Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Владелец товарного знака требует удалить информацию о своей продукции

Сообщений в теме: 110

#1 xintrea

xintrea
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2016 - 04:39

Здравствуйте!

На мой сайт пришла следующая жалоба от производителя обуви:

Уважаемая администрация,

Мы, Общество с ограниченной ответственностью «Бренд Монитор», являемся уполномоченным представителем компании СПОРТ ЭНД ФЭШН МЕНЕДЖМЕНТ ПТЕ. ЛТД (далее – «Компания», «Правообладатель») (доверенность приложена к настоящему письму).

Клиент, провайдером хостинга которого Вы являетесь, незаконно использует товарный знак "Аутвенчер" (далее – «Товарный знак») на веб-сайте webhamster.ru ( Marosnet enterprise network ).

Компания является обладателем исключительного права на Товарный знак. Вследствие этого, в соответствии с положениями ст. 1484 Гражданского Кодекса Российской Федерации, Компании, среди прочего, принадлежит право использования Товарного знака для индивидуализации вводимых в гражданский оборот товаров, в отношении которых Товарный знак зарегистрирован, в т.ч. в сети Интернет: в размещаемых на веб-сайтах текстовых и иных материалах, рекламе, доменных именах и иных способах адресации.

От имени Компании просим Вас связаться с данным клиентом и обеспечить удаление указанных ниже ссылок:

http://webhamster.ru...98497yf7pdbch50

Будем признательны Вам за удаление ссылок в кратчайшие сроки и за пресечение нарушений в будущем.

Заранее спасибо.

На данной странице размещено описание сандалий, достоинства и недостатки. Причем про недостатки - одно предложение.

По неизвестной причине, правообладатель требует убрать информацию, содержащию товарный знак "Аутвенчер". В приложенных документах есть сканы регистрации на товарный знак OUTVENTURE, по сути там различное начертание слова OUTVENTURE и логотип.

Рег. номера товарных знаков:

558437

311168

255566

558437

Вопрос 1: имеет ли право владелец товарного знака запрещать упоминание своего товарного знака и фотографии изделия, тем самым блокируя информацию о достоинствах и недостатках своего товара?

В статье ГК РФ №1484, на которую ссылается правообладатель, я вижу следующее:

3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Насколько я понимаю, здесь сказано, что запрещено использовать товарный знак в отношении товаров других производителей. И это явно не мой случай.

Так же в статье 1484 написано про исключительное право на товарный знак. В связи с чем возникает Вопрос 2: Дает ли исключительное право требовать удаления информации о товаре со сторонних сайтов?

Мне не сложно убрать страницу с сайта, но хотелось бы знать, законны ли такие требования хозяина товарного знака? Если не законны, то по какой причине? И что грамотно ему ответить?

Вопрос принципиальный, потому что завтра мне напишет компания Apple, с требованием удалить все слова Apple с моего сайта. А надо ли соглашаться с такими требованиями?

• 0

#2 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2016 - 13:45

"Вам насколько срочно? Просто нужно понимать, как распланировать свою ночь" (копирайт Святослав)

http://forum.yurclub...c=374854&page=1

• 0

#3 xintrea

xintrea
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2016 - 14:32

"Вам насколько срочно? Просто нужно понимать, как распланировать свою ночь" (копирайт Святослав)

http://forum.yurclub...c=374854&page=1

Конкретных дат в абузе не указано. Я правильно понимаю, что это пока просто деловая переписка, и претензиейне является, так как отсутсвует срок на исполнение требования и нет предупреждения о возможной подаче в суд при неисполнении требований?

Но в любом случае, мне надо понять, законны ли выдвигаемые правообладателем требования, Надо же разобраться как в таких случаях поступать согласно букве закона, потому что такие ситуации могут повторяться.

• 0

#4 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2016 - 17:13

xintrea,

Вам сюда читать:

http://forum.yurclub...opic=229611&hl=

http://forum.yurclub...pic=190877&hl= 

• 0

#5 xintrea

xintrea
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2016 - 18:28

Прочитал. Выходит, что требования, выставляемые правообладателем, незаконны.

Я набросал такой ответ:

В силу ст. 1 Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" товарный знак и знак обслуживания - это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.

На станице http://webhamster.ru...98497yf7pdbch50 отсутствует нарушение прав компании СПОРТ ЭНД ФЭШН МЕНЕДЖМЕНТ ПТЕ. ЛТД на товарный знак OUTVENTURE со стороны сайта webhamster.ru, т.к. упоминание наименования модели обуви Outventure Flintbrook не является товарным знаком, поскольку в данном случае не выполняет функцию товарного знака.

Кроме того, согласно п.2 ст.1484 ГК РФ, "Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено (только!) для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован...". Упоминание модели обуви Outventure Flintbrook на сайте webhamster.ru используется в информационных целях за пределами той сферы и тех целей (индивидуализация продукции), для которых предоставляется исключительное право. Поэтому исключительное право на товарный знак не нарушено.

Как-то так.  Может быть, нужно еще что-нибудь поправить?

Сообщение отредактировал xintrea: 29 August 2016 - 19:08

• 0

#6 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2016 - 18:49

xintrea,

Закон "О товрных знаках..." не действует уже несколько лет. Параграф 2 главы 76 ГК Вам в помощь.  

• 0

#7 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2016 - 00:45

xintrea,

Закон "О товрных знаках..." не действует уже несколько лет. Параграф 2 главы 76 ГК Вам в помощь.  

что-то ты добренький:)

а как же твое коронное "Скока?":))

• 1

#8 xintrea

xintrea
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2016 - 12:55

xintrea,

Добрался до Консультанта, исправил вот таким образом:

В соответствии с частью 1 статьи 1477 ГК РФ, товарный знак - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, исключительное право на которое удостоверяется свидетельством на товарный знак (Письмо ФАС России от 24.12.2015 N ИА/74666/15). Товарные знаки как средства индивидуализации товаров не являются результатом интеллектуальной деятельности, таким образом за товарным знаком признается исключительное право, охрана которого не производится в терминах авторского права.

На станице http://webhamster.ru...98497yf7pdbch50 отсутствует нарушение прав компании СПОРТ ЭНД ФЭШН МЕНЕДЖМЕНТ ПТЕ. ЛТД на товарный знак OUTVENTURE со стороны сайта webhamster.ru, т.к. упоминание наименования модели обуви Outventure Flintbrook не является товарным знаком, поскольку в данном случае не выполняет функцию товарного знака. У поминание наименования модели обуви Outventure Flintbrook не может являться нарушением авторских прав, так как компания СПОРТ ЭНД ФЭШН МЕНЕДЖМЕНТ ПТЕ. ЛТД реализует исключительное право на товарный знак, но не авторское право на средство индивидуализации товара.

Кроме того, согласно п.2 ст.1484 ГК РФ, "Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено (только!) для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован...". Упоминание модели обуви Outventure Flintbrook на сайте webhamster.ru используется в информационных целях за пределами той сферы и тех целей (индивидуализация продукции), для которых предоставляется исключительное право. Поэтому исключительное право на товарный знак не нарушено.

• 0

#9 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2016 - 14:48

xintrea,

что-то ты добренький :)

а как же твое коронное "Скока?":))

Ну, извини.  :pardon:

• 0

#10 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2016 - 18:44

*пока Рейчел не видит*  :secret:

:biggrin:

В соответствии с частью 1 статьи 1477 ГК РФ, товарный знак - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, исключительное право на которое удостоверяется свидетельством на товарный знак (Письмо ФАС России от 24.12.2015 N ИА/74666/15). Товарные знаки как средства индивидуализации товаров не являются результатом интеллектуальной деятельности, таким образом за товарным знаком признается исключительное право, охрана которого не производится в терминах авторского права. Нафуагра?

На станице http://webhamster.ru...98497yf7pdbch50 отсутствует нарушение прав компании СПОРТ ЭНД ФЭШН МЕНЕДЖМЕНТ ПТЕ. ЛТД на товарный знак OUTVENTURE со стороны сайта webhamster.ru, т.к. упоминание наименования модели обуви Outventure Flintbrook не является использованием товарного знака, поскольку в данном случае обозначение OUTVENTURE не выполняет функцию товарного знака. У поминание наименования модели обуви Outventure Flintbrook не может являться нарушением прав на использование товарного знака. так как компания СПОРТ ЭНД ФЭШН МЕНЕДЖМЕНТ ПТЕ. ЛТД реализует исключительное право на товарный знак, но не авторское право на средство индивидуализации товара.

Как то так. Зачем лишнее?

Сообщение отредактировал korn: 30 August 2016 - 18:44

• 0

#11 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2016 - 19:09

А я...уже тут!;))
Но, ТС, Корн прав- не надо лишних ссылок;)
"Все, что вы скажете, может быть использовано против Вас";))
  • 1

#12 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2016 - 19:48

А я...уже тут! ;))
Но, ТС, Корн прав- не надо лишних ссылок :wink:
"Все, что вы скажете, может быть использовано против Вас";))

А я успел, я успел!  :blum3:   :dance:

Хотя, с твоей подачи, задумался - мимо скольких кружек пива я пролетел? :biggrin:   :drinks:

• 0

#13 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2016 - 19:52

Ну, вот, например, один из уважаемых участников Конфы Иван Бардов (по вопросу ТС):

https://zakon.ru/blog/2015/09/20/upominanie_tovarnogo_znaka_na_sajte

Там же комментарий Ирины Бабинцевой и ссылка на дело:

http://kad.arbitr.ru...8c-67000caa97df

• 0

#14 xintrea

xintrea
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2016 - 00:21

*пока Рейчел не видит*  :secret:

:biggrin:

В соответствии с частью 1 статьи 1477 ГК РФ, товарный знак - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, исключительное право на которое удостоверяется свидетельством на товарный знак (Письмо ФАС России от 24.12.2015 N ИА/74666/15). Товарные знаки как средства индивидуализации товаров не являются результатом интеллектуальной деятельности, таким образом за товарным знаком признается исключительное право, охрана которого не производится в терминах авторского права. Нафуагра?

На станице http://webhamster.ru...98497yf7pdbch50 отсутствует нарушение прав компании СПОРТ ЭНД ФЭШН МЕНЕДЖМЕНТ ПТЕ. ЛТД на товарный знак OUTVENTURE со стороны сайта webhamster.ru, т.к. упоминание наименования модели обуви Outventure Flintbrook не является использованием товарного знака, поскольку в данном случае обозначение OUTVENTURE не выполняет функцию товарного знака. У поминание наименования модели обуви Outventure Flintbrook не может являться нарушением прав на использование товарного знака. так как компания СПОРТ ЭНД ФЭШН МЕНЕДЖМЕНТ ПТЕ. ЛТД реализует исключительное право на товарный знак, но не авторское право на средство индивидуализации товара.

Как то так. Зачем лишнее?

Ну мне тут напели, что вся претензия выполнена в духе защиты авторского права на товарный знак как на РИД. Пишут одно, подразумевают другое. Чтобы пресечь все и сразу, написал вот так. Я вообще не юрист, я маску на улице нашел. В любом случае ответ уже отправил, посмотрим что будет.

• 0

#15 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2016 - 00:53

Ну мне тут напели, что вся претензия выполнена в духе защиты авторского права на товарный знак как на РИД. Пишут одно, подразумевают другое. Чтобы пресечь все и сразу, написал вот так. Я вообще не юрист, я маску на улице нашел. В любом случае ответ уже отправил, посмотрим что будет.

Ага, это, как у проктолога про удаление зуба консультироваться.

А по сути, с Вас:

Пиво!  :biggrin: 

• 0

#16 xintrea

xintrea
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2016 - 13:21

Ага, это, как у проктолога про удаление зуба консультироваться.

А по сути, с Вас:

Пиво!  :biggrin: 

Боюсь, я слишком далеко от вас нахожусь. В виртуальном мире могу предложить только вот это. В любом случае я дико вас благодарю за правки.

• 0

#17 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2017 - 10:13

Коллеги, простите-подниму тему

Прошу ваших мнений относительно следующей ситуации, касающейся упомянутой в первом посте

Общество с ограниченной ответственностью «Бренд Монитор»

Ситуация обстоит примерно так:

Указанное Общество "выявило", что другое Общество (назовем его "Фирма")-упоминает и всячески использует некий ТЗ на своем сайте-в связи с тем, что Фирма осуществляет продажу товара, обозначенного данным ТЗ

При этом закупка товара осуществляется вполне себе официально, абсолютно все экземпляры товара, в отношении которого может возникнуть спор по "незаконному использованию ТЗ"-куплены легально, официально и всякими прочими законными способами

В свое время Общество Бренд Монитор отправляло на общую почту Фирмы письма примерно следующего содержания:

Мы, Общество с ограниченной ответственностью «Бренд Монитор», являемся уполномоченным представителем компании ХХХ, дочернего предприятия компании ННН. (далее — «Компания», «Правообладатель»).

Компания обеспокоена существующей на российском рынке проблемой реализации контрафактного и параллельно импортированного (серого) товара, маркированного принадлежащими ей товарными знаками.

На Вашем сайте ооо.ru были обнаружены факты неавторизованного использования интеллектуальной собственности Компании при осуществлении экономической деятельности.

Компания является обладателем исключительных прав на товарные знаки «ТЗ», «ТЗ1» (далее — «Товарные знаки»). Вследствие этого, в соответствии с положениями ст. 1484 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее — «ГК РФ»), Компании среди прочего принадлежит право использования Товарных знаков для индивидуализации вводимых в гражданский оборот товаров, в отношении которых Товарные знаки зарегистрированы, в т.ч. в сети Интернет: в размещаемых на веб-сайтах текстовых и иных материалах, рекламе, доменных именах и иных способах адресации.

Согласно п. 3 ст. 1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование того или иного средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Использование товарного знака без надлежащего разрешения правообладателя нарушает его исключительные права и является незаконным: товар, реализация которого сопряжена с нарушением исключительных прав третьих лиц, признается контрафактным в силу ст. 1252 ГК РФ.

Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что согласно ст. 1270 ГК РФ не допускается использование официальных изображений, текстов, видеоматериалов и иных охраняемых авторским правом произведений без разрешения правообладателя.

На момент отправки настоящего обращения Компания не обладает информацией относительно легальности происхождения реализуемых Вами товаров.

На основании вышеизложенного просим Вас прекратить неавторизованное использование интеллектуальной собственности Правообладателя, в т.ч.:

1)  прекратить использование Товарных знаков:

1)   в доменном имени, в URL страниц сайта и в других способах адресации,

2)   для индивидуализации предлагаемой к продаже или иным образом вводимой в гражданский оборот продукции,

3)   во всех видах рекламы;

2)   прекратить использование охраняемых авторским правом материалов Правообладателя,

а также связаться с нами в трехдневный срок с момента получения настоящего уведомления для досудебного урегулирования настоящего спора и разрешения вопроса о выплате Правообладателю компенсации за нарушение его прав.

Уведомляем Вас, что в случае неурегулирования настоящего спора в досудебном порядке, Компания оставляет за собой право обращения за защитой нарушенных прав в суд и/или иные правоохранительные органы.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 1515 ГК РФ, правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты определяемой по усмотрению суда компенсации:

1)  в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей;

2)  в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Вы можете предоставить доказательства законности использования интеллектуальной собственности Компании или оповестить нас об исправлении нарушений по адресу post@b-monitor.ru.

Мы, под страхом наказания за лжесвидетельствование, гарантируем, что являемся уполномоченным представителем Правообладателя и обладаем правами по представлению его интересов в отношениях, связанных с защитой интеллектуальной собственности.

У меня такой вопрос: если по каким либо причинам Фирма не получала ни одного из направленных писем вышеприведенного содержания (на эл. почту, обычным письмом) и в итоге получила иск, но!!! в ходе судебного заседания обосновала и доказала, что каждый из экземпляров товара, обозначенного ТЗ-куплен легально, на какие расходы может Фирма попасть?

Вследствие отказа в иске (раз нет нарушений, нет и отрицательного для Фирмы решения)-ни на какие?

Просто смущает меня приводимое ими:

Напоминаем Вам, что в гражданском праве Российской Федерации действует презумпция незаконности неавторизованного использования интеллектуальной собственности. Доказыванию подлежит законность, а не незаконность использования товарных знаков.

Бремя доказывания в рассматриваемом случае возлагается на администратора сайта; правонарушение будет считаться существующим до тех пора, пока им не будут приведены надлежащие доказательства наличия у него прав на использование чужих товарных знаков.

Необходимость лица, ссылающегося на ст. 1487 ГК РФ, привести доказательства исчерпания права на используемый им товарный знак подтверждается практикой высших судов Российской Федерации (см., например: Определения ВАС РФ от 12.09.2011 № ВАС-9315/11 по делу № А40-92046/10-15-772, от 27.06.2012 № ВАС-6458/12 по делу № А17-953/2011, 14.08.2013 № ВАС-10680/13 по делу № А07-6060/2012).

То есть вроде как на момент подачи иска, учитывая, что Фирма не отвечала на их запросы-основания для подачи иска были.... (это если смотреть на ситуацию с их стороны)

Сорри если что не так спросил-не силен в "интеллектуалке"

Сообщение отредактировал ALEX.SH.: 14 March 2017 - 10:13

• 0

#18 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2017 - 11:40

Читайте "тома" переписки здесь про так называемый параллельный импорт, итог которой для вас таков - на ответчике лежит бремя доказывания факта ввоза в ЕАЭС ваших экземпляров оригинальных (неподдельных) товаров

• 0

#19 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2017 - 15:29

при должном усердии за "всяческое использование" на сайте все равно прилетит, независимо от вопроса исчерпания права на сам товар.

P.S. Бренд Монитор в целом не судится, а в качестве основного рода деятельности мониторит, трясет и пугает дистрибьюторов, не соблюдающих рекомендуемые розничные цены.

P.S.S.Расходы, на которые может попасть ваша фирма в вышеописанной ситуации, телепаты по интернету не вычислят.

• 0

#20 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2017 - 22:23

при должном усердии за "всяческое использование" на сайте все равно прилетит, независимо от вопроса исчерпания права на сам товар.

Не согласен. Если я купил исчерпанный товар для перепродажи, разве я не могу его предлагать к продаже?! В данном случае на своем сайте, а как еще предлагать к продаже, если я не розничный магазин?!

• 0

#21 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2017 - 14:41

Не согласен. Если я купил исчерпанный товар для перепродажи, разве я не могу его предлагать к продаже?! В данном случае на своем сайте, а как еще предлагать к продаже, если я не розничный магазин?!

Тогда так :)

"всяческое использование"

Вот за всяческое использование, под которым на практике скрывается полное брендирование страницы или сайта, может прилететь с некоторой степенью вероятности.

Вы попробуйте купить кроссовок адидас в магазине, а потом зарегить домен I-SELL-ADIDAS.COM и там его весь обклеить рекламами и символикой адидаса :)

Сообщение отредактировал Cyclops: 15 March 2017 - 14:42

• 0

#22 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2017 - 22:00

Тогда так :)

"всяческое использование"

Вы попробуйте купить кроссовок адидас в магазине, а потом зарегить домен I-SELL-ADIDAS.COM и там его весь обклеить рекламами и символикой адидаса :)

Не надо путать ... с пальцем. Пример некорректный. Одно дело доменное имя, а другое покупать адидас у правообладателя с указание в контракте, что для ввоза в РФ, и предлагать его потом к продаже в инет-магазине

• 0

#23 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2017 - 17:34

Я свое мнение высказал. Вы его понять не хотите, а в итоге все все равно останутся при своих :)

• 0

#24 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2017 - 21:15

"2 юриста - 3 мнения". Это давно не даром стало пословицей (поговоркой)

Сообщение отредактировал advokatspb: 16 March 2017 - 21:15

• 0

#25 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2017 - 21:54

Дело не в количестве мнений. Я говорил о совершенно других аспектах использования - типа соотношения брендирования сайта (частная практика) и использования ТЗ конкретно при описании реализуемой продукции.

В этой теме вообще много неопределенных переменных.

Например, я уже неоднократно сталкивался с ловкой схемой, когда серый магазин покупает у официалов 1-2 единицы товара, и при запросах представляет ТТН как доказательство введения в ГО. Понятно, что серьезный иск так не отбить, но вот спасти сайт от наездов на провайдера по части инфопосредничества - легко.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных