Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Владелец товарного знака требует удалить информацию о своей продукции

Сообщений в теме: 110

#51 Srg12

Srg12
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2018 - 21:12

Добрый день! К сожалению не могу создать новую тему.

У нас на сайте размещен к продаже некий товар, без логотипов, только изображение и наименование производителя обычным шрифтом. Товар продается в РФ легально, есть официальные дилеры.  Самого товара у нас в наличии нет.

По поводу этого товара к нам обратился представитель бренда с требованием убрать товар с сайта либо предъявить доказательства законности использования нами интеллектуальной собственности правообладателя. Не изображений, а именно упоминание наименование производителя и возможно наименование модели товара.

Доказательством законности, судя по всему, должны быть накладные или договор с официальным поставщиком товара в РФ.

Суть в том что этот товар еще не разу нами не продавался и возможно никогда не продастся. Зачем нам заранее заключать договор если мы имеем право это сделать в день покупки у поставщика.

В обращении представителя сдержится много угроз воздействия в случае неисполнения его требования.

Вопрос в том какие законы мы нарушаем просто предлагая к продаже товар котрый официально продается в стране ? Ведь речь не идет о том что у нас куплен товар и требуют доказательств что это не контрафактный товар не легально ввезенный в страну.

• 0

#52 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2018 - 21:32

Ситуация неоднозначная по судебной практике. 1. С чем согласен я. Исчерпание касается не бренда, а конкретных единиц товаров, поэтому вы должны здесь доказать, что предлагаете к продаже "исчерпанные" товары. 2. Сейчас в СИП идет московское дело, которое, к сожалению для определенности в вопросе, закончится мировым, но 2 московских суда признали, что исчерпание действует в отношении бренда, а не отдельных единиц. При таком варианте вы правы

• 0

#53 Srg12

Srg12
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2018 - 21:41

Так ведь суть вопроса в том что у нас физически нет предлагаемого на сайте товара. Мы его планируем закупать только после поступления заказа.

Почему мы должны доказывать что товар которого у нас нет не контрафакт и мы имеем право указывать наименование производителя и наименование модели ?

В сфере снабжения 90% продавцев приобретает товар только после оплаты заказчиком. Договор с поставщиком можно заключить в день покупки.

• 0

#54 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2018 - 21:51

но 2 московских суда признали, что исчерпание действует в отношении бренда, а не отдельных единиц.

Я думаю, не совсем так.

Исчерпание действительно касается права, воплощенного в бренде (ТЗ), но распространяется наступление исчерпания права только на те бренды(ТЗ), которые размещены на конкретных товарах, что не приводит автоматически к исчерпанию права на будущие товары.

Если в судах этого не поймут, в чем я глубоко сомневаюсь, то мама не горюй.

• 0

#55 Srg12

Srg12
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2018 - 22:31

В данном случае эта конкретная модель представленна у официальных дистрибьюторов

• 0

#56 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2018 - 02:22

Вы пользуетесь чужой репутацией в своих коммцелях (для привлечения покупателей) - это раз. Предлагаете чужой товар к продаже, не имея никаких на это полномочий - это два. По сути занимаетесь торговлей обезличенного товара (если ничего не указываете о производителе) - это три. Стоимость товара видимо ниже, чем у офицдистрибьютора - это четыре. Качество конечно пишете, что оригинал - это пять.
Вас за недобросовестность привлечь могут и мошенничество, если адвокат грамотный.
Кстати, при возбуждении уголовки обычно всё признают, лишь бы в сферу ГК и НК перевести.
  • 0

#57 Srg12

Srg12
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2018 - 02:24

Фу ты ну ты лапти гнуты ) Ну купили мы у оф дистрибьютера это барахло, положили себе на склад, и что теперь можно пользоваться "чужой репутацией в своих коммцелях (для привлечения покупателей)" ? А как же 178 УК РФ Установление или поддержание монопольно высоких или монопольно низких цен ? Что еще нужно писать если товар произведен данным производителем ?

• 0

#58 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2018 - 13:21

Что еще нужно писать если товар произведен данным производителем ?

Ничего вам писать не надо; пусть пишет тот, кто наехал; а вы на всякий случай получите от реального производителя, если он же  правообладетель ТЗ, согласие на торговлю вами этим купленным у него или его дилера товаром в России и т.п.

Это так, на всякий случай и чтобы потом отшить в суде нахалов.

• 0

#59 Srg12

Srg12
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2018 - 17:19

Джермук спасибо.

Хотелось бы конкретизировать вопрос, ответственность за продажу  серого импорта или еще какого либо проблемного товара наступает при доказанном факте продажи такого товара или достаточно только предложения к продаже, размещения на сайте ?

Сообщение отредактировал Srg12: 03 February 2018 - 17:21

• 0

#60 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2018 - 23:45

Я не про вас, но это известная уловка, когда делают так или покупают пару легальных экз. "для вида". Тогда разбить эту уловку можно только доказав, что ваша цена ниже легальной, то есть вы не могли купить законно при обращении к вам заказа, т.к. легальная цена выше

но 2 московских суда признали, что исчерпание действует в отношении бренда, а не отдельных единиц.

Я думаю, не совсем так.

Исчерпание действительно касается права, воплощенного в бренде (ТЗ), но распространяется наступление исчерпания права только на те бренды(ТЗ), которые размещены на конкретных товарах, что не приводит автоматически к исчерпанию права на будущие товары.

Если в судах этого не поймут, в чем я глубоко сомневаюсь, то мама не горюй.

На мой взгляд, игра слов, а суть та же

Сообщение отредактировал advokatspb: 03 February 2018 - 23:47

• 0

#61 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2018 - 13:32

Хотелось бы конкретизировать вопрос, ответственность за продажу серого импорта или еще какого либо проблемного товара наступает при доказанном факте продажи такого товара или достаточно только предложения к продаже, размещения на сайте ?

Ответственность за продажу наступает при доказательствах факта продажи.

Ответственность за предложения к продаже - за доказанный факт такого предложения, и т.д.

А если были предложения к продаже и продажа, то за оба нарушения.

Разве не так?

Сообщение отредактировал Джермук: 04 February 2018 - 13:33

• 0

#62 Srg12

Srg12
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2018 - 17:10

Так как доказать что предлогается к продаже товар не от официального дистрибьютора если у продавца этого товара нет в наличии и преобретается только после поступления заказа ? При условии что данный товар официально продается оптом и в розницу.

• 0

#63 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2018 - 20:17

Так как доказать что предлогается к продаже товар не от официального дистрибьютора если у продавца этого товара нет в наличии и преобретается только после поступления заказа ?

А заказ на луне чтоль осуществляется с инопланетянами?

У кого заказываете, того и теребите.

• 0

#64 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2018 - 22:23

Так как доказать что предлогается к продаже товар не от официального дистрибьютора если у продавца этого товара нет в наличии и преобретается только после поступления заказа ?

А заказ на луне чтоль осуществляется с инопланетянами?

У кого заказываете, того и теребите.

У меня создается ощущение, что Srg12 просто пытается прощупать почву на предмет возможности прикрыть седалище, на тот случай, когда его за торговлю контрафактом прищучат.

• 0

#65 Srg12

Srg12
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2018 - 02:16

Был случай, приходит письмо с требованием убрать товар, так как производитель использует схожее наименование другого производителя. Никто нас не предупредил об этом, а товар на складе у оф дистрибьютора и есть все лицензии и тд.

Суть в том что ни кто ни о чем последнее звено не предупреждает, потому что нужно реализовать закупленный дистрибьюторами товар.

Нам крайними тоже быть не хочется. Следить за ассортиментом в несколько тыс. товаров проблематично. Поэтому и хотелось узнать что делать когда требуют доказательств легальности товара который лежит на чужом складе у поставщика который даст необходимые документы только после продажи,  а я уже писал что продажа только после заказа.

• 0

#66 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2018 - 14:30

стандартный набор вопросов коммерса которого взяли за Ж***.

Предложение к продаже является разновидностью использования, так что простого размещения товара на сайте (без приобретения реальных единиц товара) уже достаточно для "попадания";

Никто никого не обязан предупреждать, т.к. коммерческая деятельность ведется на свой страх и риск, а незнание закона не освобождает от ответственности. Ваша цель лишь подстраховаться, предусмотрев ответственность поставщиков в договоре.

Ну а характерное для среднемелкого бизнеса желание сэкономить на всем, включая найм нормального юриста, вряд ли вызовет здесь сочувствие :)

• 1

#67 Srg12

Srg12
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2018 - 22:13

Использовние в качестве Идентификации товара. Использование не логотипа, не промо изображений, а набора букв стандартным шрифтом обозначающих что этот товар произвел именно этот производитель. В чем здесь криминал ?

Согласно п. 1 ст. 1477 Гражданского кодекса "на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для
индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное
право".

Согласно п. 2 ст. 1484 Гражданского кодекса исключительное право на товарный знак осуществляется для
индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован.

Таким образом, в соответствии со ст.ст. 1477 и 1484 Гражданского кодекса не любое использование обозначения
тождественного или схожего до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком будет являться использованием
товарного знака, а только тогда, когда тот или иной товар, услуга индивидуализируются, маркируются соответствующим
обозначением. Исключительное право правообладателя имеет место и может защищаться только тогда, когда
зарегистрированное им обозначением используется для индивидуализации товаров и услуг.

Пункт 3 ст. 1484 Гражданского кодекса запрещает третьим лицам использовать без разрешения правообладателя
сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак
зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
Иными словами, только тогда не допускается использование чужого товарного знака, когда он используется для
маркирования аналогичных товаров (подделка, т.н. реплики), а также в отношении однородных товаров, но при условии,
что это может привести к смешению производителей.

Мы не указываем что являемся официальным представителем бренда, и не оказываем услуги от  его имени под его брендом, а информируем покупателей кто произвел товар.

• 0

#68 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2018 - 01:18

Использовние в качестве Идентификации товара. Использование не логотипа, не промо изображений, а набора букв стандартным шрифтом обозначающих что этот товар произвел именно этот производитель. В чем здесь криминал ?

Мы не указываем что являемся официальным представителем бренда, и не оказываем услуги от  его имени под его брендом, а информируем покупателей кто произвел товар.

Скока?

• 0

#69 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2018 - 02:50

Маржа сверху цен офицдистрибьютора?)
Ваш вопрос из серии как торговать контрафактом или серым импортом под видом оригинальной продукции.
Интересно кто вас тут и чему научит)
  • 0

#70 Srg12

Srg12
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2018 - 03:05

Дистрибьютор (англ. distributor — распространитель) — фирма, осуществляющая оптовую закупку, или индивидуальный предприниматель, осуществляющий мелкооптовую или крупнооптовую закупку определённых товаров у крупных промышленных фирм-производителей с целью последующего сбыта этих товаров ритейлерам или дилерам на региональных рынках.

• 0

#71 руки-брюки

руки-брюки
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 14:50

Здравствуйте, товарищи!

Подскажите, пожалуйста  мне)

Одолел и меня этот бренд монитор... Но у меня ситуация оригинальная. На моём сайте, зарегистрированном на российское физ лицо в зоне .ru, размещенном на российском сервере продается товар большинства известных брендов. Естественно сайт на русском языке и цены в рублях. Но на страницах сайта и в оферте указано, что продажи осуществляет конкретная заморская (иностранная) компания. Товар доставляется из другой страны почтой России от этой компании напрямую клиенту. Фактически это так и происходит. Товар 100% оригинальный и я не боюсь ни на грамм, что кто-то проведет контрольную закупку например. Складов каких-то или магазинов в РФ нет. Заключать мне как ИП или иностранной компании какие-то договора с российскими представителями правообладателя ТЗ в данной ситуации за гранью логики. 

Меня эти ребята обвиняют в нарушении законодательства РФ и требуют доказательства законности использования товарных знаков, параллельно подозревая меня в продаже контрафакта. На сколько я понимаю, это в принципе два раздельных вопроса. И если по ТЗ я должен доказывать правомерность, то уж на контрафакт это у них должны быть доказательства. Я правильно понимаю? Если да, то как можно было бы качественно угомонить их по поводу использования ТЗ? Ведь по сути бизнес весь за границей. В РФ только сайт и покупатели, а точнее получатели, так как покупают они "там", а "здесь" только получают. Или может я правда такой злой нарушитель законов РФ?! Как тогда выйти из ситуации? Снять сервер в другой стране? Так они и туда не поленятся СПАМ атаку устроить. А иностранные хостеры на сколько я знаю вообще не очень любят вдаваться в суть проблемы и просто ставят перед выбором убери или заблокируем. Делать отсылку на каждой странице на сайт источника товара, фотографий и описания? Можно ли этой ссылкой как-то нейтрализовать так называемое нарушение закона?

Вроде понимаю, что я не делаю ничего плохого :) или незаконного. Наоборот стимулирую дополнительные продажи заморских производителей - именно правообладателей тех самых ТЗ. Но как выйти из ситуации не могу понять. Я знаю только кого я сильно раздражаю - это те самые российские официальные дистрибьюторы, которые продают товар в 3 раза дороже его реальной цены и превращают дешманские зарубежные бренды в российское лакшери. Хотя... куда уж там... где они и где я... я думаю, они даже не парятся из-за такой мелюзги как я :)

• 0

#72 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 15:24

И если по ТЗ я должен доказывать правомерность, то уж на контрафакт это у них должны быть доказательства. Я правильно понимаю?

Правильно

Или может я правда такой злой нарушитель законов РФ?!

Не похоже))

Как тогда выйти из ситуации?

Наймите юриста, который будет вести эти дела.

• 0

#73 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 16:00

Правильно

Почему правильно то, параллелька в чистом виде.

И даже недавняя эскапада ВС никак ПИ не легализует, просто устанавливает меньшую ответственность по сравнению с классическим леваком.

И если по ТЗ я должен доказывать правомерность, то уж на контрафакт это у них должны быть доказательства. Я правильно понимаю?

если вы не можете доказать правомерность использования ТЗ, то это означает контрафактный статус товара. Больше ничего доказывать не надо, остальное будет важно лишь для определения справедливой компенсации и не отменяет факт нарушения.

Бренд Монитор выступает по доверенности от правообладателя, т.е. де юре это сам правообладатель пришел и заявляет, что не разрешал вам продавать эти товары в РФ.

К тому же они сами особо не судятся, а только прессуют провайдеров хостинга (которые просто выключат вам сайт, если работают в юрисдикции РФ конечно) и прочих, до кого могут дотянуться :)

Сообщение отредактировал Cyclops: 26 September 2018 - 16:01

• 0

#74 руки-брюки

руки-брюки
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 16:53

Как тогда выйти из ситуации?

Наймите юриста, который будет вести эти дела.

Спасибо. Склоняюсь к этому варианту всё чаще в последнее время.

Почему правильно то, параллелька в чистом виде.

И даже недавняя эскапада ВС никак ПИ не легализует, просто устанавливает меньшую ответственность по сравнению с классическим леваком.

если вы не можете доказать правомерность использования ТЗ, то это означает контрафактный статус товара. Больше ничего доказывать не надо, остальное будет важно лишь для определения справедливой компенсации и не отменяет факт нарушения.

Бренд Монитор выступает по доверенности от правообладателя, т.е. де юре это сам правообладатель пришел и заявляет, что не разрешал вам продавать эти товары в РФ.

К тому же они сами особо не судятся, а только прессуют провайдеров хостинга (которые просто выключат вам сайт, если работают в юрисдикции РФ конечно) и прочих, до кого могут дотянуться :)

Спасибо за ответ. Может Вы не обратили внимание, но я специально акцентировал внимание на том, что покупка совершается не в РФ. Так же как на амазоне Вы что-то купите или на ebay или на aliexpress. По-моему это очень важный аспект. Растаможка, если ее можно так назвать производится на покупателя - физ лицо. Для личного использования. На сколько я понимаю, ПИ было бы если бы я привозил себе товар, а в РФ уже продавал через свой российский ИП. Или я не прав?

• 0

#75 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 17:23

я не прав?

Нет.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1