Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

использование образа знаменитости в рекламе

Сообщений в теме: 129

#1 igor.che

igor.che
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2012 - 22:52

Здравствуйте !

Необходимо использовать образ знаменитости (например, звезда российской/зарубежной эстрады) в рекламе. Создавать аудио-визуальное произведение с соответствующим образом будет автор, с последующей передачей исключит. прав на произведение заказчику.

Есть ли риски в данном случае по претензиям от третьих лиц, а именно - личностей, чьи образы будут использованы в рекламе?
Буду благодарен за возможную практику, т.к. по нормам 4 части ГК оснований, запрещающих подобное использование - не нахожу. :spy:
  • 0

#2 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2012 - 23:20

Здравствуйте !

Необходимо использовать образ знаменитости (например, звезда российской/зарубежной эстрады) в рекламе. Создавать аудио-визуальное произведение с соответствующим образом будет автор, с последующей передачей исключит. прав на произведение заказчику.

Есть ли риски в данном случае по претензиям от третьих лиц, а именно - личностей, чьи образы будут использованы в рекламе?
Буду благодарен за возможную практику, т.к. по нормам 4 части ГК оснований, запрещающих подобное использование - не нахожу. :spy:

Посмотрите пришпиленную статью, переложите ее по аналогии на использование в рекламе, и делайте выводы.Прикрепленный файл  Достоевский2.doc   60.5К   1838 скачиваний
  • 0

#3 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2012 - 23:36

igor.ches.,

Ну не нашли, так в чем проблемы? Единственное, сложно найти в темной комнате темную кошку, особенно, если ее там нет. Это я про нормы о рекламе и 4 часть ГК.
Здесь есть такая функция, как поиск. Обсуждались подобные вопросы - ищите и обрящите.
  • 0

#4 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2012 - 01:43

Да, есть.
  • 0

#5 igor.che

igor.che
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2012 - 01:56

Джермук, спасибо, но какое отношение статья об использ. "бренда", (ТЗ, ТМ) в дан. случае - объекта культурного наследия (Достоевский) имеет к вопросу? Более того, в Законе о Рекламе есть норма, запрещающая использ. в рекламе все, что касается объектов культ. /историч. наследия.

Manguste,

Да, есть.

а можно подробнее? спасибо..
  • -1

#6 igor.che

igor.che
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2012 - 03:14

В архивах "адвертки" попадались прецеденты по использ. образа "Уиллиса" в рекламе водки (+ слоган), Бандероса в рекламе ювелир. магазина (хотя, для ФАС было очевидно, что фото последнего являлось оригиналом). Как именно складывается действующая практика (и есть ли таковая?) в этом направлении - неясно. Или я плохо искал. Не исключаю.

Сообщение отредактировал igor.ches.: 01 October 2012 - 03:17

• -1

#7 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2012 - 05:14

igor.ches., я не очень понял куда вас коллеги послали, в частности в законодательство о рекламе и т.д., мне вот видится дело более простым - ст.152.1 ГК вам запрещает изображение в том числе знаменитости в рекламе использовать (если конечно изображение является основным объектом использования).
  • 0

#8 blossoming

blossoming
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2012 - 14:01

Риск конечно есть!Без согласия этого лица,лучше не рисковать,судом пахнет....
  • 0

#9 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2012 - 14:24

odysseus,

igor.ches., я не очень понял куда вас коллеги послали, в частности в законодательство о рекламе и т.д., мне вот видится дело более простым - ст.152.1 ГК вам запрещает изображение в том числе знаменитости в рекламе использовать (если конечно изображение является основным объектом использования).

Кандидат, Вы сначала поймите, а уже потом советуйте. Из сообщений топикстартера следует, что речь идет не о изображении человека, а о его "образе", что есть разные вестчи.
igor.ches.,
Практикой помочь не могу, но присоединяюсь к скептикам, см.:
Закон "О рекламе" пп.10 п.3 ст. 5:

3. Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения:
..
10) о рекомендациях физических или юридических лиц относительно объекта рекламирования либо о его одобрении физическими или юридическими лицами;

надо смотреть контекст.
  • 0

#10 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2012 - 14:49

odysseus,

Кандидат, Вы сначала поймите, а уже потом советуйте. Из сообщений топикстартера следует, что речь идет не о изображении человека, а о его "образе", что есть разные вестчи.

мне лично не ястно из первого топика что есть образ в понимании топикстартера, если под образом понимать не изображение а некую породию на актера то никаких запретов однозначно нет, мне лично показалось что именно компиляция из изображений планируется использовать в рекламе.

p.s. я вижу вам покоя не дает кандидатство, но впрочем по-дружбе выступлю вашим рецензентом, если пожелаете также остепененным стать
  • 0

#11 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2012 - 23:40

Джермук, спасибо, но какое отношение статья об использ. "бренда", (ТЗ, ТМ) в дан. случае - объекта культурного наследия (Достоевский) имеет к вопросу? Более того, в Законе о Рекламе есть норма, запрещающая использ. в рекламе все, что касается объектов культ. /историч. наследия.

Так я и не говорил, что пришпиленный материал тик в тик для Вашей ситуации.

Написал же:

Посмотрите пришпиленную статью, переложите ее по аналогии на использование в рекламе, и делайте выводы.Прикрепленный файл

Переложить статью (ее содержание) по аналогии предполагает некое абстрагирование ситуаций, нахождение неких общих подходов. Ну, если Вы таких не видите, то убеждать не буду.
  • 0

#12 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 01:49

Пока ТС не разъяснит, что такое "образ знаменитости" говорить не о чем.
  • 0

#13 igor.che

igor.che
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 01:56

odysseus,

igor.ches.,
Практикой помочь не могу, но присоединяюсь к скептикам, см.:
Закон "О рекламе" пп.10 п.3 ст. 5:

3. Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения:
..
10) о рекомендациях физических или юридических лиц относительно объекта рекламирования либо о его одобрении физическими или юридическими лицами;

надо смотреть контекст.

Вы правы, речь шла не об использовании изображения гражданина без его согласия ГК (152.1), это было бы слишком просто.К тому же, в теме я обозначил не только российских звезд, но и зарубежных. Берется образ. Для потребителя будет очевидно к какой именно известной персоне отсылает данный образ (рисунок, анимация, шарж и т.п.)

пп. 10 п. 3 ст. 5 - а вас не смущает тот факт, что масса рекламы производится с "одобрением" различных звезд, известных личностей и что же получается? Товар/услугу рекламы, который "раскручивают" звезды нужно каждый раз проверять на достоверность/качество? Опять же, не видел практики ФАС по такой рекламе. Видел практику по другой норме, которая запрещает одобрение со стороны гос. органов и дол. лиц, какого-либо товара/услуги. (п.2 ч. 5 ст. 5). Даже когда используются образы.

Классический пример - шоу "Куклы", МультЛичности и т.п. если переложить использование подобных фишек в рекламную плоскость,
  • -1

#14 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 02:01

Классический пример - шоу "Куклы", МультЛичности

Это пародия.

Использование же пародии в рекламе с целью извлечения прибыли от узнаваемых образов...Гхм...На голову приходит "борода Вассермана", надо подумать...под какую статью вас подвести.
  • 0

#15 igor.che

igor.che
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 02:14

Не леди, ну не совсем. Жанр пародийный в этих примерах, "формат", если угодно.

А вы представьте, что просто нарисован и анимирован мужик - один в один Брюс Уиллис, и рекламирует, не банк "Траст" (как настоящий Брюс ?), а - водку,например. На мой взгляд, оснований для претензий от гражданина, чей образ использован, ни по ГК, ни по ФЗ "О рекламе" в дан. случае не будет.
  • 0

#16 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 02:22

igor.ches.,

На мой взгляд, оснований для претензий от гражданина, чей образ использован, ни по ГК, ни по ФЗ "О рекламе" в дан. случае не будет.

А на мой - будет)))
  • 0

#17 igor.che

igor.che
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 02:42

igor.ches.,

На мой взгляд, оснований для претензий от гражданина, чей образ использован, ни по ГК, ни по ФЗ "О рекламе" в дан. случае не будет.

А на мой - будет)))

Может вы и правы, не исключаю. С целью разобраться тему и создал.

Выходит, вопрос открыт...

:spy:

Сообщение отредактировал igor.ches.: 02 October 2012 - 02:43

• -1

#18 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 05:28

Я так понимаю никакой самостоятельной художественной ценности данное произведение не несет, имеет строго рекламный характер, поэтому почему бы все-таки общую 152.1. не применить?? "Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина".
  • 0

#19 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 10:12

никакой самостоятельной художественной ценности данное произведение не несет

С утра и такое веселье! :biggrin:
Кюн как всегда, жжёт)))
  • 0

#20 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 14:05

igor.ches.,
Псмотрите, здесь в чем-то похожий вопрос обсуждали: http://forum.yurclub...opic=253729&hl=
  • 0

#21 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 16:43

никакой самостоятельной художественной ценности данное произведение не несет

С утра и такое веселье! :biggrin:
Кюн как всегда, жжёт)))

а что несет? в смысле и не реклама вовсе?
  • 0

#22 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 17:50

Плюсую, в корень зрите.
  • 0

#23 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 20:59

Плюсую, в корень зрите.

насколько уже сейчас я понимаю имелось ввиду следующее:
Для примера - Начинается рекламный ролик. Движится автомобиль лада-калина яркого желтого цвета. Голос за кадром рассказывает долго насколько калина классное авто и пожалуй лучше даже чем мерседес, форд и бугатти-виерон (в 99% параметров). В конце ролика около кремля останавливается и из нее выходит Дмитрий Грачев (игрок квн и камеди клаб, парадирующий Путина) при костюме и т.д. и явно дублируя интонации в.в. говорит, показывая рукой в сторону кремля, - "я всем нашим рекомендую выбирать калину, тогда и мигалки не нужны, авто мощное и скорость как у реативного самолета". Заставка - калина в саду ягода малина, отличное авто, бла бла бла...

В рекламе лады-калины в очевиденый образ Путина (Грачев похож внешне на Путина, имитируется голос и его интонации, всегда на тв Грачев парадирует именно Путина, авто калина связана с именем Путина в виду известной истории, авто останавливается возле Кремля на ролике и т.д.).

Вопрос - нужно согласие самого Путина на использование его образа в рекламном ролике авто??

p.s. ну или совсем в лоб как предложил автор - мульт.ролик рекламный в котором нарисованный персонаж на 100% похож на Путина, рекламирует памперсы, слоган "не сцыте, все будет в стране Путем". Так можно?? Прошу только не рассматривать мои примеры буквально и не копать в сторону защиты чести, достоинства, деловой репутации, etc.
  • 1

#24 igor.che

igor.che
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2012 - 01:49

odysseus,

ну это скорее к "одобрению товара/услуги органами гос. власти и дол. лицами", есть такая норма в ФЗ, выше я о ней упоминал. Она - специальная.

Коллеги, ну что еще разъяснять? берется ОБРАЗ (специально обученный человек, рисует, делает 3D-модель и т.п.) любой известной медийной личности ! Делает это не срисовывая с натуры, а просто взяв за основу фото/видео, а может (если автор - талант) - создает такой образ самостоятельно "без шпаргалки", в последующем передавая заказчику такой РИД для использования в рекламе, естественно, со всеми исключительными правами, кроме авторских, ибо - неотчуждаемы. =)

odysseus, мне кажется вы неверно трактуете 152.1. Хотя какая-то аналогия, безусловно имеет место..

Сообщение отредактировал igor.ches.: 03 October 2012 - 02:08

• -1

#25 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2012 - 01:54

odysseus,

ну это скорее к "одобрению товара/услуги органами гос. власти и дол. лицами", есть такая норма в ФЗ, выше я о ней упоминал. Она - специальная.

odysseus, мне кажется вы неверно трактуете 152.1. Хотя какая-то аналогия, безусловно имеет место..

1) пример не принципиально к личности Путина относится, просто для наглядности; это может быть любой актер, режиссер, публичная или непубличная персона и т.д.

2) не исключаю такой вариант
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных