Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Массовое взятие денег в долг. 159 или 160 УК РФ?

Сообщений в теме: 58

#1 социальный_найм

социальный_найм
  • продвинутый
  • 726 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 14:43

Вопрос вот такой.
Есть молодой человек (20 с чем то лет), который втерся в доверие группе лиц (порядка 10 человек) и под разные объяснения и под разными предлогами (в т.ч. обещая огромные проценты - 8% в день) взял у них определенные суммы денег. В общей массе порядка 100 с чем-то тысяч рублей. Все это оформлено договорами, но не нотариальными.
В срок он денег никому не вернул, кормит людей завтраками. Так же он одному из потерпевших клятвенно (под расписку) сообщил, что деньги перевел на его счет в банке (соответственно ничего переведено не было, но расписка осталась).

Потерпевшие хотят написать исковое заявление в милицию.
По какой статье скорее всего возбудится следователь? По 159 или по 160?

Молодой человек, как потом выяснилось, не имел постоянного места работы (т.е. не имел стабильного заработка). Может ли этот факт квалифицировать его действия как заведомое мошенничество?
  • -2

#2 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 14:48

159

заведомое мошенничество?

улыбнуло
  • 0

#3 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 00:45

Вопрос вот такой.
Есть молодой человек (20 с чем то лет), который втерся в доверие группе лиц (порядка 10 человек) и под разные объяснения и под разными предлогами (в т.ч. обещая огромные проценты - 8% в день) взял у них определенные суммы денег. В общей массе порядка 100 с чем-то тысяч рублей. Все это оформлено договорами, но не нотариальными.
В срок он денег никому не вернул, кормит людей завтраками. Так же он одному из потерпевших клятвенно (под расписку) сообщил, что деньги перевел на его счет в банке (соответственно ничего переведено не было, но расписка осталась).

Молодой человек, как потом выяснилось, не имел постоянного места работы (т.е. не имел стабильного заработка). Может ли этот факт квалифицировать его действия как заведомое мошенничество?

господа это гражданско правовые отношения
  • 0

#4 Павел Екб

Павел Екб

Кутузов был прав, чтобы спасти Россию надо сжечь Москву.

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 00:53

господа это гражданско правовые отношения

да ну)
  • 0

#5 контрадмирал

контрадмирал
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 16:33

5. В случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.
О наличии умысла, направленного на хищение, могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательств по договору, использование лицом фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества, создание лжепредприятий, выступающих в качестве одной из сторон в сделке.
(п.5 Пост. Пленума ВС РФ от 27.12.07 №51)
  • 0

#6 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 17:22

контрадмирал, пост кому?
  • 0

#7 Rainbow

Rainbow

создаю край света

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2011 - 04:12

Эдя, Павел-74, ну вот исходя из

Массовое взятие денег в долг

обещая проценты - 8% в день)

Все это оформлено договорами

ну нет в милиции своей Чавойты. Поэтому они напишут отказ по наличию ГПО)) ибо - предпринимательская деятельность - это риск :umnik:
  • 0

#8 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2011 - 09:31

Поэтому они напишут отказ по наличию ГПО))

Нифига, если лицо есть, а "палок" не хватает, возбудятся..
  • 0

#9 Павел Екб

Павел Екб

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2011 - 12:01

Rainbow,
а исходя из

обещая проценты - 8% в день)

и

заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство

159-я в лет возбуждена будет
  • 0

#10 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2011 - 03:42

Потерпевшие хотят написать исковое заявление в милицию

улыбнуло :rolleyes:
  • 0

#11 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 20:46

ибо - предпринимательская деятельность - это риск

так ведь

Молодой человек, как потом выяснилось, не имел постоянного места работы

именно
  • 0

#12 Valerdick

Valerdick
  • ЮрКлубовец
  • 299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 22:44

именно

Да ну? Прямо таки так в лет? Если разве что мусором залетным. :laugh: :laugh: :laugh:
Обман то в чем? Какие горе-заемщик брал на себя обязательства?
Разве на работу устроиться или таки деньги вернуть?
  • 0

#13 Rainbow

Rainbow

создаю край света

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 23:13

NelsonV, ы? обоснуете? и какое отношение молодой человек имеет к предпринимательству?
  • 0

#14 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 00:13

и какое отношение молодой человек имеет к предпринимательству?

а я как раз этого и не говорил. В том-то и дело, что он никакой не предприниматель. Обещать платить по 8 % в день, прося денег в долг, при том, что человек нигде не работает - разве не обман?

Сообщение отредактировал NelsonV: 03 August 2011 - 00:14

• 0

#15 Rainbow

Rainbow

создаю край света

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 01:32

NelsonV, а просить 8% в день по договору могли только редкой духовной и нравственной чистоты личности?))) давайте я Вам тоже тыщ 10 одолжу под 8% в день?. на месяц. Пойдет? хотя можете мне и так 24000 подарить) как раз сумма % за один месяц с 10тки. Я думаю, что просто группа мошенников вынудила молодого человека подписать ряд договоров на кабальных условиях. По предварительному сговору. Чтоб впоследствии вымогать у него денежные средства. Видимо, зная, что он работает периодически и в такое время зашибает хорошо. А может у него еще что-то есть.
Разве не так? :P
я кстати, обосновать ответ просила. логически и/или с позиции УП. а не домысливать :P .
  • 0

#16 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 01:49

Я думаю, что просто группа мошенников вынудила молодого человека подписать ряд договоров на кабальных условиях.

:rolleyes: :rolleyes: Что ж согласен с Вами.
  • 0

#17 Rainbow

Rainbow

создаю край света

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 01:53

NelsonV,

Что ж согласен с Вами.

ага, лишь бы денег не давать?)))
  • 0

#18 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 02:00

Так же он одному из потерпевших клятвенно (под расписку) сообщил, что деньги перевел на его счет в банке (соответственно ничего переведено не было, но расписка осталась).

ага, что за чушь?
  • 0

#19 Rainbow

Rainbow

создаю край света

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 03:46

NelsonV, жадный Вы(((
  • 0

#20 Valerdick

Valerdick
  • ЮрКлубовец
  • 299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 11:06

NelsonV, а просить 8% в день по договору могли только редкой духовной и нравственной чистоты личности?))) давайте я Вам тоже тыщ 10 одолжу под 8% в день?. на месяц. Пойдет? хотя можете мне и так 24000 подарить) как раз сумма % за один месяц с 10тки. Я думаю, что просто группа мошенников вынудила молодого человека подписать ряд договоров на кабальных условиях. По предварительному сговору. Чтоб впоследствии вымогать у него денежные средства. Видимо, зная, что он работает периодически и в такое время зашибает хорошо. А может у него еще что-то есть.
Разве не так? :P
я кстати, обосновать ответ просила. логически и/или с позиции УП. а не домысливать :P .

+100
Самая лучшая, на мой взгляд, оценка обстоятельств.
  • 0

#21 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 16:06

8 % в день можно обещать, если просить деньги до завтра. Если потерпевшие (ну или злобная группа вымогателей, которые по каким-то личным мотивам прессуют мужичка - взять-то с него нечего) грамотно (по отдельности), обратятся с заявлениями,потом опера все это в одну кучу соберут, послушают внимательно мужичка, оценят собранную информацию, на основании которой вполне возможен ВУД.

ЗЫ: какие действия предпринял товарищ заемщик, если его прессуют? Сам должен в милицию бежать и по судам носиться - признавать безденежность и ничтожность. Его бездействие будет косвенно доказывать позицию потерпевших.

Сообщение отредактировал Крошка ИГ: 03 August 2011 - 16:07

• 0

#22 Павел Екб

Павел Екб

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 12:44

Rainbow,

с позиции УП

с позиции УП тут уже ПП ВС привели, я понимаю, что можно с ним не считаться, но правоохранка-то обязана
  • 0

#23 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 13:10

бездействие будет косвенно доказывать позицию потерпевших.

какую позицию? требовать возврата долга с процентами 8% в день законно?

8 % в день можно обещать, если просить деньги до завтра.

это все равно будут кабальные условия.

Сообщение отредактировал NelsonV: 04 August 2011 - 13:08

• 0

#24 Крошка ИГ

Крошка ИГ

वज्रयान

• продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 17:33

Блин, да кабальные конечно))) При чем тут размер процентной ставки? Мы ведь про состав мошенничества речь ведем, про способ, при помощи которого мошенник завладевает собственностью потерпевшего. Путем обмана или злоупотребления доверием. Обманул, пообещав выплатить нереальные проценты. Если бы такого обещания не было дано, допустим 3% в месяц, потерпевший не стал бы отдавать деньги. В квалификацию 159 пойдет сумма, переданная мошеннику.

NelsonV,

какую позицию?

требовать возврата долга с 8% в день.

требовать возврата долга с процентами 8% в день законно?

Обоснуйте мне, в чем незаконность требования? :confused: Спрошу еще точнее: каким законом истцу запрещено просить суд взыскать проценты за пользование займом??? 100 % за день? 1000 %?
  • 0

#25 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 18:06

требовать возврата долга с 8% в день.

ой да ладно все же наоборот. Все же на самом деле было так, что подходит под формулировку ст. 179 ГК "сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка)"

Если бы такого обещания не было дано, допустим 3% в месяц, потерпевший не стал бы отдавать деньги.

они ему сказали: мы тебе дадим, но под такой-то процент.

Так же он одному из потерпевших клятвенно (под расписку) сообщил, что деньги перевел на его счет в банке (соответственно ничего переведено не было, но расписка осталась).

Вы и после этого не насторожились? Какая расписка при переводе денег на счет?

Сообщение отредактировал NelsonV: 04 August 2011 - 18:08

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных