Меня бы устроило обязанность женщины информировать мужчину о наступившей беременности или родах
Идея должна быть доведена до полного абсурда - женщину надо обязать информировать также и о том, что беременность не случилась или не завершилась рождением жизнеспособного ребенка, а мужчину надо обязать ЗАПРАШИВАТЬ у женщины соответствующую информацию...
(если такая возможность имеется, либо были предприняты попытки информирования мужчины)
И чем бы это помогло в обсуждаемом случае, где у женщины возможности не было ввиду прекращения отношений с мужчиной и переезда в другой город?
в течении, хотя бы 10 лет с моменты наступления беременности, если она предполагает дальнейшее участие мужчины в жизни ребёнка.
А если она 10 лет не предполагала, а на 11-й год - предположила?
вопрос у меня именно теоретический, о возможном изменении законодательства и перспективах такого изменения.
Перспективы в районе нуля по Кельвину, поскольку нужно это было одному только Вашему мужику, да и то в далеком прошлом...
Возможно, при наличии очень хорошего юриста, он дошел бы до верховного суда или конституционного суда и изменил бы ситуацию.
No comment...
чего-то там не сказала ему сразу
ни чего-то там, а очень важный факт, который изменит его жизнь навсегда.
Еще раз: если ему это было так важно - мог бы сам поинтересоваться. А он оставил без присмотра кучу своих прытких сперматозоидов в чужом теле рядом с яйцеклеткой, и за всё это время ни разу не поинтересовался, как сложилась дальнейшая жизнь каждого. Совершенно непонятно, по какой такой логике Вы предлагаете сделать крайней женщину, которой подобное информирование нафиг не нужно, а не мужчину, которому это, наоборот, очень нужно...
он мог бы не заводить вторую семью или не заводить ещё двоих детей, если бы знал о наличии у него ребёнка, появившегося на свет 16 лет тому назад - это тоже планирование своего будущего и будущего своей семьи. Планирование упирается не только в применение, не применение презерватива и оборты.
В общем, обсуждаемая проблема является не юридической, а морально-этической. Семья и школа не дали Вашему мужику правильного воспитания - он жил по принципу "наше дело не рожать - сунул, вынул и бежать"...
Уверен, что изначально право появилось из обычаев и норм поведения, которые все обязаны были выполнять
Вы сами-то поняли, что сказали? Нафига бы понадобилось право, если бы "обычаи и нормы поведения" были обязательны для всех?
Аналогию нельзя притягивать за уши.
ВС РФ это делает с завидной периодичностью 
Да неужели?

Покажите хотя бы пару примеров...
Придумайте и назовите хотя бы одну "понятную причину"
1)человек может не пойти на такие манипуляции из-за религиозных убеждений.
Я же специально сделал оговорку -
(кроме беспросветной глупости)
Какие требования какой религии препятствуют "таким манипуляциям"?
2) человек может предполагать, что ребёнок его, но не хочет нести расходы по оплате экспертизы по завершению судебного разбирательства
У РАЗУМНОГО человека в такой ситуации неизбежно возникнут РАЗУМНЫЕ сомнения. А разрешены они могут только экспертизой. Отказ от экспертизы фактически будет равнозначен признанию иска...
и хочет рискнуть.
Но риск будет только в случае проведения экспертизы. Отказ от экспертизы приведет к совершенно предопределенному результату...
если бы подумал пол часика, то ещё Вам поднакидал бы таких вариантов, но Вам оно не нужно
Отчего же? Мне крайне интересно. Так что подумайте еще. Только ТАКИЕ варианты накидывать не надо - меня интересует игра РАЗУМА, а не глупости...
Меня здесь больше интересовало мнение юристов о перспективах развития права в этом направлении.
Мнение юристов таково: развивать право в этом направлении нецелесообразно...
я всего лишь говорю о праве мужчины знать о том, что у него появился (появится) ребёно
Такое право у него было, и никто это право не ограничивал...