесс ставится в зависимость от уплаты административного штрафа.
Далее,
Сделано)))))))) Т.е. старый паспорт уже утрачен)))48. При утрате паспорта гражданин должен незамедлительно обратиться в орган внутренних дел по месту жительства или по месту пребывания с письменным заявлением, в котором необходимо указать, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен паспорт, а также представить заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П и четыре личные фотографии.
И далее
51. Производство по делам об утрате паспорта должно быть закончено в течение одного месяца (в случаях, указанных в пункте 48 настоящей Инструкции - в течение 10 дней). Этот срок, при необходимости проведения дополнительной проверки, может быть продлен начальником органа внутренних дел или его заместителем, но не более, чем на один месяц.
52. До оформления нового паспорта гражданину паспортно-визовым подразделением органа внутренних дел выдается временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П на срок не более 2 месяцев. В свидетельство о регистрации по месту пребывания гражданина вносятся сведения о выданном временном удостоверении личности.
Опять же ни слова не сказано про то, что эти действия производятся только после уплаты адм.штрафа по 19.15 КоАП РФ.
Скорее наоборот - после моего обращения в паспортно-визовый отдел его сотрудники ОБЯЗАНЫ выполнить все эти пункты, при этом выписав постановление об административном правонарушении (это так называется?
Можно действовать по такому алгоритму, или я не права? Если нет - поправьте меня, пожалуйста.
И ещё. Подскажите, пожалуйста, полному чайнику, как правильно сделать вот это:
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.
Если можно, по-простому, для совсем тупых (что лучше написать в заявлении, какие документы, кроме справки о з/пл, приложить, куда его отнести и т.п.). Например, "должностное лицо, которым вынесено постановление по делу" - это кто, паспортистка или начальник паспортного стола? В общем, представьте, что объясняете соседке бабе Мане - уровень понимания юридических тонкостей примерно такой же)))))))))