Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вознаграждение автора за использование служебного произведения

Сообщений в теме: 113

#51 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2014 - 19:16

А материальчик потом покажете?

Покажу, а пока почитайте

http://rbis.su/article.php?article=453

Мифы и «утки о заявках на изобретения

Патенты и лицензии, М., №10,2004

Что, на мой взгляд, говорит о том, что это именно минимальные ставки.

Да нет, сие нас ждет впереди- закон именно о минимальных, потом закон именно о максимальных, потом усех посадют! :secret:

Сообщение отредактировал Джермук: 27 August 2014 - 19:13

• 0

#52 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2014 - 22:18

в соавторы работники могут (и будут) вписывать кого надо и кого не надо, из солидарности так сказать.

Это какой-то "непорядок" получается. Мне представлялось, что должно быть служебное задание, определен круг исполнителей и лишних просто не должно быть.

• 0

#53 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2014 - 22:29

и лишних просто не должно быть.

Хи хи :good:

• 0

#54 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2014 - 11:05

Мне представлялось

Вы знаете, я не большой специалист по тому, как это реально происходит, но, судя по тому, что говорят более опытные коллеги-производственники, Вам действительно представляется все не совсем так, как есть.
  • 0

#55 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2014 - 11:57

У нас, конечно, предусматривается комиссия, которая оценивает вклад каждого, ...

Позвольте поинтересоваться, что это за комиссия такая по установлению состава авторов? Она создана по приказу и ей вменена в обязанность эта функция?
  • 0

#56 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2014 - 13:24

Мне представлялось, что должно быть служебное задание, определен круг исполнителей и лишних просто не должно быть.

Ну почему же только так?

п.1 ст. 1370:

Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.

Поэтому комиссия, о которой говорит ТС, может быть и нелишней, если грамотно организовать ее работу.

• 0

#57 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2014 - 23:55

Поэтому комиссия, о которой говорит ТС, может быть и нелишней, если грамотно организовать ее работу.

Так понимаю, что дело не в организации работы такой комиссии, а правомочности ее решения в нынешнее время. Очередной "совет мудрецов", результатом работы которого является повальное вовлечение директора во все заявки. Знакомое дело. :yaho: Back to USSR

Однако, с возвращением smile88.gif

Сообщение отредактировал Джермук: 01 September 2014 - 23:58

• 0

#58 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 01:43

Очередной "совет мудрецов", результатом работы которого является повальное вовлечение директора во все заявки.

Ну так для этого никакого совета не надо. Так было, есть и будет, без комиссий и советов.

Раньше расширять состав авторов самим авторам не было никакого смысла, т.к. денежки выплачивались одной суммой на всех. А сейчас - милое дело - делиться не надо, каждому дадут  в % от его родной зарплаты.

А еще в авторы вставляют предпенсионеров для получения звания "Ветеран труда", но не во всех регионах это распространяется на авторов патентов (на авторов ав.св. - во всей РФ).

Так что, очевидно, идея с комиссией неплохая. Во всяком случае, потренируются на своих заседаниях, чтобы потом, ежели что, использовать свои отработанные аргументы в суде.

Сообщение отредактировал tsil: 02 September 2014 - 01:45

• 0

#59 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 10:42

Насчет комиссии я узнаю. Я пока просто физически не могу разобраться пока во всех хитросплетениях, т.к. речь о крупном производстве, где я работаю год, а с этим вопросом столкнулась совсем недавно. Про комиссию только слышу на совещаниях, но в детали не вдавалась. Но она функционировала вроде как и раньше. Правда, вряд ли это будет тренировкой перед судом, т.к. там сидят научные работники, не юристы. Короче говоря, я узнаю :)
  • 0

#60 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 12:01

Очередной "совет мудрецов", результатом работы которого является повальное вовлечение директора во все заявки.

Ну так для этого никакого совета не надо. Так было, есть и будет, без комиссий и советов.

Раньше расширять состав авторов самим авторам не было никакого смысла, т.к. денежки выплачивались одной суммой на всех. А сейчас - милое дело - делиться не надо, каждому дадут  в % от его родной зарплаты.

А еще в авторы вставляют предпенсионеров для получения звания "Ветеран труда", но не во всех регионах это распространяется на авторов патентов (на авторов ав.св. - во всей РФ).

Так что, очевидно, идея с комиссией неплохая. Во всяком случае, потренируются на своих заседаниях, чтобы потом, ежели что, использовать свои отработанные аргументы в суде.

Доброе утро, господа!

Как интересно, tsil! А где поподробнее можно почитать про связь "патенты-звание ветеран труда"? Я что-то упустила....

Спасибо)

• 0

#61 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 19:31

Во Во, а нам потом усе расскажут.

А сейчас - милое дело - делиться не надо, каждому дадут в % от его родной зарплаты.

Сомневаюсь я в этом. Есть такое понятие как юридическая фикция. Как бы ее не распространили на ситуацию, когда по тексту упоминается "автор", а под ним будут понимать "всех" авторов. Поскольку речь не о соавторстве, а об "авторе", такое вполне возможно. Вот плохо, что на публику не выкладываются обоснования принятых новых правил. Хрен с ними, прятали до принятия, но теперь то почитать все обоснования можно. Кто сим владеет?

• 0

#62 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2014 - 02:32

А где поподробнее можно почитать про связь "патенты-звание ветеран труда"?

Я знаю это от самих ветеранов труда, получивших звание только за то, что они были авторами запатентованных ИЗ и ПМ. Разумеется, при наличии необходимого стажа работы. 

А вообще порядок присвоения звания «Ветеран труда» отдан на откуп субъектов РФ. По Москве он регулируется письмом Департамента соцзащиты населения от 05.09.2006.

В интернете есть кое-что по этой теме, ну, например:

http://www.patents.h...ts_veteran.html

http://mockwa.com/ne...ublication-107/

Видимо, ФИПС часто получает запросы на копии патентов для предоставления в соцзащиту с целью получения звания "Ветеран труда". Вот посмотрите:

http://www1.fips.ru/...pdf?MOD=AJPERES

речь о крупном производстве

там сидят научные работники

Хорошее производство, коль научных работников содержит.

Как бы ее не распространили на ситуацию, когда по тексту упоминается "автор", а под ним будут понимать "всех" авторов.

Ну тогда директора надо обязательно записывать в авторы, т.к. средняя по госпиталю зарплата будет выше ))

Сообщение отредактировал tsil: 03 September 2014 - 02:20

• 1

#63 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2014 - 11:28

Ну тогда директора надо обязательно записывать в авторы, т.к. средняя по госпиталю зарплата будет выше ))

Об чем и речь.)))

• 0

#64 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2014 - 14:48

Спасибо огромное! Есть информация к размышлению)

• 0

#65 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2014 - 16:45

Коллеги, вот не совсем в тему, но новую тему создавать как то пока не надо.

Вопрос по изменениям в 1295, п.2 

В действующей редакции он выглядит так:

2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

...

Изменение одно - вместо "иным" указано "гражданско - правовым".

Вопрос - а чем было вызвано такое изменение, и с какими целями? Может, у кого то есть возможность припасть к истокам (пояснениям, комментариям разработчиков) и пояснить такое изменение? 

• 1

#66 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2014 - 17:04

Вот думается, что такое уточнения сделано в целях совершенствования законодательства для придания точности вида договора, по которому можно регулировать принадлежность исключительного права при создании служебного произведения.   :blush2:

К слову а какие кроме трудовых и гражданско-правовых договоров мы знаем ?:) 

• 0

#67 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2014 - 17:44

Изменение одно - вместо "иным" указано "гражданско - правовым".

Вопрос - а чем было вызвано такое изменение, и с какими целями? Может, у кого то есть возможность припасть к истокам (пояснениям, комментариям разработчиков) и пояснить такое изменение? 

Доступа к телуистокам нет, но полагаю, что просто просто у кого-то хватило ума причесать текст нормы - убрать упоминание некоего "иного" договора, который по своей сути всяко является гражданско-правовым. О чем, кстати, было сказано еще в п. 26 Постановления пленума ВС 2006 года:

Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения устанавливаются договором автора с работодателем. Такой договор носит гражданско-правовой характер, и на него распространяются общие правила о порядке заключения договоров.

К слову а какие кроме трудовых и гражданско-правовых договоров мы знаем ? :)

Тот же вопрос возник. Ничего придумать не смог.

• 0

#68 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2014 - 17:54

К слову а какие кроме трудовых и гражданско-правовых договоров мы знаем ?

тут еще в одном месте предложили "уголовно правовой" договор. Имеются еще понятийные договоры.

Паш, а если других нет, то к чему уточнять? Тогда наиболее логичным будет вид "если договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

• 0

#69 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2014 - 18:04

тут еще в одном месте предложили "уголовно правовой" договор. Имеются еще понятийные договоры.

Ну мне тут недавно от одного юриста принесли договор с фразой:

"Сторона 1 обязуется не сливать бизнес"

:)) 

если договором между работодателем и автором не предусмотрено иное." 

Ну тут фраза очень расплывчатая, и непонятно какой договор подразумевается :)) 

К слову, а ты видел, что довольно много  аналогичных уточнений . 

• 1

#70 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2014 - 18:08

Сторона 1 обязуется не сливать бизнес"

зачет. Это что то из провинциальных 90-х. Многое говорит о сложной и бурной жизни составителя такого документа. Многомудрый, надо полагать, человек...

Ну тут фраза очень расплывчатая, и непонятно какой договор подразумевается

а уж какой есть. Хоть горшком назови... Главное - шоп был.

Сообщение отредактировал Foma: 22 September 2014 - 18:09

• 0

#71 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2014 - 18:30

зачет. Это что то из провинциальных 90-х. Многое говорит о сложной и бурной жизни составителя такого документа.

не поверишь, составляла девушка 28 лет отроду с высшим юр образованием, правда насколько я понял по специальности, она не работала ни дня. :) 

• 0

#72 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2014 - 21:59

не поверишь, составляла девушка 28 лет отроду с высшим юр образованием, правда насколько я понял по специальности, она не работала ни дня. :)

Если глаз на ней останавливается, может не работать и дальше.)))

• 0

#73 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 13:27

Наверное в разделе обязанности сторон прописано в духе, что "все должно осуществляться по понятиям, а в случае нарушения понятий врубается счетчик!"

В принципе вполне нормальная формулировка, в том плане, что она может присутствовать, но не будет иметь никакого юридического значения.

• 0

#74 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 22:45

В принципе вполне нормальная формулировка, в том плане, что она может присутствовать, но не будет иметь никакого юридического значения.

Почему это не будет?. Эт смотря что понимать под сим:

Если далее в договоре сие пояснено, что тута понимается нежелательное слияние одного бизнесе с другим, то все ясно. С первого взгляда вроде звучит криминально, но можно и по другому сие воспринимать.

• 0

#75 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2014 - 17:38

Всем привет! Сегодня получила ответ на запрос по Правилам.

По вопросу соавторства: "в отсутствии специального регулирования в отношении создания РИД в соавторстве, применяется общая норма (п. 2. Правил, согласно которому "выплата вознаграждения за создание РИД производится автору), т.е. такая выплата осуществляется каждому из соавторов в установленном размере от средней заработной платы за последние 12 календарных месяцев каждого конкретного соавтора.

По вопросу того, являются ли ставки, установленные Правилами, минимальными: учитывая специфику гражданских правоотношений, законодатель предусмотрел правомочие, а не обязанность Правительства по установление таких ставок, по этой же причине ставки не носят характера минимальных... Правила предоставляют работнику гарантию выплаты такого вознаграждения в тех случаях, когда этот вопрос не урегулирован в соответствующем договоре с работодателем.

Вывод: договором можно предусмотреть вознаграждение меньше, чем указано в Правилах. Каждый соавтор получает вознаграждение отдельно.

В принципе об этом и так говорили здесь, но я решила поделиться ответом, мало ли кому-то будет интересно.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных