Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Телефон с одним оператором- недостаток?

Сообщений в теме: 326

#1 almaz_

almaz_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 10:43

доброго дня форумчане, не могу разобраться в одном вопросе по ЗоЗПП, три месяца назад был куплен сотовый телефон по акции, позже как выяснилось купленный телефон может лишь работать звонить если вставить симку определенного оператора, об этом покупателя продавец не предупредил, написали претензию о том ссылаясь на ст. 10 ЗоЗПП, просили вернуть деньги и расторгнуть договор. Продавец ответил что была произведена демонстрация товара согласно правил продаж отдельных товаров. Чек на товар является договором купли продажи, в нем нет такой информации о том, что телефон предназначен для работы с одним оператором. Такая информация содержится на коробке телефона, но как известно коробку никто не демонстрирует, после покупки её кладут в пакет и желают приятного пользования товаром. Каким путем следовать, какую позицию выстроить в суде? может у кого то есть практика полезная? буду очень признателен Вам!

• 0

#2 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 11:03

Такая информация содержится на коробке телефона, но как известно коробку никто не демонстрирует

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

У меня авто только бензин воспринимает... продавец не сказал, что электричеством заправлять нельзя...

Сообщение отредактировал mrOb: 31 July 2014 - 11:04

• 3

#3 almaz_

almaz_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 12:04

Такая информация содержится на коробке телефона, но как известно коробку никто не демонстрирует

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

У меня авто только бензин воспринимает... продавец не сказал, что электричеством заправлять нельзя...

Да хотя бы  сообщили об этом, такой телефон купил бы тот кто пользуется "одним заявленным оператором" кому он действительно нужен, другим он без дела и не нужен, для красоты можно и картину купить. а телефон нужен чтобы звонить. Значит нету смысла доводить до суда? 

• 0

#4 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 12:42

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

• 0

#5 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 13:00

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

это щаз про что? телефон и коробка?

в салонах (подозреваю, что полосатых таких) условия акции достаточно четко описаны. в т.ч. и про оператора - что, в частности, цену и определяет. условия акции ИМХО достаточно изложить на информационных стендах рядом с товаром и в иных, доступных даже потребителю, местах. обязанность прописывать эти условия непосредственно на товаре и его принадлежностях, товарном чеке закон не устанавливает.

Каким путем следовать, какую позицию выстроить в суде? может у кого то есть практика полезная?

доказательства недееспособности покупателя в момент совершения покупки всё исправят

• 0

#6 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 13:14

это щаз про что? телефон и коробка?

Это про навязывание услуг. Товар должен работать как мобильный телефон, т.е. поддерживать всех операторов. Если он каких-то не поддерживает, то это недостаток. Определение недостатка помнишь?)))

Вопрос только в том, насколько этот недостаток существенный.

Поэтому я бы на месте покупателя сперва потребовал устранения недостатка, дождался бы отказа и вздрючил бы продавца в суде.

• 1

#7 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 13:20

это не является недостатком. заточенность на одного оператора - особенность конструкции. или придется соглашаться с mrOb) будешь меня представлять в споре с маздой? всё, что выжмешь из этих наглых япошек, всё тебе отдам) ишь ты! бензином дрыгатель корми! а я хочу соляркой!!!

• 2

#8 almaz_

almaz_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 13:45

Не примите за наглость, это вы к чему?

• 0

#9 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 14:02

это не является недостатком. заточенность на одного оператора - особенность конструкции. или придется соглашаться с mrOb) будешь меня представлять в споре с маздой? всё, что выжмешь из этих наглых япошек, всё тебе отдам) ишь ты! бензином дрыгатель корми! а я хочу соляркой!!!

если уж проводить аналогии между телефонами и автомобилями, то "заточенность" под бензин/солярку равнозначна "заточенности" под стандарт gsm/cdma. тут, действительно, особенность конструкции.

а вот залоченность телефона, т.е. программно созданное ограничение по работе с другими операторами равнозначна тому, как если бы производитель авто поставил условие заправляться только на заправках, к примеру, лукойла, и ни на каких других больше.

• 3

#10 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 14:13

это не является недостатком. заточенность на одного оператора - особенность конструкции.

Макс, прочти понятие недостатка в преамбуле, вдумчиво))) Особенности конструкции оч лехко могут быть недостатками, а могут ими и не быть, весь вопрос только в соответствии или несоответствии тому, чего указано в определении)))

• 0

#11 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 14:17

если бы производитель авто поставил условие заправляться только на заправках, к примеру, лукойла, и ни на каких других больше.

угу. и при этом установил спеццену именно в связи с этой привязкой - нарушение?

поймите меня правильно. на товаре русским по белому об этом написано. потреб покупает что-то, не приходя в сознание, не включая мозг, не задействуя в принципе ЦНС. почему юродивым должны быть предоставлены какие-то дополнительные права за счет прав иных участников оборота?

Особенности конструкции оч лехко могут быть недостатками, а могут ими и не быть, весь вопрос только в соответствии или несоответствии тому, чего указано в определении)))

Вова, согласись, это более вменяемый ответ, чем

начни ты с этого и я бы в тему не полез

• 1

#12 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 14:29

угу. и при этом установил спеццену именно в связи с этой привязкой - нарушение?

канэшна

подобные ограничения (не обусловленные конструктивными особенностями) - это ограничения прав собственника в вопросе пользования его имуществом. такие ограничения не предусмотрены законом, а, значит, ущемляют права потребителя, в связи с чем являются недействительными

Вова, согласись, это более вменяемый ответ, чем

тот ответ, кстати, прекрасно применим к ситуации, когда залоченный сотовый телефон со скидкой продает сам оператор в своих салонах связи

памятуя одну историю, неудивительно, почему Владимир изначально подумал именно о такой ситуации )))

Сообщение отредактировал Shador: 31 July 2014 - 14:30

• 1

#13 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 14:31

художника обидеть может каждый. ишь, налетели стаей) :beer:

• 0

#14 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 14:37

поймите меня правильно. на товаре русским по белому об этом написано. потреб покупает что-то, не приходя в сознание, не включая мозг, не задействуя в принципе ЦНС. почему юродивым должны быть предоставлены какие-то дополнительные права за счет прав иных участников оборота?

Ага, завтра напишут, шо всем, кто переметнется к другому оператору будут отрезать по мизинцу и чего? Бум готовиться к обрезанию?)))

начни ты с этого и я бы в тему не полез

То была замануха))) Я выдал один из элементов ответа, нужно было только найти остальное)))

• 0

#15 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 14:38

Jhim, да ладна, чо там ))

в принципе, можно и правомерность действий продавца попробовать доказать.

к примеру, договор, по которому продается залоченный телефон, это не чистый ДКП, а смешанный, включающий в себя элементы следующих:

а) ДКП телефона по цене Х

б) непоименнованного в ГК договора по которому потреб обязуется воздержаться от определенного действия (т.е. от использования телефона с симками всех операторов, кроме ...), а салон выплачивает ему за это единовременное вознаграждение в сумме Y (ст. 307 ГК это допускает)

в) зачет требований по а) и б), в рез-те чего потреб платит салону  X-Y

Сообщение отредактировал Shador: 31 July 2014 - 14:40

• 4

#16 almaz_

almaz_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 16:28

В примере с маздой в  сервисной книжке всё это расписывается (какое масло заливать, какой марки бензин). В примере с телефоном - то что это особенность конструкции должна же где то подробнее расписываться, например в книжках, инструкции по эксплуатации а не на коробочках обычных. Разве не так?

• 0

#17 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 16:33

все эти вопросы решаются ДО покупки, а не после. и не надо рассказывать, что

об этом покупателя продавец не предупредил

врать в суде будете, а здесь не суд

• 0

#18 almaz_

almaz_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 17:15

все эти вопросы решаются ДО покупки, а не после. и не надо рассказывать, что

об этом покупателя продавец не предупредил

врать в суде будете, а здесь не суд

Бывают и такие люди которые не рассказывают всё о товаре лишь бы его "впарить". Про то, что не предупредили о залоченности телефона -  чистая правда. 

• 0

#19 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 17:33

Задал вопрос бывшему коллеге по РПН

Его конструкция:

Шаг 1

Соглашаемся, что принудительность пользования услугами одного оператора является недостатком товара.

Шаг 2

Отмечаем, что информация о наличии подобного недостатка была доведена до потребителя до заключения ДРКП любым доступным способом

Шаг 3

делаем ссылку на ст. 18 ОЗПП 

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

Профит

Моя версия

Невозможность посылать смс при наличии такой функции - недостаток определенно.
А вот ограничение свободы распоряжения имуществом, это, таки не недостаток, это просто ограничение.
К примеру, уже устоялась практика признавать недействительным условие в ДРКП автомобиля об обязании проводить ТО и ремонты только в сертифицированных продавцом сервисах, трактуется как ущемление прав потребителя по 207 ГК РФ.
Почему ограничение свободы договора в случае мобильного телефона и использования услуг определенного оператора должно выбиваться из этой практики? Тем более, по ДРКП приобретается определенный ТОВАР - телефон.
 Конструкция такая

Шаг 1

Условие об одном операторе признаем недействительным, исключаем из ДРКП. Забываем о нем.

Шаг 2

Вставляем симку оператора, связи нет. Недостаток налицо в полном соответствии с преамбулой ОЗПП

Сообщение отредактировал MastaA: 31 July 2014 - 17:42

• 0

#20 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 17:44

а вот залоченность телефона, т.е. программно созданное ограничение по работе с другими операторами равнозначна тому, как если бы производитель авто поставил условие заправляться только на заправках, к примеру, лукойла, и ни на каких других больше.

Позвольте не согласиться. Вопрос не в условиях использования (т.е. правах), а в товаре. В данном случае товаром выступает устройство с конкретным предустановленным программным обеспечением с определенными функциями, а не просто устройство. Все привыкли, что телефоне стоит программное обеспечение, способное воспринимать любую симку. Вы попробуйте удалить ПО на любом телефоне и вставить симку - заработает? нет. За рубежом такая схема используется как минимум 8 лет и нормально.

Кстати, уже давно есть машины, работающее на всем, что горит (спирт, бензин, солярка и пр.)

Сообщение отредактировал mrOb: 31 July 2014 - 23:52

• 0

#21 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 18:02

Другой пример: есть видеокарта от одного производителя, которая с предустановленным ПО позволяет использовать ресурс карты на 70%, а от другого производителя той же карты ПО позволяет использовать ресурс карты уже на 100%. Усматриваете здесь нарушение прав потребителя??

Сообщение отредактировал mrOb: 31 July 2014 - 18:03

• 0

#22 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 18:28

ПРиведу нашу переписку

РПНовец:

в соответствии с техническим паспортом и ст. 8, 10 Закона о ЗПП телефона тебе гарантируют работу только с симкартой оператора цыплёнок, с симкартой оператора МУДЛо тебе работы не гарантируют.  Тебя обманули ? Нет. Тебя заставили его купить? Нет У тебя был выбор приобрести любой другой телефон без такой симки? Да. 
Хочешь судись, но закон о защите прав потребителей здесь не причем. И рпн тебе тут не помощник, к нам писали подобные жалобы, и довольно часто,  слали их лесом и полем. 

Я:

Вопросов нет, если цыплёнок использует стандарт связи gsm, а МУДЛО - cdma. 
А вот если и МУДЛО и цыплёнок используют один стандарт связи, то не является ли это навязыванием услуги, ведь, по сути, ни каких технических особенностей по подключению к сетям gsm  у различных операторв (цыплёнок,МУДЛОН, МУДЛАЙН) нет. И тут мы вспоминаем 207 ГК РФ и п.2 ст. 16 ОЗПП

"Хочешь судись, но закон о защите прав потребителей здесь не причем. И рпн тебе тут не помощник, к нам писали подобные жалобы, и довольно часто,  слали их лесом и полем. "
Мне кажется, Вы поторопились с этим.
Я бы не был столь уверенным. Когда я работал у нас была антологичная позиция по ТО автомобилей, и в РПН не считали это ущемлением. ПРошло 2 года с момента моего ухода, и судебная практика уже однозначна =) Осталось дождаться новой волны..

РПНовец:

позиция по ТО изменилась далеко не у всех,  и есть четкие разъяснения с федерального центра, так что тут так=( сорри. но суды у нас в росссии и таймшер туризмом признают и вообще творят что хотят, так что если есть проблемы с залоченым телефоном то вперед. Может и прокатит. Но не стоит забывать как оператор прописывает факт залоченного телефона в инструкции - он же не пишет "телефон работает только с симкартой мегафон и не смей, сволочь такая,пихать другого", он пишет что продавец и производитель  гарантирует стабильную и надежную работу с оператор мегафон, а вот с другими мы это не гарантируем могут возникать неполадки, таким образом они оговаривают возможный недостаток приобретаемого тобой товара, а покупать его или нет это твое дело.

Я:

Берем подборку телефонов.

Их функция - обеспечить подключения к сетям стандарта GSM 900/1800/1900, 3G согласно характеристикам

Это их техническая функция. Оператор обеспечивает подключение.
Сможешь доказать, что сети GSM 900/1800/1900, 3G Мудлайна функционально отличаются от GSM 900/1800/1900, 3G Мудлона?

Предлагаю такую тему, когда к вам придет аналогичный жалобщик, дайте ему мой телефончик. Я ему безвозмездно исковое заявление накатаю, он с ним пойдет в суд. А там посмотрим как практика сложится.
Зачем ждать волны, если можно самому ее поднять?

Берем МТС телефон и Мегафон
http://market.yandex...16903&hid=91491 - GSM 900/1800/1900, 3G

Чисто по-пацански, данные телефоны должны обеспечить доступ к указанным сетям согласно спецификации.
Так в чем разница и почему не навязывание услуг, стандарты то одинаковые?
Мне в телефоне обещали доступ к сетям таким-то, но, почему-то, только через Мегафон.

Машина должна ездить, чтобы они ездила, нужен бензин. Почему я должен пользоваться бензином с определенной АЗС? =)

Телефон должен выполнять коммуникационную функцию, чтобы выполнять аткую функцию, он должен подключаться к сетям определенного стандарта, почему меня ограничивают в праве выбора посредника? =)

Ты не думаешь, что служба может заблуждаться?
Пример о ТО пеплом бьется в грудь.

РПНовец

Я и с ТО не совсем согласен если честно, вообще последнее время потребы охуели. Но вернемся к нашим баранам, тебе никто и не говорит что ты должен работаьь только с одним оператором, просто работу с другими операторами тебе не обещают. уловил? НЕ запрещают, но может не выйти. Вот о чем речь

Я: 

Товар у нас что должен делать, если не оговорено его качество? Соответствовать условиям, обычно предъявляемым.
Берем тех. паспорт телефона, смотрим стандарты связи. Значит, телефон должен подключаться к таким сетям. Нет подключения? Недостаток.
Условие "только об одном операторе" - навязывание.

• 1

#23 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2014 - 01:17

б) непоименнованного в ГК договора по которому потреб обязуется воздержаться от определенного действия (т.е. от использования телефона с симками всех операторов, кроме ...), а салон выплачивает ему за это единовременное вознаграждение в сумме Y (ст. 307 ГК это допускает)

Притворность так и прет)))

За рубежом такая схема используется как минимум 8 лет и нормально.

"За рубежом" это где? В штатах? А ничего, что у нас законодательство капитально отличается?

Шаг 1   Условие об одном операторе признаем недействительным, исключаем из ДРКП. Забываем о нем.   Шаг 2   Вставляем симку оператора, связи нет. Недостаток налицо в полном соответствии с преамбулой ОЗПП

Вот то, что я имел в виду с самого начала.

• 0

#24 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2014 - 01:18

Притворность так и прет)))

и какая ж сделка прикрывается? ;)

• 0

#25 mrOb