У меня целый комплекс вопросов по заданной теме, очень прошу помочь, т.к. сама я с интеллектуалкой сталкиваюсь в работе впервые и плаваю
Суть в следующем: в процессе исполнения трудовых обязанностей работники создают служебные произведения (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы ЭВМ), которые затем используются в производимом работодателем оборудовании. Согласно ст. 1370 за использование изобретения, полезной модели и промышленного образца работодатель должен выплачивать вознаграждение, размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором работника и работодателя (при этом есть Информационное письмо Фед службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 25.06.2008, в котором можно увидеть минимальные пределы такого вознаграждения ну и срок его выплаты).
Работодатель пытается разработать локальный нормативный акт, в котором бы определялись все эти вещи - размер, способ вычисления ну и всякое такое (просто в оборудовании несколько объектов используются обычно, ну в общем все это довольно сложно, как я понимаю).
Соответственно встал вопрос о том, можно ли в договоре о выплате вознаграждения написать, что размер, условия и порядок выплаты в соответствии с ЛНА? Пытаюсь рассуждать. Этот договор гражданско-правовой (об этом есть материалы) либо это идет как гражданско-правовое условие трудового договора (но в нашем случае это отдельный гражданско-правовой договор). Получается, он непоименованный, существенные условия для него не установлены. Но как ссылаться на ЛНА в гражданско-правовом договоре? Да и как-то нелогично получается - сам договор ведь задумывается именно ради определения этих условий, а мы в нем тупо на ЛНА ссылаемся. И потом встает вопрос, а если работодатель решит поменять ЛНА, то будет ли это изменением договора? Потребует ли это согласования изменений ЛНА с работниками?
Вот, простите за сумбур. Возможно, я плутаю в трех соснах, но... плутаю блин
ПС: очень прошу откликнуться тех, кто сталкивался вообще с практикой заключения подобных договоров, я бы поприставала с вопросами, если не жалко
Сообщение отредактировал Тигренок Кусь: 04 June 2014 - 16:36