Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вознаграждение автора за использование служебного произведения

Сообщений в теме: 113

#1 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2014 - 16:34

Всем привет!
У меня целый комплекс вопросов по заданной теме, очень прошу помочь, т.к. сама я с интеллектуалкой сталкиваюсь в работе впервые и плаваю :(
Суть в следующем: в процессе исполнения трудовых обязанностей работники создают служебные произведения (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы ЭВМ), которые затем используются в производимом работодателем оборудовании. Согласно ст. 1370 за использование изобретения, полезной модели и промышленного образца работодатель должен выплачивать вознаграждение, размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором работника и работодателя (при этом есть Информационное письмо Фед службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 25.06.2008, в котором можно увидеть минимальные пределы такого вознаграждения ну и срок его выплаты).
Работодатель пытается разработать локальный нормативный акт, в котором бы определялись все эти вещи - размер, способ вычисления ну и всякое такое (просто в оборудовании несколько объектов используются обычно, ну в общем все это довольно сложно, как я понимаю).
Соответственно встал вопрос о том, можно ли в договоре о выплате вознаграждения написать, что размер, условия и порядок выплаты в соответствии с ЛНА? Пытаюсь рассуждать. Этот договор гражданско-правовой (об этом есть материалы) либо это идет как гражданско-правовое условие трудового договора (но в нашем случае это отдельный гражданско-правовой договор). Получается, он непоименованный, существенные условия для него не установлены. Но как ссылаться на ЛНА в гражданско-правовом договоре? Да и как-то нелогично получается - сам договор ведь задумывается именно ради определения этих условий, а мы в нем тупо на ЛНА ссылаемся. И потом встает вопрос, а если работодатель решит поменять ЛНА, то будет ли это изменением договора? Потребует ли это согласования изменений ЛНА с работниками?
Вот, простите за сумбур. Возможно, я плутаю в трех соснах, но... плутаю блин :)

ПС: очень прошу откликнуться тех, кто сталкивался вообще с практикой заключения подобных договоров, я бы поприставала с вопросами, если не жалко :) Обещаю очень стараться и не сильно тупить :)

Сообщение отредактировал Тигренок Кусь: 04 June 2014 - 16:36

• 0

#2 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2014 - 16:35

Поиск то смотрели?

• 0

#3 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2014 - 16:44

Дык не работает чего-то поиск уже давно :( Обычно смотрю. Было да? *Посыпаю голову пеплом* )))) щас попробую
Так, нашла 1 тему, но она не совсем про то... http://forum.yurclub...howtopic=228525 тут уже в суде и вопрос о том, кто должен выплачивать такое вознаграждение. Остальное совсем далеко от моего вопроса.
  • 0

#4 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2014 - 16:47

Дык не работает чего-то поиск уже давно :( Обычно смотрю. Было да? *Посыпаю голову пеплом* )))) щас попробую
Так, нашла 1 тему, но она не совсем про то... http://forum.yurclub...howtopic=228525 тут уже в суде и вопрос о том, кто должен выплачивать такое вознаграждение. Остальное совсем далеко от моего вопроса.

http://forum.yurclub...ру#entry5337178

http://forum.yurclub...ру#entry5324332

Вот еще, посмотрите. Что-то еще должно быть.

• 1

#5 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2014 - 16:55

Ой спасибо, добрый человек :) Пошла изучать. Чувствую, вернусь не скоро))))
  • 0

#6 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2014 - 17:05

Тигренок Кусь, а зачем заключать отдельный гражданско-правовой договор на получение вознаграждения? 

• 0

#7 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2014 - 18:45

Тигренок Кусь, а зачем заключать отдельный гражданско-правовой договор на получение вознаграждения?

Так "хочут" у нас. Я спрашивала, ответа не получила. Хотя прозвучала мысль, что, возможно, по каждому конкретному изобретению возможен различный порядок и размер и типа поэтому отдельный договор. Но в процессе все равно вроде как пришли к тому, что размер и условия будут едиными. Я вообще-то считаю, что допа к трудовому вполне достаточно в этой ситуации. Но с другой стороны закон не запрещает. В любом случае даже если это доп к трудовому, вопрос о правомерности включения ссылки на ЛНА остается. Все-таки я так понимаю, что это гражданско-правовое условие (так из судебной практики следует).
  • 0

#8 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2014 - 18:55

Тигренок Кусь, ИМХО если Вы заключаете доп соглашение, то ссылка на ЛПА правомерна, если отдельный - то нет, условия о вознаграждении следует определять в этом случае в самом договоре.

гражданско-правовое условие трудового договора

Я не специалист в трудовом праве... но это еще что за "сущность" такая?

Сообщение отредактировал Zerosu: 04 June 2014 - 18:56

• 0

#9 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2014 - 18:59

Так "хочут" у нас. Я спрашивала, ответа не получила. Хотя прозвучала мысль, что, возможно, по каждому конкретному изобретению возможен различный порядок и размер и типа поэтому отдельный договор. Но в процессе все равно вроде как пришли к тому, что размер и условия будут едиными. Я вообще-то считаю, что допа к трудовому вполне достаточно в этой ситуации. Но с другой стороны закон не запрещает. В любом случае даже если это доп к трудовому, вопрос о правомерности включения ссылки на ЛНА остается. Все-таки я так понимаю, что это гражданско-правовое условие (так из судебной практики следует).

Может понадобится. Здесь где-то было. Пусть и в этой теме будет.

Прикрепленные файлы

• 0

#10 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2014 - 19:17

Я не специалист в трудовом праве... но это еще что за "сущность" такая?

П. 1 ППВС от 17.03.2004 №2: если возник спор по поводу неисполнения либо ненадлежащего исполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер (например, о предоставлении жилого помещения), то, несмотря на то, что эти условия включены в содержание трудового договора, они по своему характеру являются гражданско-правовыми обязательствами работодателя.
  • 0

#11 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2014 - 19:25

Zerosu,

см. абз. 2 п. 26 Постановления Пленума ВС от 19 Июня 2006 г. N 15:

Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения устанавливаются договором автора с работодателем. Такой договор носит гражданско-правовой характер, и на него распространяются общие правила о порядке заключения договоров.

• 0

#12 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2014 - 19:45

Тигренок Кусь, а разве наличие в ТД обязательства носящего гражданско-правовой характер, препятствует закреплению в ЛПА порядка исполнения данного обязательства?

korn, спасибо, я читал это разъяснение. Однако оно ведь не исключает возможность вместо отдельного договора заключить дополнительное соглашение к трудовому договору? 

• 0

#13 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2014 - 20:00

korn, спасибо, я читал это разъяснение. Однако оно ведь не исключает возможность вместо отдельного договора заключить дополнительное соглашение к трудовому договору? 

Безусловно, не исключает. Но и гражданско-правовой характер такого допа не изменится.

• 0

#14 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2014 - 11:00

Тигренок Кусь, а разве наличие в ТД обязательства носящего гражданско-правовой характер, препятствует закреплению в ЛПА порядка исполнения данного обязательства?

Вот в этом и заключается основной мой вопрос. И то, что вы его мне в ответ задали, мне мало чем может помочь :) В гражданско-правовых договорах ведь как? Все прописывается в договоре и приложениях к нему, верно? Если мы определяем порядок определения цены, к примеру, мы это делаем в приложении, стороны его согласовывают, изменить его невозможно в одностороннем порядке. А что произойдет здесь? ЛНА может быть пересмотрен работодателем в любой момент. Если бы это был трудовой договор, то ТК предусматривает процедуру изменения договора в одностороннем порядке. А здесь ведь это не работает, верно? Делать ЛНА приложением к договору? Совсем не хочется, мало ли что работодатель захочет в нем изменить. Вот я и пытаюсь понять, как и интересы работодателя соблюсти, и сделать все правильно.
  • 0

#15 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2014 - 14:15

Вот в этом и заключается основной мой вопрос. И то, что вы его мне в ответ задали, мне мало чем может помочь

Я не уверен, что на этот вопрос вообще есть однозначный ответ. Скажем так, на практика я встречал что заключалось дополнительное соглашение, а размер вознаграждения устанавливался отдельным положением по организации. Никаких проблем при таком оформлении не возникало.

В Консультанте есть неплохая статья на эту тему, с образцами документов: Овчинникова О.С., Тьевар А.Ю. Служебное произведение // Зарплата. 2011. N 8. С. 109 - 123. 

Но это то, что касается произведений. С объектами промышленной собственности немного сложнее.

Сообщение отредактировал Zerosu: 05 June 2014 - 14:26

• 0

#16 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2014 - 18:13

Ну дык :) Я здесь, чтобы хотя бы рассуждения по этому вопросу почитать :) За статью спасибо, ознакомлюсь. Но у нас как раз промышленная собственность...

Иваnova, кстати, спасибо за файлик, переслала нашим патентоведам, которые все разрабатывают, сама тоже ознакомлюсь.
  • 0

#17 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2014 - 19:16

Тигренок Кусь,  мне кажется, что этот вопрос целесообразно обсудить со специалистами по трудовому праву, поскольку решение едва ли отличается от аналогичных ситуаций, не связанных с интеллектуальной собственностью. 

• 0

#18 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2014 - 19:53

Я думала об этом... Но вот не знаю... Все-таки здесь решила лучше разместить. То, что в трудовом договоре можно делать ссылки на ЛНА, это понятно. Тут другое... В идеале мне нужно, чтобы откликнулись те, кто с этим работал.
  • 0

#19 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2014 - 22:38

В идеале мне нужно, чтобы откликнулись те, кто с этим работал.

Откликнулось Правительство РФ  :biggrin:

http://government.ru...c5b624e59f2.pdf

Сообщение отредактировал tsil: 08 June 2014 - 22:43

• 0

#20 Мария Елисеева

Мария Елисеева
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2014 - 01:13

В идеале мне нужно, чтобы откликнулись те, кто с этим работал.

Коллеги, вы не могли бы вкратце, конспективно, сказать, что меняет этот закон по сравнению с тем, что было. Как в задачках по физике - "стало минус было"...

• 0

#21 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2014 - 04:01

Мария Елисеева , это не закон. Это "Правила", утвержденные постановлением.

Всего-то 2,5 страницы. Все коротко и ясно. "Реферат" уже подготовил JowDones

http://forum.yurclub...20#entry5370812

А было в отношении ИЗ так:

:

Закон СССР от 31 мая 1991 года N 2213-I "Об изобретениях в СССР"

Статья 32. Вознаграждение автору изобретения, не являющемуся патентообладателем

1. Вознаграждение за использование изобретения в течение срока действия патента выплачивается автору на основе договора работодателем, получившим патент в соответствии с пунктом 2 статьи 4 настоящего Закона, или его правопреемником в размере не менее 15 процентов прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения.

Вознаграждение за использование изобретения, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, выплачивается автору в размере не менее 2 процентов от доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящейся на данное изобретение.

Величина процента определяется предприятием по соглашению с автором.

3. Вознаграждение выплачивается автору не позднее трех месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось изобретение, и не позднее трех месяцев после поступления выручки от продажи лицензии.

5. Автору изобретения, патент на которое выдан предприятию, патентообладателем в месячный срок с даты получения им патента выплачивается поощрительное вознаграждение, которое не учитывается при последующих выплатах. Размер поощрительного вознаграждения за изобретение (независимо от количества соавторов) должен быть не менее среднего месячного заработка работника данного предприятия.

Статья 33. Ответственность за несвоевременную выплату вознаграждения

За несвоевременную выплату вознаграждения патентообладатель, виновный в этом, уплачивает автору за каждый день просрочки пеню в размере 0,04 процента суммы, причитающейся к выплате.

Статья 34. Вознаграждение лицам, содействовавшим созданию и использованию изобретения

1. Предприятие-патентообладатель и предприятие-лицензиат выплачивают лицам (в том числе не работающим на данном предприятии), содействовавшим созданию и использованию изобретения, вознаграждение независимо от других видов выплат.

2. Сумма вознаграждения, выплачиваемого за содействие созданию и использованию изобретения всем лицам, устанавливается в размере не менее 30 процентов прибыли (соответствующей части дохода), получаемой предприятием от использования изобретения, а за изобретение, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, - в размере не менее 4 процентов от доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящейся на данное изобретение, и выплачивается в течение трех лет с даты начала использования изобретения.

В отношении ПМ не было ничего, кроме ГК, в отношении ПО - см. п. 3 ст.21, п.п. 1 и 3 ст. 22 и ст. 23 Закона СССР от 10.07.1991 "О промышленных образцах"

Сообщение отредактировал tsil: 09 June 2014 - 04:29

• 0

#22 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2014 - 10:37

:) Да уж, какое у нас замечательное Правительство, вовремя-то как :) Спасибо! Ознакомилась. Сразу возник вопрос:
Действие настоящих Правил не распространяется на случаи
заключения работодателем и работником договора, устанавливающего
размер, условия и порядок выплаты вознаграждения.
Это что значит, что можно в договоре установить размер меньше, и если будет договор, то Правила не действуют?
  • 0

#23 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2014 - 12:48

если будет договор, то Правила не действуют?

Да

• 0

#24 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2014 - 16:10

Дык... Т.е. договором можно установить еще меньше, чем в законе???
  • 0

#25 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2014 - 16:38

Дык... Т.е. договором можно установить еще меньше, чем в законе???

Ну, ежели читать только то, что сотворили наши правилописцы, то получается, что да. Однако, у нас есть п. 5 ст. 1246:

Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы.

Что, на мой взгляд, говорит о том, что это именно минимальные ставки.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных