Поскольку все операторы связи используют одни и те же стандарты связи, то "звонить", это и означает "звонить со всеми операторами, использующими один и тот же стандарт связи"
Второе поколение мобильной связи наиболее распространено на в России. Оно занимает первое место не только по площади покрытия, но и по количеству абонентов. Второе поколение работает на двух стандартах: GSM и CDMA. Начнем мы со стандарта CDMA, он похож на GSM, но использует цифровое разделение каналов. Этот стандарт не так популярен в России, он работает на частотах 450/850 МГц, одним из основных провайдеров CDMA является компания СКАРТЕЛ.
Более популярный GSM работает на частотах 900 и 1800 МГц, это, так называемый, Европейский стандарт. Помимо него существуют также 850/1900 МГц GSM сети, однако они распространены только в США, Канаде и некоторых странах Латинской Америки.
остался технический вопрос-телефон, заточенный под 1800-будет работать в США на 1900?
если нет-то могу ли я потребовать денежку?
потому что согласно ваших доводов-"телефон должен работать с любым оператором", в том числе и использующим 450/850 МГц, и 850/1900 МГц
вы додумываете-тогда и становится "понятно"
а прямо не написано что это значит работу с любым оператором
а почему я должен обрезать и вставлять?
почему я должен ходить к оператору?
это уже навязывание 
Я хочу тупо переставить симку и пойти
без обрезаний