Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

использование образа знаменитости в рекламе

Сообщений в теме: 129

#51 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2012 - 02:19

igor.ches., а чем 152.1 не прямое регулирование??? на мой вкус в законе сформулировано прямее быть не может - если не то-то и то-то стало быть требуется согласие лица для использования его изображения, будь то в форме фото, граффити, картины и т.д., уже не суть важно.

Вопрос урегулированный 152.1. к вопросам ИС имеет отношение минимальное, эта норма защищает личные неимущественные права каждого физ.лица в РФ, а исключительные права здесь ни каким боком не приклеиваются. Я как гражданин РФ просто не хочу чтобы мое изображение с экранов телевизоров смотрело в квартиры миллионам россиян и этот ролик и опосредованно меня (мой внешний вид, морфологические особенности, т.д.) комментировал Сергей Юрьевич Беляков со словами "давай телевидение просвещай"..."ну и рожа у этого "персонажа"

Сообщение отредактировал odysseus: 09 October 2012 - 02:21

• 0

#52 igor.che

igor.che
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2012 - 02:31

а чем 152.1 не прямое регулирование??? на мой вкус в законе сформулировано прямее быть не может - если не то-то и то-то стало быть требуется согласие лица для использования его изображения, будь то в форме фото, граффити, картины и т.д., уже не суть важно.

Полностью с вами согласен. Это уж вопрос к судейству. 152.1, да, вполне прямое регулирование. Более того, они там и ссылаются на эту норму. Не получилось удовлетворить требования ни по 152.1 (т.к. актер позировал за плату для РА), ни по 4 части ГК, т.к. он не обладает исключит. правами.

Сообщение отредактировал igor.ches.: 09 October 2012 - 02:34

• 0

#53 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2012 - 11:08

Так в каком НПА говорится, что, образ подлежит правовой охране?
  • 1

#54 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2012 - 11:24

odysseus, вы не забывайте, что при пародии как отдельного вида производных произведений, основное охране не подлежит))))) А все использования образов, если доказать - будет пародией)))))
А насчет изображения - это будет изображение другого человека))))

Вот и я ап том же))))) Мы тут помнится спорили на эту тему..... и пришли к выводу, что по ГК - не подлежит......

Сообщение отредактировал не сын юриста: 09 October 2012 - 11:22

• 0

#55 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2012 - 12:34

odysseus, вы не забывайте, что при пародии как отдельного вида производных произведений, основное охране не подлежит))))) А все использования образов, если доказать - будет пародией)))))

А если не доказать ?:)
  • 0

#56 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2012 - 12:55

А если не доказывать - все равно будет изображением другого....
Хотя можно подать на честь, достоинство и деловую репутацию))))))))
  • 0

#57 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2012 - 23:00

А если не доказывать - все равно будет изображением другого....

а почему другого? А если в графическом редакторе изображение конкретного человека на фото слегка изменить, например цвет волос или глаз, будет разве изображение другого человека?
  • 0

#58 igor.che

igor.che
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 17:23

я такого Н.П.А. на данный момент на нахожу.

Вывод могу сделать следующий в рамках заданной темы:

1. по 4 части ГК - претензии от третьих лиц (чьи образы использованы) полностью исключаются.
2. по 152.1, безусловно, все сложнее. Но: в данном случае используется изображение (образ) не гражданина. Т.к. нет прямой связи между образом, который изобразил автор и тем реальным гражданином, на кого этот образ похож.

Образ - это не фото гражданина и не произв. изобразит. искусства с участием гражданина, по смыслу и буквальному толкованию статьи. (152.1). Следовательно - "образ", выраженный в форме рисунка, охраняется лишь как РИД, в рамках 4 части ГК и свободен от претензий третьих лиц по основаниям 152.1

заранее прошу прощения, если формулировка корявая, но не знаю как это сформулировать иначе
(на данный момент)

в первую очередь хотел бы услышать мнения pavelser,odysseus и Korn

Сообщение отредактировал igor.ches.: 10 October 2012 - 17:26

• 0

#59 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 17:40

ОБРАЗ - Внешний вид, облик; наружность, внешность.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт

Так чем по вашему изображение гражданина (его облик, наружность внешность) не может быть его образом?
Или наоборот? :)
  • 0

#60 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 17:42

Походу сначала всем нужно разобраться как соотносятся между собой понятия "образ" и "изображение".
korn и pavelser, как по Вашему соотносятся данные понятия?

igor.ches.
Вот скажите, аватарка korn это образ, изображение или изображение образа korn?
Могли бы Вы примести практический пример, что такое использование образа в рекламе, так как, если Вы планируете использовать наподобии как в Куклах или МультЛичностях, где способом шаржа изображаются известные личности, то, на мой вгляд, можно говорить об использовании именно изображения людей?

Другой вопрос, если используется какие то связывающие с личностью "маячки", типа номера майки, места и т.п. - на подобии ситуации с фото "спины, похожей на Аршавина" в сылке, приведенной korn. Тут изображения нет, но поле для размышления в сторону чести и достоинства, на мой взгляд, есть.

P.S. Павел опередил :biggrin:
  • 0

#61 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 20:43

igor.ches., так как ходим мы по кругу, посчитал возможным задать вопрос - а для чего вам использовать образ публичной личности в рекламе? в качестве маркетингового хода, чтобы вызывать ассоциации у зрителя что товар рекламирует некая знаменитость?? это так ради любопытства ну и заодно в части сказанного вами "нет прямой связи между образом который изобразил автор и реальным гражданином на которого похож образ" *примерн.цитата.
  • 0

#62 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 21:17

igor.ches.,
Во-первых, попробуем разобраться с этим несчастным "образом". Необходимо определиться, где образ и где образ :biggrin:. В контексте данной дискуссии, может быть два варианта трактовки:
1. образ - синоним термина изображение, зафиксированный/ое на фотографии образ/изображение человека;
2. образ - некое представление о ком-то. Например, пародист, во время выступления, создает образ пародируемого им человека, но не создает его изображения в смысле ст. 152.1 ГК.
В первом случае, при отсутствии согласия изображенного в рекламе лица, наступает ответственность и за нарушение закона о рекламе, и ответственность за нарушение ст. 152.1 ГК. При этом, как справедливо указал коллега Platosha, не важно, используется ли непосредственное изображение человека (фото, видео), или рисунок, шарж, кукла и т.п. Безусловно, в случае с куклой или шаржом, при споре встанет вопрос доказывания, что кукла, это изображение именно этого, конкретного человека, и многое будет зависить от контекста (но это отдельная история).
Во втором случае, нарушения ст. 152.1 ГК не будет, поскольку нет изображения конкретного человека. Взять ту же водку:
1willis1-b.jpg
Вроде бы и понятно, что это не Брюс наш Уиллис, но это надо еще присмотреться, а по первому впечатлению - очень даже Брюс. А раз именно он на этикетке/рекламе, значит одобряет этот продукт. И, соответственно, легко и непринужденно можно попасть под раздачу за нарушение закона о рекламе по пп.10 п.3 ст. 5.
Как-то так :smoke:
  • 2

#63 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 21:26

с. А раз именно он на этикетке/рекламе, значит одобряет этот продукт. И, соответственно, легко и непринужденно можно попасть под раздачу за нарушение закона о рекламе по пп.10 п.3 ст. 5.

Ты бы вспомнил еще о рекламе с "Путином" :rotate:
  • 0

#64 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 21:30

korn, а на аватаре в профиле у вас образ или изображение? если автор шаржа не будет против можно эту картинку на пачку с поп-корном наклеивать с надписью Корн рекомедует Поп корн
  • 0

#65 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 21:37

korn, а на аватаре в профиле у вас образ или изображение? если автор шаржа не будет против можно эту картинку на пачку с поп-корном наклеивать с надписью Корн рекомедует Поп корн

Боюсь, что тогда компания производящая поп корн, разориться на Корне :)
  • 2

#66 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 22:50

Я тебе + влепил :biggrin:
  • 2

#67 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 23:04

Не нормально, да?! На мне уже плюсы себе зарабатывают. А моего согласия кто спросил, а?! :umnik:
:biggrin: :beer:
  • 2

#68 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 23:25

Ну если вспомнить, сколько ты уже в Москву собираешься, то на тебе не только плюсы нужно зарабатывать, а пахать нужно от Питера до Москвы и обратно .
  • 0

#69 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 00:03

Не нормально, да?! На мне уже плюсы себе зарабатывают. А моего согласия кто спросил, а?! :umnik: :biggrin: :beer:

то на тебе не только плюсы нужно зарабатывать, а пахать нужно от Питера до Москвы и обратно .

Пахать и корном засевать!
А вот что взойдет, посмотрим по весне. :jump2: :beer:
  • 2

#70 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 00:20

Алаверды :)
  • 0

#71 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 01:04

то на тебе не только плюсы нужно зарабатывать, а пахать нужно от Питера до Москвы и обратно .

Пахать и корном засевать!
А вот что взойдет, посмотрим по весне. :jump2: :beer:

Ага, у меня и посевной материал уже заготовлен :biggrin:
Фото0016.jpg
Только бы знать, чё там такое, а то как удивимся по весне :smoke:
  • 1

#72 igor.che

igor.che
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 02:02

Коллеги, ну во-первых, спасибо за активность и проявл. интереса к разрешению столь неоднозначного (?) вопроса.

1. korn, Дайте уж комментарий на мой ответ по поводу вашего шаржа. =) В своей трактовке, я как раз раграничил для себя понятие "образа" и "изображения". Просто приходится повторяться, ходим по кругу, в самом деле. По ответственности в рамках ФЗ "О рекламе": в принципе, я с вами согласился еще в начале / середине поста. Данный вид ответственности беспокоит менее всего. Вот "за репутацию, честное имя, использование изображ. гражданина без согласия.." - да. беспокоит, т.к. предполагаю что цена исковых требований может быть несопоставима с штрафами ФАС в данном случае. odysseus,Platosha, ответы на ваши вопросы там же - в моем сообщении для Корна.

2. Господа ! опять же, не раз в начале темы я подробно расписывал контекст, с примерами, Аршавин и т.п. Конечно, речь идет об анимированных (прорисованных) 3-D образах известных личностей. А-ля куклы, МультЛичности. Представьте, что мультяшный Брюс Уиллис рекламирует стирал. порошок. Но сам "Уиллис" при этом не озвучен, он просто, так сказать маячит в кадре, он узнаваем. :eek:
  • 0

#73 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 02:07

Вроде бы и понятно, что это не Брюс наш Уиллис, но это надо еще присмотреться, а по первому впечатлению - очень даже Брюс. А раз именно он на этикетке/рекламе, значит одобряет этот продукт. И, соответственно, легко и непринужденно можно попасть под раздачу за нарушение закона о рекламе по пп.10 п.3 ст. 5.

Ага, пойди докажи, что это Брюс. Я вот не вижу там никакого Брюса. Скорее Korn. Брюс-то совсем другой.
  • 0

#74 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 02:11

Ага, пойди докажи, что это Брюс. Я вот не вижу там никакого Брюса. Скорее Korn. Брюс-то совсем другой.

после выпитого "Крепкого орешка" в одно лицо, Брюс виден отчетливо .........и голос тоже его и жесты и мимика

p.s. как ваша коленка?
  • 0

#75 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 02:34

Не нормально, да?! На мне уже плюсы себе зарабатывают. А моего согласия кто спросил, а?! :umnik:
:biggrin: :beer:

Я взаимообразно Вам плюс добавил Изображение ....
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных