|
|
||
|
|
||
Программа утилизации
Отправлено 16 March 2010 - 13:13
да. скидку предоставили и указали в договоре окончательную сумму. где косяк? и где написано, что при этом в договоре должна быть указана РРЦ?
в договоре указываем цену именно этого товара. а он продается на 50 тыр дешевле.
Отправлено 16 March 2010 - 13:51
Если просто указать, цену на 50 000 дешевле, то получится, что никакой скидки вы и не предоставили, а просто продали автомобиль. Прямая дорога клиенту требовать с вас данную скидку, поскольку свидетельство-то он вам отдал.
Отправлено 16 March 2010 - 13:55
+1 Если в договоре все не разжевать, то любой потребиллер лишние 50 тыр срубит. В том то и дело, что если из условий договора не будет ясно, что предоставляется скидка с обычной для такой продажи цены, то и условия для получения субсидии выполнены не будут.Если просто указать, цену на 50 000 дешевле, то получится, что никакой скидки вы и не предоставили, а просто продали автомобиль. Прямая дорога клиенту требовать с вас данную скидку, поскольку свидетельство-то он вам отдал.
Отправлено 16 March 2010 - 14:32
а кто сказал, что мы просто указываем цену на 50 тыр. ниже?Если просто указать, цену на 50 000 дешевле, то получится, что никакой скидки вы и не предоставили, а просто продали автомобиль
мы все расписываем, делаем ссылку на постановление, и пишем, что цена с учетом предоставленной скидки.
Отправлено 16 March 2010 - 14:33
Таки решили НДС с субсидии не платить? Ну-ну...докажете, что субсидия не связана с оплатой товара?
ESK
+1.
OFF. А "стоимость" вместо "цена" в ДРКП манагеры написали?
Отправлено 16 March 2010 - 14:35
а кто так делает?В том то и дело, что если из условий договора не будет ясно, что предоставляется скидка с обычной для такой продажи цены
Добавлено немного позже:
Дилер М
докажем. цитата дословно: "1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий на возмещение потерь в доходах торговых организаций при продаже новых автотранспортных средств российского производства.."Таки решили НДС с субсидии не платить? Ну-ну...докажете, что субсидия не связана с оплатой товара?
никакая это не реализация.
Отправлено 16 March 2010 - 14:47
Наверняка разъяснят, но пока не встречал, увы.
Имхо, реализацией является продажа авто. Субсидия компенсирует не полученную продавцом часть дохода (оплаты) авто, т.е. связана с оплатой авто.
Можно и так, например: продавая авто со скидкой в порядке, установленном экспериментом, продавец оказывает..услугу бюджету, здравствуй НДС
Я бы с НДС не торопился...
И кстати - если НДС с субсидии не платить, а субсидию потратить на приобретение, скажем, товара с НДС - такой НДС к вычету как принимать?
Добавлено позже.
Кстати, Письмо УФНС по г.Москве, от 23.06.2009г. № 16-15/63905.
Предпоследний абзац:
"При выделении налогоплательщику из бюджета суммы разницы между отпускной и гос. рег. ценой товара (работы, услуги) в счет увеличения дохода данные суммы (субсидии) включаются в налоговую базу по НДС на основании пп.2 п.1 ст.1 ст.162 НК РФ."
Процесс походу пошел...
Сообщение отредактировал Дилер М: 16 March 2010 - 15:02
Отправлено 16 March 2010 - 14:52
не согласна в корне.не полученную продавцом часть дохода (оплаты) авто, т.е. связана с оплатой авто.
Отправлено 16 March 2010 - 15:32
Давайте определимся тогда, что такое скидка? Что и с чего скидывается? В законе определения, если мне память не изменяет, нет, но есть обычаи делового оборота.а кто сказал, что мы просто указываем цену на 50 тыр. ниже?
мы все расписываем, делаем ссылку на постановление, и пишем, что цена с учетом предоставленной скидки.
Отправлено 16 March 2010 - 16:37
так оно подтверждает мою позицию: НДС с фактической цены.Кстати, Письмо УФНС по г.Москве, от 23.06.2009г. № 16-15/63905.
и еще: Постановление Президиума ВАС РФ от 08.02.2005 N 11708/04 по делу N А24-3796, 3797, 3798, 3945/02-05
"Таким образом, обществом обоснованно не были включены в налоговую базу по исчислению налога на добавленную стоимость средства из федерального бюджета, полученные на компенсацию тарифов на электроэнергию.
Из смысла подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса обязанности общества включать эти суммы в налогооблагаемую базу по данному виду налога не вытекает, так как такие средства нельзя расценивать как полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг)."
ВладимирD
ну и Ваше определение?Давайте определимся тогда, что такое скидка? Что и с чего скидывается? В законе определения, если мне память не изменяет, нет, но есть обычаи делового оборота.
Сообщение отредактировал lusy: 16 March 2010 - 17:16
Отправлено 16 March 2010 - 17:36
Ага, щас я напишу, а Вы опять будете обвинять меня в теоретизировании...
Даму пропускаем вперед, давайте Вашу версию.
Отправлено 16 March 2010 - 19:57
OFF. В цитированных источниках (моем и Вашем) рассматриваются разные ситуации.
Глубже не роем?
Могу в личке....если интересно....
Отправлено 19 March 2010 - 17:40
ИМХО, в силу абз. 6 ч. 1 ст. 18 Закона О ЗПП потребителю возвращаются деньги ("уплаченная за товар [денежная] суммы"). То есть, только то, что потреб внес деньгами ему возвращается деньгами.
50 000 рублей взыскиваются как убытки потребителя согласно абз. 7 ч. той же статьи. Взыскание 50 000 как разницы в цене противоречит буквальному толкованию соответствующей статьи. Иначе получается неосновательное обогащение и злоупотребление правом. Смысл статьи в том, чтобы потреб не остался в убытке по вине Продавца, а не том, чтобы наказать продавца. Продавца накажут неустойкой.
Кроме того, считаю, что как в договоре не пиши, а в суде можно будет доказать, что скидка фактически потребу предоставлялась (сертификаты есть? - есть!- целых 5 экземпляров), а раз предоставлялась, 50 000 - не разница в цене, а скидка по программе.
Но мне интересен вот еще какой вопрос. Прошу прощения, что не в тему: А может ли дилер отказать потребу в принятии машины по этой программе? Иявляется ли правом дилера выбрать по какой схеме из 3х работать (отказывать в приеме машины, а принимать только готовые свидетельства)?
В постановлении это указано как право потребителя. Но является ли это обязанностью продавца...
Отправлено 19 March 2010 - 19:10
Откуда?Иначе получается неосновательное обогащение и злоупотребление правом.
Отправлено 19 March 2010 - 19:47
Именно оттуда. Скидка - не есть разница в цене (под которой, я полностью согласен с Lusy, нужно понимать только разницу в розничной цене) согласно ЗоПП, это есть иные убытки, я говорил именно об этом. А то, что потребителю должны компенсировать утрату старого авто, я не спорю. Просто обязаны. И вижу путь такой компенсации, выше предложенный по абз. 7 ч. 1 ст. 18 взыскать 50 000 рублей как убыток. Помоему в этом у нас разногласий нетОткуда?
А неосновательное обогащение получается в том случае, если скажем: купил машину со скидкой в 20 т., уплатив 200 т., расторг договор, вернул себе 220 т., хотя как машина стоила 220 т. так и стоит... В итоге наварил 20 т.
Поэтому я и говорю, что нельзя квалифицировать скидку как разницу в цене для случая утилизации.
Юридически результат один - 50 000 компенсировать потребу надо, но вопрос в том, как?... Кратчайший путь - взыскать как убытки, ИМХО. Прошу прощения, если повторяюсь.
Отправлено 19 March 2010 - 20:18
Ан нет.А неосновательное обогащение получается в том случае, если скажем: купил машину со скидкой в 20 т., уплатив 200 т., расторг договор, вернул себе 220 т., хотя как машина стоила 220 т. так и стоит... В итоге наварил 20 т.
Отправлено 22 March 2010 - 13:05
подбиваете продавца на нецелевое использованеи бюджетных средств?а получил средства, необходимые на восстановление нарушенного права.
Отправлено 22 March 2010 - 16:02
Я ни на шо не подбиваю.подбиваете продавца на нецелевое использованеи бюджетных средств?
Отправлено 23 March 2010 - 12:25
ну так и этой точки зрения: субсидия выделена на другую цель, а не на выплаты по ст. 24 ЗоЗПП.Мне интересно правовую природу события познать
поэтому
имеет значение.а как там кто распорядится
Отправлено 24 March 2010 - 13:21
Цель достигнута: человек сдал старое авто, купил новое.ну так и этой точки зрения: субсидия выделена на другую цель, а не на выплаты по ст. 24 ЗоЗПП.
Отправлено 24 March 2010 - 14:24
приходится себя цитировать (из правил):
А Вы предлагаете направить эту субсидию на возмещение разницы в цене при возврате уплаченной за товар суммы."1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий на возмещение потерь в доходах торговых организаций при продаже новых автотранспортных средств российского производства.."
Отправлено 24 March 2010 - 14:55
Отправлено 24 March 2010 - 17:44
Эт хорошо, правила надо чтитьприходится себя цитировать (из правил):
Теперь смотрим: продажа была? Нет, договор расторгнут, продавец ничего не потерял, что ему возмещать? Если какие-то потери и были, то они никак с программой не связаны.1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий на возмещение потерь в доходах торговых организаций при продаже новых автотранспортных средств российского производства..
Я предлагаю следовать букве закона, а не каких-то правил, имеющих силу куда меньшую, чем закон. Человек отдал государству свою собственность, при этом государство определило цену этой собственности, человек на нее согласился, т.е. цена этого имущества определена, стало быть и убытки человека определить проще пареной репы.А Вы предлагаете направить эту субсидию на возмещение разницы в цене при возврате уплаченной за товар суммы.
Если честно, я опять таки не вижу в упор никакой проблемы. В случае расторжения договора все остаются при своих: продавец при своем автомобиле ненадлежащего качества, государство при старом автомобиле, человек при компенсации за этот старый автомобиль.
Отправлено 24 March 2010 - 18:55
Это утверждение оторвано от экономического смысла положений закона. Смысл закона - вернуть потребителя в первоначальное положение - а если цены не изменились (и стоимость денег тоже прежняя), то возвращать нужно только то, что было отдано. Аналогичное толкование можно встретить в мнении ВС РФ по поводу возмещения убытков от ДТП с учетом износа.Не наварил, а получил средства, необходимые на восстановление нарушенного права.
Ну а проблемы действительно нет. Есть мнения юристов о сути явлений.
Автоваз увидит - это точно, ну а если остальных попробуют кинуть, то я думаю дилеры тоже молчать не будут.офф: по некоторым сведениям, дилеры рено в Пермском крае отказались от участия в программе по причине просочившихся сведений о том, что деньги из бюджета по этим бумажкам они никогда не увидят...
Сообщение отредактировал АвтоЮрист: 24 March 2010 - 18:58
Отправлено 25 March 2010 - 15:23
ой. раз договор расторгнут, то и продажи не было, и товар не передавался, который некачественный. потреб телепатически, не пользуясь товаром, обнаружил в нем недостатки.продажа была? Нет, договор расторгнут,
казуистикой занимаетесь...
АвтоЮрист
конечно, под них же все разрабатывалось. причем, насколько я знаю, автоваз дилерам поставляет авто уже со скидкой. в общем, для него своя схема.Автоваз увидит - это точно
АвтоЮрист
и что с этого?дилеры тоже молчать не будут
доведенные до нас разъяснения о порядке применения правил и приказов прямо противоречат тому, что в них изложено официально. если следовать разъяснениям, будут надежные основания для отказа в предоставлении субсидии.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных