Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Что мы имеем в Фарме на май 2016

патенты нарушение лекарства

Сообщений в теме: 154

#76 EvaBraun007

EvaBraun007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2018 - 11:01

композиции не обязательно фармацевтические.

точно! я всё на фарму перевожу! кто о чем, а вшивый о бане)))))))

• 0

#77 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2018 - 11:08

не думаю, что изменение формального названия позволит избежать соблюдения требований к композиции)))

Вот я и интересуюсь - почему? Для того, чтобы к смеси применить положение о композиции, надо показать, что смесь является композицией. Чтобы это показать, надо понять сущность термина композиция.

В Административном регламенте, который утратил силу в 2016 году, в п. 10.4.1. сказано следующее "К веществам относятся, в частности: химические соединения, в том числе нуклеиновые кислоты и белки; композиции (составы, смеси)..." Возможно, это еще больше запутает)

Меня пока путает. :pardon:  Открыл Руководство по экспертизе:

для характеристики композиций, представляющих собой сложные системы типа сплавов, стекол и т. п., а также композиций, превращающихся в конечный продукт в результате физико-химических процессов (например, бетонные, полимерные смеси и т. п.).

такая композиция (например, замазки, пасты, пестицидные композиции, сухие смеси и т. п.)

такая композиция (например, сплавы, керамические массы, пластические массы, растворы, стекла и т. п.)

Частным случаем композиции является композиция фармацевтического назначения.

Фармацевтическая композиция как объект изобретения должна удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к композиции, но имеет свои особенности. Как правило, такие композиции представляют собой смеси или составы фармакологически активных и, при необходимости, фармацевтически приемлемых вспомогательных веществ, предназначенные для лечебно-профилактических целей в виде лекарственных средств или препаратов либо для изыскания таких средств или препаратов.

Много объектов попадает под действие изменений. Причем фармацевтическая область - это только одна из областей (для которой все и затевалось), но в изменениях речь обо всех композициях, т.е. и о бетоне, стекле, пластмассе.

• 0

#78 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2018 - 13:13

На мой взгляд, композиция - это все-таки лекформа с одним активным веществом и одним (или несколькими) вспомогательными веществами

Это, мягко говоря, смелое утверждение.

Фармкомпозиция - не всегда уже лекформа. И не всегда содержит только одно активное вещество.

Примитивнейший пример: есть такие таблетки - Бисептол, из названия которых уже следует, что в состав фармкомпозиции для их получения входит 2 активных вещества.

Состав, включающий 2 фармацевтически активных вещества, но не содержащий вспомогательных веществ - уже фармкомпозиция, но еще не лекформа.

Много объектов попадает под действие изменений. Причем фармацевтическая область - это только одна из областей (для которой все и затевалось), но в изменениях речь обо всех композициях, т.е. и о бетоне, стекле, пластмассе.

И правильно. Проблемы-то общие у всех, кто работает с заявками на композиции.

Принципиально от введения изменений ничего не поменялось, но некоторое облегчение экспертная работа все же получила.

Как-то странно работает форум, не находите? То тормозит, то не все сохраняет ... :(( 

Сообщение отредактировал tsil: 11 December 2018 - 13:49

• 0

#79 EvaBraun007

EvaBraun007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2018 - 14:24

Состав, включающий 2 фармацевтически активных вещества, но не содержащий вспомогательных веществ - уже фармкомпозиция, но еще не лекформа.

С лекфомрой согласна!

А насчет 2х активных веществ и более - я думала, это комбинация... и как раз композицию и комбинацию отличают наличие вспомогаловки... Неправильно?

Как-то странно работает форум, не находите? То тормозит, то не все сохраняет ...  

Форум действительно тормозит( не могу получить письмо о подтверждении регистрации (письма просто не приходят на почту), а возможность общения на форумах есть!

• 0

#80 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2018 - 14:51

Как-то странно работает форум, не находите? То тормозит, то не все сохраняет ... :((

Есть такое.

Чтобы хотя бы отправка не тормозила, после набора текста и "отправить", нажмите на клаве F5

• 0

#81 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2018 - 15:37

• 0

#82 Asgard

Asgard
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2018 - 15:43

Насколько я из своей практики (фармацевтической) понимаю - композиция - это все, что включает более одного вида веществ, причем в одном "месте/объеме".

Заодно и с комбинацией поясню. Бывает, когда два активных вещества вводятся в организм раздельно, например одно утром, другое - вечером. При этом время действия каждого из веществ более 12 часов, т.е. они в какой-то период времени находятся в крови пациента одновременно и это обеспечивает какой-нибудь техрезультат. Это будет комбинацией, но не будет композицией, поскольку в пространстве компоненты разделены (хотя это опять же условно - в организме-то вместе работают), но обычно считают так..

Второй пример - двуслойная таблетка - в каждом слое по одному активному веществу. Это также комбинация, но не композиция по тем же причинам.

активное вещество + наполнитель или смесь двух активных веществ являются композициями. 

Четких определений я не приведу (если они вообще есть) - это все из практики.

• 0

#83 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2018 - 15:58

я думала, это комбинация... и как раз композицию и комбинацию отличают наличие вспомогаловки... Неправильно?

Эх! Какая же у Вас каша в голове! Вы в ФИПС, наверное, зашли ненадолго?

В соседней теме Вам Джермук посоветовал учить матчасть. Присоединяюсь. Вот просто тупо читайте и перечитывайте Правила и Требования, а также пока еще действующее Руководство ИЗ.

Одним форумом не отделаетесь. Да и не всегда здесь все такие добрые. За безграмотность могут и грубо послать, особенно бывшего эксперта.

двуслойная таблетка - в каждом слое по одному активному веществу. Это также комбинация, но не композиция по тем же причинам.

активное вещество + наполнитель или смесь двух активных веществ являются композициями. 

Четких определений я не приведу (если они вообще есть) - это все из практики.

Уважаемые коллеги!

"Композиция" в НД по патентному праву - вид ИЗ, относящегося к продукту. Какими признаками характеризуется это вид ИЗ, написано в Требованиях ИЗ, причем практически теми же словами, как в старом Регламенте ИЗ и еще более ранних НД.

Поэтому состав для получения той самой двуслойной таблетки - композиция, а сама двухслойная таблетка - устройство, если под этими понятиями понимать соответствующие виды ИЗ, относящихся к продукту.

"Комбинация" - это уже из вашей фармацевтической терминологии.

Так что не надо складывать землекопов с кубометрами..

• 0

#84 EvaBraun007

EvaBraun007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2018 - 15:58

Насколько я из своей практики (фармацевтической) понимаю - композиция - это все, что включает более одного вида веществ, причем в одном "месте/объеме". Заодно и с комбинацией поясню. Бывает, когда два активных вещества вводятся в организм раздельно, например одно утром, другое - вечером. При этом время действия каждого из веществ более 12 часов, т.е. они в какой-то период времени находятся в крови пациента одновременно и это обеспечивает какой-нибудь техрезультат. Это будет комбинацией, но не будет композицией, поскольку в пространстве компоненты разделены (хотя это опять же условно - в организме-то вместе работают), но обычно считают так..   Второй пример - двуслойная таблетка - в каждом слое по одному активному веществу. Это также комбинация, но не композиция по тем же причинам.   активное вещество + наполнитель или смесь двух активных веществ являются композициями.    Четких определений я не приведу (если они вообще есть) - это все из практики.

:thank-you:

• 0

#85 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2018 - 17:36

"Комбинация" - это уже из вашей фармацевтической терминологии.

или из женского белья )))

• 0

#86 EvaBraun007

EvaBraun007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2018 - 17:42

или из женского белья )))

:mosk: Я тоже о ней подумала, но решила таким образом не комментировать, пока матчасть не выучу))))

• 0

#87 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2018 - 22:09

«Композиция в форме таблетки»
«Таблетка, содержащая композицию»
«Комбинация двух, трёх... веществ» - это для утро-вечер
Можно загнуть как угодно смысловое содержание логического определения объекта для объема правовой охраны ;)
Лат. compositio - состав

Сообщение отредактировал IP-P&T: 11 December 2018 - 22:10

• 0

#88 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2018 - 23:40

Есть такое.

Чтобы хотя бы отправка не тормозила, после набора текста и "отправить", нажмите на клаве F5

Это не отправка тормозит, на сервер практически сразу пишет - это ответ сервера тормозит  :pardon:(поэтому с него и можно по F5 получить). К сожалению это только часть проблем на сервере  :((. Арку я про них написал - но когда исправят казахи - хз  :pardon:  :crazy:  :dash1:

• 0

#89 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2019 - 13:16

Ну так вот. Теперь даже и ранее трех лет до окончания патента нельзя регистрировать дженерик? Или снова ждать перемены ветра? 

• 0

#90 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2019 - 13:48

Теперь даже и ранее трех лет до

Ну вот здесь все как было с недавней практики - ранее 3 лет до регистрировать нельзя, так как использование должно начаться в в пределах 3 лет, но после истечения срока действия исключительного права на ИЗ.

В этом деле - регистрация намного раньше, чем за 3 года до была. 

Сообщение отредактировал 1871: 08 October 2019 - 13:49

• 0

#91 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2019 - 14:52

Ну вот здесь все как было с недавней практики - ранее 3 лет до регистрировать нельзя, так как использование должно начаться в в пределах 3 лет, но после истечения срока действия исключительного права на ИЗ.

Да, там упоминается вскользь:

государственная регистрация 06 июля 2015 года лекарственного препарата преследует намерение последующего введения в гражданский оборот на территории Российской Федерации до истечения срока действия патента истца (т.е. до 30 ноября 2019 года), так как отсутствие лекарственного препарата на рынке в течение трех лет (с 2015 по 2018 гг.) в соответствии с пунктом 8 статьи 32 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" приведет к отмене государственной регистрации лекарственного препарата и исключения лекарственного препарата из государственного реестра лекарственных средств.

Плюс регистрация отпускных цен.

Значит, практика "трехлетнего срока" стабилизируется?

• 0

#92 Asgard

Asgard
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2019 - 14:56

сейчас введут реестр патентов и это всё уже будет не так важно...

• 0

#93 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2019 - 18:22

сейчас введут реестр патентов и это всё уже будет не так важно...

Пока не очень понятно, кто будет проверять актуальность и достоверность данных в нем.

Или как это будет выглядеть - если оригинатор не заявил о своих правах, не внес патент в реестр, он что, лишается права на защиту? Вряд ли это сработает.

Значит, практика "трехлетнего срока" стабилизируется?

Скорее подтверждается. Причем регрессно к регистрации, существовавшей еще до становления этой практики. Емнип, первые звоночки были по свежей регистрации. 

• 0

#94 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2019 - 18:33

Пока не очень понятно, кто будет проверять актуальность и достоверность данных в нем.

Я так понял, Роспатент. 

• 0

#95 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2019 - 18:47

Я так понял, Роспатент. 

Если будет вот так:

Участие в реестре будет абсолютно добровольным, подчеркивает начальник управления организации предоставления госуслуг Роспатента Дмитрий Травников (на фото). Экспертиза Федерального института промышленной собственности (ФИПС, подведомственен Роспатенту) будет платной, чтобы компенсировать соответствующие затраты. Размер платы будет определен позднее, но «с учетом реалий рассматриваемой индустрии не будет обременителен», уточнил Травников.

то зависит от того, как этот реестр повлияет на регистрацию дженериков. 

Сейчас оригинатор вынужден прекращать эти регистрации по суду. Если реестр будет блокировать их автоматически - всяко будет дешевле.

• 0

#96 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2019 - 19:57

Сейчас оригинатор вынужден прекращать эти регистрации по суду. Если реестр будет блокировать их автоматически - всяко будет дешевле.

Угу. Только интересно, а если дженерик решит оспорить запись в реестре и Роспатенту придется судиться? Тогда тоже издержки на заявителя (оригинатора) спишут?

• 0

#97 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2019 - 20:34

Вопросов много, согласен...

Думаю, в пошлину за госуслугу будет заложено. Так как это фарма - пошлина скорее всего будет немаленькой. 

• 0

#98 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2019 - 21:03

Роспатенту придется судиться?

роспатент и сейчас нормально судится:))

ничего страшного, выживут:)

Если реестр будет блокировать их автоматически - всяко будет дешевле.

2 момента:

1. реестр - добровольный.

не внес - не значит не действует.

2. МЗ прямо сщаз по фиг на этот реестр:))

будет ли в него заглядывать МЗ - вопрос:)

• 0

#99 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2019 - 21:10

не внес - не значит не действует

Да, поэтому как-то нужно оригинатора простимулировать влезать в реестр.

будет ли в него заглядывать МЗ - вопрос

Раз это под эгидой изменений в ФЗ-61, думаю, напрямую будет обязан в этот реестр заглядывать. Другое дело, что валидировать эту информацию они не будут. Грубо говоря в реестре МЗ будет интересовать 2 записи - наличие патента и дата истечения срока действия исключительного права. 

• 0

#100 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2019 - 21:16

наличие патента и дата истечения срока действия исключительного права. 

поэтому это будет треш.

• 0

Темы с аналогичным тегами патенты, нарушение, лекарства

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных