Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

кадастровый паспорт и рег.дог.аренды

Сообщений в теме: 89

#51 КирЮХА

КирЮХА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2013 - 19:02

Очень интересно.
Че за отдел № 3? Только по ЦАО?
Копия кад.паспорта шла как часть договора? Или просто приложилии ее вместо с другими документами на регистрацию?
Поэтажный план к договору что собой представлял?
Кто-нибудь в СЗАО также регистрировал?
Наши чудаки из СЗАО еще месяц назад требовали ставить на учет конкретно помещение передаваемое в аренду....

Я не особо вдавался в подробности, что за отдел. Факт в том, что к нему записали для консультации. Отдел кадастрового учета в Отделе Росреестра по г.Москве (Орликов пер.)
ДДА регился в ЦАО. По иным округам я регил, используя старые кадастровые паспорта, выданные БТИ на арендуемую площадь, до 2013 г.

Кстати, регистратор по прошедшему договору - Медведева Н.Н. (ул. Сивцев вражек).
Сегодня я был там и у горе-администратора зала пытался выяснить практику регистрации договора аренды на часть помещения, не отображенную ни в черных, ни в красных линиях. Он что-то промычал и внятного ответа не дал. Сказал, что все на усмотрение регистратора.

Так что надо нарабатывать опыт :(

Копия кадастрового паспорта шла как приложение к договору, сшитая вместе с договором. До кучи приложил и оригинал этого кадастра на 3 тыс. метров.

На копии кадастра ничего не выделяли, т.к. в предмете ДДА сказано четко про комн. 23 в пом II на таком-то этаже.
  • 0

#52 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2013 - 06:56

Сейчас возник вопрос, а невыделенные в натуре части помещения можно ли так зарегить? Например, есть те же 2 тыс квадратов, учтенные в кадастре, а на прилагаемом плане отчертить часть помещения и/или указать её длину и ширину. Кто-нить сталкивался???

лично не сталкивался, но проблем возникнуть не должно, главное определить какая именно часть помещения сдается в аренду, например выделить ее на плане фломастером
  • 0

#53 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2013 - 15:16

odysseus,
а вот как я понял - все же требует Росреестр кадастровый паспорт на ЛЮБОЙ объект аренды
  • 0

#54 КирЮХА

КирЮХА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2013 - 16:02

odysseus,
а вот как я понял - все же требует Росреестр кадастровый паспорт на ЛЮБОЙ объект аренды

Это да. Например, выделяете часть помещения. А само помещение (не часть, а целое) д.б. учтено в кадастре.
Другое дело вот эта фраза в п.9 Постановления ВАС - "в том числе с учетом данных, содержащихся в кадастровом паспорте соответствующей недвижимой вещи".

С учетом того, что кадастровый паспорт на целое помещение есть? Или же еще + с учетом того, что помещение разбито на комнаты и сдаются комнаты?
  • 0

#55 ksirotin

ksirotin
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2013 - 17:10

Мы в аренду сдавались три комнаты, принадлежащие арендодателю.
Кадастровый паспорт выдали нам на ВСЕ, принадлежащие ему помещения, как на один объект (два этажа в здании).
Мы в договоре указали площадь помещения, номера комнат, согласно поэтажке. Приложили кадастровый паспорт на ВСЕ )два этажа) и поэтажку, на которой выделили фломастером комнаты, который сдаем.

Нам приостановили, указав, что необходимо представить кадастровый паспорт на "Объект недвижимости", который сдается в аренду - т.е. именно на эти три комнаты!
  • 0

#56 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2013 - 18:23

ksirotin,
вот-вот.. и я о том же..
  • 0

#57 Zaynutdinov Artur

Zaynutdinov Artur
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2013 - 18:29

ksirotin, и что, Вы обжаловали или сплясали под их дудку?
Повторяюсь уже в сотый раз, у нас такого нет. Регистрируют как и раньше.
  • 0

#58 ksirotin

ksirotin
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2013 - 19:06

Zaynutdinov Artur,
Конечно же сплясали под их дудку :( Сколько времени потребуется на обжалование? У нас его просто нет :(
По факту, возможно, будет принято решение попытаться взыскать с них убытки понесенные от недополученной арендной платы...
  • 0

#59 Zaynutdinov Artur

Zaynutdinov Artur
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2013 - 19:32

ksirotin, значит так и будете дальше плясать под их дудку и нести убытки до первого прецедента...
  • 0

#60 ksirotin

ksirotin
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2013 - 20:01

Zaynutdinov Artur,Собственник принимает решение, исходя из обстоятельств. У нас нет "поточной" сдачи в долгосрочную аренду, поэтому и не стали "затягивать" сроки спорами.
А в целом с я Вами согласен.
  • 0

#61 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2013 - 17:14

По иным округам я регил, используя старые кадастровые паспорта, выданные БТИ на арендуемую площадь, до 2013 г.

Повезло, я пытался в отд. по СЗАО с кад.паспортом выданным БТИ в декабре 12 г. - отказали, я тут где-то выкладывал скан приостановки...

Копия кадастрового паспорта шла как приложение к договору, сшитая вместе с договором. До кучи приложил и оригинал этого кадастра на 3 тыс. метров.

На копии кадастра ничего не выделяли, т.к. в предмете ДДА сказано четко про комн. 23 в пом II на таком-то этаже.

Да там и сложно что-то выделить - куски на 15 листах, хрень полная а не паспорт.....
Спасибо за инфу, скоро попробуем таким же макаром договор зарегить в СЗАО.........
  • 0

#62 КирЮХА

КирЮХА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2013 - 15:43

Сейчас встала задача зарегить договор на помещения на разных этажах)
Как регить? Как часть здания или как часть помещений? ))

Буду пробовать как помещения. с приложение более 2х кад паспортов.
  • 0

#63 Zaynutdinov Artur

Zaynutdinov Artur
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2013 - 17:21

Полагаю, 5 будет в самый раз!)))
  • 0

#64 КирЮХА

КирЮХА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2013 - 15:15

Полагаю, 5 будет в самый раз!)))

Не было бы так смешно, как печально... однако, даже юристы Крокус Сити Молл задавали мне вопросы в личной беседе о ситуации с несколькими кадастровыми паспортами.

Решил, буду писать в предмете так:

1.1. "........ Помещение – часть здания с кадастровым № 77:01:000........ по адресу: город Москва, .......... (далее – «Здание»). Помещение указано на прилагаемых кадастровых паспортах, имеет общую площадь ........ квадратных метров и включает в себя:

1.1.1. помещение № III (кадастровый № 77:01:000......) - комнаты ..... в подвале №1 Здания,

1.1.2. часть помещения № I (кадастровый № 77:01:000......) – комнаты.... на этаже №1 Здания,

1.1.3. помещение № I (кадастровый № 77:01:000......) – комнаты ..... на этаже №2 Здания."

Пускай регистратор сам выберет, куда он будет вешать аренду: на часть здания или на помещения и их части. :)

Сообщение отредактировал КирЮХА: 23 August 2013 - 15:15

• 0

#65 Подусов

Подусов
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2013 - 20:59

Т.е., если я хочу сдать, например, помещение = 20 кв.м., а у меня имеется кадастровый паспорт на целый этаж с указанием №№ помещений, то мне необходимо получить кадастровый паспорт именно на сдаваемое помещение 20 кв.м.? а для получения кадастрового паспорта ещё необходимо получить технический план этого помещения! нормально они нашли на чём заработать!
  • 0

#66 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2013 - 08:10

Собственник принимает решение, исходя из обстоятельств. У нас нет "поточной" сдачи в долгосрочную аренду, поэтому и не стали "затягивать" сроки спорами.

что мешает передать помещения, получать арендную плату (которую в худшем случае можно квалифицировать как выплату неосновательного обогащения за безосновательное пользование помещениями) пока поданы документы, приостановка, отказ, обжалование, регистрация на основании судакта?
  • 0

#67 ksirotin

ksirotin
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2013 - 11:37

Собственник принимает решение, исходя из обстоятельств. У нас нет "поточной" сдачи в долгосрочную аренду, поэтому и не стали "затягивать" сроки спорами.

то что арендодателю нужен зарегистрированный договор для получения алк.лицензии

что мешает передать помещения, получать арендную плату (которую в худшем случае можно квалифицировать как выплату неосновательного обогащения за безосновательное пользование помещениями) пока поданы документы, приостановка, отказ, обжалование, регистрация на основании судакта?

• 0

#68 КирЮХА

КирЮХА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2013 - 21:20

Т.е., если я хочу сдать, например, помещение = 20 кв.м., а у меня имеется кадастровый паспорт на целый этаж с указанием №№ помещений, то мне необходимо получить кадастровый паспорт именно на сдаваемое помещение 20 кв.м.? а для получения кадастрового паспорта ещё необходимо получить технический план этого помещения! нормально они нашли на чём заработать!

В некоторых отделах регслужбы так оно и есть. Например, Одинцовский р-н МО.
Сейчас на регистрации договор в ЦАО. 19-20 сент сообщу о практике)
  • 0

#69 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2013 - 01:06

Есть ли подобный опыт с Росреестром в Санкт-Петербурге? Прокатывает ли там самостоятельное выделение сдаваемых помещений?
У меня ситуация осложняется тем, что кадастровый паспорт есть только на здание, а надо сдать в аренду одно помещение на этаже. Это сейчас вообще нереально без отдельного кадастрового учета сдаваемого помещения?
  • 0

#70 КирЮХА

КирЮХА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 15:47

Добрый день всем!

Сейчас на регистрации договор в ЦАО. 19-20 сент сообщу о практике)

Сообщаю про тот договор аренды на разных этажах с частями помещений. Его приостановили.
Причины приостановки - отсутстсвие паспорта объекта культурного наследия (ну это мой косяк).

Так вот среди прочего в приоситановлении не было причин, относящихся к параметрам помещений и сведений кадастра. Только межведомственный запрос в Департамент культ.наследия.
  • 0

#71 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2013 - 13:14

Есть ли подобный опыт с Росреестром в Санкт-Петербурге? Прокатывает ли там самостоятельное выделение сдаваемых помещений? У меня ситуация осложняется тем, что кадастровый паспорт есть только на здание, а надо сдать в аренду одно помещение на этаже. Это сейчас вообще нереально без отдельного кадастрового учета сдаваемого помещения?

п. 9 Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73

Только не совсем понятно будет ли в вашем случае отдельное помещение рассматриваться как часть здания. Кроме того, там речь только про пользование (без владения).

Судам следует иметь в виду, что это положение ГК РФ (в том числе с учетом статьи 606 Кодекса о возможности передачи объекта аренды только в пользование арендатора) не ограничивает право сторон заключить такой договор аренды, по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть.
Если по договору аренды, заключенному на срок год и более, допускается пользование частью земельного участка, здания, сооружения или помещения, то в соответствии с пунктом 2 статьи 651 ГК РФ, пунктом 2 статьи 26 ЗК РФ он подлежит государственной регистрации, при этом обременение устанавливается на всю недвижимую вещь в целом.
Разрешая споры об оспаривании отказа в государственной регистрации названных договоров аренды, судам необходимо учитывать, что по смыслу пунктов 2 и 3 статьи 26 и пункта 10 статьи 33 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" представление на государственную регистрацию договора аренды кадастрового паспорта на обременяемое арендой недвижимое имущество необходимо лишь в случае, если такой паспорт ранее не был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
  • 0

#72 severin

severin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 18:17

К слову:
ЮАО, Москва. зарегистрировали Договор аренды 22 августа 2013 года (400 кв.м.) в ТЦ общей площадью 29 000 кв.м.
Подавали на регистрацию без кадастрового паспорта. В приложении к ДА поэтажный план от 2011 года с выделенным цветом границами помещения.
  • 0

#73 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 20:01

severin, зарегистрировали аренду?
  • 0

#74 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 20:03

severin, зарегистрировали аренду?
  • 1

#75 Dmitry84

Dmitry84
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2013 - 02:39

п. 9 Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73

"Разрешая споры об оспаривании отказа в государственной регистрации названных договоров аренды, судам необходимо учитывать, что по смыслу пунктов 2 и 3 статьи 26 (В том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади) и пункта 10 статьи 33 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" представление на государственную регистрацию договора аренды кадастрового паспорта на обременяемое арендой недвижимое имущество необходимо лишь в случае, если такой паспорт ранее не был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

А вы предоставляли ранее кадастровый паспорт арендуемого помещения (с указанием размера арендуемой площади) ??. По-моему ФАС разъяснил то, что не надо каждый раз прилагать кадастровый паспорт помещение при неоднократной сдачи его в аренду т.к. исходя из пункта 3 ст.26 122-ФЗ он требуется при каждом обращении за регистрацией договора аренды помещения.

п.с. то что в разных субъектах рф и районах мо складывается разная практика тут без комментариев, всё зависит от гос регистратора и как они применяют нормы законов.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных