|
|
||
|
|
||
Запрет латиницы...
-uzbek-
Отправлено 19 June 2002 - 18:46
Отправлено 19 June 2002 - 19:06
И вобще если ты не хочишь быть (а ассациированное членство это только так называеться) в составе Росси то зачем объясни ЗАЧЕМ? тебе строить в Москве мечеть. Я уж не говорю что в татарстане то и сейчас церковь построить тоже проблема.
И почему татарстан должен иметь ассациированниое членство а например Саратовская область нет? Чем мы то отличаемся?
Дальше...не говори родной за весь татарский народ ладно! Народ вашь очень успешно интегрировался в русский замечательно вместе с ниму существует во всех регионах Росси, отлично знает и любит русский язык и культутру и ничего против неё не имеет и никто не мешает ему при этом сохранять свою культуру если у него есть такое желание А вот в татарстане почему то так не получается даже и не знаю почему, наверное из-за таких как ты!
Славо богу что вас не много пока, да и ты родной нигде на работе среди русских всё это открыто никогда не скажешь потому как попрут тебя на родину и правильно сделают....с такими мыслями нечего жить в России. Не нравится тебе тут живи там где нравится никто не держит.
И вот ещё что Казань для меня точно такой же РОДНОЙ город как и для тебя поэтому отдавать его какомуто псевдогосударственному образованию я не имею никакого желания.
-Iskander-
Отправлено 19 June 2002 - 19:12
Крестоносцы вырезали русских - не смешите. Их было то тьфу да ничего с ними одна только дружина воевала, остальные бухали в это время.
Перечисленные Вами провинции по размерам всем скопом уместятся в татартане, так что это не показатель (с жиру бесятся и только).
Россия потому и не меняет, что уже развитие пошло, если что-нибудь менять с нуля нужно начинать, т.е. отставать (заложили фундамент, пусть и по импортной схеме, начали строить стены, тут приходит умник и говорит, надо нафиг все раздолбать и заделать новый фундамент - так дома никогда не построишь).
А в Москве не дадут построить по тем же причинам, по каким в Казани не датут - землица дорогая и много желающих на ней чего-нибудь построить (Седьмой континент например), кроме денег здесь никаких препятствий нету.
-Rahmetov-
Отправлено 19 June 2002 - 19:41
Опять – 25. Я ему про Фому, а он мне про Ерему...
Успокойся, дорогой, успокойся.
Я говорю от себя лично, вообще-то.
Насчет Чечни - ты там был? Воевал? Или ты от армии откосив сидишь пальцы гнешь? Россия вышла из СССР без крови, к примеру. Чехословакия тоже без крови распалась. А вот Чечня, Югославия нет. Везде все по разному. Не обобщай
Ты мне для начала объясни зачем Россия вышла из СССР.
Ассоциированное членство в Британском Содружестве обычное явления. Точно также и здесь.
Не кидайся словами..
Татарстан - это государство, а Саратовская область пока еще нет. Вот в чем отличие.
Твой шовинистический бред ты можешь конечно и дальше нести – форум все стерпит. Но все-таки. К врачу соответствующему советую заглянуть на досуге..
А вообще жаль мне тебя – видимо ты такой уже останешься по жизни, ущербный. Хоть и юристом себя наверное считаешь.
Выпей водички
-Rahmetov-
Отправлено 19 June 2002 - 19:51
Искандер, немецко-фашистких войск тоже немного было, а сколько они народа положили? Перечитайте насчте крестноносцев Сенкевича на досуге.
Причины отказов в постройке мечетей, поверьте мне на слово!!! вовсе не в деньгах, а в отношении властей и ксенофобии населения...
ЗЫ: Коллеги, я только прошу Вас не уподобляться ряду "товарищей" и вести диалог как культурные и воспитанные люди.
И да пребудет с Вами Сила!:)
Отправлено 19 June 2002 - 19:57
Так что родной можешь хоть весь форум тут забрызгать слюной и калом но не быть твоему татарстану государством, по крайне мере в ближайшие лет 70-100 это я те как "шовинист" заяляю.
И, кстати, сходил бы ты что ль помылся а то подванивать тут что то начинает :-)
-uzbek-
Отправлено 19 June 2002 - 20:05
В свете того, что вы считаете РТ - полноценным государством, не соизволите ли уточнить, это с каких таких пор Татарстан стал государством? Ежели мне не изменяет память то именно сталинская конституция выделила Татарскую АССР, а прежде это была просто российская губерния... как и саратовская...
В чем же отличие этих субъектов федерации?... Или вы и вправду полагаете, что и бирибиджан - искооно еврейское гос-во?
Купи слона?
Да кто ж вам помешает построится...? приходите, обосновывайте необходимость, платите - и вперед, с пенснями... вполне рыночный подход... Не думаю, что у вас в Казани иное отношение....
А вот нахалявку, на готовое - получить какое-либо уже построенное здание, это да...- практически невозможно...Почти все уже роздано... К тому же в москве имеется достаточно мечетей, синагог, буддийских храмов....
А вот,Ю если мне не изменяет память, в Казани запретили строит костелы...
Так что если говорить о веротерпимости, то это еще спорный вопрос о конформизме мусульманства...(сейчас боюсь скатимся на религиозные вопросы)...
-Rahmetov-
Отправлено 19 June 2002 - 20:24
Конституция Республики Татарстан
Статья 1
Республика Татарстан - демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" и являющееся субъектом Российской Федерации. Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан.
Отправлено 19 June 2002 - 20:29
Отправлено 19 June 2002 - 20:32
-uzbek-
Отправлено 19 June 2002 - 20:39
могли бы уж тогда, коли вам так хочеться отделиться указать, что одновременно вы являетесь 52 (если не ошибаюсь) штатом...)))
Хотя, тут я признаю вашу правоту... наша конституция позволяет вам так себя обзывать...
Статья 5
1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.
2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.
и нафига я 93 году голосовал за такую конститцию, что теперь она мне таким вот боком икается....
ст. 65 - В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации:
Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино - Балкарская Республика, Республика Калмыкия - Хальмг Тангч, Карачаево - Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чаваш республики;...
ну с суверенитетом, понятно - по вопросам субъекта...
однако ж как тогда это согласуется с принципами местного самоуправления?....
или что - опять все сначала начинать? каждый подъедзд, дом, улица, поселок начнут заявлять о своем суверенитете?...дык... спустимся на уровень Задорнова?...)))) мол, седни приду домой и заявл. жене, что мол, с сегодняшнего вечера я целиком суверенный муж...))))
-Rahmetov-
Отправлено 19 June 2002 - 21:35
Тем не менее, хочу заметить, что я с самого начала пытался вести спор цивилизованнно - о принципе самоопределения, о федерализме, о графике алфавита.
Вместо ответов культурных людей, считающих себя юристами я слышал только злобное фырканье и шипенье...
Это вирутальный скинхедский клуб чтоли?
Господа, опомнитесь, вы звери...
Отправлено 19 June 2002 - 22:30
Просто надо помнить чтовсякое действие вызывает равное противодействие.
А вобще как говорил Кант поступай так, что бы максима твоего поведения могла бы служить одновременно принципом всеобщего законодательства.
Или, если проще, прежде всего, надо следить за собой.
А по поводу полномочий....так точно такими же полномочиями что и Татарстан по Конституции обладает и любой другой субъект РФ И это никакой не суверенитет! Это разграничение полномочий между центроми и субъектом федерации. А государство (то что упомянуто в коституции РФ) это только название субъекта. Можно назваться и империей и даже Золотой ордой суверенитета это никакого не даст.Суверенным является только то государство котороес САМОСТОЯТЕЛЬНО определяет всю свою внутреннюю и внешнюю политику.
-Rahmetov-
Отправлено 19 June 2002 - 23:47
Он будет визжать, когда увидет, что в городе пытаются постоить мечеть.
Это чмо будет изрыгать проклятья, когда увидит, что кое-где кто-то пытается писать латиницей.
Потому что это Вася Пупкин и ничего его уже не исправит.
Когда с ним пытаешься нормально говорить на темы межнациональных отношений он тутже начинает грозить отправить всех на историческую родину.
Так вот. гражданин Пупкин.
Ты не виноват, что ты такой. Тебя таким воспитали. Ты неизлечимо болен.
Отправлено 20 June 2002 - 01:00
Бедняжка, обиженный на всех (потому как не дают ему латинский шрифт) тупой (потому как не ответил по существу ни на один вопрос который ему задавали а знай своё ноет), да и не юрист никакой (по тому как на знает конституцию страны в которой живёт, а к тому же ещё и мелкий пакостник и хам....вобчем, СВОБОДУ ТАТАРСТАНУ. Ходи родной в платке весь увешенный вкладышами с национальностью написанной латинским шрифтом......ТОка вот суверенитета табе засранцу не видеть как бы ты тут слюной не брызгал его твои предки ещё при Иване Грозном просрали :-)
-Rahmetov-
Отправлено 20 June 2002 - 01:52
Забыл сказать еще одну вещь - как правило самые отпетые "татарофобы" либо внешне очень похожи на татар, либо фамилия у них 100% тюркская, либо дедушка-бабушка и т.д. татары.
Это во-первых.
Во-вторых, я все-таки не теряю надежды, что цивилизованный диалог возможен.
Я с большим уважением отношусь к русским и среди моих друзей их хватает.
Если мне встречается какой-нибудь дебил-паранноик русской национальности, то это не означает что такой весь русский народ.
Теперь по существу исковых требований:)
Узбек, чтоб Вы знали - еще до Батыя предки татар - волжские булгары имели свою государственность. Затем была Золотая Орда, Казанское, Астарханское, Сибирское и Касимовское ханства. Потом действително был губернский период, но в годы революции был провозглашен штат Идель-Урал.
Так что государственнотсь своя у татар была до Сталина.
Религию давайте пока трогать не будем.
Но зачем же Вы доводите до абсурда идею суверенитета? Подъезды, квратиры. Есть местное самоуправление. А суверенитет это нечто иное все-таки, коллега.
Мне просто смешно, когда я вижу политику двойных стандартов - до недавнего времени СССР поддерживал принцип самоопределения народов колоний и все такое. А тут вдруг выясняется, что это не имеет никакого отношения к народам РФ;)
Между тем, не все из них добровольно вошли в состав России к слову сказать.
Я не призываю перекраивать карту РФ, как пытаются представить некоторые мои высказывания.
В тоже время, аргументы типа квартир, подъездов, дескать куда выделяться собираетесь и т.д. несерьезны.
Мне тоже наша конституция во многом не нравится - например,раньше был Совет национальностей по старой конституции такой государственной орган. Он решал национальные вопросы.
И был Миннац - где теперь все это?...
В государстве нет никакой нормальной национальной политики, есть лишь стремление унифицировать и губернизировать.
СМИ тиражируют негативные этнические стереотипы.
А молодые неокрепшие умы на это ведутся;)
Если Вы внимательно прочли стенонограмму, то навреняка заметили, что и среди депутатов есть люди, которые крайне негативно восприняли латиницу. но даже их серьезные аргументы выглядели крайне убого на фоне ответов Фандаса Сафиуллина.
Я давно не читал такое интерсное чтиво. Какая драма в скупых строчках, какая боль за то унижение, которому собираются подвергнуть татар. Сатрапы...
Отправлено 20 June 2002 - 02:06
Кстати не мешало бы такому активному борцу с различными "фобами" представиться а кроме того и хаму переходящему на личности.....чтоб уж окончательно проявить свой героизм :-)
Отправлено 20 June 2002 - 02:08
Отправлено 20 June 2002 - 02:11
А в России согласно её Консттуции (которую всёж надо читать) написано что принцип самоопределния народов ограничен правом народа РФ на единое и неделимое государство.
Отправлено 20 June 2002 - 02:16
Я вобщето совсем не понимаю как можно обрести суверенитет и при этом не перекраивать карту РФ?
Жутко интерсно услышать ваши предложения.
Отправлено 20 June 2002 - 02:19
-Rahmetov-
Отправлено 20 June 2002 - 02:34
Некоторыне считают, что право на самопределение несовместимо с территориальной целостностью, другие, что они прекрасно уживаются друг с другом.
в резолюции Генеральной Ассмаблеи ООН 1970 г. №2625 перечисляются возможные форммы самоопределения, в том числе наряду с основанием независимого, суверенного государства, также называются свободная ассоциация, интеграция с другим государством. С точки зрения ООН это такое же самоопределение как и любое другое.
Не надо сводить суверенитет к абсолютному суверенитету.
Суверенитет республик в составе РФ отражает например их стремление к экономической самостоятельности. Сопротивляются идее суверенитета в первую очередь потому, что он направлен против существующей налоговой и экономической системы, превращающих Федеральный центр в неприступного монстра, а подавляющеее большинство республик в дотационные, в то время как суверенитет республик направлен на их коренное изменение.
-Rahmetov-
Отправлено 20 June 2002 - 02:37
Статья 1
"Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан."
Отправлено 20 June 2002 - 02:54
А по поводу "всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан" За исключением судебной власти которая находиться в исключительном ведении РФ всё останое не вызывает возражений и имеет место быть. НО всё тоже самое абсолютно есть и в любом другом субъекте РФ в том числе и в Саратовской области, так в чём же ваша исключительность почему вам можно а нам нельзя?
Нравиться вам называть это суверенитетом ради бога но в любом учебнике по коституционному праву или по ТГП под суверенитетом подразумевается совсем другое.
-Rahmetov-
Отправлено 20 June 2002 - 02:58
18 января 2000 г.
Дробижева Леокадия Михайловна,
д.и.н., профессор, заведующая сектором социально-психологических проблем национальных отношений Института этнологии и антропологии РАН.
Проблема суверенитета в глазах элиты и масс.
На развитие российского государства как асимметричной федерации у субъектов Федерации и в федеральном Центре есть и общие, и существенно различающиеся подходы.
Общее состоит в том, что все согласны: на развитие Федерации оказывают влияние разные исторические, юридические, экономические, географические, этнонациональные условия формирования субъектов Федерации.
Но, как мы видели, в Центре доминировало представление: различия в статусе субъектов, связанные с разнообразием этих условий, - явление, которое надо нивелировать. В субъектах же Федерации, прежде всего, тех, которые задавали тон в диалоге с Центром, доминировало представление о естественности таких различий, объективных основаниях асимметричности федерации. Аргументы асимметричности федерации приводились как в целом для российского государства, так и для обоснования статуса конкретных субъектов Федерации.
В целом для России историческими аргументами для элиты республик являлись примеры: 1. особого статуса в Российской империи Финляндии, Польши, Бухары, Хивы; 2. различия в статусе союзных и автономных республик в составе СССР.1
К историческим аргументам можно отнести и отсылки на опыт других государств, сложившихся демократических федераций: ФРГ, США и т.д. Так, Ф.Х.Мухаметшин - Председатель Верховного Совета (парламента) Республики Татарстан в 1993 г., теперь Председатель Госсовета, - открывая в Казани международную конференцию “Федерализм: глобальные и российские измерения” (сентябрь 1993 г.), приводил пример Швейцарии, которая формировалась, как федерация, из конфедерации путём передачи полномочий центру снизу вверх. При этом Лихтенштейн - суверенное государство, экономически ассоциированное с Швейцарией, - использует её валюту и необходимую инфраструктуру.2
Примером служили Бавария и Саксония в ФРГ, которые имеют некоторые самостоятельные международные права и свои конституции, где они именуются не землями, а государствами, в США - штат Луизиана, бывшая французская колония, которая добровольно вошла в состав федерации на основе зафиксированного права свободы выхода (все другие штаты такого права не имеют; в этом штате на флагштоке флаг Луизианы висит на одном уровне с флагом США, в то время как в других штатах их флаги располагаются чуть ниже; в Луизиане есть специальные программы языкового обучения). Особые права имеет штат Онтарио в Канаде (организация своих силовых структур). Все эти примеры исторически сложившейся асимметрии в федерациях служили основанием для лидеров и идеологов в республиках, обосновывавших особенности своих статусов в составе Российской Федерации.
Кроме того, исторические аргументы приводились для обоснования суверенитета республик и их особых прав, исходя из особенностей вхождения той или иной территории в состав России и СССР. В уже упоминавшемся докладе Ф.Х.Мухаметшина (такие доклады обычно готовятся учёными - историками, юристами, философами) говорилось: “Государственность татарского народа имеет более тысячелетние традиции. В его исторической памяти сохранились расцвет Великого Булгара, эпоха Золотой Орды, завоевание Казанского ханства. Даже находясь в составе Российской империи, наши предки продолжали жить свободолюбивой мечтой о восстановлении былой самостоятельности... В досоветский период государственности народов, проживавших на нашей территории, юридически никто не отменял. Среди многочисленных титулов российского императора был титул и Царя Казанского. Формально лишь с 1917 по 1920 годы татарский народ не имел своей государственности.
1920 год вошёл в нашу историю как год создания автономной республики в соответствии с Декретом ВЦИК и Совета Народных Комиссаров СССР”.3
Татарстанские лидеры и идеологи при каждом возможном случае напоминали, что и в составе СССР республика при подготовке Конституции в 1936 и 1977 году ставила вопрос об изменении её статуса и поднятия его до уровня союзной республики. А Р.С.Хакимов - государственный советник по политическим вопросам при Президенте Республики Татарстан приводил примеры обращения интеллигенции во властные структуры с такими предложениями в 1951, 1954, 1964 годах.4
Татарстан и Башкортостан всегда претендовали на роль союзных республик. И их особое положение нашло отражение в государственных отношениях в СССР: Председатели Верховных Советов Татарской и Башкирской АССР наряду с Председателями Верховных Советов союзных республик были членами Президиума Верховного Совета СССР, только они от автономий.
Татарстанские лидеры вспоминают также период последних месяцев СССР, когда при подготовке нового Союзного договора бывшие автономные республики участвовали в ней на равных правах с союзными республиками. В отношении Татарстана, как утверждает Индус Тагиров - академик, историк, один из создателей Декларации о суверенитете республики, в 1991 году до ГКЧП удалось убедить Геннадия Бурбулиса, в ту пору Госсекретаря, в правомерности требований республики относительно особого статуса.5
Эта идея время от времени всплывает при праздновании юбилеев, а также при различных обсуждениях. Так, в августе 1995 г. в связи с пятилетним юбилеем принятия Декларации о государственном суверенитете Верховным Советом республики идеологи публиковали статьи, напоминавшие о развитой государственности, начиная с Булгарского ханства. Золотой Орды, Казанского ханства. В республике состоялись юбилейные заседания на правительственном уровне. В выступлении председателя Государственного совета Республики Татарстан В.Лихачёва последний пятилетний период рассматривался как итог восстановления исторической справедливости. Этот период оценивался как новый этап создания своей государственности.6 Можно было заметить, что произошла некоторая акцентация на отрезке борьбы за государственность в 1991 г., когда Татарстан должен был подписать Союзный договор наравне с союзными республиками, что могло означать выравнивание его статуса.
В связи с юбилеем Декларации о суверенитете в газете “Республика Татарстан” была опубликована статья академика РАО и АНТ М.Махмутова “Евразия - Новый Союз?”.7 Известно, что идея евразийства обсуждалась в РФ с разными подходами. Одни, понимая, что прежний Союз не восстановить, хотели демократическим путём вернуть прежнее экономическое пространство и социально-политическое единство, другие думали, на какой основе можно объединиться, чтобы не оказаться в зависимости от другой стороны. По этой проблеме в Казани даже состоялся семинар с учёными - членами московского клуба “Реалисты”, который назывался “Евразийский проект - взгляд из Татарстана”. Было это уже после выступлений А.Солженицына с идеей губернизации и заявления А.Руцкого “нам нужна не Евразия, а великодержавная Россия”. В Казани обсуждался проект “Евразии” с составом: славян (русских, украинцев и белорусов) и тюрков (татар, казахов, узбеков, башкир, чувашей и т.д.). М.Махмутов, обобщая мнения представителей казанской элиты, в том числе В.Лихачёва (спикер Государственного совета) и академика И.Тагирова, высказывался за такие принципы возможного объединения: баланс интересов России и других участников Союза, добровольность и асимметричность союза государств и народов. Таким образом, идея “союзного статуса”, но уже на асимметричной основе, не была забыта в Татарстане.
Уже в 1998 г., когда стал обсуждаться вопрос о союзном государстве России и Белоруссии, М.Шаймиев как Президент республики напомнил о том, что Татарстан претендует на статус союзной республики. В выступлении по российскому телевидению он напомнил, что на основе всенародного референдума по Конституции Республика Татарстан -“независимое государство, ассоциированное с Российской Федерацией”.8
Исторические аргументы для асимметричности Федерации были и у идеологов в Туве. В интервью, которое было взято мной в 1994 году, советник Президента Республики В.Б. Багай-оол говорил: “На данном этапе нас устраивают федеративные отношения. Мы не претендуем на такой уровень отношений, как с Татарстаном - экономически это для нас нереально. Но самая большая ошибка российского руководства в том, что оно не может понять, что к каждой республике нужен специфический подход. С некоторыми республиками можно поддерживать конфедеративные отношения... Тува, в принципе, в далёкой перспективе тоже может перейти на конфедеративные отношения. Какие у меня аргументы? Прежде всего, исторические (Тува вошла в состав СССР в 1944 г - Л.Д.), и приграничное положение. До сих пор ещё живы люди, которые жили в независимом государстве... Федеративно-конфедеративные отношения очень крепко связывают государства” (он приводил пример Швейцарии). “Мы к этому придём неизбежно. - говорил Багай-оол, - вопрос только в сроках”.9
Тува готовила проект Договора “О разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами власти Республики Тыва”, но этот договор комиссия по подготовке договоров при Президенте РФ не подписала. Она выдвигала требования согласования положений Конституции республики с Конституцией Российской Федерации прежде всего в вопросе о выходе из федерации (отмены этого положения), о приоритете республики на использование ресурсов, о собственности, о придании статуса государственного языка русскому так же как тувинскому.
17 февраля 1998 г, под председательством Г.П. Селезнёва - Председателя Государственной Думы состоялся “круглый стол” “Конституционный процесс в России: федеральный и региональный аспекты”. На заседании обсуждались вопросы согласования федерального законодательства и законодательства субъектов Федерации. От Тувы на заседании присутствовал Президент Тувы Ш.Д. Ооржак. На прямой вопрос Г.Н. Селезнёва о согласовании Конституции Тувы Ш.Д. Ооржак ответил, что вопрос непростой, руководство республики не может не считаться с тем, что конституция республики, где содержится положение о выходе, была принята после всенародного референдума и сейчас от этого Президент отступить не может: нужны согласительные процедуры.
Представитель от Татарстана на этом совещании - Р.С. Хакимов говорил, что, если центр хочет изменений в конституциях республик, надо, чтобы он сам пошёл на встречные уступки и внёс изменения в Конституцию Российской Федерации, в которых бы учитывался ряд положений, имеющихся в конституциях республик. На это член Конституционного суда Г.А.Гаджиев сказал, что сейчас об этом речи идти не может.10
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных