Александр Э. Жду дополнений, если кто найдёт что добавить. Если что-то подзабыл – поправьте (искать оригиналы некогда). Прочитав ваше исковое заявление, чувствую недосказанность. Мы, как то уже обсуждали законность действий работодателя. Моё мнение – нужно обязательно дополнить исковое заявление (это не проблема – пишите и доносите в суд) конкретными доводами. Этих доводов я не вижу. Не сказано, что при приёме на работу, ваша работа по обслуживанию локальных сетей не была дополнительной или временной. На это указывает оформление в виде трудового договора. При этом ни в договоре, ни в должностной инструкции, нигде вам не вменялись работы по созданию локальной сети. Более того – системный администратор не может заниматься созданием сети – для этого нужны другие специалисты. Само слово – администрирование (от лат. administro - управляю, заведую или Толковый словарь Ожегова Администрировать - -рую, -руешь; несов. 1. Об администрации: управлять, руководить чем-н. 2. перен. Управлять чем-н. бюрократически, формально, не входя в существо дела. II сущ. администрирование, -я, ср.), не предусматривает создание, а только управление сетью. При этом, чем больше сеть – тем больше нагрузка на системного администратора. По этому, исходя из логики работодателя – только после создания локальной сети, другими, специально привлечёнными людьми (требуйте от работодателя всей информации по созданию сети – кто, когда, за сколько и все документы по введению её в эксплуатацию (почему они считают что к 17.01.2011 она была создана, а не к моменту вашего прихода?) а в иске укажите, что за время вашей работы, никто не занимался созданием локальной сети – она уже была создана и функционировала), на вас должна была лечь основная нагрузка.
Пишите так же, что применение ст.74 возможно только в том случае, если невозможно сохранить условия, закреплённые в ТД. В то же время реальный объём вашей работы не изменился – сеть как была, так и осталась, обслуживать её надо. По этому, проводя реорганизацию, нельзя уменьшать заработную плату т.к. объём её не изменился. Так же это указывает на отсутствие как технологических, так и организационных изменений в производстве. Те доводы, что приводит работодатель, не соответствуют действительности, а других, реальных доводов работодатель не привёл. В результате, работодатель хочет в одностороннем порядке уменьшить оплату труда, оставив прежний круг обязанностей. К тому же ДИ ведущего программиста не содержит в себе обязанности по администрированию локальной сети. Таким образом работодатель, ещё и изменяет трудовые функции ведущего программиста – что не допустимо.
Ну и ещё – может это и будет самым главным для судьи – прежде чем уволить вас, вам должны были предложить ВСЕ вакансии, имеющиеся у работодателя, в не зависимости от вашей квалификации – хоть уборщицы или сторожа. И только после этого (если вы откажетесь), вас могли уволить. Это пишем обязательно – не были предложены другие вакансии. Если есть доказательства, что вашему техникуму требуются (или требовались в период после уведомления и до увольнения) работники, то прикладывайте эти доказательства – выигрыш почти 100%.
А обосновывать работодатель может быть и не обязан (есть такая позиция в судебной практике) – этот довод не 100% для суда. Не стоит на этом основывать свои требования, хотя обозначить позицию надо – я должен принимать важнейшее решение, а информацию, на основании которой я должен принимать это решение, мне не предоставляют.
Ну а если коротко собрать весь сумбур выше;
1. Отсутствуют технологические и организационные изменения, которые могли бы повлиять на размер оплаты труда - объём работ не изменился. Объективных доказательств изменения объёма работы нет.
2. Работодатель реально сократил штатную единицу – системный администратор. Системный администратор – это была значительная часть (50%) вашей работы т.к. обязанность эта была закреплена в трудовом договоре, а не в дополнительном соглашении. Таким образом, вас должны были уволить по сокращению штатов т.к. изменилась трудовая функция.
3. У ведущего программиста так же изменилась трудовая функция. В уведомлении говориться, что данная функция входит в обязанности ведущего программиста а в должностной инструкции ВП нет (да и быть не может) упоминания про администрирование сетей.
4. В уведомлении обещали предложить другие вакансии, но не предложили. Причём во втором уведомлении вас уведомили, что в техникуме нет вакансий соответствующей вашему образованию и опыту. Хотя по закону, должны были предложить любые вакансии.