|
|
||
|
|
||
Совместная принадлежность исключительного права
Отправлено 18 January 2012 - 15:06
(ст. 244, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.11.2011))
А когда оно сначала поступило в собственность одного лица, а потом частично перешло к другому, такое разве возможно?
Квартиру можно разделить только при общей покупке... но не позднее...
Отправлено 18 January 2012 - 15:49
Договор подряда на программу для ЭВМ заключается на нематериальный объект...
Если бы был материальный объект - там все понятно... отдал вещь и отдал права на нее... (702-703 ГК РФ)... Именно поэтому потребовалось введение ст.1296 - 1297 ГК...
Результатом является отчуждение исключительного права на основании закона, если договором не предусмотрено иное....
Исключительное право едино и неделимо. И на основании договора оно может отчуждаться только в полном объеме...(ст.1234 ГК РФ)..
Исключительное право первоначально возникает у авторов.
По закону исключительное право может возникнуть совместно у соавторов. Распоряжаться соавторы могут исключительным правом только совместно.
Исключительное право является имущественным (ст.1226 ГК). К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права (ст.128 ГК), при этом сами объекты интеллектуальной собственности рассматриваются отдельно но так же как имущество. Так же как права на произведение и само произведение - вещи разные.
Таким образом, поскольку исключительное право является имуществом, к нему вполне применимы положения главы 16 ГК РФ. О чем в принципе пишет Э.П. Гаврилов в своей статье (Гаврилов Э.П. Исключительное право, принадлежащее нескольким лицам // Хозяйство и право. 2009. N 3. С. 58 - 74.).
Совместная собственность является видом общей собственности.
Т.е. Общая собственность может возникнуть при поступлении в собственность нескольких лиц неделимого имущества (в данном случае исключительного имущественного права) или по другим основаниям предусмотренным законом, потом на основании соглашения между ними возможно разделение на доли.
Не леди, опять убедить не получилось?
Сообщение отредактировал не сын юриста: 18 January 2012 - 15:56
Отправлено 18 January 2012 - 18:34
Николай, Вы свою позицию по теме высказали в посте № 3 - не очень понятно,с кем и по какому предмету Вы спорите далее?
не пишет он такого в этой статье (он же надеюсь, понимает, что там речь идет об имуществе, являющемся объектом права собственности) ... пишет лишь о желательности применения Главы 16 и сожалеет, что законодатель в 4 части ГК не дал на нее ссылку как на источник некоего восполняющего регулированияТаким образом, поскольку исключительное право является имуществом, к нему вполне применимы положения главы 16 ГК РФ. О чем в принципе пишет Э.П. Гаврилов в своей статье (Гаврилов Э.П. Исключительное право, принадлежащее нескольким лицам // Хозяйство и право. 2009. N 3. С. 58 - 74.).
Отправлено 18 January 2012 - 18:36
Я правильно понимаю, что Вы считаете возможным установление совместного обладания ИП на основании волеизъявления Исполнителя?
Отправлено 18 January 2012 - 22:09
Свою позицию я высказала в посте №9 и не вижу причин для того, чтобы изменить свое мнение.
Сороны договориваются о том, что исключительное право на созданное ПО будет принадлежать подрядчику и заказчику совместно.на основании волеизъявления Исполнителя
Воля сторон, свобода договора. Имхо.
Отправлено 19 January 2012 - 01:45
Та жисть у мну такой... Я прежде всего себе щас пытаюсь доказать что этого делать нельзя...Николай, Вы свою позицию по теме высказали в посте № 3 - не очень понятно,с кем и по какому предмету Вы спорите далее?
Кстати вот чо говорят ф маем любимом комментарии:
7. Пункт 2 ст. 1229 указывает на то обстоятельство, что исключительное право может принадлежать как одному лицу, так и двум и более (нескольким) лицам. Единственным изъятием из этого правила является исключительное право на фирменное наименование. Это право индивидуализирует юридическое лицо, тесно с ним связано, неотчуждаемо и поэтому может принадлежать только одному юридическому лицу.
Исключительное право может принадлежать нескольким лицам в связи с тем, что они являются его соавторами либо иными первоначальными правообладателями. Другой причиной этого может служить совместное приобретение исключительного права по договору, получение в наследство или переход его к нескольким лицам по иным основаниям.
Исключительное право рассматривается в Гражданском кодексе как единое и неделимое целое. В частности, оно может быть отчуждено третьему лицу только в полном объеме (п. 1 ст. 1234 ГК). Представляется, что к нему применимы по аналогии нормы ст. 133 ГК о неделимой вещи.
(ст. 1229, "Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части четвертой" (постатейный) (отв. ред. Л.А. Трахтенгерц) ("КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2009))
Если следовать норме ст.1296 ГК и ситуации афтора... то получается что неделимое исключительное право делится в силу договора и переходит только часть исключительного права.
Сообщение отредактировал не сын юриста: 19 January 2012 - 02:39
Отправлено 19 January 2012 - 04:29
Вопрос этот непраздный обсуждался в 2006 г. тут, и в 2008 г. тут.
Ситуаций собственно две:
1. По договору между Исполнителем и Заказчиком ИП становится совместным. По сути, имхо, это означает, что Исполнитель наделяет (передает) Заказчика частью ИП. Мне очень понравились рассуждения участника joniz в теме 2008 г.:
Другими словами может ли лицо самостоятельно по сугубо своему усмотрению плодить совместное обладание ИП...В таком случае правообладатель фактически в одностороннем порядке признает, что у третьего лица возникло исключительное право наравне с ним (делегирует статус правообладания), а третье лицо предоставляет встречное возмещение.
Вот только правообладатель-то признает, но достаточно ли только его воли как основания возникновения множественности субъектов исключительного права? Я сильно не уверен, что госорганы, напр., суд в случае спора поддержат его в этом.
Допускаю, что частное лицо выходит за пределы своей правосубъектности в результате такого распорядительного акта, не предусмотренного ГК. Все-таки частные лица не органы власти, чтобы властными актами «раздавать» статусы налево и направо, тем более, равные им самим (даже далеко не всякий орган власти имеет подобные полномочия).
2. Исполнитель и множественность лиц на стороне Заказчика, являющихся совместными обладателями. Тут вроде противоречий нет и совместное обладание возникает в силу закона.
Отсюда, имхо, вывод - совместное обладание возможно только в случаях установленных законом
P.S. Как ни крути при всей натянутости, а аналогия с совместной собственностью, имхо, все же уместна.
Отправлено 19 January 2012 - 09:53
Тогда следующая схема вполне законна. А-заказчик, Б-исполнитель, РИД созданный по заказу в соответствии с договором принадлежит А. Далее А уступает РИД третьему лицу В. Далее А и Б совместно покупают у В РИД. Законно? А если исключить В и уже не законно?Исключительное право может принадлежать нескольким лицам в связи с тем, что они являются его соавторами либо иными первоначальными правообладателями. Другой причиной этого может служить совместное приобретение исключительного права по договору, получение в наследство или переход его к нескольким лицам по иным основаниям.
"Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части четвертой"
(постатейный)
(отв. ред. Л.А. Трахтенгерц)
("КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2009)
Отправлено 19 January 2012 - 12:42
Оно не "делится" - в результате волеизъявления сторон, использующих преимущество диспозитивной нормы п. 1 ст. 1296 ГК, возникает режим совместного правообладания (аналогия общей совместной собственности) в отношении результатов исполнения договора заказа, и ничем это не запрещено. А гипотетически можно предположить, что исключительное право переходит от Исполнителя к Исполнителю+ЗаказчикуЕсли следовать норме ст.1296 ГК и ситуации афтора... то получается что неделимое исключительное право делится в силу договора и переходит только часть исключительного права.
Отправлено 19 January 2012 - 14:53
Ознакомилась с указанными Вами темами.Вопрос этот непраздный обсуждался в 2006 г. тут, и в 2008 г. тут.
Не буду углубляться в подробный анализ, скажу лишь, что во многом согласна с многими мнениями, высказанными, в частности, такими участниками обсуждения как Максим Лабзин, pavelser, Server.
Полагаю, Вы не ждете от меня обобщений всего того, что там говорилось?
Правообладатель может распоряжаться принадлежащим ему искл. правом любым, не противоречащим закону и существу такого права способом.Другими словами может ли лицо самостоятельно по сугубо своему усмотрению плодить совместное обладание ИП
Как отметил в одной из тем pavelser: "исключительность на мой взгляд относится не к количеству владельцев прав а к невозможности использования прав третьими лицами". Именно правообладатель решает, каким образом ему распорядиться принадлежащим ему искл. правом. И, полагаю, такое право сообладания искл. правом, может возникнуть из договора.
По крайней мере я не вижу ни одной нормы закона, которая бы запрещала правообладателю таким образом распорядиться принадлежащим ему ИП.
Системное толкование ст.8, 154, 421, 1229, 1233, 1295, 1296, 1297, 1298,
(а в случае, если рассматривается искл. право, вытекающее из патента также ст. 1357, в частности п.2 "право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору , в том числе по трудовому договору"), ст. 1358 п.4 (отсылающий, в частности, к п. 2, 3 ст. 1348)
ст. 1420, 1462, 1463, 1464,
а также с учетом особенностей предоставления искл. прав колективному ТЗ, НМПТ
ст. 1549 "Право на технологию, принадлежащее совместно нескольким лицам"
приводит меня к тому мнению, которое я озвучивала ранее.
Искл. право на программу может принадлежать совместно нескольким лицам (правообладателям), такой режим может быть установлен договором.
Отправлено 19 January 2012 - 19:34
Благодарю Вас за точку зрения
Отправлено 19 January 2012 - 20:25
Тогда следующая схема вполне законна. А-заказчик, Б-исполнитель, РИД созданный по заказу в соответствии с договором принадлежит А. Далее А уступает РИД третьему лицу В. Далее А и Б совместно покупают у В РИД. Законно? А если исключить В и уже не законно?
А как А и Б совместно купят у В РИД? Исключительное право передается по договорам отчуждения исключительного права, ситуация с заключением одновременно 2 таких договоров кажется мне не совсем правильной, т.е совсем не правильной
Отправлено 20 January 2012 - 08:39
Хм. Думаете не бывает когда в договоре один продавец и два покупателя? Не эту ли ситуацию имели в виду в комментариях к 4ч ГКРФ?А как А и Б совместно купят у В РИД?
Исключительное право может принадлежать нескольким лицам в связи с тем, что они являются его соавторами либо иными первоначальными правообладателями. Другой причиной этого может служить совместное приобретение исключительного права по договору, получение в наследство или переход его к нескольким лицам по иным основаниям.
"Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части четвертой"
(постатейный)
(отв. ред. Л.А. Трахтенгерц)
("КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2009)
Отправлено 20 January 2012 - 17:05
Хм. Думаете не бывает когда в договоре один продавец и два покупателя? Не эту ли ситуацию имели в виду в комментариях к 4ч ГКРФ?
Не уверен, что эту....даже если гипотетически и предположить такую возможность, то каждый покупатель в этом договоре будет выступать от своего имени, т.е. грубо говоря будет два договора в одном. И если следовать дальше этой логике, то их может быть и 4, и 10, и 100 и дальше сколько угодно по нарастающей. Теоретически, можно все население земного шара сделать соправообладателями по одному договору. Вот только, простите за тавтологию, исключительность исключительного права при этом пропадет
Отправлено 20 January 2012 - 17:11
А вы юрист?
Если да, то вы случайно не прогуливали лекции в институте, когда изучали ст. 420 ГК РФ?
Отправлено 20 January 2012 - 17:16
скорее всего прогулялУж простите меня за такой вопрос после этого вашего поста...
А вы юрист?
Если да, то вы случайно не прогуливали лекции в институте, когда изучали ст. 420 ГК РФ?
Отправлено 20 January 2012 - 17:23
О сколько нам открытий чудных,скорее всего прогулял Видимо зря ))
Готовит текст ГК РФ,
И опыт, сын ошибок трудных,
Ты обретешь прозрев,
И знания возможно ты получишь.
Отправлено 20 January 2012 - 17:29
О сколько нам открытий чудных,
Готовит текст ГК РФ,
И опыт, сын ошибок трудных,
Ты обретешь прозрев,
И знания возможно ты получишь.
Что-то Вас в лирику потянуло
Вообще то я и не отрицал возможность заключения многосторонних сделок вообще, а писал об этом применительно к договору отчуждения исключительного права
или Вас эта фраза смутила?
каждый покупатель в этом договоре будет выступать от своего имени, т.е. грубо говоря будет два договора в одном.
Отправлено 11 April 2012 - 22:39
Отправлено 10 July 2018 - 15:49
Доброго дня, коллеги!
Поднимаю тему о совместном правообладании правом на РИД. В частности на программное обеспечение.
Учитывая год обсуждения (2002) данной темы и изменения, внесенные в 4 часть ГК РФ за 16 лет, прошу поделиться вашим мнением касательно следующего:
Сторона А является правообладателем ПО и решила поделиться со Стороной Б правом на ПО. Вследствие чего предполагается заключить договор о передаче прав на ПО в совместное правообладание.
При составлении договора возник вопрос - каким образом будет распределяться право распоряжения ИП? Каждая Сторона будет независимо друг от друга владеть полным объемом прав на ПО, т.е. будет два полноправных правообладателя, каждый из которых может распоряжаться ИП самостоятельно или ИП не может быть размножено на две независимые части и распоряжение ИП одной стороной будет возможным только по согласованию с другой?
Мне думается, с учетом изменений ст.1229 ГК РФ, где позволено совместно распоряжаться ИП на РИД, при передаче ИП в совместное правообладание, каждый из правообладателей праве распорядиться своим ИП так, как ему заблагорассудится.
Или я не прав и ИП является неделимым? И изменения в ст.1229 ГК РФ предполагают совместное распоряжение ИП на РИД только в части согласований действий по распоряжению ИП?
Отправлено 10 July 2018 - 15:53
Мне думается, с учетом изменений ст.1229 ГК РФ, где позволено совместно распоряжаться ИП на РИД, при передаче ИП в совместное правообладание, каждый из правообладателей праве распорядиться своим ИП так, как ему заблагорассудится.
Не путайте, пожалуйста, использование с распоряжением. Впрочем, свобода договора в этом случае тоже возможна. Внимательно изучите п. 3 ст. 1229 ГК РФ.
Отправлено 10 July 2018 - 16:14
Не путайте, пожалуйста, использование с распоряжением. Впрочем, свобода договора в этом случае тоже возможна. Внимательно изучите п. 3 ст. 1229 ГК РФ.
Спасибо за быстрый ответ!
Наверное, мне следовало уточнить часть статьи, на основании которой рассуждаю о вариантах совместного распоряжения ИП - это абзац 2 п.3 ст.1229 ГК РФ.
Первую часть абзаца оставим в стороне - тут все вроде понятно. Интересует вторая часть, где ГК разрешает предусмотреть иное.
Что по-Вашему мнению подразумевается под иным?
ГК допускает распоряжение ИП в полном объеме каждым соправообладателем самостоятельно (без согласования с другим правообладателем) или в таком Соглашении правообладатели вправе распределить весь объем ИП между собой или и то, и другое?
Отправлено 10 July 2018 - 16:27
ГК допускает распоряжение ИП в полном объеме каждым соправообладателем самостоятельно (без согласования с другим правообладателем) или в таком Соглашении правообладатели вправе распределить весь объем ИП между собой или и то, и другое?
Я исхожу из буквального толкования - ГК допускает наличие соглашения между правообладателями о распоряжении исключительным правом. Это указано и в последнем предложении первого абзаца этого пункта. То есть правообладатели вправе как угодно в рамках закона распределить доходы от использования и распоряжения между собой, равно как и предусмотреть самостоятельное распоряжение и распределение доходов от такого распоряжения.
Кроме того, если распоряжение осуществляется совместно, то даже в этом случае можно предусмотреть распределение доходов не в равных долях, а по соглашению.
Сообщение отредактировал 1871: 10 July 2018 - 16:28
Отправлено 10 July 2018 - 17:30
Я исхожу из буквального толкования - ГК допускает наличие соглашения между правообладателями о распоряжении исключительным правом.
Верно ли я понял Вас, что ИП на один РИД может быть одинаково размножено на несколько лиц?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных