Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Массовое взятие денег в долг. 159 или 160 УК РФ?

Сообщений в теме: 58

#51 социальный_найм

социальный_найм
  • продвинутый
  • 726 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 21:22

"Исковое заявление в милицию" - сорри великодушно, вы же понимаете, что это всего-лишь описка.

Брал молодой человек у группы лиц, которые между собой знакомы шапочно.
Я ему денег не давал, он у меня их не просил, его я знать - не знаю. Я знаком с одним из потерпевших.

Брал он под разными предлогами и под разные нужды. Обещал высокие проценты, говорил в т.ч., что наметилась выгодная сделка, бабки нужны прокрутиться дней на 10-20, готов отдать сумму чуть ли не с 2х кратным покрытием и т.д. Реально писал это все в расписках (штуки три я видел).
На него никто вобще не накатывал. Он явился к моему знакомому как-то, стал говорить, что честный дальше некуда, плакал про жизнь неудачную и т.д., и клятвенно обещал все погасить. Знакомый сказал, что не верит ему, и будет решать вопрос другим образом, но если этот олухпогасит основу кредита (долга), то тот проценты ему отсрочит на неопределнный срок (мне знакомый сказал, что он вобще проценты ему хотел простить - взял бы чисто символически по 1-1.5% в месяц). Через неделю олух явился среди ночи, сказал что честный и все бабки ему перевел банковским переводом со своего счета. Знакомый сказал, что не верит олуху, и олух взяв лист бумаги, накорябал тому рассписку, что бабки перевел платежным поручением (расписал все подробно - время, дата, номер своего счета, имя оперпационистки и т.д.).

Как ни странно олух затесался в доверие (бывает же) к людям серьезным, и с приличным доходом. Брал бабок по немногу. И люди эти его даже трогать в принципе не собирались, и решили с заявлением в ментовку обратиться, лишь бы этот кадр их не донимал звонками и приходами (иногде среди ночи).

Я бы не хотел разглашать некоторых деталей. История всплыла совершенно неожиданно через треп каких-то там жен/любовниц. Так и очертился круг потерпевших. Кстати, олух некоторым своим кредиторам рассказывал у кого он бабки брал.

Не было тут никакого сговора, вымогалова, навязывания кабальных условий.
Есть запись, где мой знакомый предлагает олуху сначала назвать %% под который тот готов взять, после называния процентной ставки, знакомый просит подумать и снизить процент. На что олух говорит, что б** будет, и ...вобщем "пацан сказал, пацан сделает".
  • 0

#52 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2011 - 13:51

Тут у следствия одна задача - доказать наличие умысла на момент получения денег.
Доказательства: несколько потерпевших, обещание уплаты больших процентов, отсутствие возможности возвращения средств.
Хотя немного смущают разговоры про выгодные сделки и про "прокрутиться". Если потерпевшие были уведомлены о том, что возврат займа зависит от сделки, которую намеревался заключить заемщик в будущем, и данная сделка заключена не была, в такой ситуации и обмана не очень наблюдается. Я советую в эти дебри не лезть.
  • 0

#53 крупыч

крупыч
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2011 - 14:29

Тут у следствия одна задача - доказать наличие умысла на момент получения денег.
Доказательства: несколько потерпевших, обещание уплаты больших процентов, отсутствие возможности возвращения средств.
Хотя немного смущают разговоры про выгодные сделки и про "прокрутиться". Если потерпевшие были уведомлены о том, что возврат займа зависит от сделки, которую намеревался заключить заемщик в будущем, и данная сделка заключена не была, в такой ситуации и обмана не очень наблюдается. Я советую в эти дебри не лезть.

И все-таки без выяснения причины займа не обойтись, ИМХО. Я обычно выяснял под что брались деньги (лучше со слов самого мошенника) и потом доказывал, что товарищ пальцем не шевельнул, чтобы приступить к исполнению своих планов.
  • 0

#54 like

like
  • ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2011 - 17:44

Сам неделю назад взыскивал заем под 10% в месяц.

я взыскивал 45% в месяц, ответчик тоже верещал про кабальные условия договора. устояло везде, в том числе и в надзоре.

F.E.A.R., Surf_Blue, а вы взыскивали эти "кабальные" проценты только за срок действия договора займа, или до момента фактического погашения?
  • 0

#55 Surf_Blue

Surf_Blue
  • Старожил
  • 1624 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2011 - 18:05

Сам неделю назад взыскивал заем под 10% в месяц.

я взыскивал 45% в месяц, ответчик тоже верещал про кабальные условия договора. устояло везде, в том числе и в надзоре.

F.E.A.R., Surf_Blue, а вы взыскивали эти "кабальные" проценты только за срок действия договора займа, или до момента фактического погашения?

это как? типа такой хитрый договор что на определённый момент он перестаёт действовать?
  • 0

#56 Dervish

Dervish
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2011 - 11:43

Кто первый встал, того и тапки.

Теоретически можно крутить и туда, и туда. Но если заёмщик сидел на попе ровно (в течение длительного времени не обращаясь ни в суд по безденежности/кабальности, ни в ПОО по вымогательству и т.п.), а заимодавцы первые прибежали с заявлением в ПОО, то все шансы к ВУД по 159 в отношении заёмщика ИМХО имеются.
  • 0

#57 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 16:38

сверх срока расписок на момента вынесения решения суда, большей частью значительно превышающие суммы займа
  • 0

#58 Surf_Blue

Surf_Blue
  • Старожил
  • 1624 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 16:51

сверх срока расписок на момента вынесения решения суда, большей частью значительно превышающие суммы займа

не чё не понял
чел брал 50 т.р., вернул, проценты платить не хотел, взыскали 430 т.р. + судебные

430 т.р. это только проценты за период пока не вернул исходя из 45% в месяц от суммы займа
  • 0

#59 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 11:43

430 т.р. это только проценты за период пока не вернул исходя из 45% в месяц от суммы займа
микрозаймы под 1.5 % в день :D Люди еще берут под такие проценты.... :cranky:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных