|
|
||
|
|
||
Обвинение ребёнка в краже. Подпадает ли под ФЗ "О защите прав..."
Отправлено 11 April 2026 - 11:59
Отправлено 11 April 2026 - 21:11
Спасибо. Думаю, ст.9 ФЗ в точку.
Отправлено 11 April 2026 - 21:39
Весь свет юрклуба во всей красе ) включая пана ВД показывает уровень своей компетенции )
И только -Абырвалг- демонстрирует ее отсутствие.
Две ссылки ни о чем.
Является ли человек потребителем, когда заходит в магазин, чтобы купить мороженное? Конечно. И тут об этом не один раз писали. И чтобы это понять, нет смысла лезть в закон о введении в действие второй части ГК. Кодекс - это общая норма, а закон "О защите прав потребителей" - специальная и в данном случае имеет решающее значение. И как раз преамбула закона устанавливает правило о том, что человек, намеревающийся приобрести товар, является потребителем.
Да, придется вас немного огорчить, в статьях Гражданского кодекса нет частей, там пункты)
И пункт 2 статьи 307 ГК тут ну вообще ни о чем.
Вы тему читали? Нет? Никто не спорит, что сотрудник продавца что-то нарушил. Вопрос что именно. Какое право потребителя было нарушено. Не право просто человека, а именно потребителя. Так вот ваши ссылки на нормы в данном случае ну ни о чем. Если с таким набором пойти в суд, судья перекинет дело по месту нахождения ответчика, а там предложат заплатить госпошлину и со штрафом прокатят. Поскольку это будет обычный спор, а не спор продавца и потребителя.
Я же привел нормы, где указываются конкретные права потребителя, которые в данном случае были нарушены. Не просто сказано, что человек, пришедший в магазин, является потребителем. А названы определенные права, которые в конкретной ситуации были нарушены.
Как всегда, визги и полное непонимание вами сути.
Спасибо. Думаю, ст.9 ФЗ в точку.
Вы меня разочаровываете. Там ни о чем, воздух.
Отправлено 11 April 2026 - 23:57
Владимир, вы писали: "Ну как минимум два права нарушены: право на свободный выбор товара (п. 3 ст. 16 ЗоЗПП) и право на получение информации о товаре (ст. 10 ЗоЗПП)".
Раскройте, пожалуйста, мысль. В каком контексте данные права были нарушены?
Отправлено 12 April 2026 - 00:08
В каком контексте данные права были нарушены?
Создания препятствий для свободного выбора товара и получения информации о нем недостаточно?
Отправлено 12 April 2026 - 01:06
Владимир, вы писали: "Ну как минимум два права нарушены: право на свободный выбор товара (п. 3 ст. 16 ЗоЗПП) и право на получение информации о товаре (ст. 10 ЗоЗПП)".
Вы пришли в магазин купить сыну мороженое, какая-то сотрудница продавца устраивает скандал, не дает Вам ни посмотреть цены на мороженное, ни выбрать его. Есть два права, есть два их нарушения.
Помимо этих двух прав тетка еще кое-что нарушила из прав, но те права не являются правами потребителя, поэтому Вы в суде защищаете все нарушенные права, но для выбора подсудности и прочего ссылаетесь на нарушение тех прав, которые я указал.
Отправлено 26 June 2026 - 00:21
-Абырвалг- сказал(а) 11 Апр 2026 - 05:59: Весь свет юрклуба во всей красе ) включая пана ВД показывает уровень своей компетенции )
ВладимирD, вы старательно перепечатывали каждую буковку и знак моего сообщения, которое было в форме картинки и процетировать его текстом было нельзя?
- я польщен.
правильно, записывайте мысли умных людей.
Или за вас нейросеть отвечает? это она как правило не видит разницы между текстом на картинке и просто текстом.
- тогда печально... ![]()
Отправлено 26 June 2026 - 03:25
вы старательно перепечатывали каждую буковку и знак моего сообщения
У меня макбук, он распознает текст автоматом.
Это все?
Отправлено 26 June 2026 - 04:17
У меня макбук, он распознает текст автоматом.
Человек редко заглядывает, познаёт мир через этот форум, много нового узнаёт)
Отправлено 27 June 2026 - 03:13
Это все?
ВладимирD, да не хотел вас позорить, но если вы настаиваете
Тревожный звоночек, пан ВД, когда вы не можете понять даже когда вам прямо разжевывают...
поговорку я вам приводил в теме вашей монетки, но вы старательно потерли.
Вы совсем не понимаете разницу юридических конструкций?
1. нарущение прав, предусмотренных ЗоЗПП
2. нарушение прав, предусмотренных ГК + право пользоваться всеми льготными правами, предусмотренными ЗоЗПП
... тогда печаль, может какие курсы повышения квалификации посетить?
И даже ваша Сова на глобусе и та - мимо
Есть права, которые не трансферабельны увы... и к ним как раз относятся те, которые вы привели.
Это кстати подверждается вашим приснопамятным ППВС №17, пп а), п.3:
При этом следует иметь в виду предусмотренные Законом случаи, когда ответственность продавца
(исполнителя) возникает только перед гражданином, заключившим с ним договор (например, согласно пункту 1 статьи 12 Закона потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, вправе только тот потребитель, которому было отказано в предоставлении возможности незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, работе или услуге);
Так что имеем разных истцов родителей и ребеночка с моральным ущербом, и основное требование хотя бы по сумме - это моральный ущерб ребеночка, а как лицо сожравшее мороженое, прав на его свободный выбор и получение информации он не имел....
А то что ваша сова может прокатить, когда ее подает такой якобы авторитетный писатель комментария к ЗоЗПП, то это да, бывшая мировушка, сидящая в районном, даже не будет сомневаться, что там что-то не так... не раз с таким сталкивался с раболепством к разным "известным адвокатам".
Сообщение отредактировал -Абырвалг-: 27 June 2026 - 03:15
Отправлено 27 June 2026 - 15:05
Тупой троллинг в правовом разделе, даже без попытки признать собственную глупость. Бан на месяц.
Во всех разделах только тупой троллинг, если санкции не будут давать результата, то продолжительность банов будет расти.
Отправлено 28 June 2026 - 15:16
А не должен ли в идеале суд отказать в части требований, которые по отдельности не подходят по подсудности?
Вы пришли в магазин купить сыну мороженое, какая-то сотрудница продавца устраивает скандал, не дает Вам ни посмотреть цены на мороженное, ни выбрать его. Есть два права, есть два их нарушения.
Помимо этих двух прав тетка еще кое-что нарушила из прав, но те права не являются правами потребителя, поэтому Вы в суде защищаете все нарушенные права, но для выбора подсудности и прочего ссылаетесь на нарушение тех прав, которые я указал.
Отправлено 28 June 2026 - 17:15
Бррр, почему?
Отправлено 28 June 2026 - 19:46
а почему через 203-ю ук не попытаться пойти?
Отправлено 29 June 2026 - 14:00
Бррр, почему?
Потому, что для требований в другой части иска подсудность может отличаться от подсудности по требованиям по ЗоЗПП.
В противном случае, если у юрлица гп отношения с физ. лицом, то он всегда может в исковом добавить - а еще я товар покупал и мне чек, например, не выдали и поменять подсудность, даже если те розничную торговлю не ведут.
Сообщение отредактировал contoso: 29 June 2026 - 14:02
Отправлено 29 June 2026 - 18:49
Вы не поверите, но многие так и делают.
Если хотя бы одно требование относится к потребительскому спору, то иск может быть подан по выбору истца. Я даже в страшном сне не могу представить себе такое основание для отказа в удовлетворении искового требования, как Вы указали.
Отправлено 30 June 2026 - 15:31
Отправлено 30 June 2026 - 16:55
Для злоупотребления правом у суда есть свои методы, только они связаны с принятием иска к рассмотрению. А вот отказ в исковых требованиях это нечто, я такого изврата даже представить не могу.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных