Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Песня в фильме

Сообщений в теме: 108

#51 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 13:49

Однозначно флуд!

Это не флуд, а, я так понял, попытка представить, как ситуация могла бы выглядеть немного под другим углом, если бы ТС знать не знал о "первоисточнике". Неважно, что он знал заранее, что не знал, что сказал РАО, о чем умолчал - важен конечный результат, факты, то, что "на выходе". Ему дали музыку, сказали: пиши стихи на нее; он и написал и теперь хочет зарегистрировать их как "стихи к этой музыке". В чем проблема? Если там какие-то разборки с правами на музыку, то какое он, поэт, имеет к ним отношение? Музыку могли продавать и покупать десятки раз, и что теперь, в РАО все эти договоры тащить, чтобы они там в них копались?

Сообщение отредактировал Никитин: 23 November 2016 - 13:58

• 1

#52 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 14:17

Это не флуд, а, я так понял, попытка представить, как ситуация могла бы выглядеть немного под другим углом, если бы ТС знать не знал о "первоисточнике". Неважно, что он знал заранее, что не знал, что сказал РАО, о чем умолчал - важен конечный результат, факты, то, что "на выходе". Ему дали музыку, сказали: пиши стихи на нее; он и написал и теперь хочет зарегистрировать их как "стихи к этой музыке". В чем проблема? Если там какие-то разборки с правами на музыку, то какое он, поэт, имеет к ним отношение? Музыку могли продавать и покупать десятки раз, и что теперь, в РАО все эти договоры тащить, чтобы они там в них копались?

rep_up.png Сергей Борисович

:rofl:

Ждем продолжения беседы двух светил в области авторского права.

• 0

#53 Собака Бешеная

Собака Бешеная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 14:26

Ваши слова:

Ситуация такая : нашему исполнителю, иностранные авторы прислали песню (была ли эта песня уже обнародована заграницей, или нет - не знаю), исполнителю она понравилась, но он решил петь ее с русским текстом. За текстом обратился ко мне. Я ничего не переводил. я писал свой текст. Единственное что мне сказали - это перевод названия песни, и что смысл текста должен соответствовать этому названию...

См. в словарях:

Песня - словесно-музыкальное произведение; - форма вокальной музыки, объединяющая текст с мелодией; и т.п. 

Так что не надо ля-ля:

я ничего не перекладывал...я написал текст на наигранную мне мелодию...Этот текст понравился исполнителю...он решил положить его на предложенную ему музыку...я тут причем?

Однозначно флуд!

Почему флуд? Какая разница, кто и что прислал? Главное, что вышло на выходе... К примеру, Паулс прислал Пугачевой свою песню, в которой написал и музыку и слова, Пугачева ему отвечает : Раймонд, извини, но композитор ты хороший, а вот поэт - дерьмовый.Я куплю у тебя мелодию, а слова закажу Резнику. Паулс согласился. И теперь Резнику надо брать разрешение у Паулса на переработку?...переработку чего? Резник мелодию не перерабатывал...

rep_up.png Сергей Борисович

:rofl:

Ждем продолжения беседы двух светил в области авторского права.

Что вас веселит? Я своей оценкой Никитину, даю понять, что он абсолютно правильно трактует ситуацию...

korn, Вы, как светило в области авторского права, можете мне дать ссылку на правила регистрации произведений, где будут такие пункты:
1.Если автор знал, что пишет на чью-то песню, то он должен...
2.Если автор не знал, что он пишет на чью-то песню, то он должен..
Мне кажется, что правила регистрации не зависят оттого, что кто знал....

• 1

#54 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 14:30

Резник мелодию не перерабатывал...

Конечно! Точно так же и вы песню не перерабатывали. Там даже не перевод! То есть, если вдуматься, объективно, нет вообще никакой связи с песней! С какой стати РАО требует договор, вменяя "переработку"? Да и вообще, чтобы отказывать из-за отсутствиия договора, не мешало бы им сперва доказать, что это переработка, а как это можно доказать без суда? Если откровенно, все это смахивает на чиновничью самодеятельность.

• 0

#55 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 14:34

Вы, как светило в области авторского права

Да куда мне, когда у Вас Никитин есть.  :biggrin:

можете мне дать ссылку

А я должен?

Вам уже написали про специфику такого произведения, как песня. То, что это не умещается в Ваши представления об устройстве мироздания вообще, и авторском праве в частности, сугубо Ваши проблемы.

Если откровенно, все это смахивает на чиновничью самодеятельность.

Никитин, а Вы вместе с Сергеем Борисовичем Путину пожалуйтесь.  :yes3:

Сообщение отредактировал korn: 23 November 2016 - 14:34

• 2

#56 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 14:43

Что вас веселит?

Да кто его знает, просто, наверно, ржет чего-то как конь... Животное-с! Между тем все ответы пока типа: "Вы должны понимать, что такое авторское право, вы не понимаете специфики песни, вы не знаете..."

а Вы вместе с Сергеем Борисовичем Путину пожалуйтесь.

Это сейчас была шутка, да?  :((

Сообщение отредактировал Никитин: 23 November 2016 - 14:50

• 0

#57 Собака Бешеная

Собака Бешеная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 14:50

А я должен? Вам уже написали про специфику такого произведения, как песня. То, что это не умещается в Ваши представления об устройстве мироздания вообще, и авторском праве в частности, сугубо Ваши проблемы.

А скажите мне тогда, в моем примере с Паулсом,Пугачевой и Резником, который я привел тут чуть выше, песней что считается: то,что прислал Пугачевой Паулс, или то, что получилось в итоге?...и немного разукрасим этот мой пример: допустим, что Паулс прислал Пугачевой с мелодией, так называемую "рыбу" - то есть набор слов - это уже песня?

Вы можете конкретно ответить на этот вопрос?

• 0

#58 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 15:02

Между тем все ответы пока типа: "Вы должны понимать, что такое авторское право, вы не понимаете специфики песни, вы не знаете..."

А Вы понимаете специфику песни? Приготовился внимать.

а Вы вместе с Сергеем Борисовичем Путину пожалуйтесь.

Это сейчас была шутка, да?  :((

Ответ на Ваше:

все это смахивает на чиновничью самодеятельность

Вы можете конкретно ответить на этот вопрос?

Вы обратились с конкретной ситуацией, Вам конкретно ответили. Ответ Вас не устроил, бывает. Теперь Вы включили фантазию. Честно скажу, у меня нет желания ее обсуждать. Тем более, для этого у Вас есть Никитин. 

• 1

#59 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 15:05

Сергей Борисович , а почему Вы не хотите воспользоваться советом korn и получить письменный отказ из РАО?

Имея такую бумажку, Вы обратитесь к korn как к специалисту по АП. Сначала Вы ответите на его вопрос "скока?", а потом он и профессионально ответит на все Ваши вопросы, и проконсультирует предметно.

• 1

#60 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 16:06

Зы вопрос то намного глубже чем может показаться на первый взгля. 

К объектам АП относятся музыкальные произведения с текстом. 

Если такое произведение создается совместным трудом то ИП на него принадлежит совместно. Тут думаю  проблем с восприятием нет. 

А в каком порядке и кому будет принадлежать ИП, на музыкальное произведение, если композитор воодушевленный текстом взял стихи и написал  к ним мелодию или наоборот.... Так же в случае с автором.

Или когда на основании  одного музыкального произведения создается   другое ( если создается) с другим текстом,

Отдельный вопрос с переводчиком. кто у нас будет являться автором такого музыкального произведения - автор музыки понятно, автор слов - автор оригинального текста, автор перевода, или оба ? 

Законодательство РФ предусматривает 2 формы изменения:

1. Право на переработку, когда создается производное произведение.

2. Право на неприкосновенность. 

Со вторым все понятно, - изменения,  в результате которых не создается новое произведение. 

С первым, как это сформулировано сейчас.....

По ситуации ТС. ИМХО достаточно согласия автора музыки на то, что на его музыку будет написан новый текст, а лучше конечно соглашение, что в результате того, что новое лицо напишет новый текст создается новое музыкальное произведение, в котором соавторами будут являться следующие лица.... 

• 1

#61 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 16:22

ИМХО достаточно согласия автора музыки на то, что на его музыку будет написан новый текст, а лучше конечно соглашение, что в результате того, что новое лицо напишет новый текст создается новое музыкальное произведение, в котором соавторами будут являться следующие лица.... 

:drinks:  :drinks:  :drinks: Ну кроме соавторов нового произведения, лишнее это. 

Сообщение отредактировал Cyclops: 23 November 2016 - 16:23

• 0

#62 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 16:36

Зы вопрос то намного глубже чем может показаться на первый взгля.

Вот-вот :drinks:

ИМХО достаточно согласия автора музыки на то, что на его музыку будет написан новый текст

Вот и мне так кажется. То есть, разрешаю не только использовать саму музыку, но еще и наложить на нее текст. Это все-таки разные вещи, я об этом и писал выше:

Купила ли она только мелодию? То есть, имеет ли она теперь право исполнять эту мелодию только в чистом виде, без слов? Или же Паулс разрешил ей также "переработку" его мелодии, в частности, путем наложения на нее текста?

Но все равно ведь вопрос с поэтом остается. Дело в том, что если даже такого согласия не было, то написавший этот текст, по моему мнению, не должен нести ответственности, потому что он ничего не перереботал. Ну, нет попросту никакой объективной связи между его текстом и первоначальной песней! А вот исполнитель, "Пугачева", уже да, она нарушает права автора. Само исполнение в таком случае можно считать переработкой. Если же у нее было право в том числе на наложение текста, то нарушения, надо думать, нет. 

• 0

#63 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 17:00

По ситуации ТС. ИМХО достаточно согласия автора музыки на то, что на его музыку будет написан новый текст

ИМХО достаточно согласия автора музыки на то, что на его музыку будет написан новый текст, а лучше конечно соглашение, что в результате того, что новое лицо напишет новый текст создается новое музыкальное произведение, в котором соавторами будут являться следующие лица.... 

:drinks:  :drinks:  :drinks: Ну кроме соавторов нового произведения, лишнее это. 

ИМХО достаточно согласия автора музыки на то, что на его музыку будет написан новый текст

Вот и мне так кажется. То есть, разрешаю не только использовать саму музыку, но еще и наложить на нее текст. Это все-таки разные вещи, я об этом и писал выше:

Экие все умные. Один я погулять вышел.  :biggrin:

иностранные авторы прислали песню (была ли эта песня уже обнародована заграницей, или нет - не знаю), исполнителю она понравилась

Так что мешает получить от иностранных авторов письменное разрешение?

Сообщение отредактировал korn: 23 November 2016 - 17:01

• 0

#64 CTPEJI0K

CTPEJI0K
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 17:07

Следует разобраться что Вы собираетесь регистрировать. 

Если вы регистрируете свой текст как литературное произведение, то Вам РАО не откажет (потому как вы, если я правильно понял, писали свои слова а не переводили уже написанные).

Если вы регистрируете свои слова к песне, а музыка к песне написана кем-то еще, то права на песню как музыкальное произведение принадлежат автору текста (Вам) и автору музыки (третьему лицу).

В случае если Вы не хотите заморачиваться запросом согласия у автора музыки, регистрируйте слова как литературное произведение, за использование которого, в т. ч. в песне, Вам будет профит.

Сообщение отредактировал CTPEJI0K: 23 November 2016 - 17:08

• 0

#65 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 17:17

Это вы, если не ошибаюсь, сейчас на чужом горбу в рай хотите въехать? Не выйдет! Тогда, протите, речь шла о разрешении от авторов песни, которое должен получить именно сам сочинитель нового текста. Но в том-то и дело, что сочинителю, то есть ТС, оно ни к чему, потому что лично он ничего не нарушает.

• 0

#66 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 17:21

В случае если Вы не хотите заморачиваться запросом согласия у автора музыки, регистрируйте слова как литературное произведение, за использование которого, в т. ч. в песне, Вам будет профит.

Ага, а потом, когда этот хит будет нестись из каждого утюга,то-то Сергей Борисович будет груститься глядя на сведения о перечислениях из РАО. Поскольку в отчетах пользователей будет указана именно песня, а не литературное произведение.

Это вы, если не ошибаюсь, сейчас на чужом горбу в рай хотите въехать? Не выйдет! Тогда, протите, речь шла о разрешении от авторов песни, которое должен получить именно сам сочинитель нового текста. Но в том-то и дело, что сочинителю, то есть ТС, оно ни к чему, потому что лично он ничего не нарушает.

Ага, поучите, поучите меня авторскому праву, а еще лучше донесите свет истины до Сергея Борисовича, тем более ему понравится. Про то, что случится в дальнейшем, я уже написал. Сергей Борисович, так что, все вопросы к Никитину. :biggrin:  

Сообщение отредактировал korn: 23 November 2016 - 17:22

• 0

#67 CTPEJI0K

CTPEJI0K
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 17:22

Ага, а потом, когда этот хит будет нестись из каждого утюга,то-то Сергей Борисович будет груститься глядя на сведения о перечислениях из РАО. Поскольку в отчетах пользователей будет указана именно песня, а не литературное произведение.

Вот только песню с его словами без его согласия не смогут зарегистрировать. И в случае такового он будет совладельцем прав на эту песню (если не продаст их, конечно).

• 0

#68 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 17:26

Вот только песню с его словами без его согласия не смогут зарегистрировать. И в случае такового он будет совладельцем прав на эту песню (если не продаст их, конечно).

Т.е., если не зарегистрируют, то владельцем прав он не будет?

Ну не зарегистрируют, так и отчислений не будет. А совместная регистрация песни - именно через согласие автора музыки.

• 0

#69 CTPEJI0K

CTPEJI0K
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 17:59

Т.е. если не зарегистрируют и будут использовать текст автора в песне, то это будет нарушением АП на литературное произведение (текст). 

Ужель я ошибаюсь? (с)пёрто

Сообщение отредактировал CTPEJI0K: 23 November 2016 - 18:16

• 0

#70 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 18:16

Т.е. если не зарегистрируют и будут использовать текст автора в песне, то это будет нарушением АП на литературное произведение (текст).   

Переведите. (почти (цы). 

• 0

#71 CTPEJI0K

CTPEJI0K
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 19:15

Иными словами, если в песне будет использоваться без согласия автора текст, зарегистрированный как литературное произведение, то это будет нарушением его авторских прав со всеми вытекающими отсюда последствиями.

• 0

#72 Собака Бешеная

Собака Бешеная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 19:25

Наконец-то пошли камменты по делу, а-то привязались к переделке)))
Я понимаю, что мой текст - это один объект АП, мелодия композитора - это другой объект АП, а собранные вместе, как песня - это другой объект АП. И чтоб его зарегистрировать, надо соглашение друг друга...но тогда каким боком в РАО мне приплели иностранцев?..это правило должно распространяться на все песни,в которых авторы слов и музыки разные,независимо от гражданства...И еще...почему, когда я регистрировал в РАО песню для сериала, в которой являюсь автором музыки, а автор слов - не я, то ни у меня, ни у автора слов не потребовали соглашение от соавтора?..Почему, когда я продавал исключительные права на песни исполнителям, в которых я автор музыки, а автор слов другой человек, то мы подписывали 3 копии договора: мне,исполнителю, и для РАО. Но никаких дополнительных соглашений между авторами никто никогда не просил подписать...

Теперь,что касаемо регистрации текста - как стихотворения...

Я предложил специалисту этот вариант,на что она ответила : если мы зарегистрируем как стих, то в случае, когда исполнитель прочтет его со сцены - вам будут отчисления...А если он прозвучит в песне, то ничего вам не будет, так как вы никто в этой песне. Исполнитель исполнит,авторов укажет (в том числе и вас), но деньги будут перечислены только иностранным авторам...

Это как?

Сообщение отредактировал Сергей Борисович: 23 November 2016 - 19:26

• 0

#73 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 19:34

Иными словами, если в песне будет использоваться без согласия автора текст, зарегистрированный как литературное произведение, то это будет нарушением его авторских прав со всеми вытекающими отсюда последствиями.

:facepalm: Семен Семёныч! (цы) 

То есть, если используется незарегистрированное произведение, то нарушения не будет?! :shok:  

Не сочтите за бестактность. У Вас в профиле указано: "юридическое образование: магистратура", вопрос - Вы на каком курсе?

Я понимаю, что мой текст - это один объект АП, мелодия композитора - это другой объект АП, а собранные вместе, как песня - это другой объект АП. И чтоб его зарегистрировать, надо соглашение друг друга...но тогда каким боком в РАО мне приплели иностранцев?..это правило должно распространяться на все песни,в которых авторы слов и музыки разные,независимо от гражданства...И еще...почему, когда я регистрировал в РАО песню для сериала, в которой являюсь автором музыки, а автор слов - не я, то ни у меня, ни у автора слов не потребовали соглашение от соавтора?..Почему, когда я продавал исключительные права на песни исполнителям, в которых я автор музыки, а автор слов другой человек, то мы подписывали 3 копии договора: мне,исполнителю, и для РАО. Но никаких дополнительных соглашений между авторами никто никогда не просил подписать...

Я предложил специалисту этот вариант,на что она ответила : если мы зарегистрируем как стих, то в случае, когда исполнитель прочтет его со сцены - вам будут отчисления...А если он прозвучит в песне, то ничего вам не будет, так как вы никто в этой песне. Исполнитель исполнит,авторов укажет (в том числе и вас), но деньги будут перечислены только иностранным авторам...

Это как?

Вы, все-таки, упорно про шашечки.

Вам на чем погадать на предмет того, что в голове у конкретной сотрудницы РАО, с которой Вы общались? Я Вам изначально предложил получить письменный отказ с обоснованием, Вы решили, что это все суета сует и томление духа, и ударились в рассуждалки вааще. И чего Вы хотите?

У Вас конкретная проблема, и для ее решения нужна конкретная информация, на основании которой можно говорить о конкретных действиях с ваше стороны. А Вы про Пугачеву, Паулса и прочих Резников.

• 0

#74 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 19:35

..но тогда каким боком в РАО мне приплели иностранцев?..это правило должно распространяться на все песни,в которых авторы слов и музыки разные,независимо от гражданства...И еще...почему, когда я регистрировал в РАО песню для сериала, в которой являюсь автором музыки, а автор слов - не я, то ни у меня, ни у автора слов не потребовали соглашение от соавтора?..Почему, когда я продавал исключительные права на песни исполнителям, в которых я автор музыки, а автор слов другой человек, то мы подписывали 3 копии договора: мне,исполнителю, и для РАО. Но никаких дополнительных соглашений между авторами никто никогда не просил подписать...

Задайте этот вопрос в РАО :) 

• 0

#75 CTPEJI0K

CTPEJI0K
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 19:35

Это как?

Не сочтите хамством, но почему вы об этом не спросили у своего специалиста?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных