1. Вы абсолютно правы ст 278 ГК РФ тут неприменима.
2. Я как раз-таки самостоятельно изучаю вопрос и мне кажется он был абсолютно прост, я его перефразирую
Может ли Взыскатель (он же Залогодержатель) имея только исполнительный лист о взыскании денежных сумм по договору займа,
обратиться к судебным приставам для обращения взыскания и реализации жилого дома с земельным участком.
Я пришел к выводу, что может . Основываясь как-раз таки ч1 и ч2 ст78 ФЗОбИП.
Исполнительный документ - есть. - ч.1
3. Отвечая на каком основании подан иск
На 348 ГК РФ
Позиция ВС РФ, ВАС РФ: Обратить взыскание на заложенное имущество путем изменения способа и порядка исполнения решения суда о взыскании долга на стадии исполнительного производства невозможно
Применимые нормы: ч. 1 ст. 324 АПК РФ, ст. 349 ГК РФ, ст. ст. 69, 78 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ
Пункт 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50
В силу п. 1 ст. 349 ГК РФ, ч. 1 ст. 78 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ требование об обращении взыскания на заложенное имущество подлежит разрешению в отдельном исковом производстве. Исключение составляют случаи, прямо указанные в законе (например, обращение взыскания по исполнительной надписи нотариуса на основании ч. 1 ст. 78 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
В связи с этим нельзя обратить взыскание на заложенное имущество путем изменения способа и порядка исполнения решения суда по требованию о взыскании с должника основного долга.