askpravo, так дело же не в цене иска...
Если помещением заинтересуются рейдеры, автор будет обложен по всем фронтам. Например. Приостановка деятельности в связи с нарушением каких-нибудь санэпиднорм - раз. Иск от УК на крупную сумму с возможным отключением коммуникаций и также возможным арестом помещения - два. Арендатор расторгает договор и ещё и денег требует - три. Найти нового арендатора с учётом "раз" и "два" проблематично. На суды надо тратиться. Либо на юриста, либо самому ездить из Долгопрудного в Крым на каждый суд. При этом итог каждого из судов непредсказуем, ибо на нормальное юридическое сопровождение автор вряд ли потратится, а самолечение либо ведение процесса юристами, работающими за гроши, ничем хорошим не закончится.
Но даже если автор выиграет суды, всё равно ничего хорошего не будет. Представим себе: автор выиграл-таки у УК и даже получил решение о взыскании убытков, связанных с отключением коммуникаций и проч. Принёс исполлист приставам, те арестовали счета УК и мётлы в дворницкой. Деньги, вносимые жильцами УК, на оплату коммуналки не идут, а идут на возмещение ущерба автору. Жильцы возмущаются. УК объясняет людям: вот из-за него все счета арестованы, из-за него все проблемы. А дальше уже зависит от того, что за контингент в доме. Если нормальные люди, то в худшем случае объявят бойкот магазинчику или что у него там. А если уголовщина какая, считающая битьё окон и запускание красного петуха лучшим способом переговоров, то ситуация становится вообще неконтролируемой.
А дальше возможны варианты. Если захватчики выигрывают суды - при помощи этих исков, а также любых иных найденных долгов собственника помещения инициируется либо исполпроизводство, либо банкротство. С обращением взыскания на помещение. Если же у захватчиков шансов на победу мало, то описанными выше способами снижается рыночная стоимость помещения, автору наносятся максимально возможные убытки, так что он вынужден нести расходы без перспективы получения доходов. Ну а потом делается щедрое предложение: мы у тебя купим это помещение. С хорошим дисконтом, конечно, но всё же за деньги. Не хочешь - продолжай нести убытки.
Примерно так я вижу возможные стратегии захватчиков, если таковые вдруг появятся.
А автора, я думаю, мы увидим ещё не раз...